LINUX.ORG.RU

ЦЕРН отказывается от продуктов Microsoft

 


2

2

Европейский Центр Ядерных Исследований собирается отказаться от всех проприетарных продуктов в своей работе, и прежде всего от продуктов компании Микрософт.

Предыдущие годы ЦЕРН активно использовал различные коммерческие продукты с закрытым исходным кодом, потому как это позволяло легко находить специалистов из индустрии. ЦЕРН сотрудничает с огромным числом компаний и институтов, и ему было важно облегчить работу людей из различных областей. Статус некоммерческой академической организации позволял получать программные продукты по выгодным ценам, и их использование было оправдано.

Но в марте 2019 года Микрософт решил лишить ЦЕРН статуса «академической организации» и предложил предоставить свои продукты на стандартной коммерческой основе, что повышало общую стоимость лицензий более чем в 10 раз.

ЦЕРН был готов к такому развитию событий и уже в течении года развивал проект «MAlt»: «The Microsoft Alternatives project». Несмотря на название, Микрософт — далеко не единственная компания, от продуктов которой планируется избавиться. Но первостепенной задачей ставится отказ от почтового сервиса и Skype. Первыми на новые пилотные проекты перейдут отделы IT и отдельные добровольцы. Планируется, что для полного перехода на свободное ПО потребуется несколько лет.

>>> Оригинал

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Evgueni

Локальная экспериментальная физика высоких энергии в России скорее мертва, чем жива. Жизнь есть только в рамках коллабораций.

А почему ? Подпивасных поцреотов разве недостаточно, чтобы развивать отечественную науку ? Они тебе хош Хиггса найдут, хош терманяядерный реактор с самоваром построят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и если и выкладывать это в интернете, то только на govnokod.ru

Ну, посмотри на такие пакеты, как iraf, MIDAS, Octave, texlive... Это тебе не «говнокод.ру», а очень серьезные вещи. Ну, а скажем, без теха вообще жизнь ученого невозможна: больше не в чем научные статьи верстать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Презираю эту организацию. Россия отозвала свою заявку на ассоциированное членство в ней после многолетних отказов, хотя туда понапринимали Пакистан, Украину, Словакию и др., а Россия является важным участником проектов ЦЕРН.

При этом, по словам Марсолье, в настоящее время совместная работа ЦЕРНа с Россией «сильно как никогда», и решение Москвы об отзыве заявки «не повлияет на текущее сотрудничество» между сторонами.

Отказ России от заявки на ассоциированное членство означает, что страна в ближайшие годы оставит за собой статус страны-наблюдателя, который помимо нее имеют США, Индия, Канада и ряд других стран.

Ты смотри США тоже не приняли. Эх. Презрение.

anonymous ()

Несколько крупных открытий было сделано в экспериментах, проведённых в ЦЕРНе. Наиболее важные из них:

1973: Открытие нейтральных токов с помощью пузырьковой камеры Гаргамель[2]. 1983: Открытие W- и Z-бозонов[2] в экспериментах UA1 и UA2. 1989: Определение количества сортов нейтрино в экспериментах на ускорителе LEP. 1995: Создание первых атомов антиматерии — атомов антиводорода в эксперименте PS210. 2000: Первые признаки образования кварк-глюонной плазмы[2]. 2001: Открытие прямого нарушения CP-симметрии в эксперименте NA48. 2012: Открытие новой элементарной частицы бозона Хиггса (БАК: ATLAS и CMS). 2014: Открытие новой элементарной частицы тетракварка (БАК: LHCb)[14]. 2015: Открытие новой элементарной частицы пентакварка (БАК: LHCb)[15].

то есть, за всю историю существования вообще нихрена полезного не сделали

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, посмотри на такие пакеты, как iraf, MIDAS, Octave, texlive...

чукча похоже не читатель. Как бы:

УчОные не программисты. И то, что они велосипедят для своих проектов

При чём тут tex?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А с фундаментальной физикой всегда так — страшно далека она от простого народа, вот только вот отходы её жизнедеятельности почти единственная субстанция которая улучшает жизнь этого самого народа. Начиная с банального электричества, заканчивая всяким вебом (ага и ах начавшимся в CERN для написания инструкций для учёных).

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятия не имею. Я не телепат чтобы отвечать на вопросы в вашей голове.

В общем случае для фундаментальной науки открытые инструменты лучше закрытых, так как последние не позволяют повторить в общем случае эксперимент, так как в последнем случае часть алгоритмов проверить/повторить не возможно из-за закрытости. Тоже самое относится к открытым форматам данных: передача информации на длительном промежутке времени в случае закрытых форматов становится невозможной, так как рано или поздно закрытые форматы перестают поддерживаться.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

этот вирус захватывает мой ноутбук без моего согласия.

