LINUX.ORG.RU

Интервью с разработчиком DeaDBeeF

 , , ,


0

0

Участились случаи появления в интернете записей типа «DeaDBeeF — наше всё». С анонимусами не поспоришь. Надобно самому правду-матушку отыскать. А у кого ж секреты выведать, как не у отца-родоначальника? Усаживайтесь поудобнее и читайте беседу с Алексеем Яковенко, тем самым автором.

Небольшое интервью с отцом-основателем и главным разработчиком аудиоплеера DeaDBeeF - Алексеем Яковенко. Какие цели преследовались при создание проекта,в каком направлении будет развиваться плеер, чего ждать в скором релизе версии 0.5 и ответы на многие другие вопросы вы узнаете, прочитав данное интервью.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Нормально так. Если до 1.0 доживёт — это будет однозначно лучший плеер :)

amorpher ★★★★★ ()

Версию под андройд допилить бы.

yoghurt ★★★★★ ()

Сколько можно городить этих плееров? Их уже и так тьма тьмущая. Ну не хватает какой фичи - форкани клиент к mpd или любой другой плеер. В мире куча нерешённых проблем, а они всё велосипедами занимаются, как студенты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот вот. Закопать уже этот MPD и наконец кинуть все усилия на XMMS2.

anonymous ()

Очень приятный во многих отношениях проигрыватель.
У меня он - второй в системе. (Первый - gmusicbrowser).

С большим интересом слежу за его развитием. Если разработчик не «сделает финт ушами», как большинство ДО него - будет очень хорошо

Pronin ★★★★ ()

> многие другие вопросы вы узнаете прочитав данное интервью

прекрасно. а если нужны ответы например ?

Popil_Bablosov ()

Чем Линукс богат, так это аудио-плеерами, уж 100%.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Закопать уже этот MPD и наконец кинуть все усилия на XMMS2.
Чтобы тоже закопать? Присоединяюсь!

Pronin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Popil_Bablosov

Фак. Не проснулся ещё. Модераторы и корректоры поправьте. :)

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Закапывать никого не надо. Просто достаточно зайти на
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_audio_player_software
И выбрать что душе угодно.
Притом этот список далеко не полный, этой же поделки в нём нет.
Короче, задача воспроизведения аудио композиций уже решена множеством способов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> кинуть все усилия на XMMS2

Начав с выпиливания mysql и создания приличных клиентов уровня Sonata, GMPC и ncmpcpp.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Начав с выпиливания mysql

а оно использует mysql? O_o

и создания приличных клиентов уровня Sonata, GMPC и ncmpcpp.

мне хватает lxmusic и nyxmms2

lazyklimm ★★★★★ ()

Мне 31, родом из Украины, в данный момент проживаю в Копенгагене (Дания). Работаю в индустрии видеоигр программистом.

Теперь waker вызывает ещё больше уважения )

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

версия 1.0 станет последней, так как будет идеалом того, что хочет автор (ц)

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

ЛОЛВУТ? Там не было MySQL. Только SQLite.

и создания приличных клиентов


Файловый менеджер + ассоциации файлов + хоткеи > *

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

почитав интервью (или вы Ъ?), можно понять, что платформа АндроЕд с точки зрения разработчика не фонтан

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>> а оно использует mysql?

sqlite -_- Что-то я капитально торможу.

GotF ★★★★★ ()

Искал в интервью вопрос про собранные donations и ничего не нашел.

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ttnl

донатионсов хватает на пиво=) и что бы ты хотел услышать про донейт? что он на донейт живет?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

он и раньше вызывал, а ты просто слоу

В каком месте ты не понял фразу «ещё больше»? :}

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ttnl

>Искал в интервью вопрос про собранные donations и ничего не нашел.

Присоединяюсь к вопросу. Сколько собрал? На еду хватит?

anonymous ()

Версия для труЪ:

Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? Каким образом ваши дороги пересеклись с движением opensource?
Мне 31, родом из Украины, в данный момент проживаю в Копенгагене (Дания). Работаю в индустрии видеоигр программистом. С opensource столкнулся впервые примерно в году эдак 98-ом, когда искал бесплатный компилятор C и нашёл gcc. После этого какое-то время пользовался cygwin, постепенно открывая для себе другие программы, такие как cvs и vim. Никаких серьёзных opensource проектов до deadbeef я не делал, хотя в интернете можно найти и другие мои программы.

