LINUX.ORG.RU

Вышли новые версии браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android

 , , ,


2

2

Норвежская компания Vivaldi Technologies объявила о выходе браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android. Данный браузер создаётся на открытом коде Chromium и продолжает традиции старой Opera Presto, предлагая большой набор функций, встроенных в браузер. Также разработчики декларируют принципиальный отказ от сбора и монетизации данных пользователей, уделяя особое внимание опциям приватности.

В новой версии браузера появился встроенный переводчик, позволяющий осуществлять перевод веб-страниц целиком как в автоматическом, так и в ручном режиме. На данный момент поддерживается более 50 языков. Движок системы перевода разработан компанией Lingvanex, при этом вся облачная часть переводчика размещена на собственных серверах Vivaldi, расположенных в Исландии. Подобное решение позволяет избавиться от слежки со стороны крупных компаний, предлагающих автоматический перевод.

Также в Vivaldi 4.0 стали публично доступны бета-версии следующих компонентов:

Встроенный почтовый клиент - позволяет организовать работу с почтой прямо в браузере, предлагает большое число функций управления множеством учётных записей. Единая база данных сообщений позволяет осуществлять быстрый поиск и сортировку писем по различным параметрам.

Новостной клиент - интегрированный с почтовым клиентом RSS-ридер. Также пользователям доступна подписка на подкасты и каналы YouTube - воспроизведение контента осуществляется средствами самого браузера.

Календарь - средство управления своими встречами, мероприятиями и персональными задачами. Календарь имеет большое число настроек, позволяющих максимально адаптировать его интерфейс под свои запросы.

Также при установке новой версии Vivaldi появилась возможность выбора варианта комплектации браузера - минимальная, классическая или продуктивная. Пользователь получает возможность в один клик выбрать то число видимых в интерфейсе функций, которое требуется для работы.

В мобильной версии Vivaldi 4.0 для Android также добавлен встроенный переводчик веб-страниц. Кроме этого появилась поддержка сторонних менеджеров паролей, а также была добавлена возможность смены поисковых систем прямо в интерфейсе браузера в одно касание.

Одной из главных целей создания браузера Vivaldi разработчики называют стремление дать пользователям возможность выйти из-под контроля гигантов индустрии, предоставив браузер, не следящий за своими пользователями и не монетизирующий персональные данные.

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от karaien

А можно как-то на панель слева добавить просто ссилку? Что б по клику просто открывалось в вкладке, а не убогая мобильная версия.

Создать веб-панель, затем правой кнопкой на кнопке веб-панели и выбрать «Показать полную версию».

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Более того, сабж проприетарный (в плане того, что надстроено над Хромиумом), то есть, пользователям предлагается отдать свои данные из одной неволи в другую. То есть, история с Оперой ничему не научила:

Есть такой браузер, Opera, типичная проприетарщина, и всё что мне в нем нравилось — это их евангелист — Вадим Макеев (за его доклады и презентации, за то, что он несет знания и технологии).

В этом браузере всегда было то, чему в браузере не место. Читалка новостей, почта, какие-то сервисы. Такая монолитная, огороженная экосистема. Пользователи которые использовали её, агрегировали свои данные в ней — в заведомо проигрышном положении. В такой системе пользователь не контролирует свою информацию, мало этого — он не контролирует окружение, которое обеспечивает доступ к этой информации.

Проприетарный софт, в отличии от открытого или свободного имеет одну плохую особенность — вы не можете его форкнуть. И когда приходит время обрезания функционала, например Opera 15 или Google Reader, пользователь теряет и сервис и, возможно, даже данные.

В таких случаях пользователю остается лишь одно — смириться и искать замену. В случае открытого или свободного ПО, есть возможность продолжить развитие самостоятельно, в команде сообщества.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)

Встроенный почтовый клиент

Вот все понимаю. Но как донести людям, что pop3 и smtp это чистый текст, а всякие там ssl - это уже потом.
И, что по умолчанию порты 110 и 25 соответственно.
И, что smtp бывает без авторизации…

Поставил, настроить почтовый ящик не получилось.
Только ради этого и ставил.

vbv ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

В случае открытого или свободного ПО, есть возможность продолжить развитие самостоятельно, в команде сообщества.

