LINUX.ORG.RU

Архиватор RAR 5.50 с новым форматом RAR5 по умолчанию

 ,


1

2

Состоялся релиз архиватора RAR 5.50, представленного для Unix платформ в виде приложения с интерфейсом для работы из командной строки. Список изменений между версиями RAR 5.50 и 5.40:

  • По умолчанию используется формат RAR5, для сжатия в формате RAR4 можно использовать ключ -ma4
  • Поддержка временных атрибутов файлов с точностью до 1 наносекунды.
  • Список файлов может использовать кодировку UTF-8 (необходимо добавить букву f к ключу -sc).
  • Команды lt и vt показывают время с точностью до 1 наносекунды для формата RAR5 (для файлов, созданных в Windows, точность 100нс).
  • Если введен неправильный пароль для зашифрованного архива RAR5, приложение предложит ввести новый пароль (вместо прерывания).
  • Исправлены ошибки (проблемы при распаковке битых архивов и при отсутствии заданного владельца папки).

Также обновлён распаковщик с открытым кодом UnRAR до версии 5.5.8 (бинарные сборки не актуализированы). Лицензия UnRAR не позволяет использовать код программы в разработке архиваторов (для создания RAR-архивов).

>>> Подробности

★★★

Проверено: leave ()

Проприетарщина закрытая же, не понимаю кто сегодня будет держать данные в формате который завязан на одного человека - умрет или забросит как с архивами работать? Открыл бы формат да продавал бы спокойно свой «самый лудший архиватор под вынь».

Хоть для своих, в дальнем зарубежье все равно нас не принимают - алгоритмы в сообществе и то со скрипами пролазят (lzma тот же сколько игнорируют) а форматы так вообще для них не существуют.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну тут-то как раз не всё так страшно, зипа едва ли не больше (если, конечно, не имеешь дело исключительно с застарелыми виндузятниками, привыкшими, что единственный возможный архиватор — это ломаный винрар).
Впрочем, учитывая, что линь до сих пор без дополнительных костылей не может в CP1251 в зипах — тут ещё вопрос, что хуже.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

на западе везде зип (xz/gz/bz2 в foss сообществах)

Бред. На западе везде RAR (вне foss сообществ). Особенно у американцев. Серьёзно, американцы используют RAR чаще, чем жители РФ. Я вообще не понимаю их непреодолимую любовь к этому формату. Кто-нибудь может её объяснить?

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

winrar умеет распаковывать 7zip. 7zip под виндой (который тоже представляет собой комбайн) умеет распаковывать (при помощи проприетарного, но бесплатного unrar) rar. На linux и unrar, и 7zip (консольные, но с ними умеют работать гуёвые обёртки, всё по юниксвею) есть в репах, причем 7zip доступнее, ибо свободный.

Так что нет никакого смысла приобретать проприетарный rar. Вендоузятнегам имеет смысл ставить 7zip со встроенным unrar, линуксоидам — консольные unrar и 7zip, и будет всё взаимосовместимо. Имеющие rar будут распаковываться, новые архивы нужно создавать в 7zip, тогда их откроют и те, у кого 7zip, и те, у кого winrar.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от uin

умрет или забросит как с архивами работать

внезапно самоуничтожатся все архивы в этом формате или что?

в дальнем зарубежье все равно нас не принимают

4.2 проверь хоть на той же меге

leave ★★★★★ ()

честно говоря, его нужность сомнительна и под оффтопиком. есть масса вполне вменяемых свободных или бесплатных заменителей.

bdfy ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

кто сегодня будет держать данные в формате который завязан на одного человека - умрет или забросит как с архивами работать?

Спецификации открыты.

http://www.rarlab.com/technote.htm

Исходный код библиотеки unrar тоже открыт. Несвободен, но открыт.

MozillaFirefox ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

На западе везде RAR (вне foss сообществ). Особенно у американцев.

