LINUX.ORG.RU

Релиз NemoMobile 0.7 для PinePhone

 , ,


1

1

После более чем года разработки состоялся релиз дистрибутива для мобильных телефонов NemoMobile 0.7, использующего наработки проекта Mer, но базирующийся на базе ManjaroArm.

Дистрибутив NemoMobile изначально планировался как открытая замена проекту Harmattan от компании Nokia и разрабатывался в сотрудничестве сообщества и компании Jolla. Однако со временем компания Jolla сосредоточилась на частично закрытой SailfishOS, не уделяя должного внимание открытой части проекта Mer — NemoMobile. Последний релиз NemoMobile состоялся в апреле 2013 года.

В 2019 году командой энтузиастов был начат перенос компонентов NemoMobile с базы Mer на базу Manjaro. Также возникли проекты по переносу NemoMobile на другие операционные системы, такие как Fedora и OpenEmbedded. Основной причиной перехода с базы Mer стали устаревшие компоненты. В частности, в Mer до сих пор используется Qt 5.6 в связи с лицензионными ограничениями.

На данный момент осуществлён переход компонентов NemoMobile на Qt 5.15 и другие современные версии пакетов. Добавлены недостающие приложения, такие как контакты, почта, браузер, настройки, погода, пакетный менеджер, агент polkit и плагин аутентификации. Все приложения и сервисы доступны на GitHub под лицензиями GPL и BSD.

Главными нерешёнными проблемами являются отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

>>> Сайт проекта

★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от slovazap

Нужно. Например, для экстренной связи, для связи с родственниками, у которых нет мессенджеров (голосовая связь через 2G еле работает, пригодного интернета для VoIP нет). Для связи с различными диспетчерами коммунальными службами, у которых только стационарный номер.

И здесь даже не идёт речь о личных предпочтениях и возможности выбора.

Мы же не говорим только лишь о жителях нескольких городов-миллионников, мы говорим о разных странах, разных городах с разной инфраструктурой.

Pravorskyi ★★ ()

Из главных проблем сейчас остаются нерешенными отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Вот, в линуксе зачастую именно так. Намазывать уже можно, остаются только незначительные проблемы. Есть нельзя.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Qt

Ну то есть тормозить и жрать батарею будет, как и все остальные, да?

Нашёл до чего докопаться. Qt, пффф. Если там в основе манжара, значит и ненужнод – вот где основная засада. Ну и собственно манжаровские дополнения поверх арча – я хз много ли там, но один хрен тоже ненужно.

dimgel ★★★★ ()

Из главных проблем сейчас остаются нерешенными отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Одной из главных проблем телефона остаётся невозможность пользоваться им как телефоном. Почему я не удивлён…

Alve ★★★★★ ()

И да, модераторы, уберите это из раздела PDA, не позорьте память PDA. Заведите для быдляцких лопатофонов отдельный раздел, а в PDA постите только ДОСТОЙНЫЕ аппараты, хотя бы уровня Cosmo Communicator, но не вот это вот.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ой, кому это нахрен нужно - сейчас все звонят через мессенджеры. С удобствами, шифрованием, видео, конференциями и удовольствием от лишения опсосни незаслуженных доходов.

Это ты расскажешь когда тебе позвонят с госконторы по поводу непрошедшего платежа и последующих неустоек. Заодно расскажешь про опенсорс и прочие шуточки из мира песочниц.

А так же такси, службы доставки и прочая.

Ах да, ты ж как типичный красноглаз сейчас начнешь лечить понос затыканием жопы и предлагать поставить по приложению (которых не будет) под каждый пердеж.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

звонят через мессенджеры.

Какие мессенджеры ? Ты не поставишь мессенджер, потому что он тебе позвонит и попросит ввести последние четыре цифры номера с которого был совершен звонок :))

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Твой личный кейс

Это не мой личный кейс, потому что темы про звонки в PinePhone появляются регулярно, на Reddit, на форуме Manjaro, и других ресурсах, для разных прошивок.

мало кого волнует

Волнует непосредственно разработчиков официально поддерживаемых прошивок PinePhone, в которых звонки в целом работают, и разработчики тратят на это силы, поддерживают и фиксят баги.

