LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NetBSD: интервью с разработчиком.

, , , , юникс

0

4

Для меня, как старого «бздуна», всегда было интересно развитие систем BSD. В очередной раз бродя по просторам интернета в поисках чего-то такого, «эдакого», я наткнулся на беседу с Алексеем Чеусовым - одним из разработчиков NetBSD.

https://youtu.be/q-YQqdamUNs?si=XvIaLHDksuFuHHA1

Текстовая версия: https://blog.0x08.ru/netbsd-interview-alexey-cheusov

★★★★★

Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я скажу. Скучающий математик решил поиграться в ОС.

seiken ★★★★★
()

Прикольно. А ведущий, вроде, на ЛОРе был, только я его ник не могу вспомнить как пишется (и вроде он ушел, когда началось).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

alex0x08. Он даже в lorsources накомитил, котом ему какая-то политика Макса показалась не патриотичной (детали не помню) и он ушёл не оставив на память пароля.

urxvt ★★★★★
()

Что тут можно сказать… Молодец! Но на рабочем столе шг

cobold ★★★★★
()

И что там такого выдающегося ?

Я эти интервью давно смотрел, на хабре публиковали, но чет ничего интересного не подчерпнул...

Если честно, мое резюме для Ъ - уг, но спорить не буду.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

pkgsrc и bmake Ъ.

Работает везде.

ЗЫ и с репликами про избыточность autohell полностью согласен. Это говорю после запихивания autotools based пакетов под pkgsrc.

x22 ★★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

Прикольно, спасибо!

OpenBSD и FreeBSD я уже потыкал недавно и использую. А вот NetBSD даже в планах нет.

Что я полезного узнал:

• Развеяли миф о переносимости NetBSD (хотя казалось бы «Of course it runs NetBSD»);
  • pkgsrc это самостоятельный пакетный менеджер.
Jullyfish
()

Немного скомканное интервью, но читать всё равно интересно

tache
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Опёнок не использую, хотя пытался, а вот FreeBSD за милую душу. Имею в планах использовать её на новом ноуте.

Видео тоже впечатлило, но немного другим.

О планах на счёт сабжа - скорее нет, чем да.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Опёнок не использую, хотя пытался.

Я себе на vps поставил и веб-сервер дома у меня крутится на одноплатнике. Использовать на «десктопе» не стал бы, т.к. по работе и всяким хотелкам приходится себе в систему всякое тащить…

FreeBSD

Имею в планах использовать её на новом ноуте.

Я себе под неё ноут купил, но я по списку искал самый совместимый/современный и выбор пал на Thinkpad T495. https://wiki.freebsd.org/Laptops

А вы какой ноутбук планируете?

Видео тоже впечатлило, но немного другим.

Чем?

О планах на счёт сабжа - скорее нет, чем да.

Также.

Jullyfish
()

Посмотрел. Немного завидую свободе таких людей. Зависнуть в технологиях 20-летней давности и не умереть с голоду.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Благодарю за развёрнутый ответ.

Я планирую веб-сервер на одноплатнике, но не под управлением Опёнка. Скорей всего там будет Фряха, или Альт. Пока не решил.

На синке «живёт» Альт, а к покупке планирую вот это, локальной сборки. Такой же, но 14 дюймов. FreeBSD на нём идёт. Можно бы и Альт, но я решил в пользу Фряхи.

На самом деле у меня два синка - древний с Альтом и древнючий с OS/2 (пока).

На видео есть интересный момент, когда Алексей рассказывает, как он (они) общался с одним из создателей Си и юникса.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Так это хобби же. Много людей и на работу ходят, и детей растят и ещё время на хобби находят. А есть такие, что у них ни семьи, работа не напряжная и при этом времени никогда нет. :)

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Добавлю. Я убежден, что люди по работоспособности отличаются на порядок (а то и два). Это я и в жизни наблюдаю, и в книгах читал. Потому я постоянно удивляюсь, когда люди не верят в знаменитое 10x programmer.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да я сам такой, многостаночник. Как у нас говорят, «швец, жнец и на дуде игрец». Много чем занимаюсь, много чем интересуюсь.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)