LINUX.ORG.RU

Интервью с разработчиками AgiliaLinux

 , ,


0

1

На сайте welinux.ru было опубликовано интересное интервью с разработчиками российского некоммерческого дистрибутива GNU/Linux — AgiliaLinux. Основной темой интервью была история появления, особенности и планы развития дистрибутива. Кроме этого, по ссылке можно увидеть скриншоты окружений рабочего стола (KDE, GNOME, OpenBox), а также процесса установки.

Вот некоторые из рассмотренных вопросов:

Zereal: Что такое AgiliaLinux?

aix27249: очень просто. Всё началось с того, что меня позвали работать в команду MOPSLinux. Было это где-то в 2005 году, и на тот момент MOPSLinux представлял из себя Slackware + русификация + несколько изменённый набор пакетов под нужды предприятия, в рамках которого (и для которого) он и разрабатывался. До моего появления дистрибутив делался исключительно «для себя», т.е. никто особо и не думал его распространять на публику. А когда было решено начать дистрибутив распространять широко — меня и позвали). Почему MOPSLinux изначально был основан на Slackware? Потому что на тот момент Slackware лучше всего подходил под имеющиеся задачи, и единственное чего там не хватало — это поддержки русского языка «из коробки».

Zereal: Agilia уходит от Slackware?

aix27249: Да, причём, я бы сказал, что уже ушла, и очень далеко. По большому счету, даже MOPSLinux очень сильно ушёл от Slackware — больше половины пакетов мы собирали сами, у нас был свой менеджер пакетов, и прочее.

Zereal: A есть планы открыть свою компанию и зарабатывать на поддержке, скажем, Agilia Enterprise? Например, как Mint Rosinka?

aix27249: Нет, никаких таких планов нет. И я бы предпочёл как можно дольше оставаться единственным в России полностью некоммерческим дистрибутивом Linux с полностью открытой разработкой. Насколько я знаю, такого больше нет нигде.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: svu ()

Хм.Очень интернесно.Но таки велосипедно.

Ubuntu1004 ()

Сначала прочиталось как Agile Linux ...

WindowsXP ★★ ()

на сайте welinux.ru реклама windows7 - Ъъъ!

snoopcat ★★★★★ ()

> И я бы предпочёл как можно дольше оставаться единственным в России полностью некоммерческим дистрибутивом Linux с полностью открытой разработкой. Насколько я знаю, такого больше нет нигде.

Конечно такого нигде больше нет.

AP ★★★★★ ()

реклама кашешна, но потыкать стоит

unisky ★★ ()

Пополнение зоопарка.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

> > И я бы предпочёл как можно дольше оставаться единственным в России полностью некоммерческим дистрибутивом Linux с полностью открытой разработкой. Насколько я знаю, такого больше нет нигде.

Конечно такого нигде больше нет.


Наверное, такое просто не нужно.

shimon ★★★★★ ()

> Agilia уходит от Slackware?

Ересь!!!1

anonymous ()

Велосипед, т.е. сектантство. А Бог сектантов не людит и периодически наказывает.

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plm

>Велосипед, т.е. сектантство. А Бог сектантов не людит и периодически наказывает.

Не скажи... Не смотрел (не ставил, но ободряю)...

anonymous ()

Зря на ЛОР вывесили. Только людям карму попортите. На лоре только одни тунеядцы и тусуются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от plm

Велосипед, т.е. сектантство. А Бог сектантов не людит и периодически наказывает

одобряю

doctorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем лишние велосипеды плодить? Взяли бы лучше баги убунты запиливали

doctorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

Хотите запиливать баги Убунты то вперед и с песней. Вам никто не мешает. А где отличие от ыелосипеда и инновации. Если смотреть с вашей точки зрения то Убунта это тоже велосипед и его пора закапывть.

anonymous ()

Ещё один дистрибутив хрен-знает-для-чего FUUUUUUUU~

gandjubas ()
Ответ на: комментарий от doctorx

Посмотрел на аватарку и стало сразу понятно, что пост будет об убунте максимальной,как она хороша и как остальное не нужно. Где же такие беруться-то? <troll>Если бы Торвальдс в своё время так же думал, не видать нам такого же по популярности ядра, хотя глядишь BSD бы сейчас была на 90 % десктопах.</troll>

anonymous ()

Патрик их накажет за такое патрикохульство!!! Мёрзнуть им в аду и быть тысячи раз заклёванными пингвинами с железными клювами!

