LINUX.ORG.RU

Возобновлён судебный процесс о законности применения блокировщиков рекламы

 , , , ,

Возобновлён судебный процесс о законности применения блокировщиков рекламы

0

2

Федеральный верховный суд Германии вернул на повторное рассмотрение судебное разбирательство против разработчиков блокировщика рекламы Adblock Plus. Инициатором разбирательства является медиаконцерн Axel Springer, который добивается запрета применения блокировщиков рекламы, мотивируя свою позицию тем, что подобные браузерные дополнения изменяют выдаваемый сайтами контент, что преподносится как нарушение авторских прав.

Ответчиком выступает компания Eyeo, разрабатывающая блокировщик рекламы Adblock Plus. Судебные нападки на Eyeo в немецких судах продолжаются уже более 10 лет. Первое время немецкие издатели пытались доказать, что блокировка рекламы нарушает конкуренцию и представляют угрозу для бизнеса. Подобная стратегия оказалась ошибочной и суд признал приоритет интересов пользователей, которые имеют право не смотреть рекламу на своём устройстве.

После этого издатели попытались доказать, что работа браузерных дополнений для вырезания рекламы нарушает авторские права, но и данная попытка не увенчалась успехом и суд встал на сторону разработчиков Adblock Plus. Компания Axel Springer подала апелляцию, но в 2022 году Гамбургский апелляционный суд подтвердил, что Adblock Plus не нарушает авторские права, а лишь облегчает пользователям настройку отображения страниц в браузере. В 2023 году суд более высокой инстанции подтвердил, что изменение отображения сайта в браузере нельзя рассматривать как переработку кода сайта и подобные действия не нарушают законодательство в области авторских прав.

Компания Axel Springer обратилась в Верховный суд и заявила, что апелляционный суд не учёл некоторые доводы о нарушении своих авторских прав продуктами Adblock Plus. В итоге, Федеральный верховный суд Германии частично отменил решение Гамбургского суда и вернул дело на повторное рассмотрение. Решение о возобновлении разбирательства принято на основании того, что при рассмотрении апелляции не был в достаточной мере рассмотрен вопрос об особенностях обработки страниц браузером. Юристы компании Axel Springer утверждают, что изменяемые блокировщиками рекламы дерево узлов DOM и конструкции CSS являются формой представления программного кода и защищены авторским правом.

В новом разбирательстве намерены более детально оценить обладает ли создатель сайта исключительным правом на код, сгенерированный браузером, распространяется ли на него авторское право и при каких условиях вмешательство в код может быть оправдано. В ходе судебного процесса также планируют учесть недавние судебные разбирательства в отношении некоторых читов для компьютерных игр, в которых суд постановил, что читы не нарушают авторские права, если они не меняют код.

>>> Подробности (OpenNet)

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kaldeon

публиковать файлы — другое

Блокираторы рекламы не публикуют файлы. Блокираторы выполняют хотелки зрителя, как оный желает потребить уже созданный и предоставленный ему контент.

Это примерно как пришёл ты в столовку, взял макарошек с котлетой, политой кекчупом, стёр кекчуп салфеткой, поскольку терпеть его не можешь, а остальное съел.

Здесь есть нарушение чьих-то авторских прав и следует ли запрещать салфетки? Или правы те заведения общепита, что люьт кекчуп не в еду, а рядом или вообще делают отдельной опцией наряду с горчицей, хреном, майонезом или сметаной?

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

передаешь авторское право издателю

Передача авторского права в России запрещена, разрешено передавать имущественный права на произведение. Т.е. договор с издательством «Вася Пупкин передаёт авторство на поэму «Вздрогнем!» Пете Жопкину, поэтому автором вышеназванной поэмы теперь является П.Жопкин» ничтожен. Вот «В.Пупкин передаёт все права на распространение поэмы в любой форме на любых носителях в любых странах и юрисдикциях ЧП П.Жопкину» можно.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Надо бы на число человеков статистику делить, а то у нас на Кипре всего человек меньше 1кк. Хотя вот доля нерезидентов в целом показательна для того, чтобы оценить атмосферу патентного права

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

1. маразм вроде не дошел до того, что я свою статью не могу выложить в своем же бложике

2. это какие такие издательства платят мзду? они обычно с авторов бабки дерут «за редактирование», «за open access» и прочую муть. IEEE, например, в числе подобных уродов.

demidrol ★★★★★
()
Последнее исправление: demidrol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Так же не их проблема электричество потраченное вашим устройством для отображения страницы и амортизация самого устройства

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Из того, что я помню, мне какой то из русских издателей платил деньги, чтобы они перевели мою работу (либо ЖСХ, либо ЖФХ, других не припомню) и опубликовали ее (но там смена издателя ещё была, кажется, русский выпускали одни, английский уже элзивер)

Помимо этого, если мне не изменяет память, какие то деньги платило раньше российское авторское общество

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от diamond_cat

если доводить твою логику до логического завершения, то любая информация по взлому замков (или по пиратству) должна быть строго-настрого запрещена законом, а это уже цензура.

