LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый мега-зонд от Microsoft

 , ,


1

3

https://habr.com/ru/post/530390/

Чтобы помочь манагерам рулить галерой в эпоху повальной удалёнки, Microsoft выпустила новый инструмент для расчёта KPI каждого отдельного взятого сотрудника

Там и отслеживание вебки, и анализ емейлов, и статистика проведенного времени в Word/Excel/Teams. В общей сложности 73 показателя.

ИМХО, это уже какой-то звиздец. Причём если раньше достаточно было свалить на линукс, чтобы спрятаться от Ока Балмера, то теперь этот зонд будут внедрять уже на уровне корпораций. Возможно и той, где работаешь именно ты, анон!

Ответ на: комментарий от Rastafarra

а ты я так понимаю тратишь именно 480 минут в день на работу?

nerfur ★★★ ()

Спасибо, приму к сведению что компании использующие Productivity Score надо обходить стороной. Заниматься ИБД я не могу по моральным соображениям.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Правильно, человек без растительности на лице - ужасный коллега

system-root ★★★★★ ()

Самое главное это вендорлок, я так понимаю, да? Такое же не только в айтишных подворотнях будут ввводить, но везде. Я раньше работал на выданном мне компе и еле продавил разрешение установить линукс, а теперь, когда всё будет завязано на эту срань, то такое не прокатит. И это звиздец как плохо. «Лучшие друзья опенсорса» подложили ещё одну свинью.

ChekPuk ★★★ ()

При этом продукт выдает графики по таким метрикам, как качество работы в команде, качество работы на совещаниях, качество общения, эффективность общей работы над контентом и прочее).

Как это оценить?

Leupold_cat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Так как это буржуи то предположу, что по кол-ву реплик в тимсе, емылов и прочих коммуникаций.

vtVitus ★★★★★ ()

в коментах пишут, что журналисты изнасиловали всё переврали, и речь идёт об эффективности использования мелкософтовских инструментов, а не продуктивности сотрудника на работе

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Практически все крупные компании это делают, причём давно

Секундочку, внедрили что? MS Productivity Score? Или просто оценку работы сотрудника в конце дня/недели/месяца/проекта? Скажу за себя честно: ИБД — это первое, чем я начал заниматься, когда от меня стали требовать более строгую отчетность. Реальные мои успехи это никак не повысило, а только создало дополнительное отвлечение, вроде «сейчас надо бы сделать важную ${задачунейм}, но ее долго делать, а отчитаться нужно — так что я сейчас сделаю ${мелочьнейм1} и завтра ${мелочьнейм2}, а на ${задачунейм} покладу болт, пока не припрет или не будет поставлена цель явно».

Продажнику, как и официанту в кафешке, не нужно работать 480 минут в день — его работа от силы занимает 3-4 часа за смену. Если он будет играть в пасьянс между работой — мне, как работодателю, было бы безразлично, пока работу он выполняет. Если же сотрудника гнать в шею и заставлять выполнять работу дрвух сотрудников, то выполнять он ее будет хуже — зачем это нужно работодателю?

byko3y ★★★ ()

Так это же отлично - сейчас как раз из-за таких штук становится видно где работодатель создаёт комфортные условия для работы, а где царит концлагерь. Алсо, всё жду пока появится софт и вообще программно-аппаратные комплексы имитирующие бурную деятельность.

slovazap ★★★★★ ()
Последнее исправление: slovazap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

Секундочку, внедрили что?

Софт, следящий за вашей активностью в электронной почте, чатах и видео конференциях, коммитах, в Jira и Confluence и т.д. На прошлой работе я периодически получал отчёты о своей активности.

Один бывший сотрудник мне как-то сказал, что всё это манагерство, Agile, Kanban, отчётность о времени в Jira и прочая такая фигня проистекает от недоверия к разработчикам. Вот сидит это начальство, само в технических вопросах шарит из рук вон плохо, если вообще, но желает быть в курсе того, кто чем занят, как продвигается и т.п. И даже если начальник шарит, но под ним 50 разработчиков, он всё равно не доверяет, поскольку их слишком много и они далеко.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

При этом продукт выдает графики по таким метрикам, как качество работы в команде, качество работы на совещаниях, качество общения, эффективность общей работы над контентом и прочее).

Как это оценить?

Это же для удалёнки. Сколько времени провёл в видеоконференции и сколько сказал там слов.

Suigintou ★★★★ ()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Возможно и той, где работаешь именно ты, анон!

Но ты ведь всегда можешь отказатся от работы и пойти бомжевать под мостом! Чего ты бузишь?!

BceM_IIpuBeT ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

всё это манагерство

Да, манагерство, то есть, некомпетентность и притворство — лучшие друзья любого менеджера.

Agile, Kanban, отчётность о времени в Jira и прочая такая фигня проистекает от недоверия к разработчикам

Конкретно то, что ты назвал — это способ сделать вид, что разработка организована, когда она не организована. Высказывание недоверия разработчикам и последующее неизбежное снижение качества их работы — это просто одно из следствий.

