LINUX.ORG.RU

Новости «Проприетарное ПО»

Активные теги:

 

: Snoop Project 1.3.3 (37 комментариев)
: Snoop Project 1.3.2 (61 комментарий)
: Snoop Project v1.3.1A (217 комментариев)

Code Composer Studio 11.0.0.00013

Code Composer Studio 11.0.0.00013
Группа Проприетарное ПО

Компания Texas Instruments представила новый релиз среды разработки Code Composer Studio. Данная IDE позволяет вести программирование и отладку ПО для микроконтроллеров, сигнальных процессоров и микросхем класса «система на кристалле» (SoC).

Разработанная на базе Eclipse среда позволяет работать со всеми семействами полупроводниковых продуктов TI, которые требуют программирования.

( читать дальше... )

Программный комплекс доступен для загрузки в виде нативного приложения для Linux.

>>> Подробности

 , , , ,

Andrusix
()
: Первый стабильный выпуск браузера Microsoft Edge для Linux (310 комментариев)
: Jolla, с днём рождения! (114 комментариев)
: Vivaldi стал браузером по умолчанию в Manjaro Cinnamon (186 комментариев)
: Открыта закрытая бета OpenAI Codex (451 комментарий)
: Кроссплатформенный терминальный клиент WindTerm 2.1 (67 комментариев)
: Крупнейший российский холдинг отказался от ПО IBM и Microsoft (223 комментария)

Компания Cloudflare представила WARP для Linux

Группа Проприетарное ПО

WARP представляет собой cli-приложение, объединяющее в себе DNS-резолвер (использующий сервер 1.1.1.1), VPN и прокси для перенаправления трафика через инфраструктуру CDN Cloudflare. В качестве протокола VPN используется BoringTun – реализация WireGuard на Rust, целиком работающая в пространстве пользователя.

При использовании WARP, если сайт обслуживается в Cloudflare, то обращение к нему через WARP позволит загружать контент гораздо быстрее, чем через сеть провайдера.

Также можно включить только DNS over HTTPS или прокси.

Готовые пакеты предоставлены для Ubuntu (16.04, 20.04), Debian (9, 10, 11), Red Hat Enterprise Linux (7, 8) и CentOS.

>>> Подробности

 , ,

LikeABoss
()

Вышли новые версии браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android

Вышли новые версии браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android
Группа Проприетарное ПО

Норвежская компания Vivaldi Technologies объявила о выходе браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android. Данный браузер создаётся на открытом коде Chromium и продолжает традиции старой Opera Presto, предлагая большой набор функций, встроенных в браузер. Также разработчики декларируют принципиальный отказ от сбора и монетизации данных пользователей, уделяя особое внимание опциям приватности.

В новой версии браузера появился встроенный переводчик, позволяющий осуществлять перевод веб-страниц целиком как в автоматическом, так и в ручном режиме. На данный момент поддерживается более 50 языков. Движок системы перевода разработан компанией Lingvanex, при этом вся облачная часть переводчика размещена на собственных серверах Vivaldi, расположенных в Исландии. Подобное решение позволяет избавиться от слежки со стороны крупных компаний, предлагающих автоматический перевод.

( читать дальше... )

Одной из главных целей создания браузера Vivaldi разработчики называют стремление дать пользователям возможность выйти из-под контроля гигантов индустрии, предоставив браузер, не следящий за своими пользователями и не монетизирующий персональные данные.

>>> Подробности

 , ,

Shpankov
()

Первый стабильный релиз Sublime Text 4

Группа Проприетарное ПО

Обновление популярного редактора кода, не прошло и двух лет.

Основное в изменении лицензии – лицензионные ключи получают срок действия - будут доступны для новых обновлений редактора в течение 3-х лет с момента покупки лицензии.

Но, как и раньше Sublime Text можно БЕСПЛАТНО загрузить для ознакомления. Принудительного ограничения по времени оценки на текущий момент нет.

( читать дальше... )

>>> Анонс и подробности релиза...

 , sublime text 4, ,

vvn_black
()

Реализован способ задействовать «виртуализацию» видеокарт NVIDIA на младших моделях

Группа Проприетарное ПО

Группа энтузиастов реализовала хак, отдающий PCI ID «профессиональных» карт-ускорителей проприетарным драйверам от компании NVIDIA для Linux. Хак отрабатывает как на этапе опроса присутствующего в системе оборудования, так и на этапе проверки верификации ID карты через цифровую подпись драйвером.

