LINUX.ORG.RU

WPS Office 2016 for Linux

 ,


1

2

Для GNU/Linux доступна новая версия нацеленного на полную поддержку форматов MS Office проприетарного офисного пакета WPS Office.

Заявлена совместимость с Fedora, CentOS, OpenSUSE, Ubuntu, Mint, Knoppix и другими дистрибутивами, поддерживающими одновременное использование как 32-, так и 64-битных программ.

На разных условиях предлагаются несколько вариантов WPS Office, возможно использование на бесплатной основе.

Основные новшества новой версии:

  • функция совместного удалённого доступа к файлам;
  • функция поиска в приложениях Writer, Presentation и Spreadsheets;
  • оптимизация операций ввода/вывода;
  • новые визуальные эффекты;
  • улучшение работы с гиперссылками при экспорте в PDF;
  • улучшение предпросмотра в приложении Presentation.

>>> Пресс-релиз

★★★★

Проверено: leave ()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Не хочешь посмотреть на проблему шире?

Зачем вообще нужны офисные пакеты. Почему именно пакеты?

Была DOS - однозадачная система. Поэтому придумали пакет - одно приложение, которое как-бы несколько приложений. Чтобы одновременно работать с текстом и расчетами, например.

Современные офисы это что? Есть MS Office, наследник подхода со времен DOS. И есть его клоны. Все!

Это все просто легаси, анахронизм. Все, что можно сделать в офисном пакете, можно и в отдельно взятых приложениях. Эксель, грубо говоря, заменяется матпакетом, ворд и поверпоинт - техом.

Я это к чему, чем создавать очередной клон древнего досовского пакета, лучше придумать что-то новое, используя тот же тех и матпакеты в качестве бэкенда.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Чтобы у заказчика гарантировано не поехало - не надо давать ему doc(x). Только какой-то итоговый ридонли.

Полностью согласен, но как же объяснить это виндузятникам.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А я смотрю на проблему шире. Мой «офис» будет далеко не очередным клоном всех офисов..

Вот взять хотя бы WYSIWYG природу Word'а. Во-первых, это обман - далеко не всё что отображается в документе будет таким же на печати. Иначе на фига предварительный просмотр?

Поэтому в моем аналоге ворда набор текста будет отделён от его форматирования.. При наборе текста никакого WYSIWYG не будет.

unDEFER ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

УМВР, документы mso с колонтитулами, таблицами, картинками, нормально открываются в lo.

Некоторые - может и открываются. А у меня вот есть такие, которые открываются, но показывают в итоге срань господню. Вывод. Если из 10 документов, даже 2 открываются криво - такой «офисный инструмент» нафиг не нужен. Он нафиг не нужен, даже если криво открывается 1 документ. Ваш довод уважаемый, похож на довод того админа, который на жалобы пользователя отвечает «а у меня все работает». Детский сад короче.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Ты хочешь аналог TeXa с человеческим лицом изобрести? Если что-то подобное, то я заинтересован в участии в разработке. Особенно я заинтересован в автоматизации расчетов в формулах.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

разметка

Как вы понять не можете. Это не либра ломает разметку. Это люди, при создании документа не используют нормальные вещи, типа абзацев, полей и прочего, а пробелами проблемы решают. Если документ создан криворуким, он естественно будет сломан в других клиентах.

siropchik ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Особенно я заинтересован в автоматизации расчетов в формулах.

Это тоже важная часть, которая планируется. Ссылка на проект в профиле. А там в каждой статье есть email. Пока есть то что в последних двух статьях и самое начало редактора текста (он уже редактирует без отмен). Если интересует, пишите в почту, обсудим.

unDEFER ★★★★ ()
Ответ на: разметка от siropchik

Это именно либра ломает разметку. Кучу раз сталкивался создавая документ на одном ПК, простенький, таблицу но не в Calc, а в Word, и открывая его на другом ПК с такой же самой либрой. Единственный формат в котором не съезжают стили - HTML мля.

Дезигнерам меню хочется отдельно оторвать руки за расположение некоторых опций там, где их не ждешь.

vblats ()

А почему все эти долбаные офисы не поддерживают ODF? Ведь специально же придумали формат для обмена между разными офисами?

yvv ★★★ ()

Редактор формул в Linux версии уже есть?

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Заказчику отдают pdf. Или xps.

Заказчику отдают то, что в ТЗ прописано.

kss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

У меня все мои документы открываются. Чужие, очевидно, могут отъехать с форматированием вне зависимости от офисного пакета и ОС. Я к этому отношусь спокойно, любое сложное форматирование может поехать.