И даже если начальник шарит, но под ним 50 разработчиков, он всё равно не доверяет, поскольку их слишком много и они далеко

Я не хотел бы раскрывать тему, но коротко: долго эта шарашка не просуществует, поскольку руководитель очень плохо организовал управление, и никаких 50 человек он потянуть не сможет. Никак. Конечно, умрет контора при условии, что она занимается зарабатыванием денег, а не разворовыванием — в последнему случае вообще нет разницы, какая там организация.

byko3y ★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Сколько времени провёл в видеоконференции и сколько сказал там слов

Предлагаю еще добавить оценку эффективности работы по количеству пропёрженных трусов.

byko3y ★★★ ()

Получается одна цифра от 0 до 800 — это и есть Productivity Score.

Теперь у сотрудников появится новое развлечение — как замаксить Productivity Score, не сильно при этом напрягаясь.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Теперь у сотрудников появится новое развлечение — как замаксить Productivity Score, не сильно при этом напрягаясь

Прям представил ударника труда с 799 скора, который появляется на рабочем месте на 30 минут в день.

PS: помнится, у нас в институте ввели электронную программу для проведения зачетов. Первым делом я ее похакал и поставил себе околомаксимальную оценку. Спалился я на том, что в заданиях оказались ошибки, из-за чего набрать максимум было практически недостижимо даже если идеально выучить все ответы.

byko3y ★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2)

Не удивлен. Да и насрать, в общем-то. Даже не в курсе, что такое «Microsoft 365». И знать не хочу.

Gonzo ★★★★★ ()

Строители цифровой антиутопии в своем репертуаре.

BLOBster ★★ ()
Ответ на: комментарий от byko3y

А ты намного умнее и компетентнее, чем я думал изначально. Ещё бы от не летали вылечиться и вообще молодец будешь.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

речь идёт об эффективности использования мелкософтовских инструментов, а не продуктивности сотрудника на работе

Есть целый класс специальностей, которые только и делают, что «используют мелкософтовские инструменты». Так называемые клерки. Поверь, найдутся менеджеры, которые этот Productivity Score используют по назначению. Админы/программисты* пока могут, наверное, выдохнуть.

Но если совещания эти программисты проводят в том же тимсе, а переписываются по аутлуку, то опять же..

*Ни на что не намекаю, но Микрософт кроме офиса и тимса также владеет гитхабом =)

Crocodoom ★★★★ ()
Последнее исправление: Crocodoom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Есть целый класс специальностей, которые только и делают, что «используют мелкософтовские инструменты». Так называемые клерки. Поверь, найдутся менеджеры, которые этот Productivity Score используют по назначению

Есть целый класс специальностей, которые можно отправить мести улицу и поставить вместо них один компьютер. Когда я занимался разработкой софтины для мелкого-среднего бизнеса, то регулярно всплывали моменты вроде «80% работы в этой конторе — это перекладывание бумажек, и эта задача может быть автоматизирована нашей системой».

Я бы все-таки в качестве эталонно измеряемой работы брал какую-нибудь работу грузчика (с применением техники или без), или станочника, или наборщика текста. Сейчас, в эпоху сплошных компов и интернетов, а особенно во время короновируса, задача перекладывания бумажек и приема посетителей отходит на второй план, а на первый план выходит либо суровая тупая работа, либо принятие решений — в последнем случае отсиженные часы не являются критерием производительности.

Ни на что не намекаю, но Микрософт кроме офиса и тимса также владеет гитхабом

Мне всё вспоминается Егорка и новомодная традиция заливать мусор в устрашающих количествах на git-репу. Так что владеть он может чем угодно — толку-то?

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Багаев. Коуч по ИБД, которое в его конкретном случае имеет вид «зачем выполнять работу, если можно о ней поговорить». Одна из его гордостей — это гитхаб с тысячами коммитов, большинство из которых представляет собой правку единственной строчки.

byko3y ★★★ ()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

И тут я обрадовался, что связал свою жизнь не с офисным IT

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Нейросеть же!

Ждем приложения которое будет обманывать этот зонд. Тогда можно будет устроится на удаленную работу в 10 компаний, получить от каждой комп и валятся на диване с пивом и сериалами круглые сутки пока на счет падает по ляму в месяц. Скучно…

AntonI ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

и еле продавил разрешение установить линукс

И накатить на него экосистему мелкомягкого софта? Анрил.

Если контора завязана на этой экосистеме, то онтопику в ней вообще не место. Если нет, то и сабж нерелевантен, он без неё бесполезен, потому что глубоко интегрируется с конкретными программами, в отличие от универсальных таймтрекеров, которые трекают активные приложения, снимают скриншоты и рожу сотрудника.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Про трекеры и прочие зонды. Я понимаю вам в скелет они легко заходят, а что нормальным людям делать — загадка

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Какое отношение онтопик на рабочей станции имеет отношение к нормальным людям? ;)

mertvoprog ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)