LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-то уже заметил снижение цен на память?

,

0

1

Видел новости, что кризис DDR5 вроде пошёл на спад, но пока не на столько насмотрен, чтобы увидеть обещанное снижение цен на модули DDR5 для ПК.

Очевидно что купленное по высоким ценам будет ещё долго лежать у продаванов.

Кто-то заметил подобное?

Linux тут при том что я собираю ПК под Linux, памяти хотелось много, но она стоит неприлично дорого.

★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

да, в 2023 сильно подешевели nvme диски из-за затоваривания, 2Тб стоили от 7К, при чём за Samsung

или в 2022, могу уже путать, я тогда купил 3

длилось всё правда, ну месяца 3-4

unclestephen ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Я vscode + браузер + ssh пускаю на китайском планшете, там 8 гигов всего, нормально вроде.

Gary ★★★★★
()

Наблюдаю устойчивое отрицательное снижение цен, сопровождаемое задымлением и хлопками в районе первопричины ног.

thesis ★★★★★
()

Кто-то уже заметил снижение цен на память?

А ты думал, только на бензоколонках цены легко растут и нехотя снижаются? :-) Это общий глобальный фактор. Пока в «инвестиционные игры» не наиграются цены не будут уменьшатся. Не зря же в этот опении денег заливают - их теперь возвращают, по типу инвидии. Скупили акций производителей памяти, влили ярд в опении, чтоб они с прессрелизом вылезли, цены взлетели, акции взлетели, денежку заработали. И пока все причастные денежку не заработают цены не упадут - текущая цена она жэ в планах на прибыль и прочее вставлены и т.п. и чтоб такие планы скорректировались, нужно мощное давление - новый мощный производитель, вывод новой гигафабрики, новый вид памяти. А есесенным путём это всё не быстро. Может летом, а может и вообще к осени. На самом деле «новость» от опении по уменьшения аппетита, слабый фактор, та же заваруха в персидском заливу намного более значимо, но … пока денег нужные люди не заработают цены не упадут. На современной рынке спрос и предложения фактор не первого плана, а иногда и не второго.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну вот во времена «инвестиционных игр» про «зелёную энергетику», «электромашины», «SpaceX» цены как-то не скакали на связанные с этим товары, а может даже снижались.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Сейчас «напечатано» и «роздано» очень и очень много денег и соответственно под эти деньги просто тупо нет активов. Поэтому все бегают и вливают бабло во всё что «звучит» и «значит» по мнению кого-нить. И это процесс не спешит прекращаться. Поэтому всё скачет туда сюда, огромными волнами. Золото за месяц на 1000$ взлетело, потом на 1000$ упало. Так что толи ещё будет - пока деньги с рынка не вымоет либо вообще какой-нить шок и трепет - не потеряют своей ценности.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

чем ОЗУ

не обязательно озу - сахар, курица, яйца, масло, автомобили, квартиры… это касается абсолютно любого - пака берут цена постоянно растет и может вырсти в 2-3 раза, а потом когда брать перестают - скидывают 10% после чего объявляют победу над инфляцией, но это победа над здравым смыслом.

amd_amd ★★★★★
()

Это общий глобальный фактор.

То ли смеяться, то ли плакать. Нас в нищете держат СОЗНАТЕЛЬНО и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Фактор (с) ахахахаха мать-перемать

*ФЕЙСПАЛМ*

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Кого держат? Меня, например, не держат - моё домохозяйство не так далеко от денежного потока и вам того же желаю ;). Текущая схема накачки экономик баблом по поводу и без повода, выглядит странно, пахнет странно, но на текущий момент пока в основном это работает. Чего будет завтра покажет время, но текущий факт остаётся фактом.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

скидывают 10% после чего объявляют победу над инфляцией, но это победа над здравым смыслом.

Ну так смысл же в том, чтобы отжать филки у хомячков. В чём это не здраво?

bryak ★★★★
()

не обязательно озу - сахар, курица, яйца, масло, автомобили, квартиры… это касается абсолютно любого - пака берут цена постоянно растет и может вырсти в 2-3 раза, а потом когда брать перестают - скидывают 10% после чего объявляют победу над инфляцией, но это победа над здравым смыслом.

Я слежу за ценами на память, на один из моих старых компьютеров не плохо бы было докинуть до комфорта, но нет, снижение цен не вижу. А про яйца вот моя история. В прошлом году весь мир облетела новость, что в США небывалый рост цен на яйца, мор кур, Америка умирает в мучениях, ура-ура. И правда, когда «нормальная» цена за дюжину была $1.50, в ряде мест цена взлетала до $8.0 и в ресторанах на завтрак брали $1.5 «налог на яйца». В январе цены вернулись на уровень $1.50-2.50. В последние месяцы я покупаю яйца в ближайшем гастрономе за $1.00.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

В январе цены вернулись на уровень $1.50-2.50. В последние месяцы я покупаю яйца в ближайшем гастрономе за $1.00

Боюсь, что если я начну излагать факты, то у меня скор начнёт таять

bryak ★★★★
()

моё домохозяйство не так далеко от денежного потока

Паразиты и нахлебники, вся суть.

targitaj ★★★★★
()

подорожало в 3 раза, отскочило на 10% это не снижение.

Натыкался на другие величины. Подорожало в 8 раз, отскочило на 25%, т.е. до 6-кратной. Не проверял.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

а кто то вообще видел снижение цен, хоть раз?

Гречка в прошлом году упала ниже 30 рублей. В некоторых сетях. Сейчас вижу по 32. 2 года назад такая была от 70.

question4 ★★★★★
()

Да пофиг, все равно раньше zen6 ничего уже не обновлю

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Конкретно, яйца я покупал Grade A по цене $0.99 за 12 штук в воскресенье, 5 апреля, 2026, если это вас интересует. Сказано это только для того, чтобы ответить на два вопроса:

• А что, бывает, что цены снижаются? Ответ, да, бывает.

• А что, бывает, что снижаются меньше, чем на 10%? Ответ, да, бывает.

VIT ★★
()

Снижения не будет в ближайшее время. Заявлений, что предел LLM достигнут не было, наоборот. Может через год и упадёт, когда новые заводы начнут вводить.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

По интернету прокатилась информация о том, что примерно половина запусков датацентров, запланированных на 2026 год откладывается на 2027. Скажется ли это на избытке компонентов, сказать трудно.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Понятно. Я первоначальное сообщение понимаю так, что производить память быстрее чем её использовать, поэтому насыщение неизбежно. С этим я полностью согласен. Моё сообщение говорит о том, что готовые к запуску центры запускаться не будут. Причина не в том, что нет компонентов или не знают, как масштабировать LLM. Причина в экономике. Поэтому это две разные и независимые посылки.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Это я про то, что если я сейчас начну вещать, как в постсоветском лагере вся экономика работает - сразу будут мои сообщения удаляться

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Я знаю, тема провокационная с самого начала. Мы знаем, что память производится в одном месте, потребляется в другом, а ценообразование имеет как глобальную, так и локальную составляющую. Если в эту локальную часть не лезть - что очень помогает сохранить скор - получается, что есть все предпосылки ожидать эффекта перенасыщения. Как я понимаю, об этом собственно и первоначальное сообщение.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)