LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

 ,


0

3

В соответствии с графиком релизов вышла новая осенняя версия Ubuntu — 18.10 Cosmic Cuttlefish (Космическая Каракатица).

Одновременно с выпуском «основной» ветки Ubuntu Desktop были выпущены гибридные установочные iso-образы для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Mate, Xubuntu, Ubuntu Studio, Ubuntu Budgie, Ubuntu Kylin, Ubuntu Server и Ubuntu Cloud

Из особенностей:

  • Ядро 4.18 с поддержкой AMD Radeon RX Vega M.
  • OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS v1.3.
  • Gnome 3.30 с поддержкой Veracrypt, Thunderbolt и более продвинутым использованием GPU для отрисовки GUI.
  • Аутентификация по отпечаткам пальцев — теперь из коробки.
  • Установочные образы для архитектуры i386 остались только для Xubuntu и Lubuntu.
  • Установочные образы теперь упакованы с использованием нового алгоритма Zstd, который обеспечивает на 10-15% лучшее соотношение уровня сжатия к времени распаковки на относительно современном многоядерном оборудовании по сравнению с существующими алгоритмами.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

мальчик - ты идиЁт ? Давай попробуй. Расскажи нам потом о результатах. Мы тут с удовольствием послушаем это цирковое представление. Потом. Когда ты сможешь это сделать :) Потому как сразу - увы и ах. не выйдет. Оно просто так - не заработает :) Ты лучше в следующий раз, прежде чем писать - хоть в виртуалке чтоль попробуй.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Даже команда GIMP эргономиста себе нашла.

А-а-а, то есть, это эргономист им черно-белые иконки инструментов впендю^H присоветовал, ху... худобу глаз заработаешь, пока научишься без ошибки выбирать нужный инструмент? Я-то по наивности думал, что это недоумок-дизайнер был, а тут цельный эргономист! Уважаю!

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Я на нём на работе посидел с пол года и понял, что надо срочно возвращаться на 16.04 LTS. Там функциональнее, монолитнее и меньше тормозов на 4 ГБ ОЗУ.

Если тебя на работе заставляют сидеть на 4 Gb ОЗУ, то тут работу нужно менять, а не версию дистрибутива.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

When pinning, you must ensure compatibility of packages by yourself since Debian does not guarantee it. Note that pinning is completely optional, and Debian does not encourage pinning without thorough consideration.
Seriously, don't do this. Doing this will break Debian and leave you with a system that doesn't work and can't be fixed. Use Backports instead!

Отличный способ нажить проблем на пятую точку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, проект Gnome 2 не является официальным проектом RedHat. поддерживается конкретная версия ПО в рамках обязательств, которые берет RH, независимо от проекта. KDE4 тоже в составе и что?

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

На рабочей системе я бы таким не занимался. Лтс ставят не просто так и закладывать себе подобного рода часовую бомбу как-то нелогично.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dimez

А сама постановка вопроса —

не к серверу, уместному в том или ином часовом поясе, а именно к принадлежащему Canonical.

— тебя не смутила?

Автор опуса не только про ntp.conf не знает, он вообще не знает про NTP.

muon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Насколько я могу судить, в этой ветке со мной солидарны все или почти все - так или иначе Gnome 3 не нравится никому, кто более или менее пробовал разные оболочки и, вообще, в курсе, что бывает что-то еще?

Ничего подобного. Гном не идеален, но со всего остального я почти всегда в раздражении возвращался обратно.

meliafaro ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Скурим работает прекрасно

нет. У меня как раз наоборот цветопередача была как будто я с бодуна обкурился. Немного фризило и, киллерфича, не выходило из него - процесса нет, картинка есть залипшая. Пришлось убивать иксы. Ryzen 5 2400G / Gigabyte Aorus Pro B450 (не мать а кал, в биосе невозможно amd-v включить, нет опции тупо) / Kubuntu 18.10 / wine-development 3.16 / Mesa-amdgpu.

Все, поигрались и хватит. Дома пропатчу лайвсд бионика новым ведром и переставлю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от imul

Я и не собираюсь пользоваться африканской погремушкой

В следующий раз, когда будешь пользоваться каким-нибудь софтом, подумай, что весьма вероятно разработчики его тестируют прежде всего на «погремушке». Только не расстраивайся сильно.

anonymous ()

Детский сад

Много где писали, что в ubuntu 18.10 у gnome shell выше производительность, лучше использует аппаратное ускорение и всё такое, но даже по сравнению с gnome shell 3.28, где всё плохо с фреймрейтом самого шелла, но он хоть иногда, в не нагруженном состоянии, выдавал подобие плавности, в 3.30 фреймрейт из жопы просто не вылезает, никак, даже при принудительном переводе процессора и видеокарты в режим performance. Это так на phenom II x4 945 и nvidia gtx 750 ti (драйвер 410.66).