«Обманутые» таким образом драйвера публикуют интерфейс, необходимый для эмуляции нескольких виртуальных карт на одном физическом устройстве. В частности, это позволяет использовать аппаратные возможности карт в операционных системах, запущенных под управлением qemu-kvm.

Ниже представлена таблица соответствия реальных карт их профессиональным моделям, реализованная в хаке.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

LamerOk
()

Компания IBM объявила о публикации компилятора COBOL для Linux

Группа Проприетарное ПО

6 апреля 2021 компания IBM объявила о решении опубликовать компилятор языка программирования COBOL для операционных систем на базе ядра Linux. Он будет поставляться в проприетарном виде.

Описание из статьи на Wikipedia:

Кобо́л (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования (первая версия выпущена в 1959 году), предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений. Руководителем проекта по созданию Кобола была Грейс Хоппер («бабушка Кобола»). Практически с самого своего рождения Кобол является ANSI-стандартизованным языком программирования.

К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе, кодом на Коболе обрабатывалось около 90 % финансовых транзакций в мире и 75 % коммерческих транзакций, общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США.

Вместе с компилятором в состав входит набор runtime-библиотек, необходимый для выполнения скомпилированных программ на Linux. Пока заявлена поддержка только дистрибутивов RHEL и Ubuntu, а по своим возможностям и производительности Linux-версия не должна уступать оригинальной и может использоваться для разработки критически важных бизнес-приложений.

На сегодняшний момент языку COBOL исполнилось 62 года, но он до сих пор остается активно применяемым, а также одним из лидеров по количеству написанного кода. В 2017 году около 43% банковских систем продолжали использовать COBOL, около 80% персональных финансовых транзакций через банкоматы и 95% транзакций через терминалы приема платежей по банковским картам проводились с помощью кода, написанного на этом языке.

Также стоит заметить, что ранее на Linux уже была реализована поддержка языка COBOL благодаря компилятору GnuCOBOL, но он не рассматривался финансовыми учреждениями как решение для применения на промышленных предприятиях.

>>> Подробности

 ,

Zhbert
()
: Кроссплатформенный терминальный клиент WindTerm 2.0 (97 комментариев)

В Microsoft Edge Dev добавили синхронизацию профилей

Группа Проприетарное ПО

В Microsoft Edge Dev, браузере на основе Blink для Windows, Mac, Android, iOS и Linux добавили синхронизацию профилей Microsoft. Теперь все используемые браузеры могут синхронизировать вкладки, пароли, закладки и плагины. Сейчас это включается в edge://flags «MSA sign in».

>>> Подробности

 , ,

Shaman007
()
: Первый публичный выпуск JingOS (53 комментария)

Релиз браузера Vivaldi 3.6

Релиз браузера Vivaldi 3.6
Группа Проприетарное ПО

Сегодня вышла финальная версия браузера Vivaldi 3.6 на открытом ядре Chromium. В новом релизе был значительно изменён принцип работы с группами вкладок — теперь при переходе к группе автоматически открывается дополнительная панель, на которой размещаются все вкладки группы. При необходимости пользователь может закрепить вторую панель для удобства работы с множеством вкладок.

Среди других изменений можно отметить дальнейшее расширение возможностей настройки контекстных меню — добавлены меню всех боковых панелей, появление опции отложенной загрузки веб-панелей — это позволяет ускорить запуск браузера при наличии множества пользовательских веб-панелей, а также обновление проприетарных медиа-кодеков для Linux-систем до версии 87.0.4280.66.

В новой версии браузера исправлено множество ошибок, включая некорректное переключение вкладок при закрытии активной, проблему выхода из полноэкранного режима просмотра видео, неправильное имя ярлыка страницы, помещённого на рабочий стол.

Браузер Vivaldi использует собственную систему синхронизации, что позволяет избежать возможных проблем в связи с изменением политики Google по использованию Chrome Sync API.

>>> Подробности

 ,

Shpankov
()

Утвержден список обязательных приложений для установки на продаваемые на территории РФ смартфоны и телевизоры

Утвержден список обязательных приложений для установки на продаваемые на территории РФ смартфоны и телевизоры
Группа Проприетарное ПО

Правительство РФ утвердило официальный список обязательных к предустановке на ввозимые и продаваемые на территории РФ смартфоны и телевизоры (а также другие «смарт» устройства, куда можно установить сторонние приложения из маркета) приложений.

Начиная с 1 апреля 2021 года на все ввозимые на территорию страны устройства должны быть предустановлены приложения, входящие в утвержденный пакет, который включает в себя 16 обязательных приложений для смартфонов, 11 приложений для смарт-телевизоров, а также одно приложения для ПК под управления Windows OS.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Zhbert
()