LINUX.ORG.RU

Релиз Jappix 0.7 «Stelo»

 , , ,


0

2

Jappix - это свободная (AGPLv3) децентрализованная социальная платформа на основе протокола XMPP. Основу Jappix составляет jabber-клиент, полностью написанный на JavaScript, целиком работающий в браузере (без участия веб-сервера), и взаимодействующий с XMPP-сервером по протоколу BOSH. Основные возможности:

  • Можно выкладывать изображения и видео и комментировать их через jabber
  • Простая установка на сервер
  • Наличие мобильной версии, специально заточенной под браузеры различных мобильных устройств
  • Мини-версия, которую можно встроить в свой сайт, чтобы пользователи общались в публичной чат-комнате прямо из браузера
  • А ещё Jappix можно использовать просто как jabber-клиент, не требующий установки и доступный хоть откуда при наличии браузера с выходом в интернет =)

Список изменений: Milestone 0.7 bugtracker (официального changelog'а или news-файла нет)
Попробовать в работе: https://www.jappix.com/

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Shaman007 ()

Новость несколько протухла, но на ЛОРе про этот проект вообще ничего нет, кроме пары упоминаний на форуме.

Deleted ()

гм. прикольно.

jabber-клиент, полностью написанный на JavaScript, целиком работающий в браузере (без участия веб-сервера), и взаимодействующий с XMPP-сервером по протоколу BOSH


интересно, его можно оторвать от «социальной платформы» и получить просто Jabber-клиент?

dib2 ★★★★★ ()

я им пользуюсь как IM иногда. раздражает то, что нельзя ничего скопировать(ну как ничего, в поле ввода можно, остальное нельзя)

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Скорее уж какой-нибудь клиент с link-local messaging (вроде Gajim или Empathy)

YAR ★★★★★ ()

> А ещё Jappix можно использовать просто как jabber-клиент, не требующий установки и доступный хоть откуда при наличии браузера с выходом в интернет =)

С поддержкой html5 and css3.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

«Не топовых» или «неттоповых» (nettop). Во втором случае используются те-же браузеры что и на десктопах и ноутах. А не топовые браузеры в подавляющем большинстве основаны на тех-же движках что и топовые (в основном WebKit и Gecko, реже IE). Ещё есть (увы) сам IE версий до 8-9, пожалуй эти версии уже можно отнести к не топовым.

MrClon ★★★★★ ()

Только версию 0.6 скачал...

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

eR> интерсно, а может ли этот джапикс заменть комфорт чат в локальных сетях?

С тем же успехом, что и просто Jabber-клиент.

А тот же commfort chat использовать строжайше не рекомендуется - жутко падучая и глючная фигота. Ну и админ уфимского сервера намеренно распространял вирусы и трояны через этот чат.
В локальных сетях лучше поднимай DHCP и DNS. Или на статических IP всё делай.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dib2

dib2> интересно, его можно оторвать от «социальной платформы» и получить просто Jabber-клиент?

Можно, но зачем? Уже есть habahaba, jwchat, meebo и другие.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dib2

Нет там никакой социальной платформы, обычный Jabber-клиент, практически полностью на js. По-крайней мере, было так на момент форка нами его в хабу.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Угу, жаль только js-код там надо переписывать чуть менее, чем полностью. Ребята в Jappix молодцы, в плане их тяги к работе, но js они знают плохо. Надеюсь, что-то изменилось в последних версиях, пока не успели посмотреть новый код.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

Под социальщиной видимо подразумевается «канал» который видимо является (или может стать) микроблогом.

В общем-то соц. сетью можно назвать что угодно вплоть до почтовой рассылки разработчиков linux. И этой возможностью пользуются все кому не лень, потому-что словечко это сейчас в морде.

P.S. посмотрел на эту вашу хабу-хабу, интересно. Не понял можно-ли прикрутить к ней JID с постороннего сервера, что-бы человек получив ссылку вида http://habahaba.im/что-то там/username мог переписываться со эти JIDом. То-есть понятно что можно, но не понятно как. А ведь фича очень полезная, учитывая (пока?) малое распространение XMPP с одной стороны и не желание сидеть во всяких там аськах с другой.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Можно, либо просто написав http://habahaba.im/user@server, либо зарегистрировав ник на транспорте xmpp:gateway.habahaba.im, и используя в ссылке его вместо jid, тогда анонимные пользователи смогут видеть статус, можно будет вешать веб-информатор о статусе, и будут доступны голосовые звонки (к сожалению, из-за недостатка тестеров пока не очень стабильны).

