LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс теснит винду и андроид?

, , , ,

0

1

Новость украл у RetroGG:

Вышла версия популярной прошивки Rocknix на базе Linux для Mangmi Air X. Зачем вообще ставить на андроид-портативку Linux? В основном для удобства и простоты - в таких прошивках уже установлены и настроены все эмуляторы, есть удобный лаунчер и так далее. То есть устройство более готово к игре, чем когда оно на голом андроиде.

Судя по первым комментариям в дискорде, прошивка конкретно под Mangmi Air X пока сырая, но это и неудивительно - первая версия. Дальше будет лучше, сообщество вокруг Rocknix очень активное.

Вообще, мы как-то не заметили торжества линукса на игровых портативках. Есть у меня такое устройство, и я без понятия, на чём там крутится графика (вяленый, иксы, фреймбуфер), какое там DE, какая звуковая система и система инициализации. Все эти Batocera, Rocknix, muOS просто работают, никогда не падают в командную строку. Да, бывает, подвисают. Кнопка Reset в помощь.

Линукс здорового человека. Хочу на ПК.

★★★★★

Пока денюжка не польется рекой в Линукс нормального дистрибутива не будет. Кроме того. Линукс должен рассматриваться как целостная система а не набор пакетов от разных разработчиков. А до этого еще далеко. Так что успокойтесь и ставьте на десктоп cachyos. Она самая быстрая и современная на сегодняшний день.

jura12 ★★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Кнопка Reset в помощь. Линукс здорового человека.

И ведь никто тебе под руку не лез, ты это сам написал.

thesis ★★★★★
()

В основном для удобства и простоты

Это до тех пор пока железо опенсорсное.

прошивка... пока сырая, но... будет лучше

От авторов «надо немного потерпеть»

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

поставь зюзю, не мучайся

в ней нужных приложений из коробки нет. Ставить надо будет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

И ведь никто тебе под руку не лез, ты это сам написал.

Есть, конечно, и недостатки. Впрочем, до 4 андроида включительно, кнопка Reset и там была

tiinn ★★★★★
() автор топика

просто работают, никогда не падают в командную строку.

У меня и обычный Линукс так работает.

Да, бывает, подвисают. Кнопка Reset в помощь.

А если ты добавляешь такое условие, то даже всякие Рачи сюда подходят.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У арча стабильность падений лучшая в семье линуксов.

На мой взгляд справедливо для любого дистрибутива. У кого-то случаются проблемы, а у кого-то нет. Ну и ЛОР не лучшая платформа для статистики, очень мало пользователей, было бы тысяч пятьсот, тогда с большой натяжкой можно было бы делать выводы.

dmitry237 ★★★★★
()

У меня так и есть уже лет 20 как. Попробуй.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да у меня тоже так, но мне хочется немного иного: чтобы кто-то порешал за меня, какими приложениями и DE пользоваться, и чтобы это было удобно. Из коробки.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не хочу бубунту, мне флатпак больше снапа нравится. В принципе, в минте было почти всё так, как я хочу. Пока они не отказались от кед.

tiinn ★★★★★
() автор топика

А вообще не имеешь права ты чего-то не хотеть, раз речь идёт про «решили за меня как мне удобнее». Вот как на макоси, например.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

У федоры есть сугубо флатпаковая версия ЕМНИП.

… и нет нужных кодеков из коробки. Вот, зачем так делать?

tiinn ★★★★★
() автор топика

Макось не щупал, но вот от этих приставок - ощущение вылизанного программно-аппаратного комплекса возникает. А от ПК - нет, не возникает :(

tiinn ★★★★★
() автор топика

2023 год пойдёт?

С историей про видюху 2010 года? На которую ТС накатил неподдерживаемые дрова и слился из треда? Нет, не пойдет, старайся лучше.

thesis ★★★★★
()

С историей про видюху 2010 года? На которую ТС накатил неподдерживаемые дрова и слился из треда?

А винда бы работала

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ну поставь в винду кривые не те дрова и давай посмотрим, как она у тебя будет работать.

Ставил. Да, видеокарта не подхватывается, но гуй винды грузится.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Так, достаточно же. Арч - плохой, падает в командную строку при неудачном обновлении.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Что только люди не делают, чтобы не пользоваться FreeBSD

И их можно понять.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Пока денюжка не польется рекой в Линукс нормального дистрибутива не будет.

Денюжка уже не то что рекой, а целым океаном льётся в линукс. Но при чём тут дистрибутивы?

skiminok1986 ★★★★★
()

Не хочу бубунту, мне флатпак больше снапа нравится. В принципе, в минте было почти всё так, как я хочу. Пока они не отказались от кед.

Так ты хочешь, чтобы за тебя порешали, или хочешь флатпак и кеды? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Хочу, чтобы порешали, но сделали это хорошо. Пока «хорошо» приходится каждый раз самому собирать из г..а и палок, и всё равно - палки торчат, г..о воняет. Получается не «хорошо», а «терпимо»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

палки торчат, г..о воняет

Ну хоть что-то работает как положено.

thesis ★★★★★
()

Кто все эти люди? Что происходит? Кто где кого теснит?

Вообще у меня появились смутные надежды на то, что стим дек взлетит. Там же как раз линукс. Причём, насколько я понимаю, сделанный как положено, с иммутабельностями всякими.

Да, понятно, что он не для работы в первую очередь предназначен, но может быть это и не проблема.

И если так, то из этого стим дека может получиться в будущем неплохая рабочая станция. Как раз тот самый линукс здорового человека.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Так везде, где выбрали за пользователя, что-то да не так

В том-то и дело, что на игровых приставках, выбрали за меня, и всё у них так. И на основе линукса.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Сейчас всё на основе линукса. Делать что-то не на основе линукса может позволить себе либо микрософт, либо гиганты вроде сони или эппла. А если девайс от ноунейма, то на нём 100% линукс (правда иногда в виде андроида, но андроид это ведь тоже линукс).

У меня электронная читалка киндл от амазона. Там тоже внутри линукс. Правда добраться до него сложновато. Но вроде умельцы даже рутают.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Угу. Сбой электропитания. Я к тому, что когда садишься за клаву, не знаешь, что и в какой момент отвалится. ZFS была.

С ufs такой проблемы не было.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Угу. Сбой электропитания. Я к тому, что когда садишься за клаву, не знаешь, что и в какой момент отвалится. ZFS была. С ufs такой проблемы не было.

Ну, сбой питания - это тяжко. Последствия могут быть какие угодно. Как в той истории, где в сервер память воткнули, а он сгорел.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Если линукс на ПК также огородить, типа ничего не поставишь, все что есть тем и пользуйся, права админа отобрать, дефолтные настройки несменяемые сделать - оно тоже станет цельным и неломающимся, в чем вопрос то? Но линукс ведь в таком конфиге не ставят

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Старые кони не портят борозды...

Но и глубоко не пашут. 😁

sparkie ★★★★★
()

Я те страшную тайну открою - линукс давно победил во всех сферах где нет нужды ставить софт написанный и собраный непонятно кем непонятно когда неясно как.

Поэтому на рабочих станциях разрабов оно рулит и педалит, на серверах, на приставках этих вот и вообще на всяких узкозаточенных железках и комплексах. И вариативность линукса тут не помеха а преимущество - собрал как тебе нужно и продаешь готовую хрень в сборе.

А проблемы начинаются там где юзер может притащить что то своё уникальное и неповторимое - вот там вариабельность начинает стрелять

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)