LINUX.ORG.RU

Sailfish OS

 ,


4

2

Уже два месяца пользуюсь Jolla Phone, решил поделиться впечатлениями с ЛОРом.

Начну с не очень краткой предыстории о том, что привело меня к покупке телефона на Sailfish OS. Про впечатления от Sailfish OS можете почитать ниже.

Лирическое отступление про мое общение со старым нокиевским линуксом (можно не читать):

Началось всё в уже далеком 2007 году, когда я решил купить компактный девайс для подключения к интернету через институтский wifi и чтения методичек в pdf. Выбора тогда особо не было, т.к. с КПК/коммуникатором на windows mobile никаких дел иметь не хотелось, Sharp Zaurus на линуксе в то время в местных магазинах не продавался, до первого выпуска Android нужно было ждать еще год, а до выхода ipad, который открыл новую эру китайских планшетов, вообще оставалось целых 3 года. И я с негодованием изучал долгими зимними вечерами конские цены на iPAQ, совместимые с линуксовой прошивкой от энтузиастов. И в один из таких вечеров я заметил на сайте интернет-магазина в разделе похожих товаров недорогой и необычный девайс Nokia 770 под управлением Maemo Internet Tablet OS 2006 (она же maemo 2). Почитав статью в википедии и нануглив сайт http://maemo.org, я поехал в магазин. Счастью от покупки не было предела. Это был настоящий GNU/Linix на базе Debian, с приятным интерфейсом на основе свободного Matchbox WM (который стоял сначала на линуксах для iPAQ, а потом на Openmoko и OLPC), многозадачностью, иксами, софтом на GTK2, пакетным менеджером, репозиториями, большим и активным сообществом. Только счастье длилось не долго. После сотой перезагрузки в процессе настройки (довольно успешной) обычного Debian в дуалбуте, на экране вместо изображения появились две полоски на белом фоне. И тогда я узнал, что на всех нокиях 770 был конструктивный дефект: в процессе загрузки девайса на контроллер дисплея подавался сильный скачек напряжения, и со временем контроллер умирал. В магазине у меня состоялся примерно такой диалог с консультантом:
— Добрый день. Я неделю назад купил у вас нокию 770, и у меня с ней возникла проблема.
— Белый экран вместо изображения?
— Да.
— Вставайте в ту длинную очередь из людей, у которых такая же проблема с нокией 770.

И в том же магазине я поменял с доплатой мертвую 770 на новую n800. На n800 стояла maemo 3, а потом и maemo 4.1. Принципиально она почти ничем не отличалась от 770, только железо было мощнее, вес меньше, дизайн современнее и софт чуть больше проработанный. В систему можно было ставить многие пакеты из дебиана для arm (если они не ломали зависимости из-за разных версий библиотек), ставить генту в дуалбут, успешно пользоваться многими десктопным графическим приложениями без доработки интерфейса, ну и вообще красноглазить до помутнения рассудка. А можно было и не красноглазить, а просто пользоваться устройством, система там была с «человеческим лицом» и вполне годилась и для неискушенных пользователей.

Со временем железо на n800 безнадежно устарело, а нокия начала продавать n900 с maemo 5, которую я подарил себе на новый 2010 год. Интерфейс ОС был полностью переработан, система по-прежнему вовсю использовала свободные компоненты и пакетную базу Debian. Это была безумно крутая игрушка для своего времени с кучей хорошего железа, аппаратной клавиатурой и возможностью управлять почти всем из shell скриптов, дергая dbus. Я солидарен с теми, кто считает, что n900 была лучшим устройством на maemo/meego. Было очень здорово делать лабораторки по схемотехнике в ktechlab прямо на телефоне по пути домой из института, и на этом же телефоне собирать отчеты к лабораторкам в LaTeX.

Но время шло, мои запросы к возможностям телефона становились скромнее, а n900 с трудом влезала в карман штанов, тормозила с современным вебом и корпус у нее был сделан не очень хорошо и со временем начал люфтить и скрипеть. И однажды мой однокурсник пришел в институт с новой нокией n9 на meego (которая на самом деле была переименованная maemo 6). У телефона не было таких безграничных возможностей, как у n900, о чем я не забывал напомнить его владельцу при любом удобном случае :), но был неубиваемый стильный корпус и божественный UI, после которого андроидом и iOS пользоваться уже было неудобно и неприятно. И через некоторое время я сам стал владельцем новой n9, несмотря на то, что уже тогда знал, что этот телефон обречен стать первой и последней нокией на meego. Оно того стоило.

