LINUX.ORG.RU

Доступен релиз Sailfish OS 3.0

 ,


0

1

В новой версии доступны для организаций функции управления мобильными устройствами (MDM), полноценная интеграция решений VPN, enterprise Wi-Fi, шифрование данных, лучшее быстродействие.

В дополнение можно выделить

  • Новое меню сверху: легко вызывать быстрые настройки и комбинации клавиш
  • Новая и свежая тема для Sailfish OS «Light ambiences»
  • Шифрование данных: доступно шифрование карты памяти. Шифрование памяти устройство запланировано в следующих обновлениях.
  • Новые жесты клавиатуры: смена раскладки одним свайпом.
  • Подключение различных внешних устройств хранения данных.
  • Улучшения камеры: возможность просмотра только что сделанных фотографий без разблокировки аппарата.

Также 8 ноября будет представлена прошивка для смартфона Sony Xperia XA2 во всех модификациях (одна или две сим-карты).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ты тупой?

Конечно, это ты тут д'Артаньяном работаешь.

Если ты урежешь любую ОС по возможностям до твой палм - они тоже будут прекрасными отзывчивыми ОС.

Совершенно не факт. Тормозные монстры после урезания вполне могут оказаться не шустрыми мобильными системами, а... урезанными тормозными монстрами.

Ставь себе дос

Спасибо, обойдусь.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ты счастливый обладатель? Расскажи, на него можно ставить программы с внешнего носителя, или магазин-only? Как подключается по USB: MTP, традиционный UMS или что-то третье?

Да, я помню, что в прошлом году petyanamlt делал обзор Иного, но у него, ЕМНИП, был не серийный образец, в серийных могли что-нибудь и огородить...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

финская компания Jolla, контроль над которой тоже перешёл к «Ростелекому»

Это неправда. Ростелеком взял доли в Отккыртой Мобильной Платформе и Вотроне.

Примерно так https://im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2018/162/_2018d162-10-01.jpg

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты счастливый обладатель?

Ну как тебе сказать. Я его в основном в режиме звонилки использую. И читаю RSS. Но браузер там ужасный. Вчера хотел загрузить изображение на гугл диск. Зашёл на сайт, а на кнопку нажать не могу. Всё висит. Да и смузи интерфейс гугловских сервисов не способстувет нормальной работе. Даже хром на java работает реактивней.

Расскажи, на него можно ставить программы с внешнего носителя, или магазин-only?

Есть официальный магазин, есть неофициальный openrepos.net, там больше всякого, но с риском что-нибудь сломать. Анальных ограничений на установку сторонних приложух нет. Я даже самописный хелловорлд на c++ и qml заливал. Собирал для телефона библиотеку gumboparser в виде RPM пакета и устанавливал. С этим всё отлично.

Как подключается по USB: MTP, традиционный UMS или что-то третье?

MTP, но глючит. Наверное у меня в арчике что-то не настроено. Например, открыть картинку с телефона не могу. А скопировать и посмотреть уже с компа получается. Хз.

Я бы себе не взял его в качестве основного телефона. Железо слабое, магазин скудный. Лучше смотри в сторону Xperia. Там с этим должно быть лучше. Я его брал чисто на потыкать в линукс на телефоне. Но потом мой основной андроид сдох. Теперь хожу с иным.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Твоё заявление более категорично, да и ярлыки «кусок говна» на операционные системы клеить начал ты. Поэтому доказательной базой неплохо бы тебе в первую очередь озаботиться.

Если же говорить о конструктивной постановке вопроса — то она звучит так: есть ли ОС для современного мобильного железа, по отзывчивости хотя бы не хуже PalmOS? Я таких пока не видел.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня Рыба_Водяная aka Jolla C. Устраивает меня: звонки есть, СМС есть, мыло есть, яббер есть, инет есть. Мне большего не надо, наверное. Единственное, что сильно бесит, - это говнокамера. Основной телефон года 2 уже как. И что характерно не глючит как андроедофоны, к-рые перепрошивал каждый месяц стабильно.

Lifun ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

С такой, конструктивной, формой вопроса спорить сложно.

Так можно и про акб вспомнить, что мол он был маленький и хватало его надолго. И что хотим тоже так.

А смысл вспоминать об этом когда одни свойства ос неразрывно связаны с другими свойствами.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

когда одни свойства ос неразрывно связаны с другими свойствами.