Нет, это не цензура.

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А так-то любой детский медицинский атлас дает понимание того, как легко и просто убивать людей бытовыми предметами.

Такое понимание может возникнуть у читающего на основе и в совокупности с другими, уже имеющимися у него знаниями и наклонностями. Но просто «такого понимания» любому, произвольному человеку чтение медицинского атласа не даёт.

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Потому что защита прав важнее того, что пользователи будут лишены одной небольшой услуги.

Навязанной «услуги», которую он не запрашивал. Это насилие.

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А если я в принципе, даже без блокировщиков, просто не обращаю внимания на рекламу, не перехожу по ссылкам и не пользуюсь услугами которые навязчиво предлагают? Как там сильно пагубно влияю?)

Да вы преступник, батенька!.. ;D ;P ;))

«Расстрелять!».. ;P :)))))

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Передача авторского права в России запрещена

Не запрещена — нет такого запрета. Она попросту невозможна.

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Почему они возникли в штатах? Еще раз, такие люди есть везде, но с меньшим масштабом. А их мы знаем потому, что они самые громкие, заметные и богатые. Штаты мостерски провернули аферу по установлению мировой финансовой системы

Глупости. Штаты мастерски провернули аферу после второй мировой войны, но предприниматели разной степени изобретательности были популярны в США еще до нее. В конце концов, Тесла поехал не в Российскую Империю, а в США - странно, почему так?

Нет, это и производство тоже и многолетняя эксплуатация, т.к. при масштабном производстве и эксплуатации иногда выясняются косяки дизайна, и вносятся соответствующие правки.

Производство - это производство. Инновации - это инновации. Если угодно, это скорей прототип который ты можешь собрать и дома.

В этом суть. Штаты не будут гегемоном

При чем здесь гегемония США к тому факту, что предприниматели чувствуют себя уверенно там, где их права охраняются законом? Это не только в США существует, а и например в Японии, в Южной Корее, в Швейцарии, в Нидерландах и тп.

Заключение: все экономические/социальные/научные достижения штатов базируются на том, что они успешно обкрадывают весь мир

Бро, у штатов были научные достижения еще тогда, когда РИ, а потом и Совок им зерно поставляли, чтоб те с голоду не вымерли. И тем не менее, это ФОРД строил в России автомобильные заводы, а не наоборот.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

кста отчего не случились

Estados Unidos de América del Sur ?!

поначалуж Колумбия и Бразилия вот и вся латина(ну прокладка Мехика от грингас )!

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

у штатов были научные достижения еще тогда, когда РИ, а потом и Совок им зерно поставляли, чтоб те с голоду не вымерли.

Вообще-то США в 1921 году поставляли гуманитарку в СССР и спасли от голодной смерти очень много людей.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Вообще-то США в 1921 году поставляли гуманитарку в СССР и спасли от голодной смерти очень много людей.

В 1921 году СССРа еще в проекте не было. Только не имеет значение кто, кому, что и когда поставлял.

Важно то, что изобретатели\предприниматели были в США еще до второй мировой войны и подсаживания мира на доллар.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

биииилллиииин

ты бы пресу времён проспирити (и про спирт тоже) полистал бы

все цб Европки(окромя гелветов) ужо до окончания первой четверти XX были закредитованны новым_светом - их постоянно лихорадило когда темпы роста «китая_того_времени» оказывались не достаточно высоки

и становится более что ли закономерным отчего европка повторила попытку скопытится - в этот раз более успешную учитывая размеры Варшавского пакта опосля

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Только не имеет значение кто, кому, что и когда поставлял.

Имеет значение. Сикорский в Америку уехал не потому что в разрушенной стране плохо охраняли его идеи, а потому что есть было нечего. А в Америке он сравнительно легко наладил производство на основе своих идей.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Сикорский в Америку уехал не потому что в разрушенной стране плохо охраняли его идеи, а потому что

Спасался от большевиков, как и многие в те годы.