Про Sailfish OS:

И вот теперь у меня на столе лежит смартфон под управлением Sailfish OS, которая является потомком того самого линукса от нокии.

Разработчики продолжили развивать идею с управлением свайпами, которая была в n9. Интерфейс системы почти такой же, как в meego, только в несколько раз удобнее. Не буду его подробно описывать, лучше ознакомиться с ним по видеообзорам на ютубе.

Нативного софта не много, но его пищут. Ознакомиться с ним можно здесь https://openrepos.net/. Софт для андроида в большинстве случаев работает без нареканий, не считая высокого энергопотребления. В целом, телефоном можно активно пользоваться без подзарядки весь день с утра до ночи вместо компьютера, чем я и занимался в течение новогодних праздников, пока жил без стационарного компьютера из-за ремонта, было довольно удобно, n9 так бы не смогла.

Система в последних версиях работает быстро на не самом быстром по современным меркам железе. Компоненты системы находятся на острие прогресса, телефон использует wayland, systemd, btrfs, dbus, pulseaudio, zram. Разработчики взаимодействуют с сообществом через https://together.jolla.com, периодически выпускают обновления, исправляющие детские болезни системы, иногда открывают исходники.

Рутовый доступ и ssh-сервер есть из коробки, нужно только включить их в настройках, там же можно включить получение тестовых обновлений. С одним таким обновлением недавно произошел казус. Я решил обновить систему до 1.1.2.16, но перед этим забыл отключить все патчи и репозитории от сообщества, как советуют сделать разработчики. В результате после перезагрузки у меня перестал корректно работать патченный экран блокировки, телефон не разблокировался, но автоматически подключился к wifi. Проблема решилась пятью командами:

ssh nemo@jolla
devel-su
ssu re 1.1.1.26
version --dup
reboot
И таким нехитрым способом я без проблем откатил систему назад сразу на два релиза. Где еще так можно сделать? В системе стоит обычный линуксовый пакетный менеджер с репозиториями. Пакеты можно ставить, запустив в терминале zypper install packagename, или обновить все сразу через zypper update.

Ну и еще в википедии написано:

Sailfish, Ubuntu and Plasma Active have been cooperating to share common APIs and this, when successful, will make the platforms compatible on the API level.

Актуальные (для меня) недостатки версии 1.1.2.16:

  • Нельзя передать файл произвольного формата по bluetooth.
  • Нельзя по расписанию проверять подкаталоги в IMAP.
  • Тактильная отдача стала работать лучше со времен этого комментария, но все равно не такая приятная, как на n9.
  • Браузер не масштабирует колонку с текстом под размер экрана. Не знаю, как правильно называется эта функция, но вы поняли, о чем я.
  • Встроенный xmpp клиент не умеет работать с конференциями.
  • Нет встроенного клиента для SIP, который был в maemo и meego.
  • Частичная закрытость компонентов системы (maemo и meego тоже никогда не были полностью открытыми).

Ну и на всякий случай опишу список своих основных задач, с которыми телефон справляется:

  • Звонки, смс, email, jabber, автоматическая запись разговоров.
  • Веб-серфинг, просмотр видео с сайтов в html5.
  • Навигация через 2гис и яндекс в эмуляторе андроида.
  • Спортивный трекер (записываю gps трек велосипедной поездки, а потом анализирую по нему скорость).
  • Музыка, фильмы, в том числе по wifi с примонтированной по nfs файлопомойки.
  • Fbreader (портирован не идеально, но читать можно, в крайнем случае есть читалки для андроида).
  • Банк-клиент в эмуляторе андроида.
  • Синхронизация календаря и контактов с davical на своем сервере.
  • Синхронизация файлов по syncthing (пока запускаю вручную, но можно написать юнит для systemd). Нативный линуксовый бинарник работает намного лучше, чем на n9 (на n9 им невозможно было пользоваться с большим количеством файлов).
  • Прогноз погоды, rss.

В целом я доволен устройством. Тем, кто говорит про высокую цену для такого железа, я обычно отвечаю, что это не только цена за телефон, но и инвестиции в светлое будущее отличной хипстерской ОС на базе GNU/Linux, которая уже сейчас во много превосходит аналоги от конкурентов.

>>> Просмотр (540x960, 344 Kb)

★★★★

Проверено: JB ()

Выглядит интересно. Во сколько обошлось?

DeadEye ★★★★★ ()

Хм, так они в качестве ПМ zypper взяли? Не ожидал, думал, я один такой больной, которому он нравится.

dogbert ★★★★★ ()

Текст интересный, но можешь его спрятать под [cut], пожалуйста?