Уже больше 10 лет работаю с разными американцами, ни разу не видел от них rar, только zip. Если вы про те волшебные rar-архивы на мутных обменниках, обещающие коней и лолей, а по факту, содержащие в себе txt-документ с призывом заплатить для получения пароля, то вот это вообще не показатель.

WARNING ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Находятся поехавшие, которые его используют?

Как верно написали выше, это де-факто стандарт, как Windows, Word, Skype, Flash и т.д.

Но на ЛОРе это традиционно предпочитают игнорировать, ссылаясь на ISO, FOSS-сообщества и т.п. вещи, известные лишь программистам.

duott ★★★★★ ()

WinRAR makes me want to shoot my car with an RPG, light my house on fire, then shoot the burning house with an RPG, cut out my eyes and spleen with a dull spoon, light them on fire and bury them under a rock in the Mojave.

But that's just me. It did rape and murder my family though.

©

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Так оно и не нужно. На работе последние годы доля .rar во входящих постоянно уменьшалась и за последний год-полтора ни одного .rar архива на нашу почту не приходило.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Winrar

Сам на офтопике юзал винрар, только последние годы осознал, что под окнами лучший архиватор 7zip. Бесплатный, вроде как opensource (поправьте, если не прав) и при этом понимает целую кучу форматов! В придачу свой формат имеет, но его использовать по моему скромному мнению - плохой тон, по отношению к другим пользователям.

Spidey ()
Ответ на: комментарий от EXL

На западе везде RAR (вне foss сообществ). Особенно у американцев. Серьёзно, американцы используют RAR чаще, чем жители РФ.

За 10 лет работы со штатами, и тем более, за 5 лет жизни здесь я не видел ни в одной компании использования RAR. Работал в от штаб-квартиры McDonald's и Sun Microsystems до маленьких стартапов.

Везде одно из двух: - Встроенный в ось архиватор для виндов и маков, т.е. зип - 7z

kantoku ()

не совсем понимаю нафиг в 21-ом веке вообще нужно сжатие. с современными интернет-скоростями файлы скачиваются быстрее, чем распаковываются. по сути осталась только одна задача - компановка нескольких файлов в один. zip-а для этого вполне достаточно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uin

везде зип потому что zlib свободный и используется везде, из-за своей свободности породил кучу вариаций, gz из коробки просто везде, весь интернет на gz. winrar на компах домохозяек потому что это такой универсальный гуёвый менеджер архивов который распакует и rar, и zip, и 7z, это какбы такой аналог archive manager под линуксом, но с форматом rar по-умолчанию. вот и всё.

винрар, как и консольный рар, конечно же уже не нужен. при передаче чего-то по сети скорее всего сам включиться gzip и всё пожмёт. а что-то на диске хранить в сжатом виде, нууууу, это кому что нравится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

RAR стараются не качать из сети, у домохозяек он ассоциируется с «вирус». По крайней мере я сталкиваюсь именно с таким мнением. Очень распространён, среди пользователей Windows - zip и 7zip.

nihil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

winrar на компах домохозяек потому что это такой универсальный гуёвый менеджер архивов

Сколько можно бред писать, пиаря это поделие? Что наворовали, то блондам и поставили «их мальчики»... Дальше дело привычки виндузятников. Лет 15 уже не видел рар и все довольны :)

p.s. И зачем о сем писать на лоре?

bohm ★★★★★ ()
Последнее исправление: bohm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bohm

ну а что поделать, если мальчики воруют винрар и ставят его блондам чтобы те могли открыть любой архив? скажите чтобы воровали 7zip и пиарили его, если вам это не нравится.

хотя насколько я помню, 7zip как гуёвый менеджер архивов был не фонтан, как-то он хреново интегрировался в винду, хуже винрара, вроде бы ничего катастрофического, в целом работал, но всё равно был какой-то гемор. но может уже поправили.

я вообще не понимаю всё это стеснение. взяли бы и скопировали бы интерфейс винрара в опенсорсный 7зип да и всё, раз все такие нежные и не хотят воровать.

anonymous ()