LINUX.ORG.RU

Компания IBM объявила о публикации компилятора COBOL для Linux

 ,


0

2

6 апреля 2021 компания IBM объявила о решении опубликовать компилятор языка программирования COBOL для операционных систем на базе ядра Linux. Он будет поставляться в проприетарном виде.

Описание из статьи на Wikipedia:

Кобо́л (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования (первая версия выпущена в 1959 году), предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений. Руководителем проекта по созданию Кобола была Грейс Хоппер («бабушка Кобола»). Практически с самого своего рождения Кобол является ANSI-стандартизованным языком программирования.

К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе, кодом на Коболе обрабатывалось около 90 % финансовых транзакций в мире и 75 % коммерческих транзакций, общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США.

Вместе с компилятором в состав входит набор runtime-библиотек, необходимый для выполнения скомпилированных программ на Linux. Пока заявлена поддержка только дистрибутивов RHEL и Ubuntu, а по своим возможностям и производительности Linux-версия не должна уступать оригинальной и может использоваться для разработки критически важных бизнес-приложений.

На сегодняшний момент языку COBOL исполнилось 62 года, но он до сих пор остается активно применяемым, а также одним из лидеров по количеству написанного кода. В 2017 году около 43% банковских систем продолжали использовать COBOL, около 80% персональных финансовых транзакций через банкоматы и 95% транзакций через терминалы приема платежей по банковским картам проводились с помощью кода, написанного на этом языке.

Также стоит заметить, что ранее на Linux уже была реализована поддержка языка COBOL благодаря компилятору GnuCOBOL, но он не рассматривался финансовыми учреждениями как решение для применения на промышленных предприятиях.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

95% терминалов приема платежей по банковским картам проводились с помощью кода, написанного на этом языке.

95% транзакций через терминалы наверное?

Проверено: Shaman007

а, понятно

rukez ★★ ()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А сколько на этом сайте людей, написавших на коболушке хотя бы сотню строк?

Ты как-то очень сложно спросил, сколько тут старпёров. Чтобы попасть в струю изучающих и хоть как-то использующих Кобол, надо было родиться до 1970 года примерно.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но с тех пор в страну пришел большой западный бизнес, наверняка и код на коболе с собой притащил. У нас, кстати, был ЯМБ, который немножко не про то, но очень похож.

anonymous ()

Практически с самого своего рождения Кобол является ANSI-стандартизованным языком программирования.

И ГОСТ-стандартизированным :) ГОСТ 22558-89 (-77).

Zubok ★★★★★ ()

В 2017 году около 43% банковских систем продолжали использовать COBOL, около 80% персональных финансовых транзакций через банкоматы и 95% транзакций через терминалы приема платежей по банковским картам проводились с помощью кода, написанного на этом языке.

общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США.

К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе

Как это вообще посчитали?

fernandos ()

а почему 43% банков использовали кобол? а я знаю почему.

потому что программисты на коболе вымерли давным давно. в калофорнии было время при терминаторе еще когда зарплаты не могли платить учителям, потому что не могли поправить какой-то код кобольный.

для того, чтоб справиться с этой напастью делают специальные программы-трансляторы, которые принимают на вход какой-то свой самопальный язык(с этим я сам сталкивался) а на выход генерят кобол для мейнфрейма, жабу или голый си для клиентов.

в общем некрофилия процветает.

salozar ()

одним из лидеров по количеству написанного кода

Чёт я сильно сомневаюсь.

К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе

Но мы их вам не покажем, ха.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я писал. Чисто по приколу. Неплохой язык. Кое что из того на чем сейчас активно кодят на порядок дерьмовее и запутаннее. Для своих целей и особенно своих лет - вполне адекватная вещь. Более того, мой товарищ упоролся настолько что пытался реализовать его на таком своеобразном спектруме переростке как «profi». Удалось или нет - не знаю. Как делал тоже. Все это было в новосибе, в нэти в начале девяностых.

anonymous ()

Также стоит заметить, что ранее на Linux уже была реализована поддержка языка COBOL благодаря компилятору GnuCOBOL, но он не рассматривался финансовыми учреждениями как решение для применения на промышленных предприятиях.

Однако на сайте GnuCOBOL говорится, что есть коммерческие применения, но списочек, где это применялось, отсутствует. Или где-то такой списочек есть, но на сайте сразу не увидел. Обычно это сразу на видное место ставят.

The current release, version 3.1.2, is the best version for all users. It has been extensively tested on a variety of platforms and is being used in commercial settings.

https://gnucobol.sourceforge.io/faq/index.html#gnucobol-in-production (вся часть 6)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Retsam

Я думаю дело в том что он не статически слинкован и они наверное будут конкретные пакованы выпускать к Ubuntu/RHEL с рассчетом на конкретные разделяемые библиотеки в системе

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

AIX закапывать будут и переносить всё на одну платформу.

Надежды на AIX и Solaris подавали лишь личинки Санычей. Адекватным всё давно было ясно.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spqr

угу, Z - закопать, так и ИБМ можно по миру пустить. Это же НИОКРА туда вбухивают.

Но таки закапывают же! ИБМ все свои мейнфреймы назад выкупает и закапывает, ну почти. Z вроде на ютубе засветились в небольших количествах.

Т.е. Z закапывают, но планово, по мере устаревания.

anonymous ()
Ответ на: Re: да ладно... от anonymous

Re: да ладно...

При разработке второй очереди системы — Сирена-2 — вместо дорогих были выбраны универсальные машины СМ-1,2

Семейство СМ-1, СМ-2, СМ-1М, СМ-2М — 16-разрядные машины, система команд совместима с Hewlett Packard HP-2000.

Никаким коболом там даже не и пахло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

Например зарплата клинингового персонала в защищенной зоне около 150000 фунтов. Так что оценили его примерно в 1.66 уборщицы. А вообще я думаю он просто врет. Там где остался кобол, там русского программиста никто нанимать не будет - ни собственные безопасники не пропустят, ни британская, весьма злая контрразведка. Можно разом без кучи сертификатов остаться.

anonymous ()