LINUX.ORG.RU

QMole (GNU Linux Desktop System для iPhone и iPad) стал FOSS и доступен для Android

 , ,


1

2

Доступна версия 0.7beta QMole, теперь он распространяется по лицензии GPL и доступен для iPhone, iPad и Androd.

Напомню, что проект представляет из себя Тайлинговый WM, который является слоем совместимости для мобильных устройств, позволяющим запускать графические приложения для Linux. QMole не является виртуальной машиной, либо отдельной операционной системой, а так же не требует использования новых API для разработчиков. Он представляет из себя прослойку совместимости для стандартных Linux приложений, предоставляя доступ к тачскрину и данным на устройстве, позволяя запускать их на отдельном рабочем столе, одновременно с работающими нативными приложениями.

Особенности:

  • Используется Herbstluft Window Manager, в качестве замены поддерживаются Fluxbox, i3 и Awesome
  • Для iOS последняя проверенная разработчиком версия 8. На более поздних версиях потребуется пересборка, но нет видимых преград для запуска на устройствах с jailbreak. (Непосредственно у автора возможности проверить процесс не было)
  • Для Android потребуется скомпилировать исходники под своё устройство, при этом запуск таких приложений как Terminal или GNURoot не требует наличия рут прав на самом устройстве.
  • Проект содержит более 42 миллионов строк портированного, либо написанного кода, был полностью скомпилирован непосредственно на устройстве разработчика
  • Возможна сборка и запуск огромного числа приложений с открытым исходным кодом, например bash и Firefox

Был разработан одним человеком, его имя Chris Kohlhepp

>>> Скриншоты

>>> Подробности и исходники

★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Почему не хочу пользоваться смартфоном для этого? Не хочу на него полагаться - это та вещь, которая подведёт тебя в любой момент, в самый неподходящий

у вас бред, батенька. телефон, стал быть подведёт, а велосипед, а тем более - автостоп - нет?

с таким подходом - только хардкор, только пешком, и только босыми ногами - никакой обуви, кторая может подвести в самый важный момент! из инструмента - топор, кресало ( никаких спичек, а тем более - зажигалки!!!)....:D

wisedraco ()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Да нет. Велосипед я ремонтирую сам - перебираю все части, постоянно смазываю и слежу - в нём я уверен.

При автостопе все риски известны более чем и всё это учитываешь. А севший телефон в кармане сложно учесть.

Телефон проектировал не я, собирал не я. По тоже не я писал и не знаю что там да как работает. Не могу положиться на это.

SL_RU ★★ ()

Скриншоты, конечно, угашенные - запустить компилятор и py-notebook на экранчике размером с мой носок это офигеть фича. С другой стороны хоть какое-то применение старым гомотелефонам.

zabbal ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Велосипед я ремонтирую сам

дефектоскопом все детали и раму хотябы раз в неделю просматриваешь? а иначе - что ты в дороге с лопнувшим сварным швом или осью колеса, каретки, рассыпавшимся сепаратором подшипника, отломанным переклюком сделаешь?

человек заявляющий что учитывает все риски автостоппинга, включая маньяка с кухарём, и при этом видит страшную проблему в севшей батарее на мобиле - по моему, нуждается в срочном визите к психиатору. как минимум, и кроме шуток.

как крайний случай - носить с собой пауэрбанк для подзарядки где и когда угодно, и телефон не один, а два, по хорошему - разных сотовых операторов ( ибо сеть связи оператора тоже запросто может гавкнуть, и от этого никакой кнопочный телефон не поможет), и по хорошему - двух разных систем - скажем эппл и яблок. вероятность что накроются оба сразу - намного ниже, чем возможность фатальной поломки твоего лисапеда в поле.

но я не уверен, что ты это способен понять даже при разьяснении, так что будь ласка - запишись на приём к психиатору....

wisedraco ()
Ответ на: комментарий от dk-

Re: FR: удаление комментария без сноса

Ответ на комментарий:

Ты нагадил массе пользователей, а не наказал нарушителя.

Ну кстати Вальман остался в выигрыше, троллинг удался на славу, Пинкбайт выставлен дураком.

#t13741076

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

А вот содержимое снов очень быстро забываю, тетрадка у подушки не спасала, пока пишешь одно, всё остальное забыл. В итоге я забил на записи.

Если это для тебя важно - вспоминай конец, потом яркие детали оттуда, а потом как между ними развивались события, прогоняй в голове и записывай в итоге на диктофон того же смарта. Я обычно когда утром иду курить - всё вспоминаю, а если валяюсь ещё № минут дремать - могу и забыть.

fehhner ★★ ()

Проект содержит более 42 миллионов строк портированного, либо написанного кода

Не понял, 42 миллиона??? В ядре сейчас всего 20. Что-то тут не чисто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понял, 42 миллиона??? В ядре сейчас всего 20. Что-то тут не чисто.

Видимо, портировано много сторонних библиотек. Ядро в случае айпадов используется dalvik, встроенное.

fehhner ★★ ()