LINUX.ORG.RU

Кому принадлежит Sailfish OS?

 ,


0

2

Привет. Сегодня случайно попалась на глаза вот эта статья с хабра. Баян, да, но я как-то пропустил тот момент, когда Sailfish стала российской и стала принадлежать какой-то «Открытая Мобильная Платформа». Вот что нашёл:

«Ростелеком» выкупил по 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», что сделало его владельцем мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS. Сумма сделки не разглашается. В официальном заявлении «Ростелеком» сообщает, что Sailfish Mobile OS RUS дополнит набор продуктов, предлагаемых оператором клиентам, и поможет в продвижении комплексных решений.

С каких пор Sailfish OS стала собственностью (или продуктом) ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон»?

В русской Википедии в статье в графе «Разработчик» значится:

Разработчик Jolla, Открытая Мобильная Платформа

На других языках в Википедии обозначена только сама Jolla. На офсайте Jolla и Sailfish OS нет никакой инфы о русских разрабах и о том, что они теперь переименовываются в «Аврору». На офсайте единственная инфа по теме:

Sailfish OS is the only mobile operating system offering its customers a regional licensing model, which gives full source code level access.

То есть я правильно понимаю, что доблестные русские информатики взяли у финов лицензию на Sailfish OS, которая даёт им сорс код, и по классике заменили обои? Назвали всё это Ъ-российской ОС для мобильных, не имеющая аналогов, а Ростелеком за государственное бабло купил фирму, которая по сути получила от финов лицуху с сорцами Сэилфиша?

Вот ещё о светлом будущем единственной в своём роде русской мобильной ОС.


Не путай Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS.

Первая у Jolla, а вторую купил Ростелеком.

что доблестные русские информатики взяли у финов лицензию на Sailfish OS, которая даёт им сорс код, и по классике заменили обои? Назвали всё это Ъ-российской ОС для мобильных, не имеющая аналогов, а Ростелеком за государственное бабло купил фирму, которая по сути получила от финов лицуху с сорцами Сэилфиша?

Я бы интерпретировал это так: хитрые финны под эгидой псакций смогли сбагрить неликвид нашим распильщикам:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sailfish_OS#Cooperation_and_OS_support

Назвали всё это Ъ-российской ОС для мобильных, не имеющая аналогов, а Ростелеком за государственное бабло купил фирму, которая по сути получила от финов лицуху с сорцами Сэилфиша?

Называть РУССКОЙ эту операционную систему начали пропагандоны всех мастей. У подобных проектов нет национальности.

EXL ★★★★★ ()

Я тоже недавно удивился, как раз после новости про переименовании, думал саму Jolla выкупили, а теперь нагибают.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

вот это доходчиво, спасибо. но выходит, что

«Ростелеком» выкупил по 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», что сделало его владельцем мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS. Сумма сделки не разглашается. В официальном заявлении «Ростелеком» сообщает, что Sailfish Mobile OS RUS дополнит набор продуктов, предлагаемых оператором клиентам, и поможет в продвижении комплексных решений.

ЛПП?

GT ()
Ответ на: комментарий от EXL

А ты не знаешь, как там обстоят дела с обновлениями? То есть после того, как Сэилфиш купили по лицухе русские и переименовали в «Аврору», их кодовая база продолжит синхронизироваться с ванильной финской, или чисто «что купили, с тем и сидите, поддерживайте теперь это сами».

GT ()
Ответ на: комментарий от GT

владельцем мобильной операционной системы Sailfish OS

Вот в этом я сильно сомневаюсь.

А ты не знаешь, как там обстоят дела с обновлениями?

Вообще не в курсе. Не видел, чтобы на этом Sailfish Mobile OS RUS выходило что-то реальное, что можно было бы пощупать в наших магазинах. Ванильный Sailfish OS – видел.

EXL ★★★★★ ()

Сначала, из-за графы «Разработчик» на Википедии, где значится российская контора, я вообще подумал, что Сэилфиш открытый, а наши ООО «Открытая мобильная платформа» туда какой-то коммит сделали и таким образом стали в ряд разработчиков Sailfish, и их купил Ростелеком. В современных реалиях поверил бы и в существование такой схемы, ан нет, всё же что-то там они купили.

GT ()

Какая разница если никакого толку?

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Дык выходит, русская контора владеет 61,46% от Сэилфиш Холдинг, то есть, по всей видимости, контролирует его?

GT ()
Ответ на: комментарий от GT

грубо говоря по бумагам оно наше, да.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Меньше чем за поллимона идти туда нельзя. Всё равно заставят и стук-стук сделать такой, какой китайскому гуглу не снился, и петь «божецаряхрани» каждое утро

TooPar ()

так это суверенная мобильная ОСь, скоро в лучших патриотических смартфонах

Valeg ★★★ ()

До сих пор непонятно

Зачем она нужна?

sqq ()
Ответ на: До сих пор непонятно от sqq

Ну вот ссылка в конце топик-поста есть, её собираются установить на девайсы для переписчиков во время переписи населения. Типа, ведро или айось использовать нельзя, потому что они шпионят на США и сольют всю информацию в ходе переписи.

А зачем нужен Эльбрус? А поисковик «Спутник»? А кому нужен был по совершенно не рыночной цене «Йотафон»? Так, прост.

GT ()
Ответ на: комментарий от GT

Какой поисковик Спутник? Кто убил норм поисковик nigma.ru? И сделали какой-то непонятный клон? Все хорошее закапывают и не дают пользоваться.

sqq ()
Ответ на: комментарий от GT

Не зачем, а кому.

И для чего. По мне так можно и RiscV обойтись, без всяких эльбрусов. Но кому-то нужно выкидывать деньги на ветер.

sqq ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)