LINUX.ORG.RU

Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО

 , , ,


2

2

На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Такое требование утвердило правительство РФ.

В опубликованном документе говорится, что с 1 января 2021 года предустанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого «оборудования беспроводной связи для бытового использования» с сенсорным экраном и «двумя и более-функциями», а также для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

Больше всего классов программ должно предустанавливаться на смартфоны и планшеты:

  • браузеры;
  • поисковые системы;
  • антивирусы;
  • приложение платежного сервиса «Мир»;

Для компьютеров обязательной будет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса, для Smart TV — браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ты [b]свое бабло заплатил[/b] M$ и тем кто разрабатывает «российский» бровзер, офис, … и можешь быть свободен.

То-есть весь предыдущий список из ста пунктов начиная с какого-нибудь НДС тебя не беспокоил?

petrosha ★★★★★ ()

срамота

Очередное не нужное от нашего ненужного правительства РФ.

Хомяков жалко, им то роскомпозор сайтик заблочит, то рекламы какие-то в приложениях показываются, - теперь отечественное говно предустановленное, как будто не хватало всякого Г от вендоров…

Думаю популяция кастом прошивок только повысется, и это хорошо!

Так держать - РФ! Первые с зади - это надо ещё уметь ;)

П.С. // надо бы им предложить, чтобы они «не скучные» обои с вовкой-марозматиком верхом на медведе предустанавливали на все девайсы по-дефолту и без возможности менять ^_^

qbbr ★★★★ ()
Последнее исправление: qbbr (всего исправлений: 1)

Ну как бы инициатива благая, да только начинать надо было еще в 90-е, как Китай, а не срочно хвататься за протекционизм через тридцать лет после буйного слива внутренного рынка всем кому можно и нельзя…

Да и то, протекционизм такой себе – ни лютости, ни мудрости.

a_Sadducee ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ИМХО импортозамещение - ПРАВИЛЬНО.

Вы что-то путаете, дядя. замена рабочего варианта на не рабочее унылое говно - это наипон от которого страдают все, кроме пРФ.

qbbr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Дык, будут еще чиновники прекрасно понимают, что у наших сотовых сетей как бы маржа с продажи техники Apple идет, равно как и у банков профит с кредитов на нее. А так деньги может у банков и останутся, а маржа переедет в Белоруссию, Эстонию и Казахстан.

a_Sadducee ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Ну это в ситуации, если их оттуда выгонят / они пойдут на конфронтацию и свалят. Почему бы и нет. Скажут - ага, думали купите сами за рубежом? Хрен вам!

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Фу, тогда отстой…

Но тогда кстати и закон ни о чём, и можно продавать с тем же успехом и версии с любыми линуксами или FreeDOS-ами.

Остаётся, конечно, призрачная надежда, что наши чудики выпустят приложение именно под гей-ось, и всё равно заставят ставить, т.к. по условиям закона формально оно же не будет «несовместимо».

vitalif ★★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qbbr

Вы что-то путаете, дядя. замена рабочего варианта на не рабочее унылое говно - это наипон от которого страдают все, кроме пРФ

Клозет можно и из золота построить …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от a_Sadducee

начинать надо было еще в 90-е

в 90-е Немцов и товарищи топливно-энергетический комплекс пилили, не до этого было. Им под сраку только в нулевых пнули.

anonymous ()

Для компьютеров обязательной будет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса

«Российское офисное ПО» вообще существует в природе?

Crocodoom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Какой список из 100 пунктов?

НДС платить надо, обязательно, с него идет зарплата Путину, депутатам от Единой России, …

А вот заплатить M$ за винду с которой идут налоги в бюджет США - русскому Гражданину не надо. Тем более что эту винду ты сразу выкинуть собираешься и поставить на ее место GNU/Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

заплатить M$ за винду с которой идут налоги в бюджет США

Бюджет США ещё не самая страшная плата. Гораздо страшнее фонд четы Гейтсов, от которого денежки капают на множество нехороших вещей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

фонд четы Гейтсов, от которого денежки капают на множество нехороших вещей.

