LINUX.ORG.RU

Разработчики смогли запустить Ubuntu на чипе M1 от Apple.

 , , , ,


0

1

«Мечтаете о возможности запускать Linux на новом чипе компании Apple? Реальность намного ближе, чем вы можете предположить.»

С таким подзаголовком пишет об этой новости популярный сайт, среди любителей Ubuntu по всему мире omg!ubuntu!

Разработчики из компании Corellium, занимающейся виртуализацией на чипах ARM, смогли запустить и получить устойчивую работу дистрибутива Ubuntu 20.04 на последнем Apple Mac Mini.

Крис Вейд (Chris Wade) так и вовсе написал в своем твиттер-аккаунте следующее:

«Linux теперь полностью юзабелен на Apple M1. Загружаем с USB полноценный Ubuntu десктоп. Сеть работает череp USB-хаб. Наше обновление включает поддержку для USB, I2C, DART. Скоро мы загрузим изменения в наш аккаунт на GitHub и позже инструкцию по установке…»

Ранее Линус Торвальдс в интервью корреспонденту ZDNet уже высказывался на тему поддержки ядром чипа M1 в том, ключе, что пока Apple не раскроет спецификацию чипа, будут очевидные проблемы с его GPU и «другими устройствами около него» и поэтому он пока не планирует заниматься этим.

Следует также напомнить, что сообществом был создан специальный проект Asahi Linux по реверс-инженирингу процессора M1 для написания драйвера для его GPU, возглавляемый разработчиком, который прежде смог заставить работать Linux на PS4.

Очередной бастион взят, а Linux сообщество опять продемонстрировало свой огромный потенциал и великолепные возможности, основанные на энтузиазме и взаимодействии людей по всему миру.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Проблема в том, что если раньше чипы выходили не так часто, и ресурсов их реверсить у комьюнити хватало, то теперь это ширпотреб, который устаревает за год. Через год-полтора, как допилят сносную поддержку (если допилят) ябл выпустит M2. А помимо яблока есть еще самвсунг, квальком, и другие. Они хоть более дружественны к линуксу, но все равно вываливают говнокод, который кому-то надо разгребать чтобы сделать поддержку. А потом еще подтянутся китайцы со своими медиатыками и хуавеями…

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binkledum

А кроме капса как ещё можно настроить?

там утилита по всем хоткеям во всей системея Управляет даже хоткеями не встроенного софта. Что можешь зажать - то и будет комбинацией.

Ну и дополнительно можно поменять местами ctrl, cmd, alt - удобно, если виндовую клавиатуру используешь.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от post-factum

1. А как связана продажа отдельно m1 с мечтами об открытых спеках и мат. платах от разных производителей? Вроде бы из первого второе и третье никак не следует.


2. и возможность собрать себе десктоп на ARM.
Собирай на здоровье, никто уже сейчас не мешает.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

M1 Может обеспечить компиляцию ядра в докере на 4 ядрах и при этом не издавать не звука. Покажите мне десктоп который 1 - это может делать, 2 - может это делать так быстро. 3 Который бы я мог закинуть в рюкзак и который бы весил чуть больше кг.

Такой десктоп у меня стоит на столе и компиляет в 16 потоков без единого звука [*]. Можем сравнить время компиляции ядра у тебя и у меня.

По третьему пункту не очень понял. Допустим, свой десктоп я могу положить в рюкзак, но весит он сильно больше килограмма. Может ты ноутбук имел в виду?

[*]: технически он издает звуки своим единственным вентилятором охлаждения CPU (500-800 RPM), но на практике ты их не услышишь, даже в полной тишине и в 30 см от пк. SSD Samsung 970 Evo Plus при интенсивной записи шумит громче, чем вентилятор.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Если он крутит вентиялтор то он уже издает звук. Правильно ли я понимаю, что блок питания у тебя в пассиве? Именно ноутбук я и имею ввиду, поскольку я заменил свой десктоп именно ноутом на М1.

При этом я имею очень низкое энергопотребление и просто дичайшую автономность. Я ехал на поезде и после где то 10 часов пользования ноутом в очень простом режиме программинга у меня осталось 64%. Я выкрутил почти на минимум экран и оптимизировал использование компа и он мне показал еще >18 часов автономки.

