LINUX.ORG.RU

Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО

 , , ,


2

2

На все произведенные после 1 января и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. Такое требование утвердило правительство РФ.

В опубликованном документе говорится, что с 1 января 2021 года предустанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого «оборудования беспроводной связи для бытового использования» с сенсорным экраном и «двумя и более-функциями», а также для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

Больше всего классов программ должно предустанавливаться на смартфоны и планшеты:

  • браузеры;
  • поисковые системы;
  • антивирусы;
  • приложение платежного сервиса «Мир»;

Для компьютеров обязательной будет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса, для Smart TV — браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от vitalif

мне интересно, что с гейфонами будет

Можно подумать, что это бином Ньютона. Контрабасом будут возить по конскому прайсу. Йопл доустанавливать российские трояны не будет. Неканонично.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Гейфоны сейчас воюют с Epic Games им не до этого.

  • 1 Демонстративно полностью откажутся от Российского рынка

  • 1 Установят иконки без установки приложений

Что на первое что на второе насрать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В указанном Постановлении наибольшее внимание следует уделить правилам предвариельной установки, расположенных в приложениях.

Так, указано, что устанавливать необходимо так, чтобы все программы не удалились после возврата к заводским настройкам.

Т.е. как предполагается. Устройство уже с завода должно выйти с установленными программами? Или грубо говоря в магазине - перед тем как продать - менеджер вскрывает упаковку, производит первое включение всего поступившего товара и начинает производить установку из магазина приложений? (или это осуществляется при покупке?).

Если предполагается, что всю работу по установке должен делать завод, то насколько легко для производства перестроится под выпуск устройств с российским ПО?

anonymous ()

Таможенной пошлины 30% и НДС 20% не хватает?! Может в довесок к обязательной покупке говно-ПО ещё и налог излучение экранов вести пора?

- С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!

erfea ★★★★★ ()

далее

ещё не сформирован перечень и не начал работать соответствующий реестр.

как смогут выполнить постановление производители, после его вступления в силу, если на тот момент не будет перечня

я к тому, что с этим Постановлением (не важно, каковы мотивы его) будет ситуация, когда его просто невозможно будет выполнить

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А тут хоп и в дамки.

Ну да. Что по этому поводу думает альфабет - проблемы альфабет. У России есть свой поисковик, своя соцсеть, свой браузер - вот и пускай у них будет аудитории побольше.

araks ★★ ()
Последнее исправление: araks (всего исправлений: 1)

потом, кто будет решать какое ПО устанавливать?

Согласно постановлению по каждому из приложений из реестра будет формироваться рейтинг и выбор того, какое приложение устанавливать будет опираться на этот рейтинг

теоретически реестр может стать немаленьким и множество разработчиков внесут туда свои продукты. как тогда будет определяться то, какое приложение выбрать для установки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

Тебе ли не всё равно.

а почему мне должно быть всё равно?

мне необходимо приобрести устройство, не любое, а с конкретными характеристиками и свойствами, я плачу за это деньги, которые заработал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

Потому что ты ни на что не влияешь.

зачем мне тогда правительство и государство, если я просто метановый пузырь.

уверен многие с радостью бы согласились быть простыми заурядными метановыми пузырями лишь бы только без «бумажек» (и без налогов в том числе)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

До этого пропихивал гугл с пейсбуком, и ничо, все хавали

Вот только гугл с пейсбуком все же не были обязательны. Не то, чтобы альтернатив было много и доступных, но все же, если сильно хочется можно найти варианты. А это всем безальтернативно вообще.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sadko4u

Будут ставить триальные версии, наверное.

В постановлении специально оговорено, что они должны быть бесплатны и не иметь ограничений по сроку действия, хотя и не запрещается временно иметь более широкий набор фич.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вместо полной предустановки софта они могут разместить на экране устройства «иконку» программы для загрузки или при первом включении устройства показать пользователю список доступных к установке программ

больше похоже на принудительную рекламу для местных производителей софта

Тоже этот момент порадовал. Скорее всего продавцы и пойдут по этому пути меньшего сопротивления.

Интересно, а можно ли это дело свести к вкладыванию флаера со списком и ссылками в коробку? Вывешиванию объявления в магазе одного на всех? Вывешиванию списка на своём сайте и маркером ссылку писать на коробку...?

lv ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А если исходить из того, что абсолютное большинство покупателей ПК либо хотят винду, либо вообще не знают, чем ОС отличается от офисного пакета, продавцы могут упростить себе жизнь и под предлогом ссылки на этот закон просто включать стоимость Единственной Существующей В Мире ОС в стоимость компа, не предлагая других вариантов.