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

> Конечно такого нигде больше нет.

Еще одна абсолютно уникальная отечественная разработка?

dm1024 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если бы Торвальдс в своё время так же думал, не видать нам такого же по популярности ядра, хотя глядишь BSD бы сейчас была на 90 % десктопах.

Ну назывался бы текущий Линакс Бздой, какая разница?

dm1024 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dm1024

Так было бы даже лучше. Не было бы Лора и Убунты.

anonymous ()

У меня сейчас сотрясение мозга от фейспалма будет.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dm1024

Появился бы такой же марк и стал бы пилить свой дистр на основе другого дистра, нанял бы дизайнеров и сменил бы обои на нескучные... Только на сайте убунты я не вижу никакой популяризации линукс. Поищите на официальной странице убунты ссылки на GNU и Linux. А их нет. А сколько коммитов в ядро или в xorg от каноникал? Раз два и обчёлся... В то время как красная шляпа,новелл,!!!оракл и другие пилят ядро для добавления новых функций и более широкой поддержки оборудования, каноникл меняет обои,добавляет рюшечки и ... продвигает убунту,но никак не линукс. Поэтому все вопли убунтоидов-«пилите один дистр, не распыляйтесь» выглядят по-идиотски.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ostin

Лучше бейтесь головой об стену. Тогда сотрясение точно гаронтировано

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Возник ряд вопросов:

0. Не ясно, в чем киллер-фича? По-хорошему, о ней должно поминаться при любом удобном случае. Надеюсь, кастомный пакетный менеджер - это не единственный ваш плюс?

1. Сколько вы еще протянете на голом энтузиазме? Мало кто хочет пересаживаться на дистр с туманным будущем. Может ли ваша команда дать какие-то обоснованные обещания?

2. Как насчет оперативных секъюрити патчей?

3. Вы пишете про супер-пуперский менеджер пакетов. Почему бы не накатать статью с подробностями про его устройство (за счет чего он такой быстрый, и почему он лучше всех остальных менеджеров; можно сравнительную таблицу с фичами составить)?

4, Что с автоматизированным контролем качества?

Manhunt ★★★★★ ()

> В частности, мы не могли далеко уходить от Slackware (хотя очень хотелось).

Все правильно. Ваш менеджмент трезво оценивал возможности вашей команды. Для такого небольшого коллектива, уйти далеко от слаки - означает спрыгнуть с плеч гиганта. Вы рискуете просто затеряться в неровностях ландшафта.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

0. Допилка русификации (да-да, не везде ещё она работает!), баланс юзер-френдли/KISS, возможность использовать систему как полигон для изучения Linux (слакокорни, ау!)

1. Пока мы живы все. Ну или хотя бы aix27249 — он до убийства MOPSLinux тянул его на пару с ещё одним человеком, и уже вряд ли в трезвом уме бросит то, на что положил столько времени

2. Есть дырка, будет и лечение для неё. Правда, обычно апстрим/другие дистры в силу того, что там просто народу больше, успевают быстрее, и мы берём оттуда в таком случае.

3. Это к aix27249

4. Ммм… а вот что это значит? Если о качестве и безглючности сборок — так мы их на своих машинах тестируем, а потом в народ отдаём. Или что-то другое?

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Их менеджмент (я пришёл в Агилию, уже не в MOPS) трезво оценивал возможности гораздо меньшей команды, чем сейчас.

Кто не рискует, тот остаётся респином слаки :)

DoctorSinus ★★★★★ ()

развивается и есть не просит.