Ну и да, в Америке, где частная собственность существует как понятие, и защищается всеми силами - он легко наладил производство.

Можешь себе представить в США тех лет, ситуацию когда к доктору приходят Швондеры и просят освободить его несколько комнат?) Бгааа, за такое сразу пулю в лобешник можно отхватить.

И естественно что люд тянулся туда, где такое право не то, что не порицалось, а даже поддерживалось.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

мафия в америке от сырости али ваще от баклажанов?!

А еще там негров линчуют.

Только не понимаю какое это отношение имеет к патентному праву.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Вот откуда Вы такие беретесь?

Мы - это которые видим причинно-следственную связь?

Да ниоткуда, забей, живи в стране где до сих пор существует средневековое рейдерство, и собирай денежки на очередную железку с загнивающего запада.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

В профиль посмотри, сразу всё встанет на свои места.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ж)

от чего то ты видиш только часть наличных причинно-следственных связей

парадокс iq-gap Ж) возможно

не все кто с тобой не полностью согласны отрицают твои факты - проблема в том что ты на основании полу-правды делаешь выводы опровергаемые теми причинно-следственными которые ты видимо никогда не увидишь по причине того что тебе они видятся ложными

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Вообще такого бизнеса, как реклама, существовать не должно.

Более того, за спам нужно штрафовать.

geometer
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Я вижу те, что непосредственно влияют.

Те что не влияют - отбрасываются методом опровержения таких связей в аналогичных ситуациях \ позициях \ местах.

- Вот например я вижу причиной появления талантливых предпринимателей, толкающих технологии в мир - наличие закона, защищающего авторское право и частную собственность.

- Мне парируют, что нет, они появляются потому что страна богатая.

Ну стало быть, исходя из логики оппонента:

а) В бедной условиях наличие талантливых предпринимателей невозможно, что разумеется неправда, потому что Эдисон, Филд, Тесла, Франклин, Форд, Симпсон, Маршалл, и прочие - жили в эпоху Дикого Запада, когда с правом собственности уже было все хорошо, а вот с экономикой очень плохо;

б) В богатых условиях должны быть сплошь гениальные предприниматели, что еще больше неправда, потому что например люди Брунея богаче людей США, но предпринимателей там нет, а люди Швейцарии беднее людей Катара, но Швейцария чуть ли не технологический центр Европы, а в Катаре всего один известный ученый за 50 лет.

Таким образом получается, что мое утверждение работает, ибо в каждой стране где есть развитые нативные предприятия и талантливые люди - закон охраняет авторское право, патенты и частную собственность. А его утверждение не работает, потому что есть как бедные страны с талантливыми людьми, так и богатые страны без таковых.

Как-то так.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Можешь себе представить в США тех лет, ситуацию когда к доктору приходят Швондеры и просят освободить его несколько комнат?

Бгааа, нигеры тех лет смотрят на тебя со слезами. Можно ещё вспомнить как люди массово лишались всего во времена Великой Депрессии. Это конечно не революционные матросы, а рыночек порешал, но обывателю от этого не легче.

u-235
()
Ответ на: комментарий от windows10

причём тут снова закон исключённого третьего

это же реально вульгарно

от того что вы опровергли произвольный ложный факт не очевидно следствие истиности вашего тезиса

выже утверждаете что это буквально доказательство вашего тезиса

вы настолько уверены?

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В конце концов, Тесла поехал не в Российскую Империю, а в США - странно, почему так?

Мало царь-батюшка на рекламу тратил, мало!

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Бгааа, нигеры тех лет смотрят на тебя со слезами. Можно ещё вспомнить как люди массово лишались всего во времена Великой Депрессии. Это конечно не революционные матросы, а рыночек порешал, но обывателю от этого не легче.

В это время законы об авторском праве и патенты были отменены что ли?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Насилие — это врезать в лицо, посадить в тюрьму или забрать имущество. Правонарушение осуществляется, когда человека вынуждают идти против своего суждения или отбирают его ценности, в основном насильственными методами.

Поэтому, например, мошенничество является косвенным насилием и правонарушением. Не потому что жертва не просила себя обманывать. Это создало бы и юридические трудности: если жертва не сможет доказать, что не просила себя обманывать, то преступник будет свободен.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от windows10

Можешь себе представить в США тех лет, ситуацию когда к доктору приходят Швондеры и просят освободить его несколько комнат?