ГМО их рук дело. И о эпидемиях «короновирусных»геноцыдах всех будущих они наперед все знают, учения проводят, предупреждают о третьей волне через 3-20лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

потребителю обеспечивается возможность

На юридическом языке это значит, что пока не сказано про отказ он обязателен. Почитай порядок установки, там ничего про выбор покупателя вообще нет, установка на заводе и вовсе выбора не подразумевает

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

Как и ожидалось, турбопатриоты грудью встали на защиту монополии гугла, мс и пейсбука.

Настоящие «патриоты-защитники» увидев заморского насильника тут же принялись рядом свой член пристраивать. А то непатриотично выходит, если только иностранцы насилуют.

Возмущающиеся по их мнению поддерживают монополию насильника. Когда надо же и свой x$й всунуть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от a_Sadducee

Где ты тут протекционизм увидел? Хотели бы протекционизма не вводили бы НДС на софт. Или отменили бы валютный контроль для софтоделов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Перепрошей без потери доступа.

На новых ведроидах это становится практически невозможным - там механизмы верификации целостности прошивки очень уж хорошо сделаны. Не везде загрузчик-то можно разлочить.

Купи телефон за границей.

Это и остаётся походу. Пока ещё это не запретили, но, думаю, это вопрос времени.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от petrosha

«Это уже было и повторится вновь» (c) BSG

Надеюсь нет.

Ну, я помню «славные» времена, когда для пользования мобильником надо было получать разрешение от чекистов. И копировальную технику ставить на учёт. И было это не так уж и давно.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Противодействием было бы поставить свои зонды на американский или китайский рынок или хотя бы отменить их на российском, но кишка же тонка, да?

Т.е. если сосед пнёт по голове твою жену, ты побежишь пинать его жену. Отличная логика у тебя, братан. Понятно, основываясь на ней, к каким замечательным выводам относительно зондов ты можешь придти.

А если нет – то занчит ты задохлик. А сосед твой – молодец, каких поискать. Лол. Покатываться с таких, если честно я уже устал. Хотя и не перестаёте веселить, как ни странно.

Могли ведь действительно добро сделать: потребовать убрать зонды.

А вот здесь, как ни печельно, дествительно кишка тонка .ФАС уже предъявляла Эппл. И всё на чём сошлись в итоге – предустановка российского ПО. Реальность, с-к.

kostyarin_ ★★ ()

Два антивируса в Винде 😂😂😱😂… Учитывая, что многие вообще не понимают, что это такое и как с этим справится, они получат нечто глючное и тормозное… Благодатная почва для облапашивания всякого рода мастерам-домушникам, бугагага…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Два антивируса в Винде

Как ты будешь это терпеть? Загадка для остальных пользователей, которых ты видимо недооцениваешь. Только не путай пользователей и потребителей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

потребителю обеспечивается возможность

На юридическом языке это значит, что пока не сказано про отказ он обязателен.

Сам придумал?

Обязательность прямо прописывается - «обязан обеспечить». Что также требует определиться с ответственным - «кто обязан?» - продавец, производитель-изготовитель, депутат придумавший этот пункт статьи, президент РФ.

Так как вышестоящий пункт написан про продавца, как ответственного:

  1. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

То продавец обязан продать товар, который соответствует описанию – товар, который будет работать с «российским ПО», конечно же, если такое ПО установлено.

Нигде не указано, что продавец обязан остановить все доступное «российское ПО». Продавец обязан всего лишь продать товар, в котором работают установленные «российские ПО».

Продавец, как ответственный. Ответственность - максимум 30 тыс.руб для продавца-юрлица.

Этот пункт и соответственно и подпункт описывают только отношения продавца товара и покупателя-потребителя. При чем тут изготовители, производители?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Два антивируса в Винде 😂😂😱😂… Учитывая, что многие вообще не понимают, что это такое и как с этим справится

Сам выдумал ужасов, сам смеётся. Странное поведение.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Было бы удивительно услышать что-то другое от роговикопыт на госконтрактах. Только ты за всех не говори, гапончик. Нравится - морщись и кушай свою баланду. Мне не нужно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну, я помню «славные» времена, когда для пользования мобильником надо было получать разрешение от чекистов. И копировальную технику ставить на учёт. И было это не так уж и давно.

Харе заливать. Когда было надо регистрировать копировальную технику, не было еще никаких мобильников в природе.

petrosha ★★★★★ ()