откуда столько негатива.

fedor ()
Ответ на: комментарий от doctorx

>А зачем лишние велосипеды плодить? Взяли бы лучше баги убунты запиливали

А как же ЧСВ? Перед нердами на районе понтонуться «я разрабатываю новую ОС!!!1111».

А за выпил багов в Убунте никто спасибо не скажет - героем не станешь :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>0. Не ясно, в чем киллер-фича? По-хорошему, о ней должно поминаться при любом удобном случае. Надеюсь, кастомный пакетный менеджер - это не единственный ваш плюс?

Простота изнутри + удобство для пользователя + гибкость + свежайший софт + полная независимость от других дистрибутивов. Не могу сказать что всего этого мы уже достигли в полной мере, но это то, к чему мы стремимся. А сам по себе пакетный менеджер тут ни при чем. Вообще говоря, у нас сложно как-то формализовать философию: мы просто делаем дистр так как считаем правильным. Без каких-либо лозунгов и формальностей.

1. Сколько вы еще протянете на голом энтузиазме? Мало кто хочет пересаживаться на дистр с туманным будущем. Может ли ваша команда дать какие-то обоснованные обещания?

2. Как насчет оперативных секъюрити патчей?

С этим пока тяжко - нужны люди, кто будет за этим специально следить. Но шумные дыры стараемся закрывать тут же.

3. Вы пишете про супер-пуперский менеджер пакетов. Почему бы не накатать статью с подробностями про его устройство (за счет чего он такой быстрый, и почему он лучше всех остальных менеджеров; можно сравнительную таблицу с фичами составить)?

Написание такой статьи - большая затрата времени и сил. Но - согласен, такая статья нужна. Со временем напишем.

4, Что с автоматизированным контролем качества?

Валидность пакетов проверяется на уровне репозитория настолько, насколько это представляется возможным. Плюс к этому, в пакетном менеджере есть средства для проверки линковки библиотек (на случай расползания версий). В общем, на мой взгляд с этим довольно неплохо.

aix27249 ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> Допилка русификации

Почти в любом мажорном дистре давно допилено.

баланс юзер-френдли/KISS


В интервью так и не раскрыто. «Юзерфрендли» прямо противроечит «тектовым конфигам и чтению манов».

возможность использовать систему как полигон для изучения Linux (слакокорни, ау!)


Не лучше ли для этого сразу взять ванильную слаку?

Итого: похоже, у вас все-таки проблемы с позиционированием. В каком деле/применении вы лучше абсолютно любого другого дистра? Ради чего надо спрыгивать на вас с мажорного дистра?

Почему бы не накатать статью с подробностями

Это к aix27249


Я к тому. что это еще один «информационный повод» пропиариться на ЛОРе и других ресурсах. Очень важно быть на слуху.

Если о качестве и безглючности сборок — так мы их на своих машинах тестируем, а потом в народ отдаём.


То есть только вручную тестируете. Плохо. Посмотрите хотя бы как у дебиана проводится автоматическое тестирование пакетов (зависимости, конфликты, соответствие политикам, устаревание относительно апстрима, и тд и тд — куча всего). http://lintian.debian.org/manual/index.html http://wiki.debian.org/DEHS

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да, забыл еще на это ответить:

1. Сколько вы еще протянете на голом энтузиазме? Мало кто хочет пересаживаться на дистр с туманным будущем. Может ли ваша команда дать какие-то обоснованные обещания?

Мы можем позволить себе заниматься этим в свободное время и получать от этого удовольствие :)

Кроме того, я уже в каком-то треде писал, что эта работа - во многом есть приобретение нечеловеческого объема опыта и знаний, которые окупаются просто замечательно.

aix27249 ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

То есть только вручную тестируете. Плохо. Посмотрите хотя бы как у дебиана проводится автоматическое тестирование пакетов (зависимости, конфликты, соответствие политикам, устаревание относительно апстрима, и тд и тд — куча всего). http://lintian.debian.org/manual/index.html http://wiki.debian.org/DEHS

Всё это у нас есть. Проверка происходит очень прозрачно для мейнтейнера.

aix27249 ()

А я уж думал проект загибается. Рад, что у них полно сил и творческих планов. В свое время MOPS юзал и остались вполне приятные впечатления. Разработчикам - успеха и оптимизма! Как зарелизится - буду пробовать.

San ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Почти в любом мажорном дистре давно допилено.

мм, кстати: у вас gksu свой диалог «выданы привелегии без запроса пароля» на русском выводит? :)

> В интервью так и не раскрыто. «Юзерфрендли» прямо противроечит «тектовым конфигам и чтению манов»

а вот мы хотим устранить это противоречие, ага :)

> Не лучше ли для этого сразу взять ванильную слаку?

и ипстись с локализацией. «Пройдут годы, а они всё также будут уходить русифицировать» (кстати, эту фразу про меня сказали)

> Я к тому. что это еще один «информационный повод» пропиариться на ЛОРе и других ресурсах. Очень важно быть на слуху.

На других ресурсах — да. ЛОР что-то как пеар-площадка не в кайф. Вилинупсоиды приняли всё гораздо теплее.

> То есть только вручную тестируете. Плохо. Посмотрите хотя бы как у дебиана проводится автоматическое тестирование пакетов (зависимости, конфликты, соответствие политикам, устаревание относительно апстрима, и тд и тд — куча всего). http://lintian.debian.org/manual/index.html http://wiki.debian.org/DEHS

ах это… Это у нас есть, и очень даже неплохое. Правда, документации по всему этому — нет.

DoctorSinus ★★★★★ ()

Лоровское быдло вернулось с вечерней продрочки. Вам не надоело кидаться в людей созидающих тем единственным, что вы способны произвести в этом мире?

PIV ()

Я кажется что то пропустил, никак не пойму, как там поживает интервью с Эдуардом Шишкиным? До сих пор ни слуху, ни духу?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от aix27249

> Вообще говоря, у нас сложно как-то формализовать философию: мы просто делаем дистр так как считаем правильным.

Э-эээ, очень _не_ психологично. Люди на подсознательном уровне эгоистично ищут пользы для _самих_себя_. Их интересуют лишь они сами, их собственные нужды и взгдяы, а никак не _вы_ и не _ваши_ вкусы. Именно с этой точки зрения нужно подавать им свой продукт. Рассказывать им, какие _они_ получат выгоды от того, что к вам присоединятся. Посмотрите на дебиановский «общественный договор», посмотрите убунтовские агитки. Там везде сделан акцент не на интересах команды, а на интересах пользователей. Позиция «как считаем правильным» вызывает лишь неприязнь.

Абзац выше не мое личное имхо, а тривиальная с точки зрения психологии истина. Не верите - прочитайте книжку-другую Карнеги, там подробно и толково разжевано..

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aix27249

> Кроме того, я уже в каком-то треде писал, что эта работа - во многом есть приобретение нечеловеческого объема опыта и знаний, которые окупаются просто замечательно.

Значит ли это, что вы бросите дистр и подсевших пользователей на произвол судьбы, как только вам надоест? В пиаре такой момент хорошо бы четко обозначать :)

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aix27249

> Всё это у нас есть.

Еще один информационный повод ;) расскажите людям, как круто у вас все поставлено на рельсы. Чтобы слюнки у всех потекли.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> На других ресурсах — да. ЛОР что-то как пеар-площадка не в кайф.

У ЛОРа очень приличная посещаемость. Кайф или не кайф, игнорировать его - самоубийственно.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

игнорировать его не будем, но вот игнорировать анонимусов придётся %)

DoctorSinus ★★★★★ ()

Что-то сайте проекта не нахожу информации о периодичности выпусков или оно rolling release?

Genuine ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Genuine

релиз будет when it's done, скоро бета

для нетерпеливых есть транк, выходит каждый четверг

DoctorSinus ★★★★★ ()

Может форкнуть AgiliaLinux, что бы быть еще дальше от Слаки и еще более не коммерческим ?

В чем смысл в этом дистре ?

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.