LINUX.ORG.RU

ЦЕРН отказывается от продуктов Microsoft

 


2

2

Европейский Центр Ядерных Исследований собирается отказаться от всех проприетарных продуктов в своей работе, и прежде всего от продуктов компании Микрософт.

Предыдущие годы ЦЕРН активно использовал различные коммерческие продукты с закрытым исходным кодом, потому как это позволяло легко находить специалистов из индустрии. ЦЕРН сотрудничает с огромным числом компаний и институтов, и ему было важно облегчить работу людей из различных областей. Статус некоммерческой академической организации позволял получать программные продукты по выгодным ценам, и их использование было оправдано.

Но в марте 2019 года Микрософт решил лишить ЦЕРН статуса «академической организации» и предложил предоставить свои продукты на стандартной коммерческой основе, что повышало общую стоимость лицензий более чем в 10 раз.

ЦЕРН был готов к такому развитию событий и уже в течении года развивал проект «MAlt»: «The Microsoft Alternatives project». Несмотря на название, Микрософт — далеко не единственная компания, от продуктов которой планируется избавиться. Но первостепенной задачей ставится отказ от почтового сервиса и Skype. Первыми на новые пилотные проекты перейдут отделы IT и отдельные добровольцы. Планируется, что для полного перехода на свободное ПО потребуется несколько лет.

>>> Оригинал

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

автоматизация на си? да ты совсем невменяемый. только не надо сейчас путать автоматизацию с автоматикой, а то ты меня совсем расстроишь своим невежеством.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, автоматизация на С!

То, что я делаю 2-3 раза в год, автоматизированно на баше, октаве и т.п. А вот если это нужно запускать часто, то я пишу это на С!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

мартышкин труд, что тут ещё сказать, потратить в 10 раз больше времени и получить тот же результат, ссзб, как есть. про вычисления на питоне ты уже слился, я так понимаю.

anonymous ()

Мне кажется не совсем конструктивным обсуждение на тематическом форуме GNU/Linux вопроса о том, что лучше: Windows или GNU/Linux. Здесь все посетители сделали свой выбор и он объективно правильный. А так - смотришь на обсуждение и создаётся ощущение, что ты на перемене в седьмом классе после урока информатики.

P.S.: может местным админам - любителям тоталитаризма и репрессий ввести пункт в правила - запрещено обсуждать Windows? (Я серьёзно).

По теме. Согласен с теми ораторами, кто ратует за объективизм обсуждения, который возможен только в том случае, если участник его - в кругу руководства CERN, ну или хотя бы его сотрудник. Сложно сказать, что двигало руководство в озвученном решении. Но, всё таки не стоит думать, что лишь жадность. Успех свободного ПО сыграл здесь свою роль: ведь если бы достойной альтернативы не существовало вовсе, то вряд ли бы с пустого места стали смотреть в этом направлении. Значит есть перспектива у альтернативного решения. А значит сегодня свободное ПО уже не просто мечта и сырой продукт. Компании Майкрософт в данной ситуации логичным и единственным вариантом будет изменить ценник (в меньшую сторону). Пусть это и будет выглядить как «выбили скидку», однако это не так, а, действительно, у некогда монополиста появился конкурент. Свободное ПО - достойная альтернатива. И это уже сегодня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что вин10 это «вин» - тезис, мягко говоря, спорный.

никого, кроме красноглазых нищебродов не волнует, насколько windows 10 «вин», а насколько уже «лин». Да, многие части линукса уже вошли в поставку windows и работают в новой операционной системе. И это хорошо!

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На семерке такое было очень редко. Потому что семерка обновляется по чуть чуть, а не с выпуска на выпуск, как десятка. Абсолютное большинство падений и откатов происходит именно в момент таких мажорных апдейтов.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие вычисления на пхытоне? Для этого есть octave, например! А для более сложных вещей - С.

И нечего мне лапшу про время вешать! На С и на пхытоне абсолютно одинаковое время потратишь, чтобы один и тот же результат получить! В С — чтобы 50 страниц кода написать, а в пхытоне — чтобы мануалы на говнолибы прочитать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я понял, что «вин», это эпик вин ;)

Но было бы глупо и банально спорить, насколько windows 10 удачен. Факты говорят сами за себя. Это ОС №1 на планете и спорить с ней в этом может только предыдущая версия все той же вин...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ты как-то странно аргументируешь. Я писал о том, что вин10 - далека от идеала, мягко говоря. К примеру, заходишь на сайт Касперского и смотришь раздел help. Про вин7 там - устранение 2 неимсправностей. На вин10 - целый вагон.