Поэтому стараюсь всё упрощать до markdown.

beck ()
Ответ на: комментарий от yvv

MSO 2016 как десктoпный, так и веб, прекрасно поддерживает odf.

beck ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

LO отлично работает и ничего не едет если не открывать и не создавать в нем doc. Учитывая что разные версии МСО несовместимы друг с другом я не понимаю реплики про клиентов, тем более для прочтения docx можно использовать OnlyOffice, у него поддержка MS форматов лучше чем в LO, а так же можно использовать Яндекс Документы и Мейл Ру Документы, у них там прикручено по лицензии MS Office 365 Online - последняя версия MS Ofiice считай.

feudor ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно это касается государственных и муниципальных учреждений, администраци и проч.

...

лучше платите килорубли за нашу мегахрень и всё будет ok

ессно ОК, откаты же!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

Корёжит разметку сам MSO (по отношению к тому, что написано в микрософтовских же спецификациях).

Не факт, но вообще наличие чуть ли не каждый год уточненного стандарта раздражает. Недавно разбирал что зачеркнуто и что незачеркнуто и каким цветом в ячейках excel с помощью apache poi. Ух, натерпелся. Потому как apache poi дает по факту низкий уровень доступа. А как и какие свойства ячеек, шрифтов, колонок и прочего с чем сочетаются, это добро пожаловать в документацию MS...

Ну и либровцы писали, что у них по дизайну некоторых штук нет в офисе, которые есть в MSО, и наоборот. Хотя казалось бы. Ну нет и нет - визуально же можно сверстать такое же. Отчего ж нет конвертеров качественных.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А 'несовместимость' между версиями офисов сделана ради какого хитрого плана?

Из-за улучшений в новых офисах. Простой пример - скрытая таблица. Если ее сделать в MSO 2010, 2007-й ее не увидит. При сохранении документа оставит, однако слегка повредит. При пересохранении в 2010-м она восстановится.

Чуть-чуть свойства добавляют, новые версии .NET API прикручивают. Слета форматирования, правда, не видел ни разу.

Но могу сказать пару слов в защиту либры. Бывают странные таблички, которые MSO вдруг перестает открывать (гребучие скрипты внутри иногда все портят), или открывает ну очень медленно (полчаса, например). Ну и вот берешь и открываешь в либре. Если открылся, пересохраняешь и все работает. Потом данные можно перетащить обратно в MSO. То же касается больших xml'ей, сгенерированных разными версиями MSO.

jackill ★★★★★ ()

Все такие сложные... если не текст на две строчки, то сразу ужас ужас ужас и финансовые потери как штрафы гугла :) прямо жизнь боль.

Либра вполне себе справляется с открытием 99% вордовских документов. И вполне пригодна для создания большого количества документов. На конференциях вполне себе принимают в работу статьи набранные в либре. В бухгалтерии берут командировочные, справки, отчеты набранные в либре. Фирмы вполне себе принимают всякие договора набраные в либре. Диссертация на 100 страниц запросто делается в либре, хотя это и мазохизм делать такое в визивиг.

Но нет конечно надо возопить, что раз ваш документик с криво-косым темплейтом, созданным еще в 1996 году на Ворд6 и тридцать три раза пересохраненным в каждом новом ворде, не читается... то сразу же у вас безумные финансовые потери и столько народу работало зазря.

А сабж кстати не умеет опенофис, а значит ненужен. Хотя на телефончике помогает да.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: разметка от siropchik

Re: разметка

Есть детали разметки,которые используются в официальных бланках. Вроде, горизонтальных черт, отделяющих шапку или каких-то врезок. Эти детали могут быть неверно прочитаны при открытии документа в другой программе. В этом случае, человек, которому лень интересоваться вычислительными технологиями (т.е., типичный секретарь учреждения или контролёр какой-нибудь) закозлится и со словами《у нас так не принято》предложит тебе сделать документ с КРИвыМ форматированием, дебильными врезками (а не со стройной невидимой таблицей) и проч.

Иногда выход из положения значительно труднее самого положения)) Так что виртуалка+МС офис - неплохое подспорье, в борьбе с узколобыми блюстителями ошибочных традиций. И да - изучать другую программу, в которой не работают те, для кого ты пишешь документы, лишние трудовременные затраты.

anonymous ()

Проектирование документа

Нам надо бы посмотреть на проблему с другой точки зрения.