Довольно подробно всё расписано на уже мелькавшей ссылке на явики: http://jawiki.ru/Habahaba

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

>Под социальщиной видимо подразумевается «канал» который видимо является (или может стать) микроблогом

В том числе. У нас это планируется тоже на базе http://jawiki.ru/LIJ

Эти реализации, в идеале, должны стать совместимыми, зиждятся на XEP-0277, но стандарт имеет кучу проблем, которые я не знаю как решать — никакой дискуссии в списке рассылки создать не получается, а делать самоличные решения я как-то пока побаиваюсь.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

> Угу, жаль только js-код там надо переписывать чуть менее, чем полностью. Ребята в Jappix молодцы, в плане их тяги к работе, но js они знают плохо. Надеюсь, что-то изменилось в последних версиях, пока не успели посмотреть новый код.

Посмотрели. Всё по-старому, говнокод сваленный в большую кучу.

Если все так плохо, зачем было форкаться от него? Писали бы свое с нуля. А раз взяли чужой продукт в качестве основы своей разработки может не стоит так прилюдно опускать авторов оригинала? Как-то это не по человечески.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если все так плохо, зачем было форкаться от него?

Была необходимость обновить старый проект, Jappix для этого подходил, свою задачу успешно выполнил, отправил в мейнстрим некоторые важные фиксы, авторы интересовались нашей реализацией Jingle.

Писали бы свое с нуля


Другая стратегия: запустить что есть, а потом, по возможности, переписать код. Плюсы очевидны.

А раз взяли чужой продукт в качестве основы своей разработки может не стоит так прилюдно опускать авторов оригинала? Как-то это не по человечески.


Где вы узрели опускание? Я же говорю, ребята хорошие, но опыта им явно не хватает и к советам не очень прислушиваются, а иногда не понимают. Такая же беда происходит на уровне утрясания вопросов по XEPу. Опенсорс, никто никому ничего не должен, но мы таки умудряемся сотрудничать взаимовыгодно.

P.S. Может обидел словом говнокод, тогда извиняюсь, но вот качество кода моим извинением не поднять.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

> P.S. Может обидел словом говнокод, тогда извиняюсь, но вот качество кода моим извинением не поднять.

ну меня то не обидели, я тут вообще не при делах, но имелось в виду именно это. Мысль про код понятна, но слова в которых она выражена режут слух, когда идут из уст человека, использующего чужой труд и позволящему себе отзываться о нем в таких выражениях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Binary

Хорошо-бы продублировать возможность регистрации в web-морде. Боюсь лоровцы меня закидают фекалиями но всё-же скажу: функционал должен быть легко и очевидно доступен. Зашёл человек на сайт и сразу видит кнопку «регистрация» а далее выбор создать новый JID на сервере habahaba.im или прибить к сервису старый старый.

Проект интересный, перспективный. Вечерком попробую протестировать голосовое общение. Может смогу чем-то помочь.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проект мне ничего не приносит, так что у сообщества взял, сообществу и отдал. Но, в целом, говорю же, никто никому не должен, пишут, как могут, наберутся опыта, это нормально, это использовано, скорее, как устоявшееся выражение, нежели как оскорбление.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

>Хорошо-бы продублировать возможность регистрации в web-морде. Боюсь лоровцы меня закидают фекалиями но всё-же скажу: функционал должен быть легко и очевидно доступен

Мысли об этом были, но тут начинаются неприятные штуки: нужно подтверждать JID, просто слать сообщение как-то не очень клёво, есть специальный стандарт, но кто из клиентов его умеет, я, честно, не в курсе.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

>Проект интересный, перспективный. Вечерком попробую протестировать голосовое общение. Может смогу чем-то помочь

Было бы прекрасно. Сейчас есть проблемы в двух вещах: RTMP-сервер и обход NATов, т.к. STUN не может обойти все возможные конфигурации, случаются проблемы.

По поводу развития проекта, сейчас несколько довольно серьёзных багов висят закрытыми в git, но не выложенными на продакшн по причине проблемности поддержки кода, доставшегося от Jappix, поэтому прогнозов по выпуску новых версий пока нет, нужны ресурсы для переписывания всего кода, в т.ч. jsjac. Сейчас мы с нетерпением ждём результатов проекта WebRTC, он должен позволить отказаться от Flash и сделать возможным видео-чаты, и, возможно, даже конференции.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

>просто слать сообщение как-то не очень клёво

Вам шашечки или ехать? Используй проверенный на eMail метод с отправкой ссылки. Тут тебе и проверка на существование JID-а, и подтверждение согласия на привязку.

