LINUX.ORG.RU

Вышли новые версии браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android

 , , ,


2

2

Норвежская компания Vivaldi Technologies объявила о выходе браузера Vivaldi 4.0 для десктопа и Android. Данный браузер создаётся на открытом коде Chromium и продолжает традиции старой Opera Presto, предлагая большой набор функций, встроенных в браузер. Также разработчики декларируют принципиальный отказ от сбора и монетизации данных пользователей, уделяя особое внимание опциям приватности.

В новой версии браузера появился встроенный переводчик, позволяющий осуществлять перевод веб-страниц целиком как в автоматическом, так и в ручном режиме. На данный момент поддерживается более 50 языков. Движок системы перевода разработан компанией Lingvanex, при этом вся облачная часть переводчика размещена на собственных серверах Vivaldi, расположенных в Исландии. Подобное решение позволяет избавиться от слежки со стороны крупных компаний, предлагающих автоматический перевод.

Также в Vivaldi 4.0 стали публично доступны бета-версии следующих компонентов:

Встроенный почтовый клиент - позволяет организовать работу с почтой прямо в браузере, предлагает большое число функций управления множеством учётных записей. Единая база данных сообщений позволяет осуществлять быстрый поиск и сортировку писем по различным параметрам.

Новостной клиент - интегрированный с почтовым клиентом RSS-ридер. Также пользователям доступна подписка на подкасты и каналы YouTube - воспроизведение контента осуществляется средствами самого браузера.

Календарь - средство управления своими встречами, мероприятиями и персональными задачами. Календарь имеет большое число настроек, позволяющих максимально адаптировать его интерфейс под свои запросы.

Также при установке новой версии Vivaldi появилась возможность выбора варианта комплектации браузера - минимальная, классическая или продуктивная. Пользователь получает возможность в один клик выбрать то число видимых в интерфейсе функций, которое требуется для работы.

В мобильной версии Vivaldi 4.0 для Android также добавлен встроенный переводчик веб-страниц. Кроме этого появилась поддержка сторонних менеджеров паролей, а также была добавлена возможность смены поисковых систем прямо в интерфейсе браузера в одно касание.

Одной из главных целей создания браузера Vivaldi разработчики называют стремление дать пользователям возможность выйти из-под контроля гигантов индустрии, предоставив браузер, не следящий за своими пользователями и не монетизирующий персональные данные.

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()

Решил пощупать и создать аккаунт синхронизации, чтоб еще и на телефоне оценить. Аккаунт создал, код с почты ввел, а вот войти не могу, пишет, что пароль неправильный. Думаю, ладно, может опечатался, ввожу ник, чтобы поменять пароль, а сервер выдает «504 Bad gateway», что с ff, что с вивальди.

snake266 ()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Для удалённого запуска кода. Кстати, напоминает RotaJakiro, который самостоятельно не делал практически ничего плохого,

Вот меня забанили на форуме за то, что якобы IT-шников обижаю …
Но ведь ЧУШЬ несут ЧАСТО И ГУСТО.
Врать не могу.

Кстати о удаленном запуске кода напомнил потому, что в подобных тредах много всяких баек «ПРАВДОПОДОБНЫХ» придумывают …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Качнул ради интереса исходники vivaldi-source_4.0.2312.tar.xz Распаковал …
chronium в них много гигов занимает, какой-то ui от Vivaldi, … Разбираться в них некогда, да и нужды нет.
Что за исходники?
Где переводчик, …?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот этот «какой-то ui от Vivaldi» - это интерфейс, который они пишут на Javascript и который по определению скрыть невозможно, так как он текстовый, а не двоичный. Вот он у них как раз по проприетарной лицензии, чтобы не появилось никаких Денисов Поповых, делающих BolgenBrowser с нескучными обоями. А код у них открыт. Если я неточен, пусть Shpankov меня поправит.

Rinaldus ★★★★★ ()

Кроме этого появилась поддержка сторонних менеджеров паролей

Это я смогу Bitwarden в качестве встроенного менеджера указать? Или нужны какие-то действия от самого менеджера паролей для интеграции?

Loki13 ★★★★★ ()

На самом деле нам всем нужен Opera Mini, который любой сайт откроет на 2G за пол секунды, работает на Java2ME, да ещё и визуальные вкладки умеет.

anonymous ()
When you install Vivaldi browser (“Vivaldi”), each installation profile is assigned a unique user ID that is stored on your computer. Vivaldi will send a message using HTTPS directly to our servers located in Iceland every 24 hours containing this ID, version, cpu architecture, screen resolution and time since last message.

© https://digdeeper.neocities.org/ghost/browsers.html#vivaldi

вы можете подтвердить или опровергнуть?

ubik ()
Ответ на: комментарий от Aprel

Это настраивается в настройках. Хотите так, хотите эдак.

Это не настраивается в настройках. Use Tab Zoom - это не то, что мне нужно. Захожу я на lor, выставляю zoom 90% и ожидаю, что все страницы lor в любых вкладках всегда будут с зумом 90%.

m0rph ★★★★★ ()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)

Как-то пересел на это и мне даже понравилось. Всю малину обосрал глючный UI, то там дёргается, то там зависает, какие-то кривые анимации и лаги интерфейса то здесь, то там.

shpinog ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от m0rph

Вот специально перепроверил.

Галочку ЮзТабЗум надо снять.

После этого поставить для лора нужный масштаб.

После этого лор всегда будет в таком мастабе и при открытии ссылок из лора, и при прямом переходе на лор.

Aprel ()

Пересел, месяц погонял.

  • В предыдущей версии испортили передвижение вкладок и сделали его «переносом рамки», как в древней виндовс 95, а не переносом всего изображения шапки.
  • Нельзя перемещать закладки между папками с главного меню как в файрфоксе.

Начал тестить librewolf, чтоб обратно на лису вернуться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Ещё в прошлой версии скорость работы браузера была значительно повышена, а в Linux я вообще не замечал особых тормозов никогда.

Попробуйте как-нибудь на досуге вкладок 20-30 открыть, узнаете много нового. Там где другие браузеры справляются играючи, Вивальди встает колом. А если хотя бы парочка из этих вкладок - YouTube, то комментарии к роликам начинают отрисовываться по одному в секунду - сверху вниз со 100% загрузкой ядра проца.

Про драйверы, аппаратное ускорение и т. д. не надо, Chromium на этой же системе с аналогичными настройками просто летает.

anonymous ()

Почта - хорошо, но какой в ней смысл, если для работы того же Gmail требуются куки сайта? Быть залогиненым на сервисах гугла чтобы просто просматривать почту во встроенном клиенте - как-то не входит в мои планы, а у кого входит - от появления почтовика ни жарко, ни холодно, с тем же успехом можно держать открытым gmail.com в отдельной вкладке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не понимаю, для чего нужно уделывать браузер 20-30 вкладками? Для сохранения интересных страниц существуют закладки. А для работы больше 5-6 вкладок обычно не нужно. Вкладки предназначены для одновременной работы, а не для того, чтобы их десятками открывать и хранить в них что-то.
У меня жена подобным идиотизмом страдает. Причем как на десктопе, так и на телефоне. А потом жалуется, что у нее все тормозит. Ну дык еще бы не тормозило! Никак отучить не могу.

Rinaldus ★★★★★ ()