LINUX.ORG.RU

Релиз NemoMobile 0.7 для PinePhone

 , ,


1

1

После более чем года разработки состоялся релиз дистрибутива для мобильных телефонов NemoMobile 0.7, использующего наработки проекта Mer, но базирующийся на базе ManjaroArm.

Дистрибутив NemoMobile изначально планировался как открытая замена проекту Harmattan от компании Nokia и разрабатывался в сотрудничестве сообщества и компании Jolla. Однако со временем компания Jolla сосредоточилась на частично закрытой SailfishOS, не уделяя должного внимание открытой части проекта Mer — NemoMobile. Последний релиз NemoMobile состоялся в апреле 2013 года.

В 2019 году командой энтузиастов был начат перенос компонентов NemoMobile с базы Mer на базу Manjaro. Также возникли проекты по переносу NemoMobile на другие операционные системы, такие как Fedora и OpenEmbedded. Основной причиной перехода с базы Mer стали устаревшие компоненты. В частности, в Mer до сих пор используется Qt 5.6 в связи с лицензионными ограничениями.

На данный момент осуществлён переход компонентов NemoMobile на Qt 5.15 и другие современные версии пакетов. Добавлены недостающие приложения, такие как контакты, почта, браузер, настройки, погода, пакетный менеджер, агент polkit и плагин аутентификации. Все приложения и сервисы доступны на GitHub под лицензиями GPL и BSD.

Главными нерешёнными проблемами являются отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

>>> Сайт проекта

★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от vitalif

Ну возьми и оптимизируй

заплатишь?

чего трепаться-то

так а я то что, я не трепусь. Платят бабки - работаю

Не, я понимаю, что если всё переписать на ассемблере, то оно вообще идеально будет работать

не, в наше время смысла нет писать на ассемблере, это будет медленнее и хуже во всех смыслах

reprimand ★★★★★ ()

Главными нерешёнными проблемами являются отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Ахаха. Как же я орал. По телефону с линуксом даже позвонить нельзя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

По мне использовать звонки (по крайней мере входящие) - это неуважение к себе, потому что вы позволяете кому угодно отвлекать вас в любой момент. Этого права не достойны ни госконторы, ни коммерсня, ни даже члены семьи.

Это описанная тобой точка зрения - неуважение к себе. А может и вообще психиатрия. Ну, хоть не буйная, так что изолируйся сколько влезет. Но не надо выдавать это за норму.

Это нормальное явление в 21 году 21 века. Звонки считаются не этичными в цивилизованном мире. Люди сначала пишут СМС, удобно ли человеку сейчас поговорить голосом. Я полностью разделяю эту точку зрения.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

а что если у меня родственники используют viber, а знакомые whatsapp. осбосрался ваш попенсорс

Если родственники используют Вайбер и Вацап, то такие рдоственники не нужны. Если рассуждать логически, зачем поддерживать общение с родственниками? Какая от них польза: просят денег в долг, приезжают в гости и живут, нарушая личное пространство, доставляют другие неудобства. Родственники не нужны в 21 веке, когда можно выжить одному.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chapay

https://www.youtube.com/watch?v=HegimsdVw_o Всвязи со срачем на лоре голосовые звонки были пофикшены ^_^

Аудиозвонки вещь нужная, а вот аудиосообщения в мессенджерах это жлобство. Вообще нужны Аудиозвонки Аудиосообщения Видеозвонки Видеосообщения

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ой, кому это нахрен нужно - сейчас все звонят через мессенджеры

Так вот - это ложь. Ты - это далеко не все.

Я не звоню в мессенджерах и не отвечают на звонки в месенджерах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

у PostmarketOS есть три разных образа с разными Plasma (мобильные кеды) и sxmo.

Где скачать и как поставить, где список устройств на которые можно поставить, куплю Б/У хочу попробовать Plasma Mobile.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

По сути кроме PinePhone что-то мало имеет смысла брать

При беглом осмотре, понял что ничего кроме Xiaomi Redmi 2 брать не стоит, т.к. в нём больше всего реализован функционал https://wiki.postmarketos.org/wiki/Devices но в моеё деревне его не найти, только заказывать из МСК. Pinephone лень тоже заказывать, легче свой телефон замутить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

у Xiaomi Redmi 2 только 1 ГБ ОЗУ, что мало, но вроде есть версия с 2 ГБ ОЗУ, встанет ли на эту версию PostmarketOS? Покупать смарт 2015 года если на него не встанет PostmarketOS не хочется. Видимо надо идти на форум PostmarketOS?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

Значит у тебя те же проблемы.

Эта проблема у очень большой части современного общества, у людей которые устали от звонков по работе, от спама банков, других холодных звонков и телефонных мошенников. Любой звонок по определению стресс. Не надо пытаться выставить сычами живущих в глухом лесу таких людей. Это именно люди погруженные слишком глубоко в цивилизационные блага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chapay

На каком телефоне кроме PinePhone можно запустить твой дистрибутив? Может портируешь на Xiaomi Redmi 2? Я тогда тоже куплю Xiaomi Redmi 2, стану бесплатным бета тестером.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Звонки с незнакомых номеров это другая тема. Хотя плохо конечно, что из-за спамеров желание их поднимать поубавилось, но понять это можно. Речь шла про звонки со знакомых номеров. Не надо обобщать к «любому» звонку.

firkax ()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты же понимаешь что невозможно достичь ситуации, когда звонки поступают только с белого списка. Позвонить с незнакомого номера может и нужный человек. Знакомый человек это тоже стресс. Начальник или надоедливые все ещё не умерший от вируса но уде страдающий деменцией родственник, коллега по работе, да кто угодно. Поэтому в 21 году нормы поведения уже изменились, сначала пишут, спрашивают, удобно ли человеку разговаривать, ведь он может быть за рулем или на совещании. Звонить без сообщения - жлобство по факту.

anonymous ()

Вообще лучше всего заточить NemoMobile под какой-нибудь старый Айфон. Старый модели айфонов легко найти в новом состоянии, качество Айфонов хорошее. Это два преимущества по сравнению с PinePhone. Хотя я допускаю возможность, что трудно или невозможно портировать NemoMobile под Айфон из-за закрытости, но попробовать стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от reprimand

повторить тему 1 в 1 как в другом тулките с точностью до пикселя - тулкит на помойку (привет Qt и gtk)

Если они так не могут, то вряд ли вообще что-то может из тулкитов.

C api а не C++. Крестовый Qt ад оставьте мазохистам. Enlightenment не пробовал юзать? Он на чистом С, когда я его смотрел, по скорости он был крут (даже быстрее Крысы).

anonymous ()