После M1 все кажется прошлым веком. Я понимаю консервативность людей и неверие в том что М1 реально пушка.

Еще бы поддержка egpu была и прям вообще огонь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от menangen

Докер давно есть, и там почти все есть что нужно. Нету конечно clickhouse и то что не работает на arm64, но в целом докер уже как полтора месяца работает

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если он крутит вентиялтор то он уже издает звук.

Как я уже написал, технически издает, но на практике нужно запустить стресс-тест и положить ухо на радиатор, чтобы этот звук услышкать.

Правильно ли я понимаю, что блок питания у тебя в пассиве?

Да.

Именно ноутбук я и имею ввиду, поскольку я заменил свой десктоп именно ноутом на М1.

Ну так ты перед этим написал прямым текстом «десктоп», вот я и говорю про десктоп.

При этом я имею очень низкое энергопотребление и просто дичайшую автономность. Я ехал на поезде и после где то 10 часов пользования ноутом в очень простом режиме программинга у меня осталось 64%. Я выкрутил почти на минимум экран и оптимизировал использование компа и он мне показал еще >18 часов автономки.

Охотно верю, что автономность очень крутая. Но меня лично это не удивляет. Могу прислать скриншот со своего ноутбука с remaining time: 37:27. Понятно, что в реальной работе эту оценку нужно делить на 4. Но 20+ часов программирования или 7+ часов непрерывной видеоконференции - легко. А после того, как некий рубеж автономности пройден, дальше ее мерить бессмысленно.

TL;DR: Макбуки на M1 явно очень хороши и, видимо, лучшие в своем классе устройств на сегодняшний день. Но никакой революции я здесь не вижу, обычное эволюционное развитие технологий. Весь черезмерный хайп, похоже, исходит от людей, которые нормального железа раньше в руках не держали. Ну или железо нормальное держали, но только с виндой. Последняя, вопреки расхожему на ЛОРе мнению, способна выжрать батарею и нагреть железо одними только бесполезными фоновыми процессами.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gtk3

А на дигмах с нормальным linux’ом USB OTG начинает работать?

Ато есть у меня одна дигма на спректруме, и там разбился экран (Изображение показывает, тач живет своей жизнью) и было бы крайне удобно втыкать клавиатуру и мышь, но в андроиде USB OTG не работает.

И как можно «портировать» postmarketos на свой аппарат?

К сожалению, не знаю что почитать, чтобы научиться портировать postmarketos. Может дадите какие-нибудь рекоммендации?

Заранее благодарен.

Goat ()
Ответ на: комментарий от Binkledum

А кроме капса как ещё можно настроить? Я, например, привык использовать правый CTRL.

Можно поставить Karabiner и там набиндить всего, чего душа пожелает. Но как верно заметили выше, caps – идеален.

ssh2 ★★★ ()
Последнее исправление: ssh2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Binkledum

А что с раскладкой per application, о чём писал @leave? Действительно хер?

ну да, если ничего не устанавливать для этого - не получится.

Если ты про то, чтобы оно просто запоминало, каким языком ты пользовался в приложении - то в big sur для этого галочка появилась.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ну можно было бы и конкретики внести, что за ноут такой у вас с реальной автономкой в 20+ часов программирования. Пока я в разделе ультрабуков автономку даже близкую к 2/3 М1 не видел, это касается и самыйх новых райзенов.

Революция несомненно есть. Начал я свое сравнивание с X1 carbon 5gen тачка конечно не супер новая но это топовая 4х летка, и в ней могучий 7500u не может даже видео проигрывать молча.

Ryzen 5 3500U начинает жужать своим кулером при близком форм факторе просто при включении ноута.

Да 4000 получше но далеко не ушел и начинает жужать кулерами при подключении внешнего моника и запуска ютуб при близком форм факторе.

С 5000 ситуация изменилась совсем немного в лучшую сторону но пока им все равно очень далеко до М1.

В ультрабуках эти процы продолжают тротлить и сбрасывать частоты, реальное потребление просто заоблочное.

М1 может вообще не включать кулер. По сути я мог вообще не брать прошку и взять air с пассивным охладом.

Теперь скажите мне пожалуйста, какой сейчас процессор взять, что бы он был хотя бы близко к производительности М1 и при этом его можно было бы поставить в ультрабук с пассивным охлаждением?

