LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

 ,


0

3

В соответствии с графиком релизов вышла новая осенняя версия Ubuntu — 18.10 Cosmic Cuttlefish (Космическая Каракатица).

Одновременно с выпуском «основной» ветки Ubuntu Desktop были выпущены гибридные установочные iso-образы для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Mate, Xubuntu, Ubuntu Studio, Ubuntu Budgie, Ubuntu Kylin, Ubuntu Server и Ubuntu Cloud

Из особенностей:

  • Ядро 4.18 с поддержкой AMD Radeon RX Vega M.
  • OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS v1.3.
  • Gnome 3.30 с поддержкой Veracrypt, Thunderbolt и более продвинутым использованием GPU для отрисовки GUI.
  • Аутентификация по отпечаткам пальцев — теперь из коробки.
  • Установочные образы для архитектуры i386 остались только для Xubuntu и Lubuntu.
  • Установочные образы теперь упакованы с использованием нового алгоритма Zstd, который обеспечивает на 10-15% лучшее соотношение уровня сжатия к времени распаковки на относительно современном многоядерном оборудовании по сравнению с существующими алгоритмами.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ставил как-то 18.04 на планшет. Так вот каноникал умудрились даже gnome испртить: их расширения с пальцами работают отвратительно. Чтобы хоть как-то юзать систему пришлось их выключить. Поставил Mint 19. Cinnamon отлично работает с сенсорным экраном и экранная клавиатура настроилась легко.

Я один не понимаю, зачем гном если он ни на планшетах, ни на десктопах никому не нравится? ИМХО пусть просто пилят GTK+ (молодцы, что пересмотрели политику обновлений, теперь API не будут так часто ломать), а оболочку всякие минты и mate пускай делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sbatrov

Выбор Gnome, KDE или ещё что - дело вкуса. Мне раньше Gnome 3 не нравился, пользовался разными оболочками, но в основном KDE. Однако когда в Ubuntu он стал основным вариантом, я снова решил его испытать, и он понравился.

Сейчас установил Kubuntu 18.10 для испытания, и вижу, что KDE мне нравится меньше, чем Gnome - тот для меня удобнее. Впрочем, не утверждаю, что он на самом деле лучше, и это личное дело, чем пользоваться.

В Kubuntu 18.10 заметил несколько глюков (что больше их количества, намеченного за всё время пользования Ubuntu 18.04). Из них неприятный - проблема при открытии файла с названием на русском языке в Libre Office. Kubuntu глупо заявляет, что файл не найден, показывая его название крякозябрами в сообщении об ошибке. Kubuntu ставил с английским языком, потом добавил поддержку русского.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Кто тестировал, может сказать, как wayland?

У меня даже в Арче с той же плазмой 5.14.1 как в сабже вейланд не работает никак - наконец починили работу с несколькими мониторами, это хорошо, но в приложениях XWayland теперь не работает мышь, то есть они на нее вообще не реагируют. А в Qt приложениях при этом все отлично.

Ну и извечные проблемы вейланда пока похоже никто решать не собирается - превьюшек окон просто нет как класса (в Гноме, когда ковырял, тоже такая проблема была).

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Kubuntu ставил с английским языком, потом добавил поддержку русского.

В который раз убеждаюсь что Кубунту - это просто эпос. У всех работает, а тут бац и такие проблемы на пустом месте. А потом попробовавшие это люди, а они пробуют, ведь это дериватив самого распространенного дистрибутива, будут думать что линукс не пригоден для работы. Вот такая дискредитация, а не дистрибутив.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Ну, в kubuntu по умолчанию kubuntu-desktop, который не включает в себя тот самый kde-standard (у меня метапакет не установлен).

В любом случае, я лично не страдаю от «лишних» пакетов в системе

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кому нужны не-ЛТС релизы убунты?

мне[2]

Таки ой, и скока Ви платите Марку, да живёт ён сто двадцать лет, чтобы ему было интересно что Вам нужно???

That escalated quickly...

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

В Kubuntu 18.10 заметил несколько глюков

Главный Кубунтовод года 2-3 назад разошелся с Марком во мнениях основательно и создал Neon (тоже на основе Ubuntu, но без необходимости мириться с заморочками чуваков из Ubuntu). Теперь, если хочешь установить KDE, лучше брать не Kubuntu, а что-то другое (я когда делал выбор не смог установить Neon, инсталлятор тупо выдавал ошибку, и я поставил Debian).

Однако, многие не в курсе, поэтому столкнувшись с глюками Kubuntu делаю вывод о KDE...

Короче, хочешь KDE - ставь Debian testing (или Neon), ну, или возись с маргинальщиной типа Fedora, Gentoo, на крайняк Arch.

anonymous ()

Установочные образы теперь упакованы с использованием нового алгоритма Zstd, .....

