LINUX.ORG.RU

Не загружается граф оболочка arch

 ,


0

0

Всем привет! Сегодня arch обновил с помощью команды sudo pacman -Syu Затем накатил нвидевские дрова, после ребута не загружается граф оболочка, загрузка остановилась на started network script dispatcher service! возможно нужно удалить более новые дрова или поставить старые Прошу помочь!

Через Ctrl+Alt+F3 переключаешься на tty3, там удаляешь драйвера nVidia, или что захочешь. Конкретные команды не скажу, так как по ArchWiki всё сильно зависит от того, какая линейка дров или ядра у тебя и как именно ты драйвера ставил.

И да, зачем было ставить Arch, если ты не в состоянии с такой ерундой сам разобраться? Дистрибутив для компетентных пользователей всё же.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dataman

Если серьезно помогать в стиле «вести за руку», то нужно выяснить, какое железо в целом, какая именно видеокарта, какая разметка (хуки ядра для LVM, RAID и прочего в Arch руками ставить нужно), какие ФС (драйвера тоже), потом назвать точные команды для установки подходящей линейки ядра Linux, заголовков к нему, DKMS, компиляторов и линейки драйвера nVidia…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

помогать в стиле «вести за руку»

Это я уже не смогу, у меня Devuan. Но что-то помню из прошлой Арче-жизни. :)

А информация пригодится другим желающим помочь.

dataman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Тогда пусть ставит себе Ubuntu 18.04.1 и подключает расширенную поддержку… Debian 10 скоро уже прекратит поддержку, а Debian 11 и Ubuntu 20.04 и 22.04 могут оказаться слишком новы для такого старого драйвера.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Debian 11 и Ubuntu 20.04 и 22.04 могут оказаться слишком новы для такого старого драйвера.

А посмотреть?

https://packages.debian.org/search?keywords=390xx

Есть он там, а вот в bookworm увы уже нет, так что я на него видимо не обновлюсь никогда на основном десктопе.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

gui не просто «не стартовало» а даже не начинало стартовать. Не знаю как в арче а в дебиане tty появляются только после того как все init (ну или systemd) стартовые скрипты сделаны.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Там уже другой сопровождающий.

Судя по ОП, не факт, что ТС поставил пакет из АУР. Вполне возможно, что запустил run с сайта. У новичков бывает, такова жизнь.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Круто, конечно, но это уже выглядит чем-то странным… nVidia на поддержку забила; сопровождающий, что пересобирал пакет под новые ядра, умер; но все равно пользователи Arch и музейных видеокарт не сдаются и продолжают придумывать новые костыли… хотя можно просто поставить LTS Linux со старым ядром и X11 и спокойно жить до конца поддержки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

не захочет грузить X11

в том то и дело X11 грузит - с nvidia проблема, кроме того это же arch у них есть своя дровина xf86-video-nouveau, после того как прилетело ядро 6.2 390-ый драйвер отвалился и мне здесь даже помогли Arch + nvidia-390xx-utils из AUR. ткнули куда надо носом.

amd_amd ★★★★★
()