LINUX.ORG.RU

Самое забавное, что ему уже задонатили достаточно для начала работы. Вот умора будет, если на «ARM-маках» «линукс» заработает быстрее и в более полном объёме, чем на Intel-based с T-чипом за всё это время.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

если на «ARM-маках» «линукс» заработает быстрее и в более полном объёме

ну вообще, в M1 бутлоадер менее огороженый.

alexmaru ()

Серьезный мужик, но в успех совсем не верю. Зонд не менее серьезный.

One ★★★★★ ()

ну удачи ему, что ещё сказать

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexmaru

ну вообще, в M1 бутлоадер менее огороженый.

А можно поподробнее ? Яббл позволяет на M1 загружать пользовательскую ОС ? Без цифровой подписи и прочего ?

DawnCaster ★★ ()

apple.com сегодня отправил мне мой air на m1, по трекингу едет аж из Китая. По прогнозу через 2 недели смогу заценить это чудо техники.

Reset ★★★★★ ()

Хм, учитывая что на М1 оно прилично дешевле аналогичных моделей на интеле, я б даже взял, когда там будет линукс. Да вот только по работе завязан на x86-only софт, так что не вариант.

ncrmnt ★★★★★ ()

Удачи ему. Если получится полноценное, первым побегу покупать. Чисто из люопытства. Но что-то мне подсказывает, что поддержка железа будет отставать на годы :( Вот если бы кто самих ябблов уговорил с ним контракт подписать, как они с некрософтом делают, то тогда вообще было бы хорошо.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Судя по производительности эмуляции x86, эта их Rosetta 2 частично или полностью аппаратная, как было в Crusoe и есть в Эльбрусах.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Вот так вот возьмёт и в одиночку отреверсит драйвер GPU?! Странно, почему тогда до сих пор это с nouveau не удалось. Причём за многие многие годы. Ну и закрытые драйвера AMD тоже не отреверсили. Но AMD публиковала документацию (хоть и с задержкой), что поспособствовало значительному прогрессу в открытом драйвере.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Затем что на таком шикарном и недорогом железе хочется иметь открытую ОС, а не огороженную со всех сторон макось.

intel ()
Ответ на: комментарий от intel

хочется иметь открытую ОС

Если ты думаешь, что будет некая ОС - то ты сильно ошибаешься. BolgenOS, разве что.

Quasar-Napilnik_CPY ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Вангую, что чел соберёт денег, но ничего «не сможет» сделать.

Но деньги же соберет.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я сомневаюсь, что она будет доступна под линуксами. Мак сборок Cadence не делает, да и аллергия у меня на их cocoa. Ну и плюсом, зная то, как «хорошо» они проектируют охлаждение для маков, скорее всего моих рабочих нагрузок оно просто не выдержит.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Пишет, что займётся реверс-инжинирингом.

А, ну это лет на 10...

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Nouveau и карты нвидии это огромная кучу железа и стандартнов, там две тонны разного легаси. Довольно долго железо активно развивалось именно нарастая функциональностью когда добавлялись специализированные компоненты: аналоговые и цифровые выходы, обработка курсора, рендеринг 2D, блоки для геометрии, тесселяции, текстур, etc. Плюс реализация OpenGL с ноля была крайне долгой так как спека сложная.

Текущие же GPU это почти исключительно числодробилка и реализовывать все API с ноля не требуется. Достаточно сделать драйвер Vulkan а остальное можно запустить поверх. Примеры написанных парой человек реализаций Vulkan уже есть (правда с доками).

Ну и последнее - Marcan как и другие сценеры по консолям скорее всего совсем не будет гнушится смотреть слитые ему инсайды и может документацию на железо. Вендоры консолей за это вполне могли бы и в суд подать, но он не особо боялся. А уж эпл этого делать точно не будет.

o- ()
Последнее исправление: o- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Хорошее железо. Был бы под него Linux - я бы, например, как минимум задумался о приобретении Mac mini на M1 (и думаю, я не одинок). А под macOS он мне тупо не нужен.

По топику - не верю, что из этого что-то выйдет достойное. Хорошо бы, конечно, но без действий от Apple - в нормальное решение на реверсе не верю. С графикой, там, вообще жопа, наверное, будет.

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от Quasar-Napilnik_CPY

Разве их железо не идет «втридорого», а сам он не скреплен «скотчем»

О «скреплен скотчем», не знаю о чем ты. А в стоимость железа, да входит стоимость ОС и т.п., поэтому я и сомневаюсь, что Apple выйдет на рынок Linux, а с реверсом такое себе поделие получится. ИМХО. Но, в целом, на тот же Mac mini c M1, я бы не сказал, что за такое железо цена заоблачная. Просто, для себя, например, я в нем не найду применения без Linux. А для не рабочих задач потратить от 75к - считаю, да, это много.

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А не лучше послать в зад все это огороженное говно? Есть же куча куда более дружественного к линуксу железа, не лучше ли поддержать рублем их производителей, чем заниматься подобным мазохизмом, да еще и платить ябблу?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a_Sadducee

Люди развлекаются, как могут. Кто-то машины угоняет, а кто-то «линукс» на «маки» накатывает.

Шутка. В некоторых задачах macOS куда хуже (та же веб-разработка).

Korchevatel ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)