Да. Вон там эти с XUL и прочим барахлом от Firefox, как выли (сейчас тонко). А толку то? Всё равно на свалку.

Ну и Opera к рубежу 12-ой версии уже приплыла, как глюкодром разваливающийся. Такое и выкидывать не жалко.

Пришла эра большого и жирного веба, где маленький, компактный, старый движок Presto уже не мог такое осиливать. А пределывание к нему GPU ускорение окончательно выявило, что это уже в запорожец — смысл ставить супер турбированный двигатель нет. И сообщество уже тут не помощник.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

на заборе тоже написано

Также разработчики декларируют принципиальный отказ от сбора и монетизации данных пользователей, уделяя особое внимание опциям приватности.

Как проверить? Где ссылка на git/svn?

qbbr ★★★★ ()
Последнее исправление: qbbr (всего исправлений: 1)

Определение моего местоположения так и не починили, печалька. Это удобная фича для всяких сайтов интернет-магазинов, чтоб в ручную город не указывать везде самому. Я бы через стороннее дополнение сам бы забил нужные координаты, какие надо чтоб определялись, но эта штука вообще не работает в Vicaldi.

Daedalus ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Надо копать какая там БД, если что - просто переконвертировать. Но это если доступ к почте потерян, так то можно заново выкачать письма в какую-нибудь громоптицу, вообще никакой проблемы.

В случае открытого или свободного ПО, есть возможность продолжить развитие самостоятельно, в команде сообщества.

Ой смешно. Все пользователи программисты и все пользователи хотят гробить своё время на это говно? Если что-то сдыхает, вариант только один - уходить на замену, как и с проприетарщиной.

InterVi ★★★ ()

Vivaldi 4.0 для десктопа и Android

Бесусловно это самый ЧЕСТНЫЙ browser.
Ему можно доверить все свои пароли и даже ключи от квартиры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Попробовал. В целом неплохо.

Есть, конечно, и неожиданности.

Например, красный заголовок окна по дефолту. Реально все время ощущение, что в окне катастрофа. Впервые первое, что сделал, залез в темы. Хороших тем нет, поставил просто блеклую, чтобы хотя бы не раздражала.

Настройки в отдельном окне. На дворе 90-е?

Не нашел почтовый клиент.

В остальном +- хромиум.

AVL2 ★★★★★ ()

Вышли новые версии браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android

Ладно дети не понимают, что такое БИЗНЕС и чего от него можно ждать, но на ЛОР вроде уж давно не дети толкутся …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Интерфейс можно раскрасить самостоятельно. В любые цвета. Просто жмите редактировать тему.

Есть оцпция по настройкам. В отдельном окне показывать или в табе.

Почта в Бета. Поэтому активируется галочкой в настройках.

Вы точно Вивальди смотрели?

Aprel ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

А в вашем открытом Firefox тоже следят за пользователями. Какой смысл тогда в этой открытости? У Vivaldi по крайней мере нет разработчиков-дебилов, с каждой новой версией урезающих функционал. Наоборот, функционал прибавляется, и это прекрасно.
P.S. Вот как раз сегодня утром я возвращал интерфейс в Firefox своему начальнику, у которого он принудительно обновился и при этом слетел ВЕСЬ интерфейс! Ей-богу, ваши разработчики - дебилы.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hbars

Если верить про недавнюю Данию, то на счет зондов прямо верится…

Все гораздо проще и хитрее.
В самом коде зондов нет.
Вот только есть возможность запуска кода для сбора данных о клиенте.
Но в коде зондов нет.

Так понятно?
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А в вашем открытом Firefox тоже следят за пользователями

Там это не скрывают, код же открыт. Кроме того, то что вы обозвали слежкой — банальная отправка технической информации, которая отключается в настройках.

А в вашем открытом Firefox тоже следят за пользователями

Открытости? Свободы.

Ей-богу, ваши разработчики - дебилы

Вам бы прочесть надпись в профиле товарища.

Я не имею никакого отношения к Mozilla Foundation.

Изменение интерфейса и мне не нравится, сам лису не использую.

fernandos ★★ ()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Кроме того, то что вы обозвали слежкой — банальная отправка технической информации, которая отключается в настройках.