Plcmn ()

как там с синхронизацией с google(контакты,календарь,почта,документы) ?

enep ★★★ ()
Ответ на: комментарий от enep

Документы не синхронизируются, остальное должно работать, но я не проверял.

somestuff ★★★★ ()

Зачем нужно Sailfish? Если наконец-то появился годный Android? (Начиная с 5-й версии он наконец-то адекватно выглядит, а работать нормально стал с 4.х версий).

Zetoke ()

Нехило ты все девайсы собрал. Но почему ты так бодро декларируешь Meego потомком Maemo, а Sailfish потомком Meego? По твоей логике Sailfish — потомок Debian, раз Maemo — потомок Debian?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Но почему ты так бодро декларируешь Meego потомком Maemo, а Sailfish потомком Meego?

Сразу после выхода n900 нокия начала озвучивать грандиозные планы по закапыванию symbian, использованию вместо него maemo5 и разработке maemo6 для флагманских устройств. И maemo6 действительно начали разрабатывать. Но потом нокия объединилась с интелом и они начали делать meego на базе moblin и maemo. На самом деле они только сказали, что начали его делать, а на практике несколько лет занимались непонятно чем, т.к. система, лежавшая в разделе загрузок на http://meego.org в последний день его работы, почти ничем не отличалась от моблина. Время шло, симбиан устаревал, а замены ему не было. И тогда нокия взяла ранний прототип люмии 900, накатила на него тот самый старый maemo6, а отдел маркетинга назвал получившийся девайс nokia n9 на meego, хотя это был никакой не meego, у него был даже другой пакетный менеджер, образ с http://meego.org был сделан на базе федоры, а на n9 стоял debian sid с абсолютно другим UI. А Sailfish делает та же команда людей, которая делал систему для n9.

somestuff ★★★★ ()

Интерфейс системы почти такой же, как в meego, только в несколько раз удобнее.

Об этом поподробнее пожалуйста. Я постоянно слышу тоже самое, только наоборот. На данный момент являюсь владельцем n9.

EmgrtE ★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Лучше все таки посмотреть видео с обзором интерфейса. Это тяжело описать словами.

somestuff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Автор заметки уже ответил, но я добавлю. MeeGo Harmattan, что стоит на Nokia N9 является всего лишь Maemo 6 с добавлением наработок из MeeGo. В частности в области интерфейса. Sailfish базируется на пакетной базе проекта Mer (Nemo Mobile), который форкнул 'чистый' MeeGo. Что берет свое начало еще до Nokia.

Maemo базируется на Debian, а MeeGo на Fedora.

Посмотри, где-то в галерее я выкладывал скрины MeeGo, установленного на N9.

EmgrtE ★★ ()
Ответ на: комментарий от somestuff

Смотрел. Ничего хорошего не увидел. Кажется его только усложнили.

EmgrtE ★★ ()
Последнее исправление: EmgrtE (всего исправлений: 1)

Отличный текст, спасибо.

Hoodoo ★★★★★ ()

Они так и не выпустили хардварную клавиатуру? Не служу за новостями.

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Смотрел. Ничего хорошего не увидел. Кажется его только усложнили.

Я тоже так думал, но к нему быстро привыкаешь. Выползающие меню с тактильной отдачей просто прекрасны.

somestuff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от somestuff

Вот и я думаю, что смотреть это одно, а пробовать совсем другое. Но для меня очень важно минимальное количество тапов/жестов для выполнения задач.

EmgrtE ★★ ()

телефоном можно активно пользоваться без подзарядки весь день с утра до ночи вместо компьютера

Лично для меня этот момент стал разочарованием. Поскольку скорость набора текста, в том числе команд в терминале, на встроенной экранной клаве падает ниже плинтуса, возникает неприятное ощущение. Как будто сидишь за компьютером со связанными руками. Спустя 10 минут использования вима или баша хочется кинуть телефон об стену.

Жду аппаратной клавы в свободной продаже.

Myau ★★★★ ()

Тем, кто говорит про высокую цену для такого железа, я обычно отвечаю, что это не только цена за телефон, но и инвестиции в светлое будущее отличной хипстерской ОС на базе GNU/Linux, которая уже сейчас во много превосходит аналоги от конкурентов.

Вот-вот, причем переплата за яблофон этих же людей не смущает обычно.

