LINUX.ORG.RU

ЦЕРН отказывается от продуктов Microsoft

 


2

2

Европейский Центр Ядерных Исследований собирается отказаться от всех проприетарных продуктов в своей работе, и прежде всего от продуктов компании Микрософт.

Предыдущие годы ЦЕРН активно использовал различные коммерческие продукты с закрытым исходным кодом, потому как это позволяло легко находить специалистов из индустрии. ЦЕРН сотрудничает с огромным числом компаний и институтов, и ему было важно облегчить работу людей из различных областей. Статус некоммерческой академической организации позволял получать программные продукты по выгодным ценам, и их использование было оправдано.

Но в марте 2019 года Микрософт решил лишить ЦЕРН статуса «академической организации» и предложил предоставить свои продукты на стандартной коммерческой основе, что повышало общую стоимость лицензий более чем в 10 раз.

ЦЕРН был готов к такому развитию событий и уже в течении года развивал проект «MAlt»: «The Microsoft Alternatives project». Несмотря на название, Микрософт — далеко не единственная компания, от продуктов которой планируется избавиться. Но первостепенной задачей ставится отказ от почтового сервиса и Skype. Первыми на новые пилотные проекты перейдут отделы IT и отдельные добровольцы. Планируется, что для полного перехода на свободное ПО потребуется несколько лет.

>>> Оригинал

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ну, в ЦЕРНе сидят в среднем не самые глупые люди, может, в отличии от немецких чинуш, они все-таки смогут осилить линукс.

Предыдущие годы ЦЕРН активно использовал различные коммерческие продукты с закрытым исходным кодом, потому как это позволяло легко находить специалистов из индустрии.

Там наш Яндекс постоянно крутился со своими облачными технологиями для обработки больших массивов данных. Что-нибудь интересное откроют? В последнее время как-то не слышно об их открытом Кокаинуме. Оно загнулось? Или, как обычно, никто эту вундервафлю кроме Яндекса даже запустить не может.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от puding

Вывод: богатые недоученые предпочитают пропиетарщину.

Fix

anonymous ()

и чего. Пусть ЦЕРН отказывается хоть от штанов. Презираю эту организацию. Россия отозвала свою заявку на ассоциированное членство в ней после многолетних отказов, хотя туда понапринимали Пакистан, Украину, Словакию и др., а Россия является важным участником проектов ЦЕРН.

С импортозамещением у них тоже получается глупость - только что закрыли свою разработку Scientific Linux. Да пусть извращаются как хотят.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Закрыли т.к. центось стала удовлетворять их требованиям, а свой велосипед тянуть ради велосипеда глупо.

Ну и как обычно – это метод торга, сделает M$ им скидку, сразу забудут про свои планы.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не умницы, а скряги. А точнее в бюджет не заложено. Пока было дешево – было ок, хоть трижды проприетарное и анально огороженное. Стало на порядок дороже – зажопили денежку платить не пойми кому, тут их самим освоить можно! (пиля очередной велосипед)

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну хоть и косвенно, но открытого + свободного софта появился новый рынок. Понятное дело что они не из лучших побуждений, но это уже и не важно =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Ахтунг! Партизан-долбодятел отметился....

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У них либо лишних денег нет, либо они такие деньги решили попилить сами.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нет, это в MS кто-то без мозга появился.

Но в марте 2019ого года Микрософт решил лишить ЦЕРН статуса «академической организации», и предложил предоставить свои продукты на стандартной коммерческой основе, что повышало общую стоимость лицензий более чем в 10 раз.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ой, дебилы... Их мастдайка и так уже на ладан дышит: вменяемые люди десятку использовать точно не будут. И в случае, если мелкомягкие проприетасты не выпустят что-нибудь более-менее адекватное, когда поддержка спермерки кончится, половина вантузоидов перейдет на гей-ось, а другая — на какую-нибудь мастдайку вроде бубунты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

в науке нет места закрытым инструментам

Абсолютная истина. Но, к сожалению, встречаются еще проприетасты и просто нехорошие люди. Которые мало того, что проприетарщину используют для получения и анализа данных, так еще и свои исследования жопят выкладывать!

Но, к счастью, большинство — не такие. Используют СПО, сами пишут что-то СПОшное и выкладывают как минимум на гитхаб.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Байтов им в дробилку!

Какая красота - свой дистр не вытянули. Только утром на Форониксе написали, что ЦентОС-8 запаздывает, уже 2 месяца прошло, работ еще на несколько недель.

И тут ЦЕРН со своим жмотством. :-) Сколько десятков миллионов евро сгорит в красноглазом огне - не считано, не гадано.

anonymous ()

Ща макросаксы быстренько так переобуются и вернут ЦЕРНу статус...

slamd64 ★★★★★ ()

Эм. А почему этот самый MAlt project находится в закрытом сегменте сайта и требует церновской учётки?