Ubuntu для домохозяек уже обычное дело. А если предустанавливать Мэйл Ру Агент, то и антивирус обязателен.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а опцию «купить без этого говна» они предусмотрели?

Ну ты же живёшь как-то с Гугл-зонадами и ниего. Переживёшь и это.

Твой скулёжь меня исрядно повеселил. Российское ПО максимум может оказаться бесполезным. А вот Гугл ПО даже снести толком нельзя. И ничего, школьники не жалуются.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Кстати да, можно ноут продавать как набор запчастей и вуаля :) Услуга по сборке по демократичной цене.

Лайфхак! Уйдут с рынка ноуты, ПК, планшеты, телефоны. Останутся конструкторы из двух деталей - наклеечка и всё остальное :)

lv ★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Интересно, как сабж будет биться с нормами ЗоЗПП о недопустимости навязывания платных услуг, на основании которых в своё время и был создан какой-никакой механизм возврата денег за винду.

Это антимонопольный закон. Он ЗоЗПП по праву может вертеть. Ибо антимонопольный закон как раз таки за ЗПП и против имения этих П.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну и https://firefox.mail.ru/ — вот это около бесполезная сборочка. А во всяких там Opera, Yandex Browser, Vivaldi есть куча плюшек. И если их откроешь, то даже Chromium не признаешь сразу…

Ну да. Офицальный Хром впаривает вмсто ‘algor’ (algorithm) – airlines автокомплитом, в угоду своей торгашеской натуре. А в Мэйл ру до такого вообще не додумаются. Получается, что школьники только против того, когда их имеют явно. Ну так открывайте глаза шире. А то там что-то застит, судя по всему.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

А можно сказать что конкретно под этим словом понимают ?

Это способ сделать свой телефон бесконтактной картой Мир, если есть NFC. Без визита в банк, как это было с моим MasterCard.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Очередная новость из России, которая больше напоминает сводку по умершим из лепрозория. Умершим правам и свободам.

Тебя опять с урока не отпустили покурить? Это не ограничене в правх, если что.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Это способ сделать свой телефон бесконтактной картой Мир, если есть NFC. Без визита в банк, как это было с моим MasterCard.

бред какой-то. Mir Pay не запускается выпуском карт.

А как карту получишь зависит от банка. Может где-то удалённо можно виртуальную получить, может где-то прилетит менеджер на голубом вертолёте (за чаевые).

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Российское ПО максимум может оказаться бесполезным.

Товарищ майор, принудительно засунутый в систему - это не только лишь оказаться бесполезным.

Они там видимо столкнулись, что не все себе побежали ставить касперского и прочие зондобраузеры, а шариться по компьютерам населения, то хочется. Но прямо потребовать юзерам себе зонд прописать еще стесняются.

А тут красота какая. Еще и голосовой помощник - просто отличная идея.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Тебя опять с урока не отпустили покурить? Это не ограничене в правх, если что.

Деточка, запомни: добро насильно не наносят.

Совершенно не случайно в этих требованих по установке ничего не сказано о возможности покупателя отказаться от добра или удалить добро, зато сказано, что добро должно восстанавливаться при откате на заводские настройки и при техническом обслуживании.

anonymous ()

А мне вот что интересно. Если уж я куплю ПК с виндой, то мне захочется оставить лицензию. Где гарантия, что после удаления зондов не останется никакого следящего/стучащего/рекламного дерьма на моей фактически честно купленной лицензии? И да, ждем обязательной установки clamav на линуксах.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

Где гарантия, что после удаления зондов не останется никакого следящего/стучащего/рекламного дерьма на моей фактически честно купленной лицензии?

Как и раньше, ничего не поменялось.

Единственное, что за существующий софт производитель получает деньги, что способствует снижению цены. А при сабже – нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

•приложение платежного сервиса «Мир»;

Вот ради чего вся движуха. Ну и бонусом надеются приклеить каждому на лоб бирочку, контролировать личный контент и пропихивать рекламу.

anonymizer ()
Последнее исправление: anonymizer (всего исправлений: 2)

браузеры; поисковые системы; социальные сети; мессенджеры; сервисы электронной почты; картографические и навигационные сервисы; голосовые помощники; новостные агрегаторы; антивирусы; офисное ПО; аудиовизуальные сервисы; программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту; приложение платежного сервиса «Мир»; облачные хранилища; приложение «Госуслуги»; «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

А если большинство приложений в принципе не нужна?

gtk3 ★★ ()