Магическое число 0xDEADBEEF помогает найти место падения программы при отладке. Поговорка «Как корабль назовешь, так он и поплывет» в вашем случае подтверждается или опровергается? Почему выбрали именно такое шестнадцатеричное название?
Ну, это не мне судить :) Надеюсь, что плывёт замечательно. Название выбрал достаточно спонтанно... хотелось что-то простое в произношении, смешное, запоминающееся и с намёком на foobar. Практически первое, что пришло в голову :)

У каждого проекта своя философия и свои цели, через призму которых рассматриваются поступающие предложения пользователей. Какие цели у DeaDBeeF, кроме обеспечения наилучшего звучания?
Основная цель — сделать достойную замену foobar2000 под линукс. Цели делать наилучшее звучание нет как таковой. Все плееры играют звук одинаково, с минимальными отличиями. Испортить звук можно только всякими dsp-плагинами (эквалайзеры, и т. п.).

Чаще всего слышу упоминания о DeaDBeeF в священных войнах, посвящённых кодировкам тегов. Одни считают, что юникод должен восторжествовать. Другие ждут от программы корректного отображения текста и не так категоричны. Кто прав? :-)
Каждый прав по своему, но так как я делаю плеер в том числе для себя — мне удобнее, чтобы кодировки определялись автоматически. Перекодировать вручную мне всегда лень. Ну и жене нравится. Она вообще понятия не имеет, что такое кодировка и что такое теги. Но mojibake в плейлисте ей точно не нравится.

Получается, некоторый процент меломанов мигрировал на Deadbeef из-за автоматического распределения кодировки. Можно ли сказать, что основная аудитория — жители xUSSR? Или заграничные ценители foobar тоже потихоньку присоединяются?
Если верить Google Analytics, xUSSR пользователей около 35%. IRC каналы это подтверждают :) Несмотря на то, что почти вся разработка ведётся русскими — в англоязычном irc-канале вдвое больше народу.

Если сравнивать проект на начальной стадии и сейчас, какие глобальные перемены в организации и управлении произошли? Ведь не секрет, что написанием кода дело не заканчивается.
Основное изменение — количество пользователей и, соответственно, баг-репортов. Есть несколько пользователей, которые постоянно в IRC, тестируют каждое новое изменение в git и сразу сообщают о багах. Они очень помогают и фактически являются частью команды.

Запросы пользователей чаще связаны с воспроизводимыми форматами или интерфейсом плеера? Как определяется приоритет для новых функций?
Чаще связаны с интерфейсом, чем с форматами. Приоритет зависит, насколько запрос пересекается с планами на следующий релиз. Иногда бывает, что запрос очень прост в реализации — я такие запросы делаю практически сразу.

Когда я поинтересовался на форуме Ubuntu, какие вопросы они хотели бы задать разработчику, некоторые спрашивали про скины как у Winamp, некоторые — про визуализацию. После этих вопросов другие форумчане возразили, что не хотят видеть, как Deadbeef превращается в комбайн. Как вы на это смотрите?
deadbeef не может быть комбайном. Каждая функция — это по сути плагин. Значит, всё ненужное легко отрезается. Можно сделать плагин, который предоставит GUI как у winamp с причитающимися скинами. Или плагин с визуализациями. Это никак не скажется на тех, кто эти самые плагины не будет устанавливать.

В начале года была выпущена версия DeaDBeeF для Android. С какими трудностями столкнулись при портировании? Как оцениваете платформу с точки зрения разработчика?
Главная трудность: пришлось осваивать Java и Eclipse. Это очень неудобно для меня — никогда раньше не сталкивался ни с тем, ни с другим... И не могу сказать, что мне понравилось. У Андроида очень неудобный GUI Toolkit, альтернативных пока нет. Создать простейшее окошко занимает много часов, для этого приходится писать xml вручную. В Eclipse. Ужас в общем. Платформу оцениваю как перспективную, но сейчас она очень сырая и ограниченная. Но не настолько, как WP7, к примеру. Вот iOS, на мой взгляд, намного лучше, чем Андроид с точки зрения разработчика. Но там свой менталитет — deadbeef там лишнее звено.

И по традиции, напоследок вопросы о планах. Можно ли обрисовать в общих чертах следующий релиз?
Планы — в начале апреля выпустить очередной большой релиз (0.5). В нём будет много вкусного: настраиваемый конвертер в любые форматы, настраиваемые цепочки dsp-плагинов, намного более гибкий API для разработчиков плагинов, mass-tagging, возможность поддерживать новые форматы плейлистов через плагины, поддержка многоканального вывода (5.1 и др), поддержка вывода в форматах int8, int24, int32, float32 (раньше было только int16), поддержка zip-архивов и множество других функций и багфиксов.

