LINUX.ORG.RU

Новое окружение рабочего стола — COSMIC

 , , ,


1

1

COSMIC (Computer Operating System Main Interface Components) – название концептуально нового рабочего стола на основе глубоко переработанного GNOME Shell. Данная разработка ведется компанией System76 (специализирующейся на производстве ПК, ноутбуков, а также серверов) и используется в дистрибутиве Pop!_OS на пакетной базе Ubuntu. COSMIC развивается под лицензией GPLv3.

Ранее pop_OS! поставлялась с GNOME и набором собственных расширений для GNOME Shell, новой темой оформления и пиктограммами, проприетарными драйверами для устройств, но после выхода GNOME 40 разработчики решили сделать ответвление кодовой базы и на её основе создать новый проект. COSMIC предлагает иной способ работы с окружением, основанный на вкладках «Workspaces» с рабочими столами и «Applications» со списком программ вместо единого «Activities», всегда видимой панели вместо спрятанного «Dash», и управлении окнами с помощью сочетаний клавиш и усовершенствованного тайлинга. Данный рабочий стол, по мнению его создателей, ориентирован на повышение продуктивности творческих людей, которые создают контент: программы, медиа, научные работы и прочее.

Скачать и опробовать дистрибутив уже сегодня, можно по ссылкам ниже:

>>> Подробности

★★

Проверено: alpha ()

Интересно с чем связано разделение на 2 iso по дровам video ?

mx__ ★★★★★ ()

Удобство и человечность нынешнего гнома хорошо заметны по количеству форков, ставящих целью сделать эту среду хоть сколько-то юзабельной.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

По ссылке есть набор из нескольких видео. Скриншоты про поведение системы ничего не расскажут.

alpha ★★★★★ ()

Посмотрел я этот "космич"…

Честно говоря, даже хуже, чем 40-вый GNOME, вот именно в плане работы. Поиск на Win? Тайлинг по умолчанию? Да пошли они в калабаню, астронавты обкуренные!

Korchevatel ★★★★★ ()

Эта, а нынче чтобы пощупать DE надо дистр ставить? Это недоработка - ящитаю, надо предлагать купить кантупер с предустановленным дистром и ДЕ.

pinus_nigra ()

Computer Operating System Main Interface Components

Когда сову на глобус натягивают, а она не натягивается…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

надо предлагать купить кантупер с предустановленным дистром и ДЕ.

System76 (специализирующейся на производстве ПК, ноутбуков, а также серверов)

ddidwyll ★★★ ()

Выглядит один хрен, как Гном 3
Вот Корица норм сделана, была, щас протухла и продолжает тухнуть

Ros ★★ ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Эта, а нынче чтобы пощупать DE надо дистр ставить?

С ненужной маргинальщиной уже давно так.
В пример тот же Enlightenment.

aidaho ★★★★★ ()

Не увидел я там сильно большого отличия от дефолтного гнома.. Добавили пару-тройку расширений, и назвали это новым ДЕ?

djoe ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

Debian
Devuan
Raspbian
Ubuntu
Redhat/CentOS
Fedora
Mageia
Mandriva
MX Linux
OpenSUSE
PCLinuxOS
Slackware
ALT Linux
Arch Linux

Да, совсем никому не нужно.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

хоть сколько-то юзабельной.

Но у них почему-то выходит та же фигня, только с видом сбоку.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ConLenov

гном 3/4 побил рекорд по форкам?

Потому что первая мысль при использовании третьегнома: «What the fork?»

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Удобство и человечность нынешнего гнома хорошо заметны по количеству форков, ставящих целью сделать эту среду хоть сколько-то юзабельной.