Неправда. Пользователь windows изначально, еще в магазине дает полное согласие на любые действия любого правообладателя любого ПО на своем компьютере. И даже больше. Пользователя не возбраняется стегать кнутами по ягодицам, топить в навозной жиже и вгонять в долговую кабалу на три поколения вперед.

божественную 7-ру

божественна windows 10. Все прочее атавизм.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При чём тут tex?

Чука - не читатель? Ничего, что тех является побочным продуктом? Кнут его придумал лишь из-за того, что обнаружил, что его «искусство программирования» верстать не в чем! В итоге, конечно, книжка - говно получилась, зато Кнут дал миру тех!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Хм...

После прочтения трэда решил таки побороть лень и выложить на github скрипт, который полностью отключает автоматические обновления на любой редакции Windows 10. Работающих скриптов не нашёл. Потратил несколько часов на его написание. Make Windows Great Again! )

anonymous ()

Ребят, вы знаете. Познакомившись с этим тредом, пришёл к мысли: майкрософт специально таким делала дизайн своей ОС, чтобы пользователям было сложно после неё адаптироваться в другой среде. Нам всегда говорили о стремлении к user-friendly интерфейсу, а ведь на самом деле это было заманивание. Своеобразная зависимость от интерфейса ОС. Я серьёзно. Ведь если подумать, сред множество и ОС множество. Но такого интерфейса и принципов работы как у Windows нет нигде. И ведь не факт, что это естественным образом сформировавшаяся концепция. Нам её пытаются навязать. Потом, косвенным свидетельством зависимости от интерфейса Windows является стремления в некоторых дистрибутивах GNU/Linux создать внешний вид и среду как у Windows. Многие очень долго описывают интерфейсы в сравнении с Windows; и даже у некоторых маститых пользователей GNU/Linux «винда» является неким эталоном интерфеса, тем, от чего они отталкиваются. Сейчас это плитки (windows 8), которые завоевали смартфоны. И теперь уже многие дизайны сайтов ориентируются на эти плитки. Ведь это тоже Майкрософт сделал. Так что вот последствия связи с крупными корпорациями и проприетарным ПО. Они порой могут стремиться в некоторых моментах завоевать рынок любой ценой, пытаясь дать пользователю «сладкую», удобную и заманчивую обёртку операционной системы, неважно, что это приведёт пользователя к привыканию, отказу в работе быть проникнутым во все уголки ОС и искажению в представлении о дизайне и даже архитектуре ОС. А вы говорите, проприетарное ПО - лучшее, что есть.

anonymous ()

Более того, само наличие неугасающего спора о том, что лучше: Windows либо GNU/Linux, также есть следствие наркомании-зависимости от Майкрософт. Ведь операционные системы, существуя лишь для того, чтобы связывать пользователя и оборудование (а также оборудование и программы, запускаемые пользователем), должны быть одинаково удобны и хороши. Просто невозможно и противоестественно существование только одного варианта операционной системы (как прослойки между пользователем и оборудованием). И если заглянуть в будущее, то там существует огромное разноорбазие операционных систем, причем пользователям не нужно больше выбирать, ожесточённо спорить и постоянно сталкиваться с необходимостью перестраивать существующие подходы (как это, например, происходит сейчас с системой инициализации); у каджого просто будет своя операционная система, каждый гражданин будет иметь свой индивидуальный дистрибутив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

винда является неким эталоном интерфейса

Классический виндовый интерфейс (Win7) действительно является одним из самых юзабельных на десктопе. Не без недостатков, конечно: например, по ошибке можно закрыть несколько окон или не те окна, кликая не глядя, если там не полная развернутость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Пользователь windows изначально, еще в магазине дает полное согласие на любые действия любого правообладателя любого ПО на своем компьютере.

То есть, это было условно-добровольное обновление ? Зачем они тогда предлагали это самому делать по-началу ? Можно было сразу всех насильно обновить, зачем эти игры в демократию.

божественна windows 10.

Нет. Это первая винда, которая потеряла то, что выгодно её отличало от Линуксов - стабильность. Патчи, крашащие систему - это смех, а не ось номер 1 в мире. Винда уже не та, для того чтобы это увидеть, не нужно быть Линуксойдом.

Сейчас в сегменте домашнего пользования, её удерживают только игры. Что тут скажешь ? Габен, агонь!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас в сегменте домашнего пользования, её удерживают только игры.

Вот это асболютная правда. Но относится это ко всем реинкарнациям винды.

