LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish)

 ,


0

3

В соответствии с графиком релизов вышла новая осенняя версия Ubuntu — 18.10 Cosmic Cuttlefish (Космическая Каракатица).

Одновременно с выпуском «основной» ветки Ubuntu Desktop были выпущены гибридные установочные iso-образы для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu Mate, Xubuntu, Ubuntu Studio, Ubuntu Budgie, Ubuntu Kylin, Ubuntu Server и Ubuntu Cloud

Из особенностей:

  • Ядро 4.18 с поддержкой AMD Radeon RX Vega M.
  • OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS v1.3.
  • Gnome 3.30 с поддержкой Veracrypt, Thunderbolt и более продвинутым использованием GPU для отрисовки GUI.
  • Аутентификация по отпечаткам пальцев — теперь из коробки.
  • Установочные образы для архитектуры i386 остались только для Xubuntu и Lubuntu.
  • Установочные образы теперь упакованы с использованием нового алгоритма Zstd, который обеспечивает на 10-15% лучшее соотношение уровня сжатия к времени распаковки на относительно современном многоядерном оборудовании по сравнению с существующими алгоритмами.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

слава Марку! а я пока на 18.04 на работе посижу.

Я на нём на работе посидел с пол года и понял, что надо срочно возвращаться на 16.04 LTS. Там функциональнее, монолитнее и меньше тормозов на 4 ГБ ОЗУ.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Толсто же. RHEL содержит KDE, более того — это единственный продукт с длительной коммерческой поддержкой KDE, Ни SLE, ни Ubuntu, не говоря о маргинальных поделках без сервиса, не предоставляют этого DE. Если нужно KDE для работы — то это только RedHat, других вариантов не существует в природе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RHEL дорогое и потенциально опасно тем, что на него может распространиться зарубежная санкция. Поэтому выбирать RHEL только из-за того, что анонимус хвалит KDE в нём, глупо. Нужны более существенные основания. В любом случае RHEL не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме.

Однако Kubuntu 18.10 раздражает глюками. Хотел было поставить Gnome с помощью tasksel. tasksel установил, он запустился, я выбрал в нём для установки Gnome Desktop... сюрприз. То есть, очередной глюк. Tasksel закрывается без сообщений об ошибке.

Оставлю Kubuntu 18.10 на несколько дней для испытания LibreOffice 6.20 alpha, да и уберу.

Partisan ()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, KDE4 в RHEL — это 10+ лет поддержки с теми же обязательствами за те же деньги, что и с Gnome3. Да, при первоначальном заключении контракта не рекомендуют, но это в порядке консультации.

Начиная с 12 версии в SLE кед нет, вообще. Canonical коммерческую поддержку Ubuntu+KDE не предоставляет: это только репы, как вы правильно пишите.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

По дефолту

Какая разница что в каком дистрибутиве по дефолту если в почти каждом дистрибутиве можно поставить сначала только базовую систему, а потом доустановить из репозитория то, что нужно?

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Я на нём на работе посидел с пол года и понял, что надо срочно возвращаться на 16.04 LTS. Там функциональнее, монолитнее и меньше тормозов на 4 ГБ ОЗУ.

Аналогично.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от EXL

То есть, вот это вот неведомое марсианское окружение - это детище Красношапки? Ну, у них то деньги точно есть. Почему на дизайнеров иконок денег хватило, а на одного нормального эргономиста в команду нет? Даже команда GIMP эргономиста себе нашла. Тут же не вопрос о том, как десктоп называется и что там под капотом - Cinnamon, Mate, KDE или как угодно - да, без разницы. Вопрос в сугубо эргономических вещах - количество шагов на выполнение типичной DE-задачи и ее скорость выполнения, вероятность ошибки при выполнении DE-задачи, наглядность, полнота и достаточность обратной связи от DE. При условии использования мыши, клавиатуры и большого экрана все это у Gnome стремится ко дну. Заметьте, о факторах интуитивности и кастомизации я даже не заикался, хотя, по хорошему, DE надо адаптировать под то, что привычно большинству (команда Cinnamon это и делает). Ну, вот как так! И это форсят как мейнстрим.

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

KDE4 в RHEL — это 10+ лет поддержки с теми же обязательствами за те же деньги, что и с Gnome3

Да ладна. Всем там плевать на KDE

https://linuxblog.darkduck.com/2016/05/centos-7-kde-not-for-home-users.html?m=1

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

По дефолту там всё равно GNOME 3. Как и в Fedora, Debian, SLE и теперь вот Ubuntu.

По дефолту при установке Fedora 28 __надо__ выбрать что ты хочешь: minimal, GNOME3, KDE, LXDE, LXQT, XFCE и еще какие-то варианты, сейчас не помню. Нет такого что ставишь сразу только с гномом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

потому что «дефолтный десктоп»
ждем версию 4.0, если каноникал останется и навставляет палок в колеса гироскутеров гномоделов то выйдет годнота

Да уж, про «гироскутеры» тонко подмечено. Развлекается народ, причем, развлекается за нормальное финансирование - это я про команду интерфейса Gnome 3. «Подкапотная» часть, насколько я могу судить, работает адекватно и даже позволяет понаснимать гироскутерный корпус и натянуть поверх движка тот же Cinnamon, что лично для меня хоть как-то оправдывает весь Gnome-проект после того, как они решили, что «наигрались» с Gnome2 (прекрасная оболочка была!). В общем, им от Canonical не палки в колеса бы, а одного выделенного эргономиста со специализацией на интерфейсах и золотым ярлыком, дабы все финальные решения были за ним. Нормально можно сделать даже при сохранение убунтувидного интерфейса (но, только на первый взгляд, дабы не шокировать тех, кто почему-то к этому привык).