Freyr69 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zetoke

Начиная с 5-й версии он наконец-то адекватно выглядит

очень спорно насчет адекватности, мне лично больше по душе 4.1, и планшетный режим был удобнее телефонного, особенно на планшетах. но зато им теперь могут пользоваться имбицилы с пальцами-сосисками, которые раньше не могли попадать по кнопкам.

prizident ★★★★★ ()

А что там не так с FbReader'ом?

wingear ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от somestuff

Лол, для левшей что ли делали? Почему D-Pad на левой стороне? Ничего, что на всех смартфонах, D-pad всегда на правой стороне, под большой палец, потому что это удобно?

Samsung Galaxy S Relay 4G
LG Optimus F3Q
Motorola Droid
Motorola Photon Q
Nokia N950

Dirk

Этот хипстер-неофит по желанию своей левой пятки перенёс D-pad на левую сторону? А исследования, как все крупные компании он проводил? Надеюсь Jolla'вцы не будут клепать этот бред, и сделают нормальную клавиатуру, как тут, например.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wingear

А что там не так с FbReader'ом?

Нельзя настроить цвета. Раздел в меню для этого есть, а поля для выбора цвета нет. Страницы не листаются кнопками регулировки громкости, только тапом по экрану.

somestuff ★★★★ ()

Нет, это вложение денег в ещё одну проприетарную поделку, которая подохнет при первой же возможности.

Имхо, уж коли вкладывать деньги, то на что-нибудь по-настоящему открытое.

derlafff ★★★★★ ()

Выглядит годно.

На сколько хватает аккума?

dober ()
Ответ на: комментарий от dober

На день, если активно пользоваться. На неделю, если выключить wifi и не пользоваться.

somestuff ★★★★ ()

Спасибо за годный обзор. Не флейма ради, а из интереса спрошу: есть адекватные плюсы перед тем же Android (кроме связанных с приватностью)?

RedNikifor ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

не топикстартер, но видел вживую девайс, на устройствах сравнимых по характеристикам андроид не слишком шустро работает, а вот сабж работает отлично. И это не говоря уже о жестах и остальных плюшках юзабилити.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Тут дело вовсе не в пакетной базе, а в системных компонентах. dsme, maliit, mce, ohm и другие.

FFSinit ★★ ()
Последнее исправление: FFSinit (всего исправлений: 1)

запустив в терминале zypper install packagename

там openSUSE шо ли?

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

Мне нравится интерфейс системы, скорость работы и использование привычных и понятных компонентов системы из мира линукса. Например сетевая прозрачность pulseaudio мне очень доставляла еще на n9, когда я делал из него беспроводные наушники и микрофон для голосового управления.

Еще разработчики говорят, что писать для него намного приятнее, чем для андроида.

somestuff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

Окей.

Пы.Сы.: Раньше пользовался старенькой Nokia C6-01 на Symbian Belle, а потом как-то так получилось, что перелез на устройства под управление Android. Так это я к чему: сам диву даюсь о том, насколько меньше системных ресурсов требовалось Symbian-у для выполнения всё тех же задач. Да, заранее отвечая на вопрос о том, зачем же я перелез на Android - из-за приложений и того, что с устройств на мёртвой ОС в современном интернете сидеть просто не получится.

RedNikifor ★★ ()
Ответ на: комментарий от somestuff

Окей, дружелюбность системы в этом плане - это всегда круто.

RedNikifor ★★ ()

Вот это надо, вот это ты молодец!

Jayrome ★★★★★ ()

А че скриншот всего один и такой неубедительный?

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

Было очень здорово делать лабораторки по спермотехнике

Непродолжительное чтение двача необратимо влияет на зрение.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jayrome

По скриншотам ничего не поймешь, даже если их будет 100 штук. Нужно смотреть видео с работой интерфейса, а лучше попробовать самому в живую.

somestuff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от somestuff

Отвечу и тебе и EmgrtE: я знаю эту историю, не такой я и молодой. Но ведь согласитесь, Sailfish уже не потомок «Internet Tablet OS», так к чему эта песнь о наследии?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FFSinit

А вот тут не знаю, поэтому спрошу: и сколько из этих компонент присутствуют от OS2005 до Sailfish? dsme и mce? или даже меньше?

t184256 ★★★★★ ()

А музыка качественно играется? Можно свободно залезть в файловую систему как на том же самом андроиде?

karton1 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Опуская все тонкости, оно развивалось как-то так:

                              mer >>>>>>> nemo >>> sailfish
                               ^            ^
                               ^            ^
Internet Tablet OS 2005 >>> maemo 2-5 >>> meego на n9 (maemo 6)
                              v             ^
                              v             ^
                 moblin >>> meego >>>>>>>>>>^
Получается, что OS 2005 была прапрабабушкой sailfish.

somestuff ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.