LINUX.ORG.RU

Разработчики смогли запустить Ubuntu на чипе M1 от Apple.

 , , , ,


0

1

«Мечтаете о возможности запускать Linux на новом чипе компании Apple? Реальность намного ближе, чем вы можете предположить.»

С таким подзаголовком пишет об этой новости популярный сайт, среди любителей Ubuntu по всему мире omg!ubuntu!

Разработчики из компании Corellium, занимающейся виртуализацией на чипах ARM, смогли запустить и получить устойчивую работу дистрибутива Ubuntu 20.04 на последнем Apple Mac Mini.

Крис Вейд (Chris Wade) так и вовсе написал в своем твиттер-аккаунте следующее:

«Linux теперь полностью юзабелен на Apple M1. Загружаем с USB полноценный Ubuntu десктоп. Сеть работает череp USB-хаб. Наше обновление включает поддержку для USB, I2C, DART. Скоро мы загрузим изменения в наш аккаунт на GitHub и позже инструкцию по установке…»

Ранее Линус Торвальдс в интервью корреспонденту ZDNet уже высказывался на тему поддержки ядром чипа M1 в том, ключе, что пока Apple не раскроет спецификацию чипа, будут очевидные проблемы с его GPU и «другими устройствами около него» и поэтому он пока не планирует заниматься этим.

Следует также напомнить, что сообществом был создан специальный проект Asahi Linux по реверс-инженирингу процессора M1 для написания драйвера для его GPU, возглавляемый разработчиком, который прежде смог заставить работать Linux на PS4.

Очередной бастион взят, а Linux сообщество опять продемонстрировало свой огромный потенциал и великолепные возможности, основанные на энтузиазме и взаимодействии людей по всему миру.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

В Talks уже писали о прошлом этапе. Лично меня эта шумиха вокруг M1 уже раздражает, а точней атмосфера/настрой. Я немного был заинтересован в железе старого iphone SE, но остальное совсем мимо.

Вот если доведут до конца и прижмут, монополии, то

Linux сообщество опять продемонстрировало свой огромный потенциал и великолепные возможности, основанные на энтузиазме и взаимодействии людей по всему миру.

А так и apple платить за «ненужноOS», и этих разработчиков надо поддерживать. Apple еще и судилась с ними.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ssh2

Ясно, классический УМВР. Там, кстати, недалеко по комментариям отписался еще один человек с лагающей переключалкой. Наверное, он тоже врет, чтобы опорочить святой макос?

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Приехали. Все что я пока от тебя видел - бред ко ко ко и собственно все. Что тебя конкретно не устраивает сказать не можешь.

Меня все устраивает, есть преобразователь, есть потребитель, потребитель потребляет 10Вт неважно как, в тепло или нет пусть будет идеальный стабилизатор Вт. Преобразователь имеет КПД пусть будет 95% то есть что бы выдать 10Вт ему нужно взять 10Вт энергии + 5% на преобразование.

Если тебя не устраивает такой расклад - это твои проблемы, от этого ситуация никак не изменится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от leave

Вряд-ли. Тут от кучи факторов зависит.

Вот

https://developer.apple.com/forums/thread/51454

Говорят, что отключение Siri помогает. Я с ней не говорю - она тупая. Ты может быть базаришь, ибо <нарушение CoC>.

Или там напетрушил чего-то с шорткатами и на килотонны альфредов засадил ещё. А потом эти твои семеро твоих с офиса увидали у тебя такое «ух-ты, дай нам!». Ну вот и у них.

А так сложно конечно.

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что ж тут фейспалмить, мы можем пойти с другой стороны, и посчитать конкретнее, что мы затратили 10Вт но с преобразованием в 95% мы потратим пол Вт в тепло на преобразователе, что будет более точным, чем я привел выше. Но сути эти цифры не меняют, это все равно очень много.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так же, как его рвут асики для майнинга - в узкой (и ненужной) задаче

x86 пдобные процессоры без GPU, которые по сути кастомные DSP, вообще не котируются из-за низкой производительности. А вот для сравнения

https://en.wikipedia.org/wiki/Fugaku_(supercomputer)

это ARM без дополнительных GPU. x86 это устаревшее говно - стыдно не знать такого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ля, школьник иди уже уроки учи, штеуд потратил 200ВТ но с преобразованием в 95% посчитай сам сколько вылетело в трубу. и сути это не меняет, ты сравниваешь мпх с пальцем

простую вещь, что все вычисления все равно будут преобразованы в тепло ты походу так и не понял

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Правильно ли я понял твой больной мозг, для тебя не важно, куда конкретно ушла энергия - в вычисления или в преобразование? То есть для тебя концептуально не важно сколько раз напряжения будут преобразовыватся теряя каждый раз энергию, которую ты бы мог потратить на вычисления? Я могу однозначно сказать что твое мнение тогда в этом случае абсолютно не некомпетентное.

По поводу преобразования, не понимаю, что у тебя за проблемы, коэффициент это множитель, вычисли множитель, умнож на общее потребление и получишь сколько у тебя ушло в работу а сколько ушло в виде тепла при преобразовании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А можно плиз подробнее, что за галка? Мне важна эта фича

Настройки -> Клавиатура -> Источники ввода -> Автоматически переключаться на источник ввода документа.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от leave

Ясно, классический УМВР.

О чём ты говоришь, я утверждал лишь, что не могу воссоздать проблему.

Наверное, он тоже врет, чтобы опорочить святой макос?

Ну нееет, я не посмел бы покуситься на сверх-святость Linux! :)

ssh2 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Шорткаты - был когда-то карабинер для переключения по капсу, в прошлом году снес.

А он разве нужен для переключения по caps? В источниках ввода и галка есть, я правда хз с какой версии она там появилась. Я раньше без затей макросом на ergodox переключал. :\

ssh2 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Народ уже во всю гоняет ведьмаки 3 и гтахи, даже такие уровни абстракции спокойно хавает m1. Но задроты будут дальше молиться на амд/интел, не понимая, что эти компании теперь можно выкинуть на свалку истории как нокию и симбию.

ponchik-2 ()

Компания которая сделает такой же по мощности открытый арм и договорится с майкрософтом о сотрудничестве, станет новой интел, ну или ibm из 90х.

ponchik-2 ()
Ответ на: комментарий от ponchik-2

Но задроты будут дальше молиться на амд/интел, не понимая, что эти компании теперь можно выкинуть на свалку истории как нокию и симбию.

Жир из монитора запачкал мне и стол и клавиатуру.

Upd:

открытый арм

Хм.

ssh2 ★★★ ()
Последнее исправление: ssh2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от autonomous

Ну реально, вся эта возня с М1 - очередной хайп. То линукс портируют на М1, то винду, то сливают по производительности М1, то драгоны грозятся порвать всем жопы своим очередным десктопным АРМ, и так будет вечно… делёжка пирога

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Там энергопотребление в первую очередь, хотя и не революция, но все равно сильно лучше, чем остальное. Мобильные устройства должны быть мобильными.

Ну и докеры на маке запускаются нормально, хоть и через гипервизор. И в чем сраность докеров, раз уж упомянул?)

autonomous ★★★★ ()