Одно дело хайп, другое дело цифры, и пока на данный момент я не вижу конкурента М1. Поймите меня правильно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lawliet

А чем это плохо? Вот ты же ведь не умеешь? Тебя не возьмут туда где такие процы делают, а того типа с руками оторвут, ещё и уговаривать будут, и выполнят все его желаньица.

Второй момент, линукс это же образовательная система, чисто чтобы попердолиться и подучиться всякому, то, что бывшие студенты тащат её на сервера и в прочий мэйнстрим, ну это скорее побочный эффект жеж. А так - хороший способ понять, как настоящая операционка должна работать на различном железе, по-моему очень даже круто, раньше миникс для этого был.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Оперативненько. Сколько там эппле труддился? Открыто год, закрыто порядка 7лет

так Apple полностью перенесли все приложения с x86 на arm64 так что они еще быстрей работают, а Linux c 32 бит на 64 битный ARM всем миром лет 5 переносили и все его 2 приложения (хром и фурифокс) до сих пор тормозят на софтовых декодерах видео.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А где на спеки бенчи можно глянуть? Просто есть ещё такой момент - что ты судишь чисто по макоси(т.к. под другие платформы нет ещё оптимальных реализаций), а тут могла и техника запланированного устаревания быть включена на уровне реализации самих систем(ну да неудачники предпоследнего поколения немного пострадают).

Просто для сравнения - ноут с пассивным охлаждением на атоме десятого поколения, работает очень шустро на десятке и с подключенным 4к монитором по тайпси. Конпилять на нём конечно не выйдет, но видео и браузинг и документы оно проигрывает без лагов, совсем.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так эппл этим тоже занимался от 5 лет(по-крайней мере если верить некоторым аналитегам, пруф не нагуглю к сожалению), плюс имел возможность воздействия и поддержки со стороны производителя чипа, в течении какого-то времени.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Да давно уже провели всевозможные тесты, даже внутри виртуалки parallels, уже и на хабре тесты компиляции были и т.п. Уже все что можно было потестили. Можно посмотреть тесты вебрендеринга и тп.

Какой там атом хоспаде, у меня винда крутится в паралельке, несколько сервисов в докере, все работает на 2 монитора, открыто 5рку IDE, 2 браузера, в бразуере 2 видео крутится всегда, одно эмбионтовое, второе разговорное. И я вообще не ощущаю проблем с производительностью или с нагревом.

В паралельке я даже запускал фаллаут 4 и он даже работает играбельно, и вот он уже способен задействовать кулер ноута. Но это все извращения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Goat

Как повезёт, если есть рабочие исходники ядра то в принципе любой арм-линукс можно запустить

И как можно «портировать» postmarketos на свой аппарат?

https://wiki.postmarketos.org/wiki/Porting_to_a_new_device

Главное собрать ядро, а остальное зависит от обстоятельств.

Лично мне в этом дистрибутиве нравится довольно продвинутая утилита сборки и прошивки pmbootstrap.

Там также есть envkernel https://wiki.postmarketos.org/wiki/Compiling_kernels_with_envkernel.sh можно не заморачиваться настройкой кросс-компиляции и установки тулчейнов. Он сам под капотом своего чрута это сделает.

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну можно было бы и конкретики внести, что за ноут такой у вас с реальной автономкой в 20+ часов программирования. Пока я в разделе ультрабуков автономку даже близкую к 2/3 М1 не видел, это касается и самыйх новых райзенов.

Сейчас Dell XPS 13 9300. Также дома лежат 9370, 9350. До этого были 9343, 9333, L322X, L321X. Было с чем сравнить.

Начал я свое сравнивание с X1 carbon 5gen тачка конечно не супер новая но это топовая 4х летка, и в ней могучий 7500u не может даже видео проигрывать молча.

Тяжелое видео нагреет и заставит жужжать любой ультрабук, если не использовать аппаратное ускорение декодирования. С аппаратным ускорением mpv играет 4K 60 fps видео и ничего не жужжит. Кстати, есть мнение, что карбоны не так хорошо оптимизированы по энергопотрелению, как xps’ы.

Теперь скажите мне пожалуйста, какой сейчас процессор взять, что бы он был хотя бы близко к производительности М1 и при этом его можно было бы поставить в ультрабук с пассивным охлаждением?