Лично ты можешь не ставить Nemo или ждать поддержки <...>звонков.

С этим проблем нет, у меня установлен PostmarketOS с Phosh, звонки работают.

Pravorskyi ★★ ()
Последнее исправление: Pravorskyi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Ну сам-то я трубку не беру принципиально, так что знаю о чём пишу.

Валидный кейс был с родителями, но они были поставлены перед фактом что связаться со мной можно только через телегу, и живо всё установили. Такси я заказываю раз в год через сайт (потому что левые приложения тоже не ставлю), доставки я обычно заказываю когда сам дома, а если нет то пишу в комментарии к заказу время. Кто не успел в означенный срок идёт нахер и получает кол в отзывах, если после этого я ещё раз пользуюсь их услугой обычно проблема не повторяется. Что там у тебя за кейс с госконторами я не знаю, я ни с чем подобным не работаю. Вообще говоря, я подумываю чтобы вообще отказаться от симки на телефоне, потому что дома, на работе и в деревне у меня вайфай, а в дороге накачано статей rss’ками и видео в newpipe. Но пока не решаюсь.

предлагать поставить по приложению (которых не будет) под каждый пердеж

Вообще говоря по приложению на каждый пердёжь именно что есть и давно. Такие как ты, назовём вас людьми низкой технологической ответственности, обычно про приложения мне и залечивают, и там действительно есть вещи которые нельзя сделать без приложения. А вот голос - это давно уже принципиально необязательная вещь. По мне использовать звонки (по крайней мере входящие) - это неуважение к себе, потому что вы позволяете кому угодно отвлекать вас в любой момент. Этого права не достойны ни госконторы, ни коммерсня, ни даже члены семьи.

slovazap ★★★★★ ()

с базы Mer на базу Manjaro
другие операционные системы, такие как Fedora

Может, «другие дистрибутивы»?

И вообще, не понимаю: есть КДЕ, гном и куча других DE и WM, которые есть почти во всех дистрибутивах, но я вижу уже не первый проект, где оболочка готовится только с определенным дистрибутивом - то есть разрабы делают проще себе, но не пользователям и мейнтейнерам других дистрибутивов.

Релиз NemoMobile для PinePhone

Я правильно понимаю, что вы сначала запустите это на одном телефоне, а потом будете «ломать» проект «прибитый гвоздями» к одной железке, чтобы запустить на другой?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windows10

Какие мессенджеры ? Ты не поставишь мессенджер, потому что он тебе позвонит и попросит ввести последние четыре цифры номера с которого был совершен звонок :))

Telegram не звонит, а шлёт смс, который как следует из новости на вход работает. Даже в случае звонка его можно принять хоть на кнопочном телефоне, после чего убрать в стол вместе с симкой до очередной смены основного девайса.

slovazap ★★★★★ ()

Лебедь, рак и щука

Типичный опенсорс: форкают, переписывают, а основной функционал не работает. Старые версии библиотек , лицензионные ограничения, неполиткорректные названия и прочие отмазки лишь бы не делать нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Лично я считаю, что не только под мобильные устройства, а и под обычные пк не хватает адекватного тулкита.

Вот он, корень всех бед линукса. Оказывается всего навсего не хватает адекватного тулкита. Как в андроиде. Вот напишут и тогда заживём!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slovazap

По мне использовать звонки (по крайней мере входящие) - это неуважение к себе, потому что вы позволяете кому угодно отвлекать вас в любой момент. Этого права не достойны ни госконторы, ни коммерсня, ни даже члены семьи.

Это описанная тобой точка зрения - неуважение к себе. А может и вообще психиатрия. Ну, хоть не буйная, так что изолируйся сколько влезет. Но не надо выдавать это за норму.

firkax ()

Как-то не совсем правильно выпускать инструмент в свет, который не выполняет свои основные прямые функции. Это как зажигалка с фонариком, где фонарик-таки работает, но при этом зажигалка не имеет функции поджига... Ущербно же.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

А какой тулкит у Android и iOS? Qt или GTK? Правильно. Свой собственный.