Ты бы хоть сформулировал, в чём эти «другие свойства» состоят. «ничего из того, что мне нужно сегодня она не умеет» — это не формулировка. И тем более, называть говном всё, что не поможет тебе лично, не стоит.

Если сформулируешь — тогда можно и неразрывность обсудить. А сейчас это непроверяемо.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Это он так намекнул на то, что налог, по определению, является безвозмездным платежом со стороны гражданина. Налоги необходимы прежде всего для обеспечения работы гос. аппарата. После уплаты этого самого платежа гражданин перестает имееть к этим деньгам какое-либо отношение, и государство в лице политиков, чиновников и т.д. может использовать их любым образом. Так что связь налогов и комфорта людей весьма непрямая. И даже пропорциональность изменения количества собранных налогов комфорту людей нужно прямо-таки поискать. Хотя, чиновник тоже человек, да.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annerleen

Нужно.
Жаль, девайсов с QWERTY нету.

Два чая этому господину! Sailfish - это единственный живой мобильный Linux, как он может быть не нужен-то??

В Android одно только ядро от Linux, а ядро нужно тупо потому что JVM пока не умеет само на голом железе запускаться.

В противовес этому - Sailfish это именно обычный Linux с ELF-бинарниками, где во вполне обычном для GNU/Linux библиотечном окружении (тот же QT) - запускается нормальная нативная графическая оболочка.

DRVTiny ★★★★★ ()

Кстати, у Sailfish OS есть потенциал в очень денежной рыночной нише:

Sailfish - отличная, лучшая вообще ОС для таких спортивных гаджетов, как Garmin Edge 1000, Wahoo Bolt и Magellan Cyclo.

Почему?

1) Она существенно менее прожорлива, нежели Андроид и легко может быть урезана в своих аппетитах ещё больше, поэтому она может быть современной (привет, Windows CE!) и полнофункциональной (привет, убогий и древний софт Garmin!) «взрослой ОС для маленьких девайсов»

2) Она дешевле для лицензирования на устройствах (если вообще чего-то стоит)

3) Её легче адаптировать под конкретные устройства, потому что нужно договариваться не с гигантской корпорацией, а с небольшой компанией

4) Её недостатки типа отсутствия поддержки какого-нибудь ECMA Script 6 в браузере - не имеют никакого значения на спортивном трейнере/GPS-навигаторе

Забавно, а они уже в курсе: https://www.wareable.com/smartwatches/jolla-sailfish-watch-release-date-specs...

Но я считаю, что разумнее не самим делать устройства, а помогать производителям (спортивных в том числе) носимых устройств ставить SailfishOS вместо всякого проприетарного говнища.

DRVTiny ★★★★★ ()
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Умение открывать HTML5 - это свойство браузера, а не ОС. Напишешь — будет. Была бы система жива — были бы и актуальные браузеры. Но её закопали, увы, и исходников нет.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

разумнее не самим делать устройства, а помогать производителям (спортивных в том числе) носимых устройств ставить SailfishOS вместо всякого проприетарного говнища.

Только вот в SailfishOS тоже есть некоторое количество проприетарного говнища, нет?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Но я считаю, что разумнее не самим делать устройства, а помогать производителям (спортивных в том числе) носимых устройств ставить SailfishOS вместо всякого проприетарного 💩

проприетарного 💩

Лол. Без проприетарной части от Sailfish ничего не останется.

https://wiki.merproject.org/wiki/SailfishOSS

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, раз это умение браузера, то сама ОС вообще ничего не должна делать, ни звонить, ни интернет открывать, ни чёрта лысого - только байты гонять туда-сюда между cpu и памятью.

Не, такой прекрасной отзывчивой ОС пользуйся (и радуйся) пожалуйста сам.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так что связь налогов и комфорта людей весьма непрямая.

Дебил или даже в школе недоучился? Удивительно, как люди, неспособные даже понять как устроен окружающий мир, осиливают таки научится писать и находят ЛОР, чтобы высказать своё экспертное мнение о глобальных вопросах.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты немного путаешь госаппарат и чиновник.

