LINUX.ORG.RU

F5 Networks купила Nginx Inc.

 ,


2

3

Сиэтлская компания F5 Networks, больше всего известная своими аппаратными LBA, объявила о приобретении Nginx. Сумма сделки составила приблизительно $670 млн.

F5 рассчитывают внедрить в Nginx свои наработки в области безопасности, а также использовать Nginx в своих облачных продуктах. По словам Франсуа Локо-Дону, СЕО F5, слияние позволит клиентам компании значительно ускорить разработку контейнеризируемых приложений, а Nginx в свою очередь получит еще большие возможности в крупном бизнесе.

Руководители обеих компаний отдельно отметили, что одним из основных условий, без которых сделка бы не состоялась, было сохранение открытости Nginx. Команда разработки, в том числе Игорь Сысоев и Максим Коновалов, продолжит развивать его уже в составе F5.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Dimez

И нет - я не говорю, что код nginx плох. Один из большущих недостатков по сравнению с apache - код очень, повторюсь, очень плохо откомментирован. Может быть, это сознательно сделано, конечно.

AlexAT ()
Ответ на: комментарий от xpahos

Да, но нет. В структуре расходов гораздо меньше жилья и еды. В Москве очень дорого содержать детей, так как школы и кружки стоят дорого. Тут они субсидируются из бюджета, цены номинальные, школы и университеты полностью или почти полностью бюджетные. У меня это была очень большая статья расходов. Медицина полностью бюджетная.

Да, ботинки стоят 800 евро везде, но горнолыжный курорт тут в доступности на машине после работы. За 20 евро можно улететь на самолете на море (и не нужна виза). Тут у нас развитая сеть велодорожек (по лесам и горам, а не из ниоткуда в никуда), их около 40 000 км. Ничего дешевого нет, факт, а по факту выходит значительно легче. Спорт весь выходит сильно дешевле и большой выбор, даже в нашей деревне. Хоть дайвинг, хоть танцы.

Кредиты - потреб 12%, ипотека 3% — грабительские ставки для иностранцев. Это очень сильно меняет планирование и бюджет семьи.

Ну и пиво-вино практически даром. А во сколько оценить несравнимую транспортную связность, хоть машиной, хоть общественным транспортом? Потом, ты не путай туризм и эмиграцию, когда начинаешь тут жить, то перестаешь пользоваться «туристическими» местами совсем. Я, например, не поеду в Прагу гулять, а если там оказываюсь, то не обедаю в центре, даже не в деньгах дело.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexAT

код nginx очень хорошо написан. один из красивейших серверов, с точки зрения кода. и он хорошо спроектирован. поэтому излишние комментарии там не требуются.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Это MariaDB не комерческий? Это после того как вендиус получил лярд от Sun? и плакался что ему не возвращают MySQL (tm) ? Это после этого оно не комерческий?

anonymous ()

ускорить разработку контейнеризируемых приложений

взлетела идея, а были мнения, что «нинужна», «не то и не там» )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В третьих, специалистов не хватает, можно переехать если из vim можешь выйти без подсказки и язык знаешь.

Друзья пошли по пути регистрации юрлица в Чехии (дизайн-студия), исправно ходили полгода или даже больше на курсы языка. А им всё равно отказали. Из вима выходить не умеют — это да. Они туда и не входили-то ни разу, за ненадобностью.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Правильный вопрос здесь — чего бы такого придумать, чтобы потом можно было продать за пол миллиарда баксов?

Нет, это неправильный вопрос. Правильный вопрос — какая у людей есть невыдуманная проблема, для которой можно придумать решение, собрать классную команду, реализовать это решение и потом продать его за полмиллиарда баксов.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Потому что это странный и трудный путь. По юрлицу раньше понауехать было слишком просто, теперь закрутили гайки, но это вроде как вообще не секрет.

Язык имелся ввиду английский. Чешский можно не знать.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

До ПМЖ потерпеть? Выбрать страну, где это проще? Я все понимаю, но этот путь трудный (и странный): правила для мигрантов-бизнесменов в Чехии очень сильно ужесточили и будут дальше ужесточать, это известно. Документы получить сложно (я знаю людей которые все-таки это делали).