это имеется ввиду, что /casper/filesystem.squashfs создан с типом компрессии zstd ? или что там еще может сжиматься?

mksquashfs-tools новее? а-то в 18.04.1 такое не создаётся

$ mksquashfs MAN MAN.squashfs -comp zstd
mksquashfs: Compressor "zstd" is not supported!
mksquashfs: Compressors available:
	gzip (default)
	lzma
	lzo
	lz4
	xz

superuser ★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

Друзья, кто-нибудь в курсе, почему команда Ubuntu не хочет переходить на Cinnamon и продолжает форсить вот это вот странное рабочее окружение в том виде, в котором оно есть в Ubuntu по-умолчанию? Или в Британии запретили все учебные материалы по эргономике, а мы про это не в курсе?

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Видеоядро AMD RX Vega (Ryzen 3 2200G/Ryzen 5 2400G) заработало хотя бы без глюков?

Да. Полет норм. На опенсурс дровах. На днях (если будет время) может попробую скурим или поляк3 на dxvk зпустить.

anonymous ()

Маркуша сначала вступил в юнити, а потом умудрился вляпаться в гном 3. Итог закономерен. Даже в десяточке сделали выбор между режимом планшета и десткопа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Друзья, кто-нибудь в курсе, почему команда Ubuntu не хочет переходить на Cinnamon и продолжает форсить вот это вот странное рабочее окружение в том виде, в котором оно есть в Ubuntu по-умолчанию?

Потому что на всех не угодишь. Тебе нравится Cinnamon, но большинству нет. Я бы поставил вопрос по-другому - почему нет flavor с Cinnamon, ну что-то типа Cubuntu. Со всеми DE есть, а с Cinnamon нет. Mint не предлагать.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Потому что GNOME 3 это единственное DE в Linux, которое поддерживается бизнесом и компанией, которая прочно стоит на ногах — Red Hat. Так сказать это гарантия того, что проект внезапно не исчезнет, как это может произойти с DE, которые поддерживают энтузиасты (Cinnamon, MATE, KDE, XFCE, LXQt и т. д.).

К тому же хитрые Canonical'цы теперь просто заимствуют большинство добавленных фич в GNOME 3 и не распыляют силы на поддержку собственного окружения, как это было с Unity.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Он был тортиком до версии 10.04. После этого, каждую ночь, каноникл танцевала чечетку на поле с граблями. Теперь это самый неповоротливый и глючный дистрибутив из известных мне.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от liberty1

Вовсе нет. Наоборот, в частности из-за неполной совместимости Wayland сGnome переход на Wayland задерживается. Gnome рассматривается как основной вариант из-за лучшей приспособленностм к использованию многих облаков (официальное объяснение).

Хотя вкусы могут быть разными, но нападки на Gnome в этой теме носят бессмысленный характер.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Нападки на Гном весьма осмысленны.

Ребята, вы можете там полировать программные шары хоть до идеальной поверхности с зеркальным блеском, но UI\UX у вас не получается совсем.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Ага, как раз к 20 гду порешают, нужен ли вялянд вообще, или еще 50 лет на Х11 посидеть.

ЛУчше так, чем на поделии, которое занимается тем, чем заниматься - не должно. Это, не говоря уже о том, что вяленого хоть и пилят хз уже сколько лет, а так и не допили до вменяемого состояния.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

кому нужны не-ЛТС релизы убунты?

Ну вот к примеру, когда вы умудритесь без прохождения большого гимморного квеста завести x.org 1.20 на 18.04 - не забудте написать. Это я без иронии стоит заметить.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для меня на десктопе Debian testing, на сервере CentOS.

CentOS на сервере показывает весь «полет мысли» анонимуса. Я вообще не понимаю этих альтернативно одаренных. Вон на оракле лежит oracle linux. Это не цент-поделие, а нормальный rhel, только с полностью бесплатной поддержкой и чуть более вменяемый чем оригинал. Но анонимусы и кул-админы впихивают на сервера непонятно что, которое в свое время пилило пара инвалидов, а потом, из жалости, было куплено красной шапкой и устроен очередной бета-дистрибутив, а-ля федора, только для серверов. Это пи-ц, господа.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от EXL

Что ты мне тыкаешь суперкомпьютерами? Там все всегда дорабатывалось и дорабатывается под конкретный. Я говорю о более приземленных вещах, которыми большинство людей пользуется.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да успокойся ты уже, фоннат анонимности. Твои данные повсюду: у ментов, у ОПСОСов, у банков.... И да, ты нахрен не упал Амазону и Гуглу и уж они тебе точно ничего плохого не сделают в отличие от тов. майора.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Может это потому, что это барахло - не нужно?

ты про убунту? согласен, негры пусть и пользуются своими кармическими коалами и космическими яйцелопами или как их там. Какой светлый разум такие идиотские названия только придумывает.

Zangezi ★★ ()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что не так с минтом? Использую его как раз как убунту с cinnamon, выпилив ненужное

Я не говорю что с ним что-то не так. Но не всем нравятся их доморощенные велосипеды, наверное многим любителям Cinnamon было бы удобнее и проще если бы он был в репозитории Ubuntu и с ним был свой отдельный flavor, как с остальными DE.

mbivanyuk ★★★★★ ()