LINUX.ORG.RU

Архиватор RAR 5.50 с новым форматом RAR5 по умолчанию

 ,


1

2

Состоялся релиз архиватора RAR 5.50, представленного для Unix платформ в виде приложения с интерфейсом для работы из командной строки. Список изменений между версиями RAR 5.50 и 5.40:

  • По умолчанию используется формат RAR5, для сжатия в формате RAR4 можно использовать ключ -ma4
  • Поддержка временных атрибутов файлов с точностью до 1 наносекунды.
  • Список файлов может использовать кодировку UTF-8 (необходимо добавить букву f к ключу -sc).
  • Команды lt и vt показывают время с точностью до 1 наносекунды для формата RAR5 (для файлов, созданных в Windows, точность 100нс).
  • Если введен неправильный пароль для зашифрованного архива RAR5, приложение предложит ввести новый пароль (вместо прерывания).
  • Исправлены ошибки (проблемы при распаковке битых архивов и при отсутствии заданного владельца папки).

Также обновлён распаковщик с открытым кодом UnRAR до версии 5.5.8 (бинарные сборки не актуализированы). Лицензия UnRAR не позволяет использовать код программы в разработке архиваторов (для создания RAR-архивов).

>>> Подробности

★★★

Проверено: leave ()
Ответ на: комментарий от uin

Проприетарщина закрытая же, не понимаю кто сегодня будет держать данные в формате который завязан на одного человека - умрет или забросит как с архивами работать? Открыл бы формат да продавал бы спокойно свой «самый лудший архиватор под вынь».

Формат-то открытый, даже разархиватор с открытыми исходниками есть. Чего тебе ещё надо?

Хоть для своих, в дальнем зарубежье все равно нас не принимают - алгоритмы в сообществе и то со скрипами пролазят (lzma тот же сколько игнорируют) а форматы так вообще для них не существуют.

rar это очень популярный архив хоть где. Хотя 7z, конечно, выглядит предпочтительней.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

на западе везде зип

Кое-где, до сих пор arj пользуют, правда это люди в возрасте, как привыкли больше 20 лет назад его использовать так и продолжают. Самое забавное что дело не столько в экономии места на текущий момент, сколько именно в привычке, все архивируют :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

умрет или забросит как с архивами работать?

Распаковать бесплатным опенсорсным unrar'ом и продолжить пользоваться другим архиватором.

Я вот не пойму, какой смысл его покупать? Ведь под виндой он лишь выдаёт окно с просьбой его купить, а если архивировать из контекстного меню - так вообще никак не проявляет того, что он не куплен.

Ну и если б для приватного пользования он стоил баксов, ну, хотя бы 5... ну пусть максимум 10 - я бы, будучи ещё виндоюзером, купил бы его. А так... архиватор по цене ААА игры... я чего-то не понимаю.

Bahamut ()
Ответ на: Winrar от Spidey

Нормальный тон. WinRar и другие умеют распаковывать 7z. А что стоит использовать, если не 7z? RAR проприетарный (для создания), в WinZip шляпа с кодировкой (UTF-8, конечно, поддерживается, но необязателен, что и используется виндузятниками для усложнения жизни себе и окружающим), tar/gz/bz2 - для энтузиастов и у виндузятников могут быть проблемы, если не поставят себе WinRar/7zip. Короче, у нормальных людей все работает, у виндузятников - все как всегда.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Везде повсеместно рар. Как ворд. Как винда. Такие дела.

Да, помню - на дедушкиной коллекции флопидисков были какие-то rar и arj, но я ее всю уже выкинул вместо с патефоном (иголки износились, а новые взять не откуда).

Suntechnic ★★★★★ ()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Дело, имхо, в дефолтной скорости распаковки.
Гуёвые программы быстрее распаковывают rar-архивы. Отсюда и любовь к rar-архивам.

record ★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Кое-где, до сих пор arj пользуют,

ARJ используется у нас. В системе ЦБ, в контуре обмена комбанки — ФНС/ПФР/ФСС, см. напр. положение 311-П и форматы к 440-П.

Вообще, дружба ЦБ с ARJ интересна и затейлива. Были времена, когда обмен с комбанками происходил при помощи зашифрованных архивов ARJ (стараниями Arj Software Russia (???) был реализован криптомодуль ГОСТ). Но это *очень* давно уже не так.

Кстати, ARJ — первый серьёзный *ахриватор*.

ARJ — первый серьёзный *компрессор*. И хотя сплошь и рядом торчат уши AR002 (LZ77 + Хаффман), и ЕМНИП он по формату *потока* совместим с LHA, компрессор был оригинальный и весьма крутой для своего времени. Конкурентов тех лет ARJ натягивал знатно.