А ты мне про то она номер один по рыночной доле. Ну да. А куда люди денутся, будут использовать. Бежать в сторону макос и линукса будут если уж совсем звездец начнется, причём не сразу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чисто для информации: в CERN для написания программ обработки и контроля качества данных используются следующие ЯП: С++ для написания модулей/алгоритмов обработки, а Python для клея и пользовательского интерфейса (включая всякий ВЕБ). То есть для автоматизации процессов нужно владеть обеими технологии примерно в равной степени. Альтернатив пока не просматривается даже близко.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Аргумент невменяем. Если она продаётся как предустановленная на всех компах, а на новые компы не поставить другую версию, как и принудительное обновление с win8 или часто и с win7 — это как раз методы принуждения. К успешному не принуждают. Так, можно договориться, что КПСС в позднем СССР и комсомол были очень успешны, хотя история говорит об обратном: народ туда шёл не из свободного выбора или удобства, а по принуждению, деваться было некуда. Но как только надобность отпала, почти все побросали билеты.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И могу тебя заверить: проприетарщине не место на компьютере человека, занимающегося наукой!

Да? А я вот использую всякие проприетарные интоловские компиляторы. С лицензией, всё как надо.

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Есть целые НИИ, где внутренним распорядком СПО ставить запрещено из соображений безопасности

Например GSI, где на машины ставят только линуск и на тебя немного косо смотрят администраторы, когда ты приходишь с маком, да.

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В С — чтобы 50 страниц кода написать, а в пхытоне — чтобы мануалы на говнолибы прочитать...

да ты просто дурачок необучаемый. нормальный инженер использует подходящий инструмент и учит новые, а не как ты - что ему вдолбили дцать лет назад, то и пихает куда ни попадя. мне тоже си нравится, но если это не системщина или как те же модули для вычислений, а автоматизация процессов или для клея, то надо быть полным идиотом, чтобы писать это на сях. ещё питон популярен для написания прототипов, ибо в минимальные сроки позволяет понять работает идея или нет, но тебе-то откуда это знать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

что кресты, что пхытон — дерьмище редкостное. То ли дело — божественная сишечка!!!

Тогда уж хотелось бы ваше мнение по смежному вопросу. Вы, я вижу, специалист.

Ведь правда что дима билан полный отстой а ТИМАТИ РУЛЕЗ!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ты не правильно понимаешь. Это де факто сейчас моя основная работа. Локальная экспериментальная физика высоких энергии в России скорее мертва, чем жива. Жизнь есть только в рамках коллабораций.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сравни с божественной сишечкой, на чем проще написать более-менее серьезные вещи, чтобы и через 20 лет можно было этими исходниками воспользоваться?

Чаем подавился.

Которые мало того, что проприетарщину используют для получения и анализа данных, так еще и свои исследования жопят выкладывать!

В прошлом году на GPN18 Chaos Computer Club обсуждали проблему «открытия исследований». Так вот. Одна из самых больших проблем — это то, что просто выложить сорцы на какой нить дропбокс не достаточно (а иногда и юридически проблематично). Данные нужно сопровождать (к примеру поддерживая инфраструктуру, API, How-To etc.). А вот тут вот вступает в дело другая проблема:

Информатики физически не могут заниматься автоматизацией, т.к. это - пересечение электроники и программирования. Вот научники автоматизацией лучше всего обычно и занимаются...


Ну и чаще всего проще сделать самому, чем объяснять кому-то, как это сделать правильно.

УчОные не программисты. И то, что они велосипедят для своих проектов очень часто «неподдерживоемое» в принципе и если и выкладывать это в интернете, то только на govnokod.ru

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Это ОС №1 на планете

Да-да, помню как-то пошел покурить, смотрю - этот вирус захватывает мой ноутбук без моего согласия. Ну я пользователь прошаренный, не какая-то домохозяйка или ламер ;) Дождался установки этого винлокера, сохранил все свои файлы на внешке, форматнул винт и с чистой совестью переустановил божественную 7-ру =)

P.S. Даже не смотря на все потуги индусов, у Win 7 64 bit до сих пор 23,43% в Стиме, а у Win 8.1 нет и 3 % Это при том, что в 7ке нет искуственно DX12 для игор.

anonymous ()