LINUX.ORG.RU

QMole (GNU Linux Desktop System для iPhone и iPad) стал FOSS и доступен для Android

 , ,


1

2

Доступна версия 0.7beta QMole, теперь он распространяется по лицензии GPL и доступен для iPhone, iPad и Androd.

Напомню, что проект представляет из себя Тайлинговый WM, который является слоем совместимости для мобильных устройств, позволяющим запускать графические приложения для Linux. QMole не является виртуальной машиной, либо отдельной операционной системой, а так же не требует использования новых API для разработчиков. Он представляет из себя прослойку совместимости для стандартных Linux приложений, предоставляя доступ к тачскрину и данным на устройстве, позволяя запускать их на отдельном рабочем столе, одновременно с работающими нативными приложениями.

Особенности:

  • Используется Herbstluft Window Manager, в качестве замены поддерживаются Fluxbox, i3 и Awesome
  • Для iOS последняя проверенная разработчиком версия 8. На более поздних версиях потребуется пересборка, но нет видимых преград для запуска на устройствах с jailbreak. (Непосредственно у автора возможности проверить процесс не было)
  • Для Android потребуется скомпилировать исходники под своё устройство, при этом запуск таких приложений как Terminal или GNURoot не требует наличия рут прав на самом устройстве.
  • Проект содержит более 42 миллионов строк портированного, либо написанного кода, был полностью скомпилирован непосредственно на устройстве разработчика
  • Возможна сборка и запуск огромного числа приложений с открытым исходным кодом, например bash и Firefox

Был разработан одним человеком, его имя Chris Kohlhepp

>>> Скриншоты

>>> Подробности и исходники

★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от atsym

Зашибись...

Как говорится, без труда не...
Напомню об этом:

Был разработан одним человеком
был полностью скомпилирован непосредственно на устройстве разработчика

Это точно свежая «новость»?

Письмо от разработчика угодило в папку рассылка за лето и затерялось, а когда разгребал - нашёл. Тут публиковалась новость про QMole, многие тогда подняли шум что почему сорцы не открыты.
В любом случае, этой новости не было и мало кто знает. Хотел опубликовать, пусть и с запозданием.

fehhner ★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Так можно, значит, получить Linux Desktop на этих АйФонах! Или не совсем: пользователь может только из этих айтюнсов устанавливать приложения, а qmole там нет. Ну или в XCode нажать на кнопку собрать / запустить на устройстве. А тут...

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Так можно, значит, получить Linux Desktop на этих АйФонах!

Можно, причём интересно это скорее возможно на айпадах. Причём запускается WM как отдельное приложение поверх их родного Darvin kernel (но не как виртуальная машина с отдельным ядром, которая полностью грузится с нуля), что существенно ускоряет работу. И т.е., все нативные приложения от iOS параллельно так же раотают спокойно.

пользователь может только из этих айтюнсов устанавливать приложения, а qmole там нет.

Я там пояснил в требованиях, что устройство должно быть с jaibreak. Можно и установить с репозиториев Cydia в несколько кликов. Но тогда действует поправка на версию iOS <=8. Чтобы выложить на остальные версии - нужно соответсвенно устройства на этих версиях и скомпилировать, которых у автора нет. Думаю, содействию он был бы рад.

fehhner ★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от valman___

без труда не
Не нужно.

Это было про Андроид. Разработано для iPhone&iPad, как бы один человек не может портировать сразу для всего зоопарка устройств. Кому нужно - может принять участие и внести лепту.

fehhner ★★ ()
Ответ на: комментарий от valman___

А, на йфоне все ок?

Да

Только у айфона и так DE идеальное, а там гогнотайлинг...

Ну у кого-нибудь например айпад с большой диагональю. Это DE не на замену родного, а дополнительное и работающее параллельно как прослойка совместимости для других приложений. Так же интересна будет программистам возможностью запускать свой код на интересующих языках.

fehhner ★★ ()

конпелировать
конпелировать
конпелировать
конпелировать
конпелировать
ios
android
консоль
десктопные приложения

Цирк уродов какой-то. Впрочем, ничего нового.

a111 ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Я там пояснил в требованиях, что устройство должно быть с jaibreak.