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С чего бы это? Нету там такого https://www.if-not-true-then-false.com/2018/fedora-28-workstation-install-guide/

За KDE надо отдельно сходить

https://spins.fedoraproject.org/kde/download/index.html

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Аутентификация по отпечаткам пальцев — теперь из коробки.

Это же вранье чистой воды, поддержку реверс инжиниринга на vfs09000 не завезли, а без нее на новых машинках этот ваш сканер не работает, короче как обычно всех обманули

Zlogene ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я могу судить, в этой ветке со мной солидарны все или почти все - так или иначе Gnome 3 не нравится никому, кто более или менее пробовал разные оболочки и, вообще, в курсе, что бывает что-то еще?

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Opeth

как тебе сказать. Гном может и не нравится, но больше не нравится поведение команды разработчиков.

Т.е. в 2к18 коту сидеть и думать, что команда разрабов не в курсе что их ДЕ несколько не укладывается в современные концепции... ну несколько наивно.

Так что это больше похоже на питье рыбьего жира детками в 1950х. Гадость редкостная и пользы 0, но отказаться нельзя, потому что заставляют. В переводе на современный - альтернативы еще дурнее пахнут и на вкус ужасны.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Opeth

он многим не нравится, но кому какое дело до этого? я с ужасом наблюдаю за тем, как это вот вклинивают как дефолтное де во многих дистрах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Opeth

в этой ветке со мной солидарны все или почти все - так или иначе Gnome 3 не нравится никому, кто более или менее пробовал разные оболочки и, вообще, в курсе, что бывает что-то еще?

Мне не нравится GNOME. Но под линуксами всё остальное хуже.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну, я бы не сказал, что Cinnamon или Mate плохие оболочки, хотя у них есть минусы. Вот та же переключалка Wi-Fi сетей, перекочевавшая в Cinnamon из Gnome 3, в которой, чтобы подключиться к скрытой сети, надо пройти целый лабиринт. Есть проблемы и с масштабированием под более высокие разрешения экранов (идеал в этом смысле на Windows 10 - под любое разрешение и любую диагональ экрана можно масштаб интерфейса настроить). Тем не менее, и Mate и Cinnamon эргономически ОК. Отдельные элементы переработать стоило бы, но, именно в целом, ОК.

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Я пользуюсь крысой, но третьегном мне кажется интересным современным минималистичным de, но мне не нравится, что переключение приложений далеко запрятано.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Dell 7577, сканер отпечатков не работал в изкоробочной убунте, отвечаю. Да и поддержка оптимуса весьма условная (перелогинтесь чтобы сменить видеокарту, такое себе).

Worron ★★★ ()

Есть MATE развитие GNOME 2 среды рабочего стола. Есть TDE развитие KDE 3 среды рабочего стола. Эти единственные две срс для нормальных людей. Вы должны отправят им пожертвования, просить включить сборки ваших любимых дистрибутивов, рассказывать остальным. Все остальные срс ушли в тупик.

anonymous ()

Братья (и сёстры), так я не понял полную поддержку APU Ryzen 2200G завезли? Вроде как кто на 18.04 пытался прикрутить 4.18 ничего путнего из этого на 2200G не выходило...

step7 ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ну вот к примеру, когда вы умудритесь без прохождения большого гимморного квеста завести x.org 1.20 на 18.04 - не забудте написать.

А в чём собственно квест? У меня конечно не африканская погремушка, но как-то момента 1.19->1.20 я особо не приметил. Или это только в бубунте наблюдается?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

1.20 в репозитории 18.04 нет.

Не вижу никаких проблем. Хотя конечно косорукая школота собрать пакет не осилит, да.

Нужно включать моск

Тебе бы читать научиться сначала, а не с советами своими лезть.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuelebra

1.20 в репозитории 18.04 нет. Нужно включать моск

Там надо включать не мозг, а бубен. Оно собирается, но в итоге - нестабильно. Если ты мне подскажешь, как получить стабильный 1.20 на 18.04 - буду рад. А пока ты мне сей опус не покажешь я тебе скажу, что ты пиз-ол :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от imul

Я так полагаю, что ты вообще ничерта не понял. Вопрос не в том, собирается или нет. Вопрос в том, как в итоге работает. Но судя по твоему ответу я лично, вообще в сомнении, что ты сможешь собрать 1.20 на 18.04 Потому как тебя послушать, так это как 2 пальца об асфальт. Это банально говорит о том, что ты даже и близко не пробовал, а написал лишь бы в лужу газов нагнать.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Я и не собираюсь пользоваться африканской погремушкой. Это ваш удел. Тебе был задан простой вопрос. Что не так в вашем фетише с иксами 1.20. Ты конечно с понтами и потряхиванием своей микрописькой на вопрос кое-как смог ответить. Молодец, свободен. А уж где и что я собираю, это тема отдельная.
И да, стабильно — [ebuild R ] x11-base/xorg-server-1.20.2:0/1.20.2::gentoo USE=«dmx glamor ipv6 kdrive (selinux) systemd udev wayland xcsecurity xephyr xorg xvfb -debug -doc -libressl -minimal -static-libs -unwind -xnest» 0 KiB
А ты поплачь, легче станет.

imul ★★★★★ ()