Спасибо за ответы. Успехов в задуманном!
Не за что, и вам спасибо за вопросы :)

Andru ★★★★ ()

Жаль, название крайне неудачное для маркетинга. Из-за этого по умолчанию большинство серьезных дистрибутивов проигрыватель не включат в сборку.

kda ★★★★★ ()

Не понимаю. Версия для Android, фактически, была написана с нуля?

age ()

не нужен

deadbeef — протух, qmmp — наше всё

С анонимусами не поспоришь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Сколько можно городить этих плееров? Их уже и так тьма тьмущая. Ну не хватает какой фичи - форкани клиент к mpd или любой другой плеер. В мире куча нерешённых проблем, а они всё велосипедами занимаются, как студенты.

и так полно еды...вот дебилы рецептов нагородили.

по мне так нормальный плеер. Мпд мне не нужен. И новость - очередной форк МПД тоже как-то не так... Мне не надо 100 гигов музыки ворочать. Закинул в список = пусть звучит. Под винду например стопиццот миллионов всякой не нужной хрени у людей хоть выбор есть (мой выбор фубар2000). А тут изза засиров линуксойдов выбор урезается, тк не коширно городить велосипеды. Что ж выбор твой ,катайся на орлёнке http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001207/1207696.jpg

sonapax ()
Ответ на: комментарий от kda

вы таки являетесь одним из дистрибьютеров большого дистра? или что? откуда инфа про плохое отношение к названию программы?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kda

>>>Жаль, название крайне неудачное для маркетинга. Из-за этого по умолчанию большинство серьезных дистрибутивов проигрыватель не включат в сборку.

раскажи это серьёзным дистрибутивам, которые содержали в себе сучку (ирц клиент)

sonapax ()

«DeaDBeeF — наше всё».

Тут ошибка, вместо DeaDBeeF должно быть mocp

Captcha ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

>что бы ты хотел услышать про донейт? что он на донейт живет?

Типа того. Если хватает на пиво, то на какое.

ttnl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сколько можно городить этих плееров?

форкани клиент к mpd или любой другой плеер

Один я не понял сути претензий?

Форкают, еще как форкают. Или изобретают велосипеды, потому их (плееров) так много.

А мне очень нравится этот дохлый бык. Библиотеки только не хватает, шоб как в фубаре (автор говорил, дескать, цель - альтернатива foobar2000). Да разве что визуализации прямо внутри окна...

Deleted ()

Подскажите для Ъ - там медиабиблиотека-то есть, раз источник вдохновения - фубар?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Да разве что визуализации прямо внутри окна...

визуализации не нужны, чо с ними делать? медитировать?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

вы таки являетесь одним из дистрибьютеров большого дистра?


Одним из разработчиков.

или что? откуда инфа про плохое отношение к названию программы?


От маркетологов и обычных пользователей.

kda ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ttnl

> Типа того. Если хватает на пиво, то на какое.

хватило заплатить за электричество за 3 месяца.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

> визуализации не нужны, чо с ними делать? медитировать?

Не надо - отключи =))) Я полностью поддерживаю Алексея Яковенко в том, что каждая функция - это плагин. Подключи то, что тебе надо - и получи свой идеальный плеер. Ладно, если было бы как в каком-нибудь Windows Media Player (линуховых не вспомнил) - все монолитом. А так - пжалста!

Deleted ()

-

использую deadbeef, как основной плеер - очень доволен немного напрягает его отсутствие в штатном убунтьячьем репозитории: юзаю ppa:alexey-smirnov/deadbeef , где deadbeef c «какими-то модификациями»

anonymous ()
Ответ на: - от anonymous

> где deadbeef c «какими-то модификациями»

насколько я знаю, там из модификаций только добавлена man-страница.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: - от anonymous

>deadbeef c «какими-то модификациями»
Трояны изкоробки?

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от waker

А вот и автор, ура. Такой вопрос - раз фубар-лайк, то будет ли библиотека в deadbeef?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

> платформа АндроЕд с точки зрения разработчика не фонтан

это так. но допиливать плеер под андроид буду. просто хочу зарелизить десктопный 0.5 сначала, чтобы не распылять силы.

waker ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.