Мне лично это не нужно, а вот когда айфон одного человека постареет и уже будет вне гарантии, может, тогда удастся уговорить. Интересно, а если там программка будет устанавливать TCP-соединения, оно же тоже будет прибиваться ОС? Например, запустил wget, переключился в другое приложение, а wget через несколько секунд уже прибит. Но интересней, конечно же, запускать какой-нибудь открытый мессенджер.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

полностью скомпилирован непосредственно на устройстве разработчика

Где инструкция о том как «компилировать на своем устройстве» для пользователей Android?

atsym ★★★★ ()

Это всё здорово, но есть одно «но»: при таком объёме проведённых работ это мартышкин труд. Можно было сделать поддержку линукса на соответствующих устройствах.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Айось хорошо работает. Зачем тащить туда сам линукс? Ведь он будет работать плохо, а написать кучу кода для хорошей поддержки именно железа айфонов/айпадов — задача на порядок сложнее, чем просто добиться работы приложений. Про зоопарк андроид-специфичного железа вообще молчу.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Зачем мучиться с этими уг смартфонами, если с собой можно брать нормальный ноут? Вот синкпад со мной везде - в любой поездке, на работе, в универе и тд - разве так трудно?

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Просто ты еще мамкин максималист. И не осознаешь (отказываешься осознавать), что ноут и смартфон это очень разные инструменты, и они для разных задач.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Смартфона у меня нет совсем - в нём смысла не вижу вообще. Точнее есть, но используется лишь для разработки.

Зато с собой есть хороший фотоаппарат, ноут, телефон, который точно не откажет, и hi-fi плеер, где никакие компании не заблокируют музычку.

SL_RU ★★ ()
Последнее исправление: SL_RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

EarPods я люблю за их форму и дешёвую цену, а так же за то, что в них слышно улицу. Ну и плюс это не вакуумный ужос.

А на улице, щитаю, что смысла от любых качественных наушников нет - всё-равно окружающий мир всё портит. На улице слушаю не музыку, а аудиокниги - не приятно, что прослушиванию трека в любой момент может помешать какой-нибудь гудок автомобиля или бабка. К тому же на улице всегда на велосипеде и полноразмерные уши были бы не каеф.

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

На веле даже зимой и в дождь?

А как ты без смартфона пользуешься навигацией? Ну если есть нужда в незнакомом месте. Достаешь ноут и смотришь по нему? Или убожество в звонилке на яве?

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Спросить у прохожего же.

По теме, штуковина делает полезным только эти ваши айпэды. На нормальный планшет можно и так вкатить самый настоящий линукс, подключить клаву и мышь и работать.

А на смартфонах подобное вовсе ненужно.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Не всегда нужно открывать ноут для какого-то приложения, которое вполне комфортно пустить на обмылке 5-6 дюймов, те же мессенжеры.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SL_RU

Я тоже долго жил с кнопочной звонилкой, смарфон купил два месяца назад. По большому счету игрулька, но как фиговый навигатор, записулька, радиоприемник мне как раз. Можно быстро и лор посмотреть, но именно быстро и не много — читать/писать на 5-ти дюймах хрень.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Дофига на развилке на загородной дороге прохожих. А знаки спионерили коллекционеры и прочие недоумки — такое сплошь и рядом. Или проселок. Раньше я просто смотрел карту в интернетах и запоминал, в сложных случаях брал бумажную. А так смарфон тут вне конкуренции — когда «взрослый» навигатор не сдался нафиг, а быстро что-то уточнить нужно, то удобно.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

На веле зимой и в дождь - каждый день по 70км. Для дождя есть вело-дождевик, а со снегом никаких проблем нет. Для льда - шипованая резина.

Да, езжу без навигации. Совсем. Более того, если свой город я знаю вдоль и поперёк, то и в области и в других городах я справляюсь без навигатора - так ведь веселее. Смотрю маршруты заранее, печатаю и почти никогда не открываю для этого ноут. Помимо велосипеда так же иногда автостоплю - юзаю бумажный атлас.

Почему не хочу пользоваться смартфоном для этого? Не хочу на него полагаться - это та вещь, которая подведёт тебя в любой момент, в самый неподходящий - тем более. Куча костылей в ПО, в хардваре, проблемы с надёжностью и вообще всем что можно - нетспасиба - я не такой слабый, чтобы потаскать лишние два кило на плечах.

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Не всегда нужно открывать ноут для какого-то приложения, которое вполне комфортно пустить на обмылке 5-6 дюймов, те же мессенжеры.

Да, соглашусь. Но это игрушка - не более.

У меня есть два смартфона (Nexus 4 и Lumia 710(очень надёжный девайс - ни разу не подвёл, не вырубился и не заглючил, виндофон нравился больше чем андроид - даже запрогал туда несколько аппликейшинов. к WP8 и WP10 это не относится)) и два планшета(Nexus 7 и Galaxy Tab). Основной плюс отказа от всей этой хрени - время и свободная голова. Я перестал думать о всех этих социальных сетях, листать ленту при каждой возможности и тд.