Если убрать госаппарат, он же бюджет, они же бюджетники, а еще неплохо бы убрать и все то, что кормится с бюджетных денег, то ты сильно удивишься, как свободно и даже пустынно станет вокруг...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хватит нести чушь. В твоей однопользовательской и одно задачной, без каких либо мультимедийных возможностей, даже без поддержки камеры, без сети и с одним лишь только фреймбуфером, во все поля кастрированной PalmOS, только и было чем кичиться - никому не нужным рукописным вводом. По всем параметрам она была хуже тогдашнего флагмана в лице выньмобайл. И именно в силу своей крайней убогости она была столь быстрой и, как водится, воспеваемой нищебродами со столь же убогими девайсами. Оставьте в линуксе один только фреймбуфер и он уже будет на сто порядков лучше палмОС как архитектурно, так и по возможностям и наворотам. Смешной ты...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Поддерживаю этого гражданина и прелагаю сделать зарплату в гос секторе не менее 40 и не более 50 т.р сама Голикова сказала что поддерживает, а Путин согласился на 100 т.р в месяц при этом Медведев не отказался от 70 т.р ну и вообще пошли они все на совещание

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

вменяемый рукописный ввод из коробки (в том числе для русского языка),

Рукописный ввод не нужен. Это я как обладатель Samsung Galaxy Note говорю. Свайп наше фсио.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Пользователи винмобайл тех лет посмеивались

Над пользователями винмобайл тоже можно было изрядно повеселиться.

2009-ый год. Входящий звонок, товарищ нажимает на прием звонка, телефон виснет, после перезагрузки — никаких следов звонка. Перед пацанами с симбианом — совсем неудобно.

Такой хоккей нам не нужен.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Умение открывать HTML5 - это свойство браузера, а не ОС.

Боюсь, это не совсем так. Во-первых, HTML5 уже очень далек от того HTML, про который мне рассказывали в конце 80-х. Всякие там мельтемудии и прочие geolocation api. Мир изменился, ты чувствуешь это по запаху?

Во-вторых, современные браузеры — это многопроцессность, виртуальные машины и вольное обращение с памятью. Если ОС в такое не умеет, то современный браузер ты на ней не запустишь, хоть бы и не на HTML5, а на старом добром HTML времен Netscape Navigator Gold.

Так что, я поддерживаю предыдущих ораторов в том смысле, что сдох Максим новые песни придумала жизнь.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А что есть отзывчивость? Вот есть у меня топовая железка с PalmOS — PalmT3. И есть не самый топовый андроидный телефон — Mi MAX 2. Как ощутить «отзывчивость»?

А своё состояние в квазимногозадачной PalmOS далеко не все приложения корректно восстанавливали.

И да, DOS тоже был как-бы многозадачным. Там в фоне (из коробки) print работал.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну теперь ты, как опытный регистрант ЛОРа, обоснуй все, что написал. Начни со связи налогов и комфорта с числами и графиками, особенно в том месте, где повышение налогов приводит к повышению уровня комфорта, а затем также развернуто про дебилизм и устройство мира.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Признаю косяк. Но у тебя тоже нет разделения. Потому что если взять разбить всех кормящихся с бюджетных денег на категории, то выясним разные уровни доступа к этим бюджетным деньгам. И совершенно разные, как минимум, количественные, зависимости их зарплат от общего количества собранных налогов. Но тут нужно аккуратно подбивать статистику, которую очень сложно верифицировать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нежрущее в каком плане?

Если элестричество - то да, можно, как и из ChibiOS/RT, FreeRTOS, и прочих TNKernel.

Если ресурсы - то тут все хуже. Я слишком увлекся «качеством кода», «красотой архитектуры», «корректностью реализации».

В итоге поделие получилось сильно тормознее чем другие аналогичные (даже по сравнению с теми, с которыми низя сравнивать по условиям лицензии), а произошло это «благодаря» полностью вытесняемому ядру, виртуализации прерываний, протоколу наследования приоритетов и ООПодходу, будь он не ладен!

shkolnick-kun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Хотя счас погуглил и получается, что освобождение семафора у меня занимает 1680 тактов против 1440 (по другим данным - 700) у одной известной RTOS...

На Cortex-M3...

Так что все не так уж плохо...

shkolnick-kun ★★★ ()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Что касается мобилок. То у меня последние пару лет была мысли запилить «набор для самостоятельной сборки» сотового телефона.

Жутко энергоэффективного, с элестронными чернилами вместо дисплея, ну шоб не жрало совсем, с возможностю выключать нахер GSM-модуль и аппаратно отрубать от него микрофон, когда не разговариваешь...

Этакий RMS-фон...

Но, руки не дойдут, чуввствую я...

shkolnick-kun ★★★ ()