LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-то уже заметил снижение цен на память?

,

0

1

Видел новости, что кризис DDR5 вроде пошёл на спад, но пока не на столько насмотрен, чтобы увидеть обещанное снижение цен на модули DDR5 для ПК.

Очевидно что купленное по высоким ценам будет ещё долго лежать у продаванов.

Кто-то заметил подобное?

Linux тут при том что я собираю ПК под Linux, памяти хотелось много, но она стоит неприлично дорого.

★☆

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)

Linux тут при том что я собираю ПК под Linux,

Моя практика показывает, что если памяти «хочется» больше, а не «нужно» больше, то она на практике во всём объеме не используется.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Это необязательно что-то плохое. Запас карман не тянет. Я 5 лет назад воткнул в системник 64 гига – и на ПК про память не думаю. В том числе, когда надо запустить пару-тройку виртуалок. Другое дело, что я кроме ПК ещё и на ноуте часто работаю – а там до сих пор 8…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я смотрю на наши корпоративные ноуты. На них 32гб, используются как офисные компы плюс терминалы SSH плюс vscode. Думаю, что при грамотном использовании хватило бы и 16. Да, со всеми зондами и вин11.

seiken ★★★★★
()

Погоди, ща Иран добомбит Amazon и цены снова перепишут (хз в какую сторону)

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

подорожало в 3 раза, отскочило на 10% это не снижение.

Ну, отскочило на 10% это не подорожало на 10%. Кроме того, сейчас рубль может дешеветь быстрее чем ОЗУ, так что посмотрим.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Такая же фигня. Как-то раз купил максимальные для моей мамки 16Гб DDR4, а через год оно очень даже пригодилось.

tiinn ★★★★★
()

Думаю, что при грамотном использовании хватило бы и 16. Да, со всеми зондами и вин11.

Тут такое дело - выйдет завтра вин12, и стало бы при 16 не хватать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Если не особо упираться в бренд, то можно на ЯМе за 50-55 найти. Прямо сейчас смотрю на патриот(Patriot Viper Xtreme 5 PVXR532G64C32KM DDR5 6400) за 51882р Гарантия у них обычно норм работает, если привезут нерабочее, то деньги вернут.

Не, этот конкретный вариант я промахнулся. Тути 32, а не 64, но 64 тоже можно найти если за частотой не гнаться, если 5200-5600 смотреть.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Моя практика показывает, что если памяти «хочется» больше, а не «нужно» больше, то она на практике во всём объеме не используется.

Она может не использоваться 364 дня, 23 часа и 45 минут в году. Но в те оставшиеся 15 минут, когда она нужна, она очень нужна. Оверсайзят люди именно для таких ситуаций. Ну и для фьючер пруфа конечно.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Не устану рассказывать про самый простой пример: 7-Zip одним потоком ест до 39ГиБ оперативы. Получается, что 32ГиБ уже мало.

Нейросеточка легко ест любые объёмы.

DarkAmateur ★★★★★
()

Не заметил. В розничной продаже как было дорого, так и осталось.

Если этот провозглашённый «спад кризиса» действительно есть, то надо, чтобы продолжалось так некоторое время, тогда цены на обычные потребительские планки пойдут вниз… у китайцев и прочих… и ещё с небольшим лагом в неделю другую — и у нас.

CrX ★★★★★
()

Память используется всегда и во всём объёме (ок, у всех кроме watchcat и amd_amd, но это особый случай). Другое дело, что кому-то может быть важно иметь больше прямо сейчас, а кому-то и так терпит.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вот может и не необходимо, но мне будет приятнее собирать генту в 24 потока, а не в 8. А на 32Гб ко мне OOMKiller приходит уже на 12 потоках. Сейчас пока поставил ограничение в 8 потоков, лишних денег на память особо нет, мирюсь.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Этот случай может настать через год, а деньги ты уже отдал. Проще поставить 16 одной плашкой, а потом закупить вторую через год.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Когда будет время на него переходить, комп устареет и/или мать сломается.

seiken ★★★★★
()

Начало падать, но 5-10% на фоне 300% роста как-то не сильно впечатляет.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Обычно, когда вводят новый стандарт памяти, то еще нету банок такой плотности, чтобы использовать весь объем адресного пространства.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Ни разу не встречал таких архивов.

Как бы ты понял?

Это при сжатии, а не разжатии, естественно. LZMA2 (xz, 7zip) при сжатии потребляет где-то до девяти-десятикратного размера словаря на поток. Соответственно, если жать со словарём 4 ГБ, то потребуется до сорока ГБ оперативы (чуть меньше, там в зависимости от). Да, обычно с таким никто не жмёт, норма — 256 или 512 МБ. Но тем не менее, можно и иногда оправдано.

Для разжатия уже требуется однократный размер словаря (плюс ещё чуть-чуть).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Не пойдёт. Сейчас вся инсталляция Линукса - ~24 Gb.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Именно так. 8 потоков с 512 МБ уже тоже на 32 ГБ не получится, надо больше памяти, или до 6 потоков снижать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да, обычно с таким никто не жмёт

ключевые слова. Может, топикстартер под «комп на Линукс» подразумевает пускалку веб-браузера с ЛОР.

seiken ★★★★★
()

Нет, не ключевые. Потому что в 1 поток тоже обычно никто не жмёт (разве что от безысходности).

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)