Или можно комбинировать: слать запрос по тому стандарту (как кстати называется?) и если в течении какого-то срока не будет ответа то посылать старомодное сообщение. Хотя это как-то тупо, по мне так простое сообщение со ссылкой лучше.

NAT у меня собственного приготовления (домашний linux-сервер), а вообще IP белый, так-что можно менять конфигурацию.

P.S. прибил свой JID к псевдониму на сайте, но статус картинкой всё-равно не отдаётся. http://habahaba.im/status/mrclon/simple.png выдаёт 404, а http://habahaba.im/status/binary/simple.png редиректит на картинку. Кстати редирект странное решение для выдачи картинок, оно может и безопаснее и проще чем mod_rewrite + скриптик дающий на выхлопе картинку, но всё-же как-то не аккуратно, да и боюсь не очень совместимо.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

>Вам шашечки или ехать? Используй проверенный на eMail метод с отправкой ссылки. Тут тебе и проверка на существование JID-а, и подтверждение согласия на привязку.

Ну мы, как бы, обсуждаем реализацию, собственно, одной из шашечек. :)) Проблема в том, что есть стандарт, и, по правильному, надо использовать его. Сейчас попробую найти его и посмотреть, насколько там можно сделать fallback на обычное сообщение.

NAT у меня собственного приготовления (домашний linux-сервер), а вообще IP белый, так-что можно менять конфигурацию.


С линуксовым NATом проблем быть не должно (хотя есть ощущение, что в одну из сторон проходится нормально, а в другую — нет, но это уже баг хабы). Есть проблемы с FreeBSD, решаются изменением конфигурации NAT, там нат слишком параноидальный. Ходят слухи, что такой же на цисках.

P.S. прибил свой JID к псевдониму на сайте, но статус картинкой всё-равно не отдаётся. http://habahaba.im/status/mrclon/simple.png выдаёт 404, а http://habahaba.im/status/binary/simple.png редиректит на картинку. Кстати редирект странное решение для выдачи картинок, оно может и безопаснее и проще чем mod_rewrite + скриптик дающий на выхлопе картинку, но всё-же как-то не аккуратно, да и боюсь не очень совместимо.


Похоже, транспорт вы не подписали. Какое состояние подписки у gateway.habahaba.im в ростере? Я не вижу ваших ресурсов в базе, хотя сам пользователь в базе есть.

По поводу редиректа: какие проблемы могут быть? mod_rewrite тут ни при чём, используется nginx, и редирект сделан для того, чтобы python никак не был связан со статикой, а отдавал её, как и положено, nginx.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

На сколько я понимаю более традиционный способ выдачи выдачи разных изображений по одному URL это mod_rewrite (или аналог) заменяющий pic.php (который даёт на выход изображение) на pic.png. Так получается более «прозрачно» со стороны пользователя. Хотя в основном это используют для динамически генерируемых изображений.

Какие именно возможны проблемы не знаю, это просто подозрение. Проверю, если не забуду, в попсовых браузерах.

P.S. всё-таки отдавать gif под видом png, например, не кошерно (да и не нужно). Если так-уж хочется богатый выбор форматов то можно перегнать иконки во все нужные форматы.

MrClon ★★★★★ ()

>Ввойдите в ваш XMPP аккаунт.

Ввойдите

Вв


/0

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MrClon

>На сколько я понимаю более традиционный способ выдачи выдачи разных изображений по одному URL это mod_rewrite (или аналог) заменяющий pic.php (который даёт на выход изображение) на pic.png. Так получается более «прозрачно» со стороны пользователя. Хотя в основном это используют для динамически генерируемых изображений.

Да нету у меня PHP, на django хаба =)

Какие именно возможны проблемы не знаю, это просто подозрение. Проверю, если не забуду, в попсовых браузерах.


У меня подозрение, что таки ничего страшного не будет.

P.S. всё-таки отдавать gif под видом png, например, не кошерно (да и не нужно). Если так-уж хочется богатый выбор форматов то можно перегнать иконки во все нужные форматы.