И кстати, справедливости ради, те, кто жалуются на краши и нестабильность винды, сразу на месте расписываются в собстенной несостоятельности. У грамотного пользователя винда работает без переустановки и даже крашей годами. Те, кто в спорах Windows vs GNU/Linux выносят на первый план аргумент о нестабильности винды и её капризности как минимум лукавят, а как максимум производят смещение фокуса дискуссии и подмену понятий. Винда вполне стабильна и дома и на сервере, более того обновления делают её ещё более стабильной и устойчивой (к случайным воздейтсвиям). Единственный аспект в споре Windows vs GNU/Linux - этический и правовой, а именно:

пользователь windows изначально, еще в магазине дает полное согласие на любые действия любого правообладателя любого ПО на своем компьютере. И даже больше. Пользователя не возбраняется стегать кнутами по ягодицам, топить в навозной жиже и вгонять в долговую кабалу на три поколения вперед.

. Т.е. всё просто: -пользователи Windows - рабы; -пользователи GNU/Linux (или любой другой свободной или собственной ОС) - граждане и свободные люди.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Классический виндовый интерфейс (Win7) действительно является одним из самых юзабельных на десктопе.

Поправка: одним из самых к которому привыкли (читай, на который подсели). Бросьте, найдите в своём окружении (офис, учреждение, район, город) хоть одного человека, для которого первой ОС была не Windows. Вот если гипотетически собрать таких по количеству равному хотя бы количеству участников текущей дискуссии и спросить, какой интерфейс для вас самый юзабельный, результаты будут удивительными.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В сегменте домашнего использования ставят LTSB и Destroy Windows 10 Spying.

Спасибо за комментарий. Это полуправда. А правда в том, что 90% ораторов про нестабильность винды гоняют на пиратке. И это тоже немаловажный факт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может быть. Один из юзабельных. Но вот смотри альтернативы. Мак и ко. Чтобы закрыть окно, надо точно целится, в винде это можно сделать не глядя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно, не только игры, еще Офис. А вообще куча полезного софта есть, надо признать.

Возможно, но вы знаете функционал МС Офиса отсутствующий в Libre Office? И какой полезный софт под Windows отсутсвует под GNU/Linux? Вам придётся аргументировать в поддержку своих доводов.

Но наперёд скажу, что у меня готовы ответа по обоим пунктам. Но ведь здесь причина не в том, что под GNU/Linux это невозможно, а чисто бюррократическая (т.е. пройдёт время и белое пятно устранится).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня нет опыта рабоыт в MacOS. На счёт целиться... В винде часто промахиваются пользователи. Да и мне кажется подобные действия не для мыши, а для клавиатуры (комбинация клавиш). GNU/Linux для тебя - понимаю - не альтернатива, поэтому я не спрашиваю почему. Но в тоже время мне не понятно, почему это не может рассматриваться как альтернатива. Я сижу на ней и её интерфейс мне кажется более прогрессивным. Если речь об интерфейсе управления, то они просто разные у Windows и GNU/Linux, и удобство - это не критерий их отличия вообще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно, но вы знаете функционал МС Офиса отсутствующий в Libre Office?

Мне MS Office не нужен, но он нужен хомячкам, потому что привыкли, потому что круто и совместимость.

И какой полезный софт под Windows отсутсвует под GNU/Linux?

VideoRedo TVSuite, MPEG Video Wizard, например. Но в принципе, можно обойтись и Avidemux. Да куча всего, FineReader (tesseract хуже), VideoSubFinder, TDecimate и т.п. Замена: онлайн, Wine.

GNU/Linux для тебя - понимаю - не альтернатива

На Линуксе уже два года на постоянной основе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А правда в том, что 90% ораторов про нестабильность винды гоняют на пиратке. И это тоже немаловажный факт.

Ну-ну.

Обновление Windows 10 поломало системное приложение

Сбой в «Просмотре событий» Приложение Windows «Просмотр событий» (Event Viewer) перестает работать после установки обновлений ОС, вышедших 11 июня. Об этом сообщает Microsoft на своем сайте поддержки.

Если пользователь пытается расширить, просмотреть или создать «Настраиваемое представление» в «Просмотре событий», в работе приложения может произойти сбой, пишет компания. Консоль управления Microsoft обнаруживает ошибку в оснастке (snap-in) и производит ее разгрузку, выдав пользователю соответствующее сообщение. Из-за этого приложение зависает и может закрыться.

Также к сбою может привести использование Filter Current Log в Action menu со встроенными просмотрами или логами. При этом встроенные просмотры и другие функции «Просмотра событий» должны работать нормально.