Исходный текст бывает не только у программ, но и у проектов документов. Особенно, если документ - это руководящий акт, учредительный документ, договор и подобное. По сути - алгоритм, которым должны руководствоваться стороны. Писать такой алгоритм в LibreOffice Writer - слишком неоправданный расход памяти машины и своей собственной. Куда более годится для этого хорошая IDE, чтобы потом из неё быстро перенести куски текста в конечный проект. В этом случае WRITER становится лишь программой для оформления, каковой он и является.

Работаю сейчас в geany для этих целей. Не могу сказать, что всё устраивает, но Emacs учить пока некогда (очень жаль - он, вроде, хорош).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Судя по скриншотам, xmlmind приложение созданное по тем же канонам что и все офисы. Поэтому не вижу что тут переоткрывать.

unDEFER ★★★★ ()

Либра всегда открывает мс документы через жопу,а вот впс,по крайней мере у меня, все отлично показывает, единственное бывает со шрифтами косячит, но картинки и колонки по своим местам. Еще одно слабое место у впс это малый пакет. Только ворд, ексель,паверпоинт. Но для моих задач это более чем достаточно. Реклама есть, но особо не раздражает, незнаю, сижу весь день с открытыми доками и норм. Еще один плюс, что выглядит как мс.пользователи довольны. А на опен и либру постоянно гнали,сейчас нету жалоб. Значит удобно работать. Понятно что продвинутый пользователь приспособится к любому извращению разработчиков, но нужно думать и о юзверях! и либра постоянно зависала в процессах, а научить пользователей завершать их было проблематично, приходилось писать скрипты. Впс открывается быстрее по сравнению с мс. ИМХО

ebegunov ()
Ответ на: комментарий от feudor

LO отлично работает и ничего не едет если не открывать и не создавать в нем doc. Учитывая что разные версии МСО несовместимы друг с другом я не понимаю реплики про клиентов, тем более для прочтения docx можно использовать OnlyOffice, у него поддержка MS форматов лучше чем в LO, а так же можно использовать Яндекс Документы и Мейл Ру Документы, у них там прикручено по лицензии MS Office 365 Online - последняя версия MS Ofiice считай.

Ну так, еще раз говорю, объясни это виндузятникам. Я то отлично это понимаю. Но вот им нужен ворд, и все. Остальное использовать религия запрещает.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Мимокрокодил

Знаешь, тут в соседнем треде писали, что одна из форм шизофрении - когда человек отрицает неугодную информацию.

Это особенность любой психики. Я вот скажу, что луна сделана из зеленого сыра. Не будешь отрицать?

Будешь. Причем, без логического анализа, по принципу «фигня какая-то». Потому что ресурсы твоего мозга хоть и большие, но ограничены, и отсеивать заведомую ерунду надо.

Bagrov ★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

И эти документы с правильными использованием стилей?

Так создатели документов в MSO кривизны стилей не видят, у них нормально отображается. А под альтернативные офисы подстраиваться не будут.

dadd ★★ ()
Ответ на: Мимокрокодил от Bagrov

Извини, но глюки ворда - это не луна из зеленого сыра. Или ворд считается святым, и сказать, что у него есть глюки - преступление? Сейчас не средние века.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

А сабж кстати не умеет опенофис, а значит ненужен. Хотя на телефончике помогает да.

Черт с либреоффисом, но сабж же не умеет в формулы. И я просто поражаюсь, что этот факт, похоже, волнует только меня.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну вот ты знаешь... я как привык делать формулы в латех и вставлять картинкой, чтобы прямо 100% надежно, так и делаю... что в ЛО что в МСО :) ЛО формулы набранные в продвинутой рисовалке формул для МСО тоже не редактирует и часто косячит, хотя прошло уже 15 лет как был этот реквест.

petrosha ★★★★★ ()

Перевод интерфейса выпилили что ли...?

HarDX ()
Ответ на: комментарий от petrosha

ЛО формулы набранные в продвинутой рисовалке формул для МСО тоже не редактирует и часто косячит

??? О чем речь? О MathType что ли? Так это сторонняя программа, которая через OLE с вордом работает. Формулы со встроенного редактора, как нового со времен MSO 2007, так и MS Equation, поддерживаются без проблем. Более того, если открыть docx в LO и пересохранить в doc, формулы конвертируются в старый формат MS Equation. Что еще надо?

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

О чем речь? О MathType что ли?