А зачем искать другой, если я согласился, что M1 сейчас лучший в классе?

У меня обратная ситуация. Зачем мне брать макбук с M1 и пердолится с макосью (внезапно, мой рабочий софт работает только под Linux, а Windows и macOS - через докер, с костылями и постоянными отвалами), если я могу просто взять послдений XPS и не сильно страдать от того, что есть еще какой-то процессор от Apple в чем-то лушче? Использовать его тонким клиентом к своему ПК или вычислительному кластеру? Я и сейчас так делаю. Да и к своей TB3 док-станции я новый макбук не подключу.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goat

К сожалению, не знаю что почитать, чтобы научиться портировать postmarketos. Может дадите какие-нибудь рекоммендации?

Если в двух словах: ищите исходники ядра, клонируете https://gitlab.com/postmarketOS/pmbootstrap , запускаете ./pmbootstrap init он дальше предложит список поддерживаемых устройств. Вводите свой (которого ещё не поддерживается) и он предложит создать новый порт, и дальше он будет задавать всякие вопросы. А дальше должно быть тривиально. Главное собрать рабочее ядро!

gtk3 ★★★ ()

Кул!
Но скажите мне на милось, кому нужно сие Г, когда есть богоподобный ThinkPad Detachable??? Или вообще ThinkPad X1 Nano весом меньше килограма?

А еще тут все работает искаропки!

Jetty ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Спору нет, я сам буду слезать с M1 по морально этническим причинам. И я бы сам хотел сейчас сидеть по Linux. Но я не хочу слезать на x86 вообще. У меня хотя бы какие то надежды есть на новый Huawei Qingyun L410, если он не взлетит вообще никак, и взять его нельзя будет, то придется ждать квалкома но там linux никто не обещает.

Ситуация печальная вобщем.

Я в целом не топлю за М1 и эпл, я в целом топлю за то что ARM уже зашел достаточно далеко что бы на его обратили внимание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Открыл ноут, запустил Chromium с 15 вкладками (дал им минуту прогрузить все скрипты, на всякий случай), в фоне работает Telegram, KeePassXC, пара окон файлового менеджера, в Emacs открыты файлы с удаленной машины. Мое типичное использование ноутбука в режиме печатной машинки.

Яркость экрана 20% (~100 нит). Остаток батареи 68%.

The battery reports a discharge rate of 2.78 W
The energy consumed was 116 J
The estimated remaining time is 13 hours, 7 minutes

P.S. Допечатал это сообщение и уже 17 hours. Короче, достаточно на полноценный рабочий день. А когда книгу в PDF читаю вечером на минимальной яркости, то и 25+ hours вижу не редко.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ssh2

Что неправда? Что при быстром наборе текста первые 1-2 символа сразу после переключения идут в старой раскладке?

Или что макось только в 2021 году научилась запоминать раскладку для окна, а до этого там была косая неработающая фича «определять язык документа автоматически»?

Big Sur в корпоративной среде, кстати, до сих пор не появился, потому что циска и симантек не успели допилить свой софт с кекстами. Поэтому макось еще и виснет до сих пор раз в неделю :) Говорят, в 2021 ее таки отучили от этого; проверим в феврале.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goat

Кстати о пересборки ядра, можно если нет исходников ядра использовать блоб из андроида. Но его часто собирают так что обычное линукс-окружение может не работать.

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Что неправда? Что при быстром наборе текста первые 1-2 символа сразу после переключения идут в старой раскладке?

Да, я помню твой этот бред. Так и не смог повторить.

Сейчас полез на линуксах проверять… После переключения рассклаки ввод вообще прекратился. Да, фокус сбился 😒 Всё через одно место.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Ну такие же ливы наверно вокруг.

Куда уж быстрее, я не знаю. Когда всё положил на свои места. И лупишь моментально в стиле брейн ринга по кнопке (или где там такое было).

Один символ, переключение раскладки, тот же символ повторно (то есть клавиша с символом, который будет уже другим из0за расскладки).

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Проще дождаться ноутбуков на snapdragon/mediatek/kirin

Единственное чем выигрывает apple, это качеством дисплея (контрастность черного под углами) и его соотношением сторон.

Barsik ()