Конечно, давайте на каждый чих плодить велосипеды, а недоделанность и кривоту прятать за словами «нативный» и «легковесный»

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Как-то не совсем правильно выпускать инструмент в свет, который не выполняет свои основные прямые функции

Это опенсорс. Тут не принято прятать и втихаря где-то сделать и выставить

fornlr ★★★★★ ()

Главными нерешёнными проблемами являются отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

То-есть кутешечку новую они запилили зачем-то, а основного функционала нет. Типично…

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не пре-альфа)? Просто он не делает то, что должен как класс устройства от слова совсем. Хотя, альфа так альфа, всё равно девайс в околокирпичной стадии.

NeTC ()

firefox OS

Смотрю на это и с грустью вспоминаю проект firefoxOS. Там взяли в качестве системной основы андроид и весь интерфейс сделали на javascript. С одной стороны скажете идиотизм. Но это единый подход, который мог позволить в будущем стереть грань между серверной и клиентской частью софта, между локальным приложением и веб страницей и т.д. Ну и работало оно быстрее андроида тогда.

unname ()

Главными нерешёнными проблемами являются отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Так увлеклись разработкой, что основное, для чего нужен телефон, сделать забыли

dicos ()
Ответ на: firefox OS от unname

А я смотрю на это и с грустью вспоминаю PalmOS 5, где всё летало. Конечно, это система была именно для КПК, не для звонилки. Сейчас такого нет, к сожалению. Мощнейшие (по сравнению с теми временами) процессоры, далеко не всегда нужная многозадачность (*) и тормоза, тормоза, тормоза…

Хочу шустрый КПК с вайфаем и открытой прошивкой. А можно даже и без вайфая, если он будет поддерживать USB Mass storage вместо гнусного MTP, для обмена данными меня не заломает раз в день вставить кабелёк в комп. (Хотя опционально вайфай, конечно, не повредит.)

(*) Если у кого-то однозадачность ассоциируется с ДОСом — в пальмах была другая однозадачность. Приложения запускались мгновенно и восстанавливались с момента закрытия, поэтому для пользователя, не работающего с RT, это воспринималось как многозадачность.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Кто все? У меня есть родственники, которые пользуется кнопочным, потому что им эти ваши ютубы/однокласники/телеграмы и прочие тырнеты нафиг не нужны. Как мне им звонить? Как позвонить в скорую/милицию/мчс/жэс/аварийную службу и хрен еще знает как много куда?

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rumgot

Не нужно обращать внимание, это местный шиз с непомерным чсв — он в каком-то зачуханном селе интернет раздаёт слакой и настолько преисполнился, что всё придуманное после 1999-го считает заговором рептилоидов. Тут есть небольшая кучка таких луддитов, из-за взаимой поддержки их шиза не просто кажется им нормой, они ещё и другим её проповедуют. В жизни на таких смотрят с жалостью и снисхождением, как на деда, который раньше был в общем-то неплохим человеком, но на старости лет деменция взяла своё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annulen

Так недоделанность и кривота сейчас как раз во все поля

Потому что сраные Qt и Gtk от версии к версии только толстеют, жрут ресурсы, и тормозят.
А из реально полезных новых фич только hidpi. Реально же оно ничем не лучше, а по производительности на порядок хуже чем winapi

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Я согласен что это тоже проблема.
Но конечный пользователь будет в первую очередь пальцем вазюкать по экрану а не в консоль лезть и глядеть на системный менеджер

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Напомню, в контексте обсуждаемой новости о прошивке для телефона телефоне не поддерживающей звонки было сказано что можно обойтись без звонков, было показано как и приведён личный пример. С чем ты споришь? Если ты не можешь себе это позволить, обречён общаться голосом со всякой шушарой, позволяешь кому-то решать когда с тобой коммуницировать и как, и не можешь, соответственно, использовать эту прошивку, что-же, мне, да и всем, глубоко плевать.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Не работают эти твои мессенджеры стабильно, их надежность и качество заметно ухудшились за последние 10 лет (хотя на бумаге один лишь прогресс)

Показывай графики и методику измерения.

slovazap ★★★★★ ()