Решение проблемы Чтобы решить проблему, можно создать специальный скрипт PowerShell. На своем сайте Microsoft приводит функции, которые нужно скопировать, чтобы вставить скрипт. После их запуска можно использовать команду get-EventViewer, когда PowerShell предложит просмотреть пользовательские представления.

vinda733.jpg

Новое обновление Windows 10 вывело из строя приложение системы Функцию придется вводить повторно каждый раз, когда пользователь открывает новое окно PowerShell. При этом функция get-EventViewer позволяет просматривать только ранее определенные пользовательские представления.

И это только одна новость. Причем тут прямота рук и пиратки тогда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Винда вполне стабильна и дома и на сервере, более того обновления делают её ещё более стабильной и устойчивой (к случайным воздейтсвиям).

Вы не из Майкрософт случайно ?

21.05.2019, Вт, 12:25 Последнее обновление для Windows принесло неприятности группам пользователей разных версий Windows. Например, при определенных условиях систему оказывалось невозможно загрузить; снова возникли проблемы с некоторыми антивирусами; для браузеров Microsoft потребовалось выпускать дополнительный патч, чтобы восстановить доступ через них к правительственным сайтам Великобритании.

Точка невосстановления Microsoft признала наличие ошибки, не позволяющей после обновления Windows 10 откатываться к точке восстановления системы, заданной ещё до установки обновления. Попытка такого откатывания приведёт к отказу системы загружаться вовсе: выпадает ошибка 0xc000021a.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что значат эти новости (эта и выше про EventViewer)? Во-первых у какого процента пользователей? Во-вторых что там за помойка была в системе у людей, что происходят такие глюки. Ну и в-третьих, какое оборудование там стояло? Выдёргивать сообщение о самой ошибке, это всё равно что выкидывать в конце дня обувь, по причине того, что она запачкалась.

Вы не из Майкрософт случайно ?

Нет. В том же посте я написал, что неправильно в спорах Windows vs GNU/Linux приводить аргумент «стабильность».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, это было условно-добровольное обновление ? Зачем они тогда предлагали это самому делать по-началу ? Можно было сразу всех насильно обновить, зачем эти игры в демократию.

Это историко-правовой атавизм. На самом деле уже и EULA одобрять не надо, поскольку предыдущее поколение охолопленных расписалось и за себя и за всех своих потомков.

стабильность

падений? Никому не нужна стабильность. Нужен халявный софт.

Сейчас в сегменте домашнего пользования, её удерживают только игры

при наличии андройда и приставок? Да ты смешной.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подобные проблемы актуальны для доли процента пользователей. Часть из них из-за криворукости пользователей. Если поковыряться, то и линуксах тоже не всё идеально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, в ЦЕРНе сидят в среднем не самые глупые люди, может, в отличии от немецких чинуш, они все-таки смогут осилить линукс.

А что означает эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы? А это вот что: когда я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха.

Когда ученые вместо того, чтобы весело гоняться за бозоном, начнут компилить KDE под Freebsd, у них настанет разруха

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

могу тебя заверить: проприетарщине не место на компьютере человека, занимающегося наукой!

А фирменному прибору место в лаборатории ученого? Или ученый обязан пользоваться только приборами, найденными на свалке и собранными из говна и палок а не произведенными проприетарной фирмой по патентованным технологиям?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А вообще, мне особо дела до проприетарщины нет: при необходимости все можно скачать на просторах торрентов. Но ведь в той же гей-оси или мастдайке просто нет возможности нормально работать из-за полнейшего анального огораживания! Только конченный потребитель легкого поведения может не испытывать чувства отвращения за этими поделиями!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А ты у нас значит тяжелого поведения. Это чувствуется.

Нормально там работают люди. А зонды сейчас где только не есть, даже в браузерах. Вот ты каким браузером пользуешься? Смартфон используешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Действительно, как отвратительно работать без епатни с МСпроджектом при параллельном общении с заказчиком на тему внедрения N. Время вхождения в который при знаниях нюансов направления один день. Как же хреново работать за вин10про, которая после перезагрузки не показывает черный экран. Да даже отвратителен факт того, что мне не приходится думать о шрифтах и прочем говне. Я просто работаю, а после 18:00, я и не думаю о компьютере, интернете и обновлениях, и прочем. Как же это хреново... Но вот только коллега почему-то не жалуется. Почему? Наверно, это все потому, что он конченый. Я ему постоянно об этом твержу, на что он меня просит показать жировку. На этом моменте наши прения прекращаются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У вменяемого ученого нет времени на общение в интернете с плебеями, он статейки вычитывает, да эксперименты с теорией связывает. Это и ежу понятно. (с) Вменяемый учёный.

anonymous ()