Да да, о нем. Хрен знает, зачем его люди до сих пор используют. Но таки используют. А насчет без проблем, то ты как-то слишком оптимистичен

http://storage6.static.itmages.com/i/17/0621/h_1498028991_9218532_c1fb5a357c.png

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Ерунда какая-то. Скинь это формулу в отдельном документе, аж интересно стало. Какая версия ворда и LO, в каком редакторе формула была набрана?

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LibreOffice идеально выполняет свои задачи.

Этот Анонимус умный. Уважаю таких анонимусов. Анонимус реально работает с реальными задачами, поэтому тезис абсолютно правильный.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Прекрасно — это потеряв все картинки?

Ух ты! Покажите мне предприятие, которое вставляет текст как картинки. Хочу это смотреть.

Если нужна совместимость с MSO, то кроме MSO ничего нет, что логично.

Нет такого понятия. Или оно есть, но среди аутистов. Есть верстка/оформление, которое может быть совместима со спецификациями MSO. Если рукопопы не могут правильно и грамотно разметить документ руками, то даже MSO не поможет.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

И, если, из-за того, что после твоих правок, присланного клиентом документа, он его видит криво у тебя срывается сделка, то тебе уже становится не до «хочу не хочу» «обмазываться вайном»

PDF формат придумали для аутистов?)

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dadd

Так создатели документов в MSO кривизны стилей не видят, у них нормально отображается.

Потому что надо иметь профессиональную квалификацию верстальщика, чтобы делать адекватные документы с адекватной версткой. Опытный верстальщико-ориентированный человек сможет даже в Word или Writer сверстать так документ, что все будут думать, что он сделал в InDesign. А все потому, что аутисты придумали экспресс-стили со своими настройками форматирования, и люди такие «клац-клац» по одной кнопочке и документ у них чудесным образом преобразился. О последствиях никто не думает.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

https://drive.google.com/open?id=0B46iubkoCoNJMXdKOGZJbW1SUWs

фиг знает в чем оно было изначально сделано. Предположительно ворд 2010 или 2013 и MathType. У меня есть ворд10 в виртуалке, но там нет мастайпа... он показывает формулу правильно, но редактировать не позволяет. ГугльДокс так же.

Либра 5.0.3 показывает что на скрине было

petrosha ★★★★★ ()
Последнее исправление: petrosha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petrosha

Можно конечно и обновиться, но меня терзают смутные сомнения... 5.1 показывает тоже самое. :)

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Судя по скриншотам, xmlmind приложение созданное по тем же канонам что и все офисы. Поэтому не вижу что тут переоткрывать.

оценивать софт по скринам, всё равно что отзываться про оперу по афишам :-)

xmlmind сделано по «правильным» канонам :-) Если нечто можно описать в схеме XML, то можно научить xmlmind это редактировать не нарушая схему. Очень прикольно и +100500 перед типовыми «офисами для секретарш».

«Из коробки» идёт схема DocBook (xmlmind пожалуй единственное визуальное средство для документирования и публикаций в нём), но никто не запрещает делать схемы для любых документов.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну может быть. Но я ставлю задачу себе всё же в другом ракурсе. А так надо как-нибудь попробовать xmlmind для docbook. У меня весь сайт на нём.

unDEFER ★★★★ ()
Ответ на: разметка от siropchik

Я всё прекрасно понимаю, не волнуйся. Ты тёте Мане из бухгалтерии это объясни раз 500, потом приходи, как взвоешь.

Вариант «не работай с дебилами» не рассматривается в силу того что они ВЕЗДЕ!

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вы говнецо постоянно пробуете, чтобы убедиться, что действительно говно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

На мой взгляд чтобы форматирование не ехало, надо видеть в форматировании то что хотел сказать пользователь, а не то что он сказал..

Посмотрел много пробелов в начале абзаца - ага это отступ. Много переводов строки, а в конце или рядом страничка начинается - это разрыв страницы. Много переводов строки, а рядом картинка - это полотно.

Такой подход я и собираюсь применить в своём проекте. Интересно что из этого выйдет..

Что ещё пользователь делает не так? Ага, знаки _ вместо подчёркивания с пробелами для составления анкет. На мой взгляд приличному редактору просто необходим режим заполнения таких анкет. Не знаю почему до сих пор нет..

Какие есть ещё примеры кривого форматирования?

unDEFER ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Есть режимы и для Ribbon и для классического. Во всяком случае, под виндой, под линуксом не пробовал - либры за глаза хватает.

nebularia ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.