Да ни кто в здравом уме не предлагает менять ноут на обмылок. Но есть задачи с которыми обмылок справляется не хуже ноута, а достать его быстрее.

А ещё лучше со всем сравится устройство, специально созданное для этого. Примеры таких задач можно?

SL_RU ★★ ()
Последнее исправление: SL_RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Точнее так, все эти споры ерунда) Меня просто задолбали смартфоны - они везде, повсюду, у каждого встречного. А то, как с ними обращаются вообще противно. Надоело.

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Я перестал думать о всех этих

Надо качать самоконтроль, а не от устройств избавляться :). У меня вон щас радио через колонки играет этот обмылок, а флужу я с ноута (самоконтроль фиговый :D)

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Примеры таких задач можно?

Я в июне ездил в одно СНТ на велосипеде. Представь себе полосу леса около 10 км в длинну, и три км в ширину. Лес по длине обрамлен автотрассой с одной стороны и ж/д с другой. Внутри леса по длине раскиданы 5 СНТ участков по 50 каждый, совсем маленькие. А вот подъездная дорога к ним одна! Не от автодороги короткие отрезки к каждому, а одна, сильно петляющая и ветвящаяся внутри леса: начинается с торца этого леса и проходит через все 5 СНТ. Заканчивается она тупиком! Бредово, да? Я когда разглядывал карту тоже так подумал.

Мне надо было на самый дальний, пятый, это около 7 км по «щебенке». По пути все заросло подлеском и не видно ни черта, дорога петляет, к отдельным СНТ короткие «отрезки» от основной дороги. Я хоть карту и смотрел заранее, но пару раз свернул не туда. А по этой щебенке только что прошелся грейдер и ехать по ней мягко говоря было не комфортно, лишние сотни метров совсем ни к чему. Да и сама дорога раздолбана — грейдер её не спасет — а снт маленькие и такую махину видимо просто не могут содержать по деньгам.

Вот едя по этому трындецу я и подумал, что было бы не плохо дернуть обмылок и бросить взгляд на карту: бумажные карты не рисуют этот проселок, а распечатывать я не стал — ну ерунда какая, несколько км проселка. А как бы помогло и сориентироваться и оценить сколько еще насиловать покрышки по взъерошеной щебенке...

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

В том то и дело, что и самоконтроль тут не поможет никакой, если эта гадина вибрирует у тебя в кармане) А с самоконтролем проблем нет - не лезу же я теперь в социалки. Одно время имел дело с осознанными снами - там вот вообще обучился остановке внутреннего диалога - это вещь всем советую!

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

О сны! Когда мне снится бредятина я во сне понимаю что такой бред может быть только во сне и заставляю себя проснуться. Почти всегда получается. А вот содержимое снов очень быстро забываю, тетрадка у подушки не спасала, пока пишешь одно, всё остальное забыл. В итоге я забил на записи.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

дернуть обмылок и бросить взгляд на карту: бумажные карты не рисуют этот проселок

В последний момент нужно рассчитывать на сей агрегат. Вангую, что именно в эту поездку была бы севшая батарейка, разбитый экран или прочая гадость. Так что есть у тебя смарт или нет - разницы особой нет. Лучший электронный вариант - карманный навигатор. Гармин выпускает - там и надёжность, и удобство пользования и ещё куча других плюшек...

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

О сны! Когда мне снится бредятина я во сне понимаю что такой бред может быть только во сне и заставляю себя проснуться. Почти всегда получается. А вот содержимое снов очень быстро забываю, тетрадка у подушки не спасала, пока пишешь одно, всё остальное забыл. В итоге я забил на записи.

Можно выкладывать эти записи и называть себя сюрреалистом! Правда опоздание хайпа на один век не наверстать

SL_RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Так в том то и дело — что навигатор и карта там нафиг не нужны, иначе бы я их взял. А обмылок если бы был — мог бы скрасить путь, но и без него я обошелся. Приятный бонус. А долбануть экран — да и хрен с ним, я специально купил дешевый, а вещи не вечны, не стоит к ним привязываться.

Можно выкладывать эти записи и называть себя сюрреалистом!

Я потерял уже эти записи. Так может быть бы и оцифровал для себя.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SL_RU

Т.е. для меня смартфон с его фичами это бонус, я на него не рассчитываю специально (сфоткать объявление на столбе, сегодня фоткал, но мог бы оторвать язычок по старинке, или ручной записать, если не было бы язычков). Даже как телефон — в дальнюю дорогу кроме повербанки я возьму звонилку и поставлю в нее основную симку.

mandala ★★★ ()