ARJ поддерживал криптоплагины. Не от хорошей жизни, ясен пень. Но с «настоящим» шифрованием, не чета поделкам тех лет.

gzip является родственником ARJ, пусть и достаточно дальним. Не удивительно, т.к. Адлер засветился в коллективе авторов ARJ.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

На западе везде RAR

Ни разу не встречал, например если на нероссийском и не предназначенном исключительно для жителей постсоветского пространства сайте предлагается для скачивания архив это почти 100% будет zip. На западе везде zip. Вообще rar это в основном кряки с вирусами и всякий варез на мутных обменниках для граждан РФ, если завтра этот формат умрет никто на западе особо и не заметит.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

7zip как гуёвый менеджер архивов был не фонтан

Фонтан - это когда меню такое раскрывается: запаковать, отправить на Email и пр. фигня? Конечно, каждому свое, но лично меня в WinRar такое только отвлекало, отключал, когда им пользовался.

как-то он хреново интегрировался в винду

Опять виндопроблемы. Нормально он интегровался и интегрируется (если права на запись в реестр есть, конечно).

я вообще не понимаю всё это стеснение. взяли бы и скопировали бы интерфейс винрара в опенсорсный 7зип

На кой это надо? 7zip и хорош своей простотой, ничего трогать в нем я бы не стал.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Нет. Надо просто создать нужный продукт в нужное время и удерживать позиции. Винда, ворд, винрар тому подтверждение. vi/emacs/nano/тыщи их намного лучше, чем Notepad.exe, но только вторым пользуется больше людей.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Стандарт? Мне кажется вы лет на 20 отстали от жизни. 15-20 лет назад он был форматом для русских пользователей виндоус из-за того, что имел удобный русский интерфейс. Не помни, когда мне в последний раз приходилось что-то открывать в этом формате, и насчет американцев тоже - не знаю где нашли таких американцев. Когда работаешь в интернациональный команде формат архива один - zip (разные его реализации gzip, bzip2, 7zip), а на Rar ответ такой - не можем открыть.

anonymous ()

Можно сколько угодно обсуждать соринку в глазу оффтопика. Но предлагаю сначала выкинуть два бревна под названием «tar» и «gz».

То, что они продолжают оставаться дефолтом - это недоразумение и маразм. Каждый раз, когда вы пишите `tar czf` - щеночек съедает котёнка, и умирает от несварения.

PtiCa ★★★★★ ()

Лучший архиватор с компрессором (2in1). Хорошо распараллеливается. Лучше сжатие с меньшим потреблением памяти чем у конкурентов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от denton

recovery record — одна из сильных сторон rar-а.

Можно, конечно, сделать аналогичное с помощью par2, но для обычного пользователя, особенно оффтопика, это уже высший пилотаж.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

Но я догадался, что тебе надо. Работа с данными через stdin-stdout? Есть команда p и ключ -si. Так же, в posix среде есть всемозможные mkfifo, которые позволяют воркэраунд.

Чего в rar нет, так это идиотских ограничений в формате, которые в tar и gzip тянутся из 19 века, и как с этим можно работать сейчас, я не понимаю.

(Я не использую rar, мне совсем на него насрать. Но мне обидно, что основными инструментами в *nix являются тупой нож и разбитый микроскоп. Все, кто упоминает в статьях и советует на форумах tar и gz должны или извиниться и отредактировать или сломать себе пальцы, например. Что бы рак не распространялся)

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

WinRar умеет восстанавливать битые архивы

Сомнительная опция. Такая дополнительная тростинка, за которую можно ухватится при небольшом повреждении. Но и которая увеличивает вес архива немного.

Когда у тебя проверка целостностей есть итак на разных уровнях хранения и передачи данных.

Один раз мне понадобилось её использовать - не спасла. Архив был поврежден на дискете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сомнительная опция.

Нормальная опция. Не панацея, конечно, но на CD спасала не раз, когда архивы были там.

Если бы в инструментах gnu такая опция была в виде простого ключа типа --recovery-record=7%, да еще с поддержкой многопоточности, использовал бы её не задумываясь по дефолту. Но, к сожалению, кривокостыльный par2 не располагает к своему использованию, поэтому, остается только согласиться: «не нужно», «сомнительная опция».

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Судя по коду, автор 7zip еще тот вендузятник. Бардак в опциях CLI (примерно одинаково с винрар, может даже хуже), несоблюдения традиций posix и *nix окружения (коды exit ошибок, stdin-stdout, кривые опции). Все это делает невозможным рекомендовать 7z к дефолтному применению, к сожалению.

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino
    p       Извлечь (распечатать) файл на стандартное устройство
            вывода (stdout)

            Команду можно применять в сочетании с ключом -inul, чтобы
            запретить вывод всех сообщений RAR и посылать на печать только
            данные файла. Это может иметь особое значение, когда требуется
            отправить файл на stdout для конвейерного использования.
TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Сойдет конечно. Просто это нетривиально. И в момент, когда понадобится это восстанавливать, вместо сообщения «Обнаружено повреждение архива. Попробовать восстановить с использованием имеющейся избыточности?», пользователь имеет дело с пятком файлов .par (а может, их потеряли по дороге...), о назначении которых он не догадывается да и утилиты под рукой нет

PtiCa ★★★★★ ()