Ну, и при апдейте убунту будто не видит, что установлен проприетарный драйвер nvidia, и затирает измененный самой собой конфиг gdm3, из-за чего потом gdm3 браво пытается запуститься через wayland и успешно обламывается. Детский сад.

NotecX ()

На нетбуке с intel d425 не взлетело. После установки на ЖД - черный экран. На ноутбуке с AMD Turion и Radeon rs780 не засыпает при закрытии крышки и не просыпается если принудительно усыпишь.

sorine ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в биосе невозможно amd-v

Всё возможно! Раскрой глаза, возможно, это поможет найти нужную опцию в биос. Опция носит отличное от AMD-V название.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в биосе невозможно amd-v

Всё возможно! Раскрой глаза, возможно, это поможет найти нужную опцию в биос. Опция носит отличное от AMD-V название.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexM

А-а-а, то есть, это эргономист им черно-белые иконки инструментов впендю^H присоветовал, худобу глаз заработаешь, пока научишься без ошибки выбирать нужный инструмент? Я-то по наивности думал, что это недоумок-дизайнер был, а тут цельный эргономист! Уважаю!

С точки зрения эргономики, это было логичное решение. Во-первых, двухтонная схема расцветки элементов управления, используемая в GIMP 2.10, полностью комплиментарна и не должна вызывать проблем с распознаванием элементов ни у людей с нормальным зрением, ни у людей с дальтонизмом. Это эргономично. Во-вторых, GIMP ориентирован на интуитивность для максимально массового пользователя в рамках ЦА, а это пользователь с опытом работы в Photoshop, в котором используется такая же контрастная схема. Это также эргономично - ориентироваться на опыт человека. В-третьих, сами элементы скевоморфичны, лично у меня не возникает проблем с идентификацией их функциональности по используемой форме, и я не уверен, что реальные проблемы с их идентификацией есть и у вас, если у вас, конечно, не сильный -/+ по зрению, но вы почему-то никак не хотите использовать очки - хотя, тут цвета не помогли бы. Возможно, у вас просто плохое настроение в последние дни, и вы склонны испытывать раздражительность от проявления любых изменений (или их отсутствия, если вы их ожидаете) в тех или иных привычных программах просто потому, что вот так. Все мы люди, такое тоже бывает, но, это только мое предположение. В любом случае, даже тут коварный эргономист сделал все по науке. Параметры - тема значков - Legacy. Элементарное изменение настроек и теперь в GIMP все как вы привыкли, если вы старый пользователь GIMP или Corel PhotoPaint. Всем добра!

Opeth ★★★ ()

Какой же дефолтный гном глючный, хотя с новой темой можно сказать симпатичный. Кстати помогает на нвидии выставить производительность, браузер хоть плавный. А глюки...Снап пакеты ужасно долго запускаются, зачем было их пихать по умолчанию, те же деб все шустро. Центр приложений зависает на страничке устанавлеемого пакета, если после установки закрыть, кнопка назад не пашет. Среда подвисла, когда полноэкранный фильм поставленный на паузу дождался лока экрана. Не удалялся скайп снап обычными средствами, иконка пропадает, позиция с именем остается. По мелочи еще всякое. Плазма же, обновленная до 14 на этой же базе работает как часики. Ну разве что дисковер подтупливает, но это всегда так было. Вот честно хотел приобщиться к гному, но хлам это, ничего не поделать

steppelynx ()
Ответ на: комментарий от PlaQ

виснут и глюкают идентично.

Вы это не знаете, а предполагаете. Разница в том, что предполагать можно что угодно, а знать - только то, что есть на самом деле. Вам угодно было предположить, что Ubuntu 18.04 глючная, но знать это вы не можете, потому что на самом деле она не глючная.

Попользовавшись несколько дней Kubuntu 18.10 для испытания, я не выдержал и вернулся к Ubuntu 18.04.1. Где нет глюков, замеченных мной в Kubuntu 18.10. Да и Gnome мне нравится больше, чем KDE, но это личный вкус, не буду обсуждать, что на самом деле лучше.

Впрочем, среди замеченных мной глюков Kubuntu 18.10 не было зависаний.

Partisan ()