LINUX.ORG.RU

Bodhi Linux 4.1

 , , ,


1

0

Состоялся выпуск дистрибутива Bodhi Linux 4.1, в котором предлагается основанное на E17 окружение Moksha. Причиной появления является несогласие с политикой развития Enlightenment и ухудшение стабильности кода. Пакетная база основана на Ubuntu 16.04.

В новом выпуске отмечены в основном исправления ошибок и обновления версий пакетов (например EFL 1.18.4 и Linux 4.8). Из заметных пользователю изменений выделяется новая тёмная тема оформления «Arc Dark». Для загрузки предлагается три установочных образа: обычный (719 МБ), сокращённый для устаревшего оборудования (691 МБ) и расширенный с дополнительным набором приложений (1.3 ГБ).

На opennet.ru

>>> Подробности



Проверено: jollheef ()

Это полноценный дистрибутив, или просто демонстрационная сборка убунты со специфическим оконным менеджером и DE?

GblGbl ★★★★★ ()

окружение Moksha

wayland'a нет, вирт клава не выскакивает, как мне его юзать на таблетке? наплодили а толку н0ль.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Venediktov

Мо́кша - санскр. मोक्ष mokṣa, «освобождение». Вполне в духе бодхи.

liss21 ★★★ ()

Поднятое в форуме проекта Bodhi Linux обсуждение подтвердило, что многие пользователи более комфортно чувствуют себя в Enlightenment 17.

Охренеть, еще где-то верхушка сообщества слушает низушку. Хотя показуху никто не отменял конечно же...

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Я думаю, всё проще:

лидер проекта Bodhi вернулся на Enlightenment 17 после нескольких месяцев использования Enlightenment 19

devzero ()
Ответ на: комментарий от devzero

Я думаю, всё проще

И действительно!Прямым текстом написали же! :)

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от xeneloid

Говносборка

потому что не на rust

сообществу давно пора всё переписать на rust и закрыть проект

anonymous ()

Очередной стопитьсотый никому не нужный дистрибутив. Линуксоиды! Займитесь делом! Пилите софт! Пока вы сидите в нирване, анонимусы бегут на Windows 10 и скоро настанет конец вашему линупсу на десктопе!

anonymous ()

Я вот не пони-маю, а почему ради ДЕ теперь принято не заводить ппа, а разводить ещё один никому не нужный дистрибутив? Кто будет использовать маргинальщину?

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Я вот не пони-маю, а почему ради ДЕ теперь принято не заводить ппа, а разводить ещё один никому не нужный дистрибутив? Кто будет использовать маргинальщину?

пида^H^H^H^Hхипстеры, сэр

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Ну в винде были популярны, почти 20 лет назад, всякие LiteStep и иже с ними. Тля, и как это с ходу получилось название вспомнить :)

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: fluxbox rulez! от anonymous

Re: fluxbox rulez!

fluxbox rulez!

Да!

anonymous ()

Ждем форка «Мокши»

anonymous ()

Причиной появления является несогласие с политикой развития Enlightenment и ухудшение стабильности кода.

И не только. Вот что говорит сам основатель проекта Jeff Hoogland

The biggest issue with E18+ is the removal of optional compositing from the window manager. This makes the desktop unusable on some legacy hardware and a bit slower on modern hardware. Past this third party themes and modules that worked with the E17 code base were not all forward compatible with the newer versions of Enlightenment. Both our team and the Enlightenment team have minimal resources we have to use efficiently. We felt it was less work for us to maintain an E17 fork that it would be to make everything forward compatible with E18+ moving code base.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Иногда кажется, что оно придумано пришельцами, настолько всё там нелогично)

Stormy ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это в честь реки или одноимённого народа?

Фу быть таким невеждой...

The word “Moksha” (pronounced “mohk-shuh”) is Sanskrit in origin just like Bodhi. It means “emancipation, liberation, or release”.

Odalist ★★★★★ ()

если разработчики Enlightenment работают над внутренней структурой - это верное направление. юзеры всегда будут пищать, что у них что-то там покривело или отвалилось. и в угоду юзерам часто забивают на архитектуру и ударяются в писание фигни. если Enlightenment и вправду серьёзно занимаются архитектурой своего DE - это хороший признак и стоит держаться этого DE. хотя сам Enlightenment мне не нравится, но зело нравится их библиотека, которая под ним. она очень суровая и добротно сделана.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если бы при составлении POSIX учитывали всю «работу над архитектурой», которая приходит в голову очередным изобретателям велосипеда, вместо того чтобы фиксировать существующую практику, у нас бы было 20 вариантов libc, и все несовместимые между собой.