Дюже охота узнать, на что там они Эксчендж со Скайпом меняют.

ZhAN ★★ ()

перестали разрабатывать свой Scientific Linux и стало возможным отказаться от Windows

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ой, дебилы... Их мастдайка и так уже на ладан дышит: вменяемые люди десятку использовать точно не будут. И в случае, если мелкомягкие проприетасты не выпустят что-нибудь более-менее адекватное, когда поддержка спермерки кончится, половина вантузоидов перейдет на гей-ось, а другая — на какую-нибудь мастдайку вроде бубунты.

Windows в моей вселенной занимает примерно 94 процента десктопов, а в вашей - на ладан дышит. Параллельная реальность? Или лекарства забыли принять?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Windows в моей вселенной занимает примерно 94 процента десктопов

10-ка?

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну и как обычно – это метод торга, сделает M$ им скидку, сразу забудут про свои планы.

Ну пока не сделали, может что то открытое поразвивают. В конце концов альтернативу (конкуренция) способствует развитию.

Майкрософт вон как в последнее время пытается дружить с opensource. криво получается, но пытается и деньги вкладывает и проекты.

abondarev ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в отличии от немецких чинуш, они все-таки смогут осилить линукс

Фашисты могут прекрасно осилить хоть линукс, хоть обогащение урана - просто откаты от MS на дороге не валяются. Был местячковый скандал что депутаты, активно торпедировавшие проект, оказались связанными с компаниями-партнёрами мелкомягких. Но поскольку это депутаты правящей партии - скандал аккуратно замели под коврик. А журналистам в этом копаться некогда - надо русскую угрозу под кроватью искать.

zabbal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

И ведь и не из благих намерений, а тупо из-за повышения цен

Ну да не из за благих намерений, но благими намерениями дорога в ад как известно выложена. Главное чтобы результат был!

abondarev ()
Ответ на: комментарий от mandala

Стало на порядок дороже – зажопили денежку платить не пойми кому, тут их самим освоить можно! (пиля очередной велосипед)

Мне кажется Вы путаете с российской действительностью.

Они развивали собственный велосипед, ну может не совсем успешно, но это был открытый проект. Поэтому на мой взгляд, они как огромная организация пытаются создать конкурентную среду, естественно чтобы снизить свои издержки.

abondarev ()

Пока что это похоже на выбивание скидки.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Их все устраивало пока цену не подняли. Я уже высказался: зажали бабла они просто. Причины: или бабла нет в бюджете, либо есть но они решили сами его освоить.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abondarev

Опенсорсом тут и не пахнет. Они начали на него переходить - тупо бесплатно. Сидели ранее на МС - тупо бесплатно.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не бесплатно, а в более чем 10-раз дешевле. нуль не может быть в 10 раз меньше, значит за что-то от мысы они всё же платили.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: Байтов им в дробилку! от anonymous

Какая красота - свой дистр не вытянули.

А зачем? Они перетянули свои наработки в центось и теперь погут заниматься наукой, переложив рутину на специально тренированных людей.

Только утром на Форониксе написали, что ЦентОС-8 запаздывает, уже 2 месяца прошло, работ еще на несколько недель.

Не надо паники, цент-7 ещё полтора года пестать будут. А критические обновления ещё 5 лет.

И тут ЦЕРН со своим жмотством. :-)

Может им противно платить именно микрософту?

Сколько десятков миллионов евро сгорит в красноглазом огне - не считано, не гадано.

А до этого они где сгорали? Легче ли от того, что оказалось посчитано?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

По идее, Микрософт, вступив в мир ИИ и БигДаты стал ещё и очень ненадёжным партнёром. Теперь это не просто дырявая среда, но ещё и целенамеренно сливающая инфу «за океан». Как бы, в ЦЕРНе работают не для того, чтобы за их счёт кто-то апгрейдился.

Но вся подача новости (и от самого ЦЕПНа) звучит как выбивание скидки.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Telephony Skype for Business to WebRTC The replacement service developement is being finalized Pilot will start this summer

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Mail Exchange to Kopano The pilot of the new email system (Kopano) will start this summer If you wish to participate: contact us on Mattermost, channel Malt-Mail Volunteers will be migrated and their Exchange mailboxes will be deleted There will be no migration back to Exchange, but to e365 if the pilot does not succeed.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну платили там символичиские, что-то платно, больше половины всяких там офисов - бесплатно шло.

Ramil ★★★★ ()

Как же приятно читать комментарии людей никак с ЦЕРН не связанными и не имеющими ни малейшего представления об их инфраструктуре.

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Параллельная реальность?

Нет, скорей ты забыл

лекарства принять

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.