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

про красивости конечно смешно, а так сервер как сервер, как я написал выше - дубовый код
если сравнивать его код с музыкой, то это как петь любую песню по затягиванию букв

anonymous ()

Молодцы. Круто.

Однако я бы не сравнивал nginx с Apache. С apache лучше сравнивать всё таки lighttpd.

Но по гибкости настройки и по возможностью (простоте) расширения собственными модулями nginx, конечно уделывает и apache и lighttpd. Если б ещё поддерживал CGI, а не scgi, то и цены бы ему в железячных делах не было. А так приходится с thttpd и lighttpd канителиться.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

каким потоком на какой дистанции. я бы тоже продал за такие деньги, это же можно вообще никогда в жизни не работать ни в чём себе не отказывать и заниматься только тем что нравится. причём делать это прямо сейчас а не копить 11 месяцев облизывая жопы босам что бы 1 месяцок отдохнуть от наскучившей утомившей работы. получать удовольствие от жизни хочется сейчас а не рассуждать о каких то там потоках на дистанции. причём такой объём денег скажем прямо 99% жителей планеты не заработают за всю жизнь вкалывая как проклятые каждый день мечтая побыстрее бы уже кончился рабочий день а человек каждый день будет делать что ему нравится в течении всего дня пока в офисах своих вы мечтаете о вечере. и к тому же учитывая сумму даже если часть её положить в надёжный банк можно получать неплохой доход ничего не делая вот тебе и поток.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Продаже коровы, которая даёт молоко

Йуный падаван, таки вы не вкурсах, что Inc. аля NGINX Inc. создают и прокачивают только с одной целью - продать за хороший объем денег. Сысоев на этом празднике жизни _уже_ дояркой работает. Достаточно глянуть на сайте конторы, кто реальный инвестор/владелец. У Сысоева миноритарные 2-3% в самом удачном раскладе. И его мнение в раскладе никого не чешет. Он потерял контору, когда набрал инвестиций. А инвестиции, знамо дело, проели в процессе разработки - зарплаты, офисы, перелеты и т.п.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

я бы тоже продал за такие деньги

Те кто продал nginx, и так не бедствуют (Goldman Sachs etc.) см:

https://www.nginx.com/company/

И даже более того - подозреваю, что бабло из одних карманов переложили в другие одни и те же люди, поскольку у F5 тоже свой пулл инвесторов, наверняка присутствующий в инвесторах Nginx.

А фантазии про нескучную работу и пассивный доход просто забудьте - живя в SF Сысоев и Ко будут вынуждены впахивать, т.к. даже зп $10k там только на жизнь, весьма прижимистую.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

тем, что в куевской хрущобе он рискует закончить жизнь досрочно с паяльником в заднице - никто не поверит, что он не богатый Буратино. В московской хрущобе, собственно говоря, такой же сценарий.

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iluha16

Большое спасибо за ответ. Деньги любят счёт, а не мечты о них. Есть такое понятие «недополученная прибыль». Если у Вас косарь под матрасом, то за год он обесцениться, грубо говоря, на процент инфляции (в реальности больше). Предположим, что это 4%. Т.е. за год Вы потеряете 1000 * 0.04 = (семь на ум пошло) 40. Но в реальности, этот косарь, вложенный в дело мог бы принести, ну скажем тоже 4%, т.е. реальные потери 80 рублей.

В случае с Nginx Inc, денги становятся вложенными в Ф5. Причём за 10 лет, скорее всего они подорожают, в связи с приобретением Nginx Inc и вероятным выпуском новых продуктов.

Но вот если взять дистанцию 20 лет. То вероятная прибыль Nginx Inc может составить и больше, чем дивиденды Ф5 с этих $670 млн.

заниматься только тем что нравится. причём делать это прямо сейчас а не копить 11 месяцев облизывая жопы босам что бы 1 месяцок отдохнуть от наскучившей утомившей работы

А Вы уверены, что мыслите более трезво нежели 13-ти летний поцан?