если Enlightenment и вправду серьёзно занимаются архитектурой своего DE

GTK вон тоже «серьёзно занимаются архитектурой». С 98-го года занимаются и всё никак остановиться не могут. Настолько вошли во вкус, что уже объявили о будущих планах каждые два года ломать API и выпускать gtk4, gtk5, gtk6...

Я консерватор, и считаю что лучшее — враг хорошего.

Классическое высказывание на эту тему: https://www.jwz.org/doc/cadt.html

devzero ()

Е17 интересная вещь. Но помоему малость недопиленная.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну да, хорошее ДЕ для ТВ Самсунг %-)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от devzero

Сам Enlightment тоже с конца 90х все пилят и пилят...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от devzero

разработчики Enlightenment сделали, пожалуй, лучший движок для DE из всех, что когда-либо существовали в природе. правда, у них странные представления о дизайне. но это не значит, что на базе их библиотек нельзя сделать что-то более интересное.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

понятия не имею. у меня нет ТВ. так что это уж ваши наблюдения.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Самое главное, и пожалуй первое, что должны делать разработчики «принципиально новой» ОС, DE, в общем системы взаимодействия ПК с пользователем - это адаптировать под нее приложения.

Никто не будет пользоваться «легким» LxQT до тех пор пока Muon будет говном, Synaptic будет вытягивать за собой GTK и при этом выглядеть вырвиглазно, а KpackageKit или как его там, будет тянуть KDE.

Здесь то же самое. Ну поставил. Ну подрочил. Дальше-то что? Первое приложение которое мало-мальски необходимо для работы (браузер, текстовый редактор итд) вытянет за собой код другой DE и при этом поломает тот «элегантный» внешний вид, за который кукарекают разработчики.

Касательно движка: он не главный. Вот честно, мне монопенисуально на чем прорисуется кнопочка, на Qt или на GTK, мне важно чтобы она работала и вписывалась в общую концепцию (сис)темы. Если их «лучший движок» будет открывать контекстное меню НЕ ТАМ, где я нажал правую кнопку мыши, а справа моего большого экрана, я пожалуй забракую такой движок.

vblats ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там плач ярославны о том, что ему не хватило мозга осилить создание окна, потому что нужен не один вызов, а несколько. я такие аргументы не принимаю. это неосиляторам нужен тупой интерфейс, в котором всё однозначно (и потому культя такая жирная и тормозная, что ориентируется на тупых потребителей). а Enlightenment быстрый, как понос. и не жрёт ресурсы. но нужно иметь мозги, чтобы под него писать.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Каким образом несколько вызовов при создании окна вместо одного ускоряют работу программы и уменьшают жирность?

Когда свой код пишешь - ещё полбеды. Но есть такое понятие как поддерживаемость. Приходится копаться в чужом коде или в своём, но очень старом. И вот там одно дело, когда вызов один, другое - когда их 6. Да ещё программист мог их сделать в разном порядке, раз ему дали такую возможность (закон Мэрфи - это не про «тупых потребителей», это, внезапно, про инженеров и для инженеров). И вот вместо правки кода сидишь и думаешь, то ли в том, что он их перетасовал, есть некий сакральный смысл, то ли это так случайно получилось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Завидовать не хорошо.

А если у тебя все крэшится, то что у других обычно не крэшится, то либо ты сам что-то сломал либо проблема в железе.

invy ★★★★★ ()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да действительно почему бы тебе не прочитать и не подумать может быть ты ослеп или у тебя болит голова и форкать ничего не надо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я с его API не знаком, как-то не было причины сталкиваться вплотную с ним. Но они уже сколько лет не могут стабилизировать API - лет 15? Вечная альфа какая-то.

Поэтому неудивительно, что нашлись люди, которым это хождение по граблям надоело.

devzero ()
Ответ на: комментарий от slondat

Люди довольны.

А вы их таки спрашивали об этом? :-)

anonymous ()

Это точно текст именно про Enlightenment?

От релиза к релизу [оконный менеджер] стал раздуваться и вместо полировки существующих возможностей для конечных пользователей переключился на переработку внутренних подсистем, что привело к потере некоторых ранее доступных возможностей

tommy ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.