LINUX.ORG.RU

Разработчики смогли запустить Ubuntu на чипе M1 от Apple.

 , , , ,


0

1

«Мечтаете о возможности запускать Linux на новом чипе компании Apple? Реальность намного ближе, чем вы можете предположить.»

С таким подзаголовком пишет об этой новости популярный сайт, среди любителей Ubuntu по всему мире omg!ubuntu!

Разработчики из компании Corellium, занимающейся виртуализацией на чипах ARM, смогли запустить и получить устойчивую работу дистрибутива Ubuntu 20.04 на последнем Apple Mac Mini.

Крис Вейд (Chris Wade) так и вовсе написал в своем твиттер-аккаунте следующее:

«Linux теперь полностью юзабелен на Apple M1. Загружаем с USB полноценный Ubuntu десктоп. Сеть работает череp USB-хаб. Наше обновление включает поддержку для USB, I2C, DART. Скоро мы загрузим изменения в наш аккаунт на GitHub и позже инструкцию по установке…»

Ранее Линус Торвальдс в интервью корреспонденту ZDNet уже высказывался на тему поддержки ядром чипа M1 в том, ключе, что пока Apple не раскроет спецификацию чипа, будут очевидные проблемы с его GPU и «другими устройствами около него» и поэтому он пока не планирует заниматься этим.

Следует также напомнить, что сообществом был создан специальный проект Asahi Linux по реверс-инженирингу процессора M1 для написания драйвера для его GPU, возглавляемый разработчиком, который прежде смог заставить работать Linux на PS4.

Очередной бастион взят, а Linux сообщество опять продемонстрировало свой огромный потенциал и великолепные возможности, основанные на энтузиазме и взаимодействии людей по всему миру.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

для написания драйвера для его GPU

Вот когда это заработает, то и можно говорить «Linux теперь полностью юзабелен на Apple M1.» А так как обычно, что-то запустилось, а что-то и через 10 лет не появится

AlexVR ★★★★★ ()

Линус Торвальдс в интервью корреспонденту ZDNet уже высказывался на тему поддержки ядром чипа M1 в том, ключе, что пока Apple не раскроет спецификацию чипа, будут очевидные проблемы с его GPU и «другими устройствами около него» и поэтому он пока не планирует заниматься этим

Ну всё правильно сказал. А эти ребята и те, которые реверсят чип, какой-то хернёй страдают.

Binkledum ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Проходит десять лет, и железо выкидывать разве что.

Сейчас скачкообразное развитие, вполне реально, что этот чип будет бесполезен завтра.

Единственное - это выработанная схема запуска, но и тут не понятно почему именно этот чип...

Мне не понятно вот это - почему именно М1.

lawliet ()
Ответ на: комментарий от menangen

В макоси не работает переключалка раскладки :) Вернее, она работает, если ты печатаешь указательными пальцами как типичная секретарша.

leave ★★★★★ ()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Мечтаете о возможности запускать Linux на новом чипе компании Apple?

Нет конечно, но если в будущем мне выдадут какой-нить корпоративный магбук будет неплохо иметь возможность поставить туда человеческую ось.

ya-betmen ★★★★★ ()

С точки зрения быдло пользователя коих судя по треду большинство скажу, и чё? и чё? Оно ускорение имеет? Неет, нахер оно нужно? В следующей ревизии проца всё отвалится. Оптимизация говно. Разве что мак покупать что-бы в нём сервак поднять муахахха.

С точки зрения задрота скажу, это круто, M1 несмотря на похвалы, полное говнище, НО! Это была интересная инженерная задача, перенос имеющегося на абстрактную железку, ручное тактование проца с запись в тетрадку опкодов, это было весело. Следил за всем процессом от и до. Просто по приколу для себя и с перспективой огромной пользы сообщество и конкретные личности в частности сделали за несколько месяцев то что бы крупная компания делала за год с миллиардным бюджетом.

Иногда стоит отключать в себе потреблядь и фанатика и просто посмотреть на красоту инженерной мысли тех кто это делал.

anonymous ()

Следует также напомнить, что сообществом был создан специальный проект Asahi Linux по реверс-инженирингу процессора M1 для написания драйвера для его GPU

и для всего остального, они не ставят своей целью конкретно GPU

intelfx ★★★★★ ()

Но ведь там еще есть чип T1 или T2, который не дает запускать ОС кроме родной. А еще там загрузчик, который не умеет загружать ничего кроме макоси. Линукс на маке будет работать так же коряво, как макось на ПК.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

бедный линуксоид возьмёт, себе что-то накатит лёгкое и будет использовать

У бедного линуксоида есть огромный выбор старья. Зачем ему М1, если Apple не рассчитывает на нормальную работу своего железа со сторонними операционными системами.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Ну, для арм пока нет виртуалки для пуска арм версии докера. Как и винды. Идиотики думают, что им дадут виртуалку для пускания винды обычной, про арм версию они не догоняют, видимо. Что будет куча геммора с софтом под винду

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Что будет куча геммора с софтом под винду

А в армовой версии винды разве нет транслятора для запуска x86 виндовых программ?

Тут короче транслятор на трансляторе и транслятором погоняет

pingvinek ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С каких это пор M1 стал полным говнищем? Я понимаю, им пользовалось в россии полтора человека, и я один из них. Могу сказать что сейчас у M1 нету конкурентов. M1 Может обеспечить компиляцию ядра в докере на 4 ядрах и при этом не издавать не звука. Покажите мне десктоп который 1 - это может делать, 2 - может это делать так быстро. 3 Который бы я мог закинуть в рюкзак и который бы весил чуть больше кг. Единственный минус который я вижу в м1 - цена. Если говорить про технические проблемы м1 - возможность работы только одного внешнего монитора.

По поводу винды и ARM там уже все более ли менее нормально, большенство моего софта запускалось в паралельке с странсляцией amd64 в arm внутри венды.

Кто то там задвигал телеги про биос. Не я конечно все понимаю, но биоса нету в ARM системах поскольку периферия находится сразу вокруг проца.

Нужен ли линукс на м1 - да нужен, я перейду сразу, как только будет более ли менее юзабельный порт

anonymous ()