Бгааа, нигеры тех лет смотрят на тебя со слезами.

В это время законы об авторском праве и патенты были отменены что ли?

А у доктора было авторское право на комнаты?

u-235
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Мало царь-батюшка на рекламу тратил, мало!

Конкретно тот царь-батюшка сделал все, чтобы в эту страну не ехали.

Впрочем с этой страны в ту эпоху спрос мал, мы выходили из средневековья в современный мир. А вот с начала XX века - уже да ...

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

А у доктора было авторское право на комнаты?

Ну если он там оперировал столько лет - то очевидно, что было.

Швондер - типичный пример того, как власти вставляют палки в колеса полезной деятельности народа.

И разумеется что любой нормальный Никола Эйнштейн, когда у него в собственной стране становится плохо - выберет следующей страной ту, где власть не мешает развиваться, и бизнес не отожмут.

Нет, ну как, отжать могут конечно, вот только, и это касательно твоего примера с ниграми в период депрессии - отжимающие будут в равных с тобой условиях. Они не придут как Сечин Швондер к Дурову Преображенскому, с мандатом от кума во власти, а значит ты им можешь отвечать тем же - с винчестера в рыло.

Кстати есть версия, и не только моя, что угроза винчестера в рыло - как раз и держит тамошний плебс в рамках уважения к чужой собственности, и интеллектуальной тоже.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Не надо, мы говорим об инновациях вообще, а не инновациях на душу населения.

Хотя вот доля нерезидентов в целом показательна для того, чтобы оценить атмосферу патентного права

Куча американцев лезет на китайский рынок. А что такого, хороший рынок, премиальный.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Зачем ты тащишь сюда замшелые агитки, без какой-либо попытки самостоятельно их осмысления?

Я понимаю, что вам их в горло пихают ежедневно десятилетиями, через все доступные средства донесения информации.

Но зачем сюда-то это тащить?

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Зачем ты тащишь сюда замшелые агитки, без какой-либо попытки самостоятельно их осмысления?

Ты тред вообще прочитал?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Целиком не читал. Прочитал последние несколько сообщений, в которых ты цитируешь почти дословно методички, которые у нас распространялись где-то с конца восьмидесятых по начало двухтысячных. А у вас их распространение не прекращалось.

Зачем? У нас эти методички и лозунги давно на атомы разобраны, вместе с их враньём и противоречиями.

Правда думаешь, что мы их не читали?

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Целиком не читал.

А надо бы.

почти дословно методички

Ну какие нафиг методички?

Чел пишет что на чужие лицензионные соглашения можно срать.

Я ему пишу, что в стране в которой срут на лицензионные соглашения, так же само срут и на все остальное, поэтому такая страна обречена вечно копировать, догонять и вставать с колен, но никогда не будет в пионерах, потому что это пионерство держится на уверенности людей-пионеров в том, что их достижения не отберут и не присвоят.

Плевать на мое мнение по этому поводу, на твое мнение по этому поводу, на его мнение по этому поводу, но факт остается фактом: на планете используются наработки людей и компаний страны, в которой соблюдается авторско-патентные законодательство.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Расскажите о свободе предпринимательства и защите частной собственности российскому МИДу, «Лаборатории Касперского», Хуавею, Тик-току, Венесуэле, пользователям кипрских банков и пр. бизнесменам и простым владельцам имущества на Западе, которое отбирается внесудебным порядком распоряжениями вообще левых министерств.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

В конце концов, Тесла поехал не в Российскую Империю, а в США - странно, почему так?

Всяких немцев, которые поехали в РИ и тут самореализовались тоже немеряно. И что?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Можешь себе представить в США тех лет, ситуацию когда к доктору приходят Швондеры и просят освободить его несколько комнат?

А вот в современных — запросто. Довольно занятно всё обернулось.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

ну блин ну просто

возмите какое кембреджское издание

про Индийскую(ост) компанию

и

про Московскую(серерный мор путь) компанию

времён чуть раньше Шекспира и дальше в наше время

газеты — «ихнее»

да блин прессу крымской войны - информационые войны не сегодня и даже не в xx веке

крч завидую искренне вашей чистой вере

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

первый же ваш абзац выдаёт в вас КаргоКультиста

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

блм как проявление уважения к винчестерам

ох лёль

qulinxao3 ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.