Эти все галки для ЛОХ-ов, которые не понимают, что возможность отслеживания не обязательно должна находиться в исходниках …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть вы предоставите ссылку на файл исходного кода, где осуществляется передача информации на левые сервера и/или зашит бэкдор (какой-либо)?

Товарищ, конечно же я понимаю, что можно всё сделать в обход настроек и тд., но код-то открыт. Если бы там была какая-то обманка для слива информации, её бы уже заметили, и популярность лисы бы упала крайне быстро.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вам бы прочесть надпись в профиле товарища.

Может тогда ему имеет смысл сменить ник, чтобы к нему не обращались как к представителю Mozilla?

Там это не скрывают, код же открыт. Кроме того, то что вы обозвали слежкой — банальная отправка технической информации, которая отключается в настройках.

Во всех браузерах есть подобная галочка в настройках.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Если бы там была какая-то обманка для слива информации, её бы уже заметили, и популярность лисы бы упала крайне быстро.

Скорее всего не понятно объяснил.
В исходном коде не обязательно должен присутствовать код, который что-то там собирает и куда-там отсылает.
Достаточно иметь возможность иметь запуска какого-либо кода, который не обязательно будет собирать и отсылать данные, но может
и собирать данные.

Но можно для ЛОХ-ов специально в коде оставить код, который действительно собирает и отсылает данные и возможность его отключения.

Так понятно?
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Может тогда ему имеет смысл сменить ник, чтобы к нему не обращались как к представителю Mozilla?

Никогда даже в мыслях не проскакивало, что он сотрудник мозиллы. Более того, у господина ТС ник не вивальди.

Во всех браузерах есть подобная галочка в настройках

Но не все гарантируют тот факт, что она что-то делает. Лиса подтверждает его открытым кодом.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Регулярно «пощупывал» после новостей про значительные релизы. Тоже бывал неудовлетворен скоростью работы. Но вот уже 4-й месяц, как Вивальди стал для меня основным браузером. Основные причины: решили проблемы со скоростью работы и умопомрачительная по удобству синхронизация (что в наш многодевайсный век очень важно). В общем - рекомендую проверить вам свои ощущения!

denkin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ладно, ещё раз.

Достаточно иметь возможность иметь запуска какого-либо кода

Эта возможность будет реализована посредством исходного кода. То есть кода, непосредственно отправляющего данные, не будет, будет бэкдор (или некая его альтернатива). Только вот незадача, этот бэкдор будет в исходном коде.

fernandos ★★ ()

Одной из главных целей создания браузера Vivaldi разработчики называют стремление дать пользователям возможность выйти из-под контроля гигантов индустрии, предоставив браузер, не следящий за своими пользователями и не монетизирующий персональные данные.

Это такая шутка, да ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для удалённого запуска кода.

Кстати, напоминает RotaJakiro, который самостоятельно не делал практически ничего плохого, но мог удалённо получать команды и устанавливать плагины, которые уже могли собирать информацию о компьютере (и его владельце) и не только.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ладно, проехали …

Нет все же поясню.
У гугла имеется remove tools, который перриодически запускается и всем и вся интересуется.
Директорию с ним можно удалить, но он через какое-то время /не обязательно сразу и в тот же день/ гугл БЕЗУСЛОВНО для нашей ПОЛЬЗЫ восстанавливает директорию с этим tools и для нашей ПОЛЬЗЫ …

На эту тему можно «Войну и Мир» написать, она чрезвычайно обширна …

Кстати директорию гугла «User Data» можно удалить в любой момент.
Он ее аккуратно восстановит.

Не ходите дети в Африку гулять ...
anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

… но мог удалённо получать команды и устанавливать плагины, которые уже могли собирать информацию о компьютере (и его владельце) и не только.

Ну вот, вы более понятно объяснили …
Но для ЛОХ-ов всегда имеются

МНОГО ГАЛОК
anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Кстати, напоминает RotaJakiro, который самостоятельно не делал практически ничего плохого, но мог удалённо получать команды и устанавливать плагины, которые уже могли собирать информацию о компьютере (и его владельце) и не только.

Не обвиняю ни в чем Vivaldi.
Просто в подобных тредах много всякой ЧУШИ несут …

anonymous ()