При этом, заметьте, абсолютно никто не форкает KDE и не старается сделать из него дефолтную оболочку своего дистрибутива:

  • Ubuntu => форк GNOME => Unity
  • Mint => форк GNOME => Cinnamon
  • Arch Linux => форк GNOME => Mate
  • Solus => форк GNOME => Budgie
  • Elementary => форк GNOME => Pantheon
  • System76 => форк GNOME => COSMIC

Технологии KDE почему-то просто не используют. Возможно потому что GNOME легче кастомизировать и переписывать.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

TDE кстати единственный форк KDE, потому что KDE 3.5 был удобным и нравился очень многим людям (я в их числе) и разработчики потихоньку стараются его актуализировать.

Довольно заметный контраст с хламом под названием KDE 4 – с кривыми клизмоидами, падающей плазмой, синими соплями на окнах, курсорами из игры S.T.A.L.K.E.R, стеклянными окошками из влажных снов школьников, и куском угрёбищного Oxygen вместо GUI. После выхода KDE Plasma 5 этот KDE 4 оказался валяться и гнить на помойке, никому он не пригодился.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Технологии KDE почему-то просто не используют. Возможно потому что GNOME легче кастомизировать и переписывать.

Ну если серьёзно — понятное дело, что гном берут за основу потому, что это стандартное окружение рабочего стола GNU и, соответственно, дефолтный десктоп линукса. И всем понятно, что гном никуда не уйдёт и в том или ином виде останется всегда, пока есть линукс и рабочие станции на нём.
А кеды всегда были технологической демкой тулкита (очень мною как пользователем любимого, прошу заметить), иногда более удачной, иногда менее. Они, конечно, выговорили себе право форкнуть Qt, если что, но вот насколько сдюжат его реально поддерживать, случись чего — не знаю.
А лёгкость тут ни при чём. Плазму вон откастомизировали так, что аж на мобильниках запустили, только она там не особо-то и нужна.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

TDE мне совсем не понравилось, оно обкастированное, по сравнению новыми Кедами, просто Винда ХР от мира Линукса.

Ros ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

TDE мне совсем не понравилось, оно обкастированное, по сравнению новыми Кедами, просто Винда ХР от мира Линукса.

Eго пара человек в 2021 году от силы разрабатывает. Они так и не смогли уйти от использования Qt 3. А так-то да, KDE 3 как раз и был актуален актуален во времена Windows XP, ну а с выходом ущербного KDE 4 на нём ещё долго продолжали сидеть, он был очень хорош «для работы» как, например, не отвлекающее классическое оформление Windows.

И кстати TDE благодаря Qt 3 очень легковесный, показался мне намного легче LXDE, а уж про LXQt вообще говорить не приходится. А функциональности там дофига в сравнении с ними.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Удобство и человечность нынешних дистрибутивов Linux хорошо заметны по количеству форков, ставящих целью сделать эту среду хоть сколько-то юзабельной.

Пофиксил, как обычно.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от biglpfan

Безальтернативная верхняя панель, оба имеющих смысла виджета с которой (часы и область уведомлений) давно можно было бы упаковать в док.
Странные решения по дефолту вроде хоткеев через Super.
Необходимость установки расширений на каждый (мой) чих. Настройки каждого расширения пишутся авторами в рамках своего представления о прекрасном, что на корню убивает тезис о чистом, связном и понятном интерфейсе: например, тонкие настройки раскладки (compose, клавиша переключения и т.п.) оказываются в такой заднице, что сразу и не сообразишь — уж лучше KDE'шное разлапистое дерево systemsettings.
Ну и общий подход — мол, умные дяди-эргономисты знают как лучше и нечего лезть к нам с вашими настройками и тем более темами, нам brand awareness надо поднимать.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

А лёгкость тут ни при чём. Плазму вон откастомизировали так, что аж на мобильниках запустили, только она там не особо-то и нужна.

