LINUX.ORG.RU

Вышли новые версии браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android

 , , ,


2

2

Норвежская компания Vivaldi Technologies объявила о выходе браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android. Данный браузер создаётся на открытом коде Chromium и продолжает традиции старой Opera Presto, предлагая большой набор функций, встроенных в браузер. Также разработчики декларируют принципиальный отказ от сбора и монетизации данных пользователей, уделяя особое внимание опциям приватности.

В новой версии браузера появился встроенный переводчик, позволяющий осуществлять перевод веб-страниц целиком как в автоматическом, так и в ручном режиме. На данный момент поддерживается более 50 языков. Движок системы перевода разработан компанией Lingvanex, при этом вся облачная часть переводчика размещена на собственных серверах Vivaldi, расположенных в Исландии. Подобное решение позволяет избавиться от слежки со стороны крупных компаний, предлагающих автоматический перевод.

Также в Vivaldi 4.0 стали публично доступны бета-версии следующих компонентов:

Встроенный почтовый клиент - позволяет организовать работу с почтой прямо в браузере, предлагает большое число функций управления множеством учётных записей. Единая база данных сообщений позволяет осуществлять быстрый поиск и сортировку писем по различным параметрам.

Новостной клиент - интегрированный с почтовым клиентом RSS-ридер. Также пользователям доступна подписка на подкасты и каналы YouTube - воспроизведение контента осуществляется средствами самого браузера.

Календарь - средство управления своими встречами, мероприятиями и персональными задачами. Календарь имеет большое число настроек, позволяющих максимально адаптировать его интерфейс под свои запросы.

Также при установке новой версии Vivaldi появилась возможность выбора варианта комплектации браузера - минимальная, классическая или продуктивная. Пользователь получает возможность в один клик выбрать то число видимых в интерфейсе функций, которое требуется для работы.

В мобильной версии Vivaldi 4.0 для Android также добавлен встроенный переводчик веб-страниц. Кроме этого появилась поддержка сторонних менеджеров паролей, а также была добавлена возможность смены поисковых систем прямо в интерфейсе браузера в одно касание.

Одной из главных целей создания браузера Vivaldi разработчики называют стремление дать пользователям возможность выйти из-под контроля гигантов индустрии, предоставив браузер, не следящий за своими пользователями и не монетизирующий персональные данные.

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()

Типичный проприетарный комбаен.

Одной из главных целей создания браузера Vivaldi разработчики называют стремление дать пользователям возможность выйти из-под контроля гигантов индустрии

И Amazon с YouTube в партнёрах.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

нас ругают за диаметрально противоположное - что мы все функции и настройки тащим в браузер

и правильно делают ибо нефиг. во-первых тренды другие, во-вторых ручной выбор нужен при установке.

Xant1k ()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Нет же. Закрыл окно, открыл и… усё. Хрень с ним, секурность, всё такое, пароль можно и заново ввести, но состояние-то не сохраняется, вкладки заново открывать.

Можно в отдельном профиле, конечно, запускать… Но: прислали ссылку в зум/дискорде/telegram/etc на рабочий ресурс, кликаю и у меня он открывается основным браузером, и с разу в правильном контейнере с правильными куками и прочим.

hatred ()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Когда начинаешь исследовать какую-то тему, вкладки плодятся как мыши.

Закладки неудобны. По крайней мере сделаны таковыми во всех мне известных браузерах.

А так-то, фаерфокс, например, не тормозит, память только жрет.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы если 5 акаунтов в гугле, то держать постоянно 5 открытых вкладок напряжно. Каждая вкладка будет озу есть на 500 метров. 2,5 гига в хроме будут выкинуты нафиг.

Поэтому я и поставил расширение checker plus for gmail — мега вещь!

Aprel ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я не понимаю, для чего нужно уделывать браузер 20-30 вкладками?

Может у вас еще и творческого беспорядка не столе нет? Или вы просто ничем особо не увлекающийся.

А потом жалуется, что у нее все тормозит. Ну дык еще бы не тормозило! Никак отучить не могу.

Тормозит говнокод, а не 30 вкладок. В старой Опере можно было сотни открытыми держать и ничего не тормозило.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Настройки в отдельном окне. На дворе 90-е?

В настройках включите отображение настроек во вкладке.

Не нашел почтовый клиент.

Включите его в настройках, вкладка Общие, в самом низу.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от m0rph

…Меня когда-то бесило, что в винде раскладка клавиатуры переключается для каждой программы индивидуально, и радовало, что в линуксе это переключение глобальное…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от habamax

Ни у одного приложения этой полосы нет (так же как и у других, основанных на хромиуме браузеров), у Вивальди есть – конечно же к браузеру не относится. :)

Скорее это твой WM или DE странно взаимодействует с Vivaldi. У меня бывает появляется полоса вверху, но не белая, а в цвет темы. Решается переключением функции Maximize с помощью «ухватить окно мышкой и поднести к верхней границе экрана».

И да, опция «Remove tab spacing in maximized windows» включена в настройках?

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А вы, я смотрю, эстет, смотреть видео на кинопоиске. Говеннее сервиса придумать сложно.

Есть фильмы, которые для аутентичности именно такими сеовисами и надо смотреть. «Груз 200» покойного Балабанова, например :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А код у них открыт. Если я неточен, пусть Shpankov меня поправит.

Скажем так, код не открыт, а доступен для изучения. Т.е. по лицензии закрыт, но кто хочет - изучает и даже моды делает, добавляя свои фишки.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Решил пощупать и создать аккаунт синхронизации, чтоб еще и на телефоне оценить. Аккаунт создал, код с почты ввел, а вот войти не могу, пишет, что пароль неправильный. Думаю, ладно, может опечатался, ввожу ник, чтобы поменять пароль, а сервер выдает «504 Bad gateway», что с ff, что с вивальди.

Вчера в связи с релизом весь сайт, включая синхронизацию, постоянно отваливался. Сегодня с директором обсуждали - планируем наращивать железо серверное.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от m0rph

Vivaldi не запоминает масштаб для сайта целиком, а запоминает только для конкретной страницы. Очень странное решение, разработчики явно этой фичей сами не пользуются.

В настройках снимите галочку «Наследовать масштаб»

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это я смогу Bitwarden в качестве встроенного менеджера указать?

В настройках телефона включите менеджер паролей, после этого он появится в виде опции в настройках Vivaldi.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуйте как-нибудь на досуге вкладок 20-30 открыть, узнаете много нового. Там где другие браузеры справляются играючи, Вивальди встает колом. А если хотя бы парочка из этих вкладок - YouTube, то комментарии к роликам начинают отрисовываться по одному в секунду - сверху вниз со 100% загрузкой ядра проца.

Я постоянно работаю с нескольким десятком вкладок, и YouTube пользуюсь - не замечал никакого криминала в плане скорости.

Shpankov ★★ ()