Там не важно, какое расширение, можно подставить хоть gif, хоть jpg, всё равно браузер ориентируется по Content-Type. Изначально при разработке этого расширения вообще не было (и его можно таки совсем убрать), но для вставки на некоторые форумы обязательно нужно расширение какой-нибудь картинки, поэтому урлы были настроены так, чтобы расширение игнорировалось.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет конечно. Там просто кривой перевод. Есть два варианта:

1. Тыкаем кнопку «поговорить», это вторая слева, в селекте выбираем второй «чат» (там должно быть групчат), и вводим полный jid конференции.

2. Тыкаем кнопку «Ваша группа» (почему локализаторы не проверяют, что напереводили?), там создаём закладку на комнату, если её ещё нет, и потом используем.

Также Jappix умеет подключаться к комнате анонимно через GET-параметры.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

>Да нету у меня PHP, на django хаба =)

Да это понятно. Просто php это уже дефолтовый ЯП для веба. Да и какая в данном случае разница, какбуд-то Python не умеет отдавать картинки.

Начал тестировать голсовую связь и понял две вещи: во первых у меня на компе флешатина почему-то не видит микрофон (Emphaty видит), во вторых говорить нужно с кем-то. Внутри домашней сети всё отлично (с Emphaty на habahaba и наоборот голос проходит).

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

>Да это понятно. Просто php это уже дефолтовый ЯП для веба. Да и какая в данном случае разница, какбуд-то Python не умеет отдавать картинки

Я как-то не очень вижу профит заставлять python дёргать картинку с диска и отдавать ему клиенту через nginx, когда это nginx может сделать сам, причём несколько эффективнее, а ещё и закеширует, если понадобится.

во первых у меня на компе флешатина почему-то не видит микрофон (Emphaty видит)


Это печально. Была такая проблема на FreeBSD, но вот на линуксах, обычно, всё нормально.

Внутри домашней сети всё отлично (с Emphaty на habahaba и наоборот голос проходит).


До того, как Google доделает WebRTC, такая связь будет всегда происходить через удалённый сервер, увы.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

>Это печально. Была такая проблема на FreeBSD, но вот на линуксах, обычно, всё нормально. На ноуте всё работает, в обычных клиентах тоже, значит тестировать можно. Не велика печаль.

В Arora 0.10.2 (WebKit 532.4) не загружается окно чата и не получается сделать дисконект. При этом в Midori 0.2.2 (WebKitGTK+ 1.1.21, не знаю какая версия вебкита) всё нормально. Почти наверняка косяк браузера (всё-таки он очень сырой), но стоит проверить в других WebKit браузерах. Раз пошло такое дело стяну у M$ образы форточек с последними двумя IE и проверю как в них (интересно кто их надоумил выкладывать образы в многотомном RAR-архиве, прямо как на верезовый сайт попал а не на официальный сайт производителя).

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

В Хромиуме всё тестируется, наш js-программист его использует как основной браузер. С IE могут быть проблемы. Мы делали много фиксов для него относительно Jappixа, но сам Jappix даже не пытается его поддерживать, просто пишет обновитесь.

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Новость несколько протухла...

Тоже об этом подумал, ещё читая новость. А вот кое-кто сам свою новость не читал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Binary

Мда, даже в IE8 и IE10 platform preview не работает, а ведь это 15 - 45% юзеров. При-чём в некоторых случаях просто нет возможности поставить нормальный браузер (интернет-кафе, корпоративные политики безопасности etc).

В UI есть пара проблемок: список контактов не растягивается на всю высоту экрана, место простаивает, контакты не влезают.
В интерфейсе не отображается текущий логин.
Дефолтовый аватар уж очень страшен.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

По поводу IE: он крайне привередлив, и в нём могут не работать вполне безобидные конструкции, не объясняя причин. Проблема тут в том, что нито из нас win на компьютере не держит даже в дуалбуте. Поэтому для фикса этих багов очень поможет как более полное описание проблемы в нашем траке: http://trac.jrudevels.org/habahaba

Binary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

Специально для подобных вещей держу в VirtualBox семёрку и XP.
Могу предоставить любые данные, но подозреваю что скриншота на котором показано как «ничего не работает» будет маловато, а как дебажить JS, тем-более как дебажить его в IE, я не представляю.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Часто IE выдаёт маленькое окошко с ошибкой, где показывает не очень понятный ризон и строку, где произошла ошибка, если хотя бы эта информация есть, то это уже хорошо.

Если же нет и этого, то подробное объяснение, какие действия производятся, и что из этого получается. Скриншоты тоже плюс.

Binary ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.