Ну так Гномий-шелл – тоже https://pureos.net/

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

GNOME легче кастомизировать

Нельзя так жестоко по отношению к кдешникам

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

По крайней мере, было когда-то, когда буква G в названии означала GNU.
А теперь просто стандарт де-факто, дефолтная среда в основных дистрибутивах, за поддержку которых отваливают деньги.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну почему «ретроградами». Ничего особенно нового третий гном не принёс — просто позаимствованная им (вплоть до прямого копирования хоткеев) из макоси идеология десктопа, мягко говоря, на любителя.
Если уж на то пошло, то второй гном по дефолту, с его двумя панелями и тремя меню — вот он действительно был ни на что не похож. Настоящий кошмар утёнка (я свой культурный шок до сих пор помню)

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

Сезон костылей 2021!!

Ребята, это уже не то что детский сад, это повторение одного итого же действия 10000000000000раз в надежде получить отличный от предыдущего результат.

Во-первых, всем спонсорам перетряхнуть всю руководящую команду Гнома и провести аудит расходования донатов, для начала.

Во-вторых, таки нанять дизайнеров-эргономистов.

anonymous ()

из говна, как ты его глубоко ни перерабатывай, конфетки не сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dogbert

просто позаимствованная им (вплоть до прямого копирования хоткеев) из макоси идеология десктопа, мягко говоря, на любителя.

Идеология десктопа в macOS нисколько не схожа с тем, что предлагает GNOME 3. Вот вообще ни капли. Даже в современном macOS очень чётко прослеживаются собственные традиции Apple со времён когда не было ни никсов, ни даже первых версий Windows.

А GNOME 3… он инопланетный. Некоторые вещи в нём удобны, некоторые раздражают. Но его очень трудно назвать сделанным с оглядкой на macOS или тем более Windows.

А уж если говорить про хоткеи и кто их куда спёр… Windows спёр Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+X которыми ты пользуешься в KDE, и что теперь? Срочно всем переходить на Microsoft’овские Shift+Ins, которые не взлетели?

Apple Computer widely popularized the computer-based cut/copy-and-paste paradigm through the Lisa (1983) and Macintosh (1984) operating systems and applications. Apple mapped the functionalities to key combinations consisting of the Command key (a special modifier key) held down while typing the letters X (for cut), C (for copy), and V (for paste), choosing a handful of keyboard shortcuts to control basic editing operations. The keys involved all cluster together at the left end of the bottom row of the standard QWERTY keyboard, and each key is combined with a special modifier key to perform the desired operation:

  • Z to undo
  • X to cut
  • C to copy
  • V to paste

Единственное, о чём я могу точно сказать, что GNOME 3 это скопировал из macOS – это небольшая функциональность встроенная в Mutter для того чтобы делать скриншоты так же удобно, как и на macOS.

  • Prnt Scrn – Take a screenshot.
  • Alt+Prnt Scrn – Take a screenshot of a window.
  • Shift+Prnt Scrn – Take a screenshot of an area of the screen. The pointer changes to a crosshair. Click and drag to select an area.

И Ctrl с этими сочетаниями является модификатором буфера обмена. Это удобнейшее поведение реализовано и в macOS, только хотекеи там совершенно другие:

Shift+Command+3, Shift+Command+4 и пр. с модификатором буфера обмена тоже на Control.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Просто сколько кеды не форкай, всё равно ими пользоваться не будут.

это заявление феерично своей тупостью, учитывая что во всех опросах на лоре кде было на первом месте всегда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ros

Да, через расширение, и ещё штук 20 их надо других, чтобы комфортно было

Мне комфортно и с ванильным третьегномом, у него есть ультимативное достоинство — его не видно. Он прекрасно выполняет свою задачу — с ним легко переключаться между программами, находить их для запуска и он не нуждается в тоннах свистоперделок, которые нужно «настраивать».

И тонкая панелька сверху меня не напрягает — это единственный элемент интерфейса непосредственно DE на экране во время работы. И это хорошо.

Но вот то, что «вертикальную панель сделать нельзя» — это наглое 4.2

Richter ()
Ответ на: комментарий от Richter

Гном 3 очень сильно видно по большим пустым заголовкам, жирным кнопкам и большим пространством между элементами

Гном 3 сделан под планшеты

Ros ★★ ()
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.