LINUX.ORG.RU

Установка bodhi на нетбук без ос, дисковода

 


0

1

В общем. Ситуация дикая, что делать идей пока нет. Имеется нетбук Toshiba NB500 купленный в 2010 в Чехии. Одно ядро сгорело,операционная память 250 гигов. Дисковода нет, удалена операционная система, то есть при включении он выдает черный экран и ошибку загрузки - операционная система не найдена. Хочу поставить на него Бодхи, она мало жрет и отлично подходит моим целям. Биос по каким -то причинам не видит загрузочную флешку (usb в биосе разрешен, но поставить приоритет загрузки не получается, поскольку сам биос флешку не видит) Для записи флешки пробовались 3 проги: uneboothin, Universal usb Installer, UltraIso, ни одна из прог не сработала (флешка записывается, но как загрузочная не читается). Есть идеи чем помочь? Мои лучшие идеи на этом этапе: попробовать сьемный сd-дисковод и попробовать поставить линукс на флешку без установки на нетбук, и через нее попробовать поставить линукс на сам нетбук, непосредственно. Сработает ли такой подход? Что бы вы посоветовали?

Ну как обычно. Отформатируй флеху в фат32, скопируй туда файлы с исошки в проводнике. Какие-то сложности выдумываешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kvitrev

В разделе жёсткие диски девайс не есть? Может как ремувабл определяется? Флешку другую попробовать? На другой машине флешка работает как загрузочная?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Kvitrev

Ты там какие-то васянопрожки юзал, это совершенно лишнее. Ну и умеет этот дистр грузится нормально? Там есть папка EFI в корне исошки? Теперь F12 на загрузке нажми и выбери флеху из списка устройств.

anonymous ()

Скачай программное обеспечение для создания загрузочных Flash/Pen/Key диски, карты памяти и т.д. - «Rufus», и запиши на имеющийся в наличии флеш накопитель с помощью этой утилиты дистрибутив операционной системы «Fedora» последней версии.

redwagon ()

Биос по каким -то причинам не видит загрузочную флешку (usb в биосе разрешен, но поставить приоритет загрузки не получается, поскольку сам биос флешку не видит)

На других компьютерах флешка принимается, как загрузочная? Если нет, то нужно попробовать записать установочный ISO командой dd (в linux) или в «режиме dd» в программе rufus (если не напутал; я пользуюсь linux и делаю загрузочные носители dd или cp — для UEFI).

Возможно имеет значение в какой USB-порт установлен загрузочный носитель. Стоит попробовать тот, что расположен слева.

операционная память 250 гигов

наверное, всё же это HDD

anymouze ★★ ()

Спасибо всем за помощь и советы

Решилось следующим образом: была куплена флешка с версией 2.0 (до этого пробовались только 3.0, их-то он и не видел) бодхи не встала, но встала мате. Записывалась флешка через руфус, нетбук периодически менял показатели свободной памяти при установке : места то становилось больше, то фактически не оставалось вообще. На лицо явные проблемы с железом, но на полноценный ремонт у меня пока нет времени и денег (да и ремонт обойдется дороже себестоимости).Подержу пока как запасной, но рада что хоть что-то из него можно выжать. Еще раз спасибо всем за помощь.

Kvitrev ()