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

То вероятная прибыль Nginx Inc может составить и больше

У меня не огромный опыт по таким «кабанчикам», но обычно при откормке «кабанчика» весь бюджет уходит на саму откормку и чистая прибыль стремится к нулю. Цель откормки - максимально эфективная продажа, а не получение прибыли.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Стартапы типа nginx обычно зарабатывают немного - с трудом хватает на покрытие затрат по разработке. Смысла держаться за такую самозанятость практически нет. Поэтому стартапы начинают игру с инвестициями, в надежде получить небольшой процент с этого аферизма. Инвесторы вкладывают небольшую сумму («Ведомости» писали, что в nginx влили $3 млн.) и потом имеют многократный подъем при продаже стартапа. И исходным начинателям стартапа при этом может обломиться небольшой кусочек в пару процентов. Вот вся нехитрая машинерия стартапов Силиконовой Долины.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Как ни странно, в контексте сабжа, Сысоеву выгоднее, чтобы в стартапе полностью разбирался только он и частично члены команды. В противном случае, F5 может ненапряжно зааутсорсить разработку в Бангалоре, а старые кадры выставить на мороз.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А чего не хватает в Lighttpd?

У меня стойкий стереотип, что его используют в основном в прошивках для роутеров.

В вебе я его крайне мало где видел. ИМХО.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

лучше иметь достаточно что бы наслаждаться жизнью сейчас а не через 20 лет когда состаришься. и всё это пустой трёп про прибыль от тыщи рублей, скорее всего ты её просто потратишь на какую нибудь ерунду или ещё хуже вложишь так что вообще результат будет такой же как если бы просто выкинул ну или в лучшем случае какие то копейки получишь от неё. что бы вложить в банк и жить кайфуя на годовые проценты от этой суммы надо миллионы как раз таки вот тогда будет прибыль от вложения. но для этого опять таки надо продать сначала что то.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

лучше иметь достаточно что бы наслаждаться жизнью сейчас а не через 20 лет когда состаришься. и всё это пустой трёп про прибыль от тыщи рублей, скорее всего ты её просто потратишь на какую нибудь ерунду или ещё хуже вложишь так что вообще результат будет такой же как если бы просто выкинул ну или в лучшем случае какие то копейки получишь от неё. что бы вложить в банк и жить кайфуя на годовые проценты от этой суммы надо миллионы как раз таки вот тогда будет прибыль от вложения. но для этого опять таки надо продать сначала что то.

Продать-то не чего. А если есть чего, то это признак неумелого управления капиталом в прошлом. И управление это не улчушилось, если дело дошло до продажи от нужды. Я хз, когда деньги есть и они не прибывают — это очень и очень неприятно. Не важно сколько их. Внутренний Плюшкин всё равно берёт своё. Или, вариант не лучше, внутренний транжира (а потом и Плюшкин, лол). Типа дамоклова меча, и чем больше бабок — тем он длиннее.

«Жить кайфуя» не осуществимая мечта, т.к. удовольствие от жизни можно получать только созидая что-то необходимое, а необходимое — это то, за что хорошо платят. Причём в одно жало чего-то стоящего не сделать — нужна команда. В итоге всё упирается в то, насколько хороший Вы (я, он, она) специалист.

В старости бабки просто нужны — маразм, деменция, внуки и так далее — брать их негде, потенциал на нуле, деградация в деле. В молодости они не нужны — улетят в трубу на йфоны и тачку как у Вина Дросселя. А в зрелости человек имеет то, чего стоит сам.

В общем как сказано в одной известной книге — нет истины, заключенной в слове, есть только направление и путь.

---

П.С.: Прибыль от косарая это для примера. Если бы у Вас под матрацом пылились $670 млн, то потеря в год была бы не 80 рублей, а существено больше. Вот что я имел ввиду. На 80 рублей-то пох. Но если посчитать по курсу в 65 рублей за $1, то эти 80 рублей с косаря превратятся в 3,484млрд (sic!) рублей в год. Я хз как можно «жить кайфуя» при таких чудовищных потерях.

kostyarin_ ()