LINUX.ORG.RU

Релиз GNUnet 0.11.0

 , ,


2

2

Мажорный релиз GNUnet 0.11.0 после почти 5 лет разработки содержит исправления некоторых критических проблем. Много проблем остаются открытыми. Также сеть GNUnet немногочисленна (около 200 пар), так что говорить об анонимности и росте полезной информации не приходится. Релиз GNUnet 0.11.0 может быть интересен разработчикам для тестирования и зарождения сети.

GNUnet — это новый стек протоколов для построения распределённых приложений с защитой приватности. Целью проекта является использование академических исследований для замены старого небезопасного стека протоколов Интернета.

Изменения:

  • GNUnet запускается командой `gnunet-arm -e`, останавливается командой `gnunet-arm -s`,
  • обновлён сайт, старая версия размещена по адресу old.gnunet.org,
  • код можно собрать под macOS и NetBSD, хотя работа GNUnet на macOS и NetBSD экспериментальна, не проходит некоторые тесты (на macOS) и требует изменений в ядре GNUnet (для работы на NetBSD),
  • весь код на Python (кроме gnunet-qt) мигрировал на Python 3.7,
  • исправлены падения gnunet-gns2dns,
  • исправлены ошибки API и CADET,
  • утилита Ascension позволяет импортировать DNS-зоны в GNS через AXFR,
  • GNUnet теперь включает сервис децентрализованного обмена атрибутами идентификации reclaimID. Клиент может быть найден в экспериментальном репозитории.

Известные проблемы обозначены на багтрекере и по ссылке подробности.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

На базе технологий GNUnet развивается несколько готовых приложений:

Платёжная система GNU Taler, предоставляющая анонимность для покупателей, но отслеживающая транзакции продавцов для обеспечения прозрачности и предоставления налоговой отчётности. Поддерживается работа с различными существующими валютами и электронными деньгами, в том числе с долларами, евро и биткоинами.

https://taler.net/en/

Интересная вещь, вот только деанон продавцов заранее все портит. И приставка «GNU» в названии «GNU Taler» не даст ей стать клевой и модной. А так я бы даже потыкал, тем более на сайте есть видосы с презентации этой штуки, идея прикольная.

Но опять же, какого хрена логотип Gnunet - козлиные рога? Это все на что хватило креатива команды Штольмана? Им бы дизайнера нанять, иначе какой бы крутой не была идея, она никого не привлечет, кроме кучки гиков. :\

anonymous ()

Gnu необходим ребрендинг. Когда видишь такие «логотипы» - хочется взять и закрыть. Вкладку, браузер, комп, вообще всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблемы наркоманов

вот только деанон продавцов заранее все портит

Это единственный шанс сделать легально. Иначе так и будет массовый сбор и расшар инфы. Продаю я по объявлениям всячину б/у иногда и совсем не анонимно. А вот как покупатель, я не хочу чтобы булочная не шарила меня с пятерочкоц.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Конкретно этот логотип гнунета своими очертаниями скорей напоминает женский половой орган каким его изображают в медицинских учебниках нежели чем антилопу гнутого семейства ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересная вещь, вот только деанон продавцов заранее все портит.

Уклонение от налогов - государственное преступление. Если его допустить, то никакая Гну-нет просто не взлетит нигде вообще. Нужно быть реалистом, а не мамкиным хакером.

И приставка «GNU» в названии «GNU Taler» не даст ей стать клевой и модной.

Во-первых, не приставка «GNU», а GNU/Приставка. (с) Столлман.

kostyarin_ ()

так что говорить об анонимности и росте полезной информации говорить не приходится

Хоть бы кто прочитал...

А так ещё одна чисто теоретическая штуковина без практики.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Интересный проект. Жаль, что скорее всего не взлетит. Ибо спецслужбы должны следить за инетом, а тут какая-то анонимность

последнее время интернет больше, чем спецслужбы, портят анонимные «малолетние дол***ы» (с) всех возрастов вплоть до 25 лет. анонимность - это как демократия, нельзя вот просто так взять и дать ее людям.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Платёжная система GNU Taler, предоставляющая анонимность для покупателей, но отслеживающая транзакции продавцов для обеспечения прозрачности и предоставления налоговой отчётности. Поддерживается работа с различными существующими валютами и электронными деньгами, в том числе с долларами, евро и биткоинами.

А вот это интетестный подход кстати, странно что раньше ничего не предлагали подобного. А то все метаются из крайности в крайность и разводят холивар.

unixnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Мажорный релиз GNUnet 0.11.0 после почти 5 лет разработки содержит исправления некоторых критических проблем. Много проблем остаются открытыми. Также сеть GNUnet немногочисленна (около 200 пар), так что говорить об анонимности и росте полезной информации говорить не приходится.

Депрессия, отчаяние, безыходность и бессмысленность.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Так их хоть игнорировать можно.

как?? их только на лоре и можно игнорировать. «малолетние дол***ы» могут всю жизнь не осознавать своей ответственности. это вопрос развития личности, который может проявляться во всех видах и формах, начиная от «обосру кого-нибудь в комментах, а потом еще раз зайду из-под тора», до «прихвачу что плохо лежит, государство заплатит» или «напишу индусский код, всеравно мне платят не за качество».

и вообще это философский вопрос. любая свобода предполагает, что человек в состоянии ей распоряжаться. и чем больше этой свободы, тем больше ответственности на нем.

А другое зло в убыток технологическому прогрессу срет себе на голову.

этого я не понял. учитесь яснее излагать свою мысль.

crypt ★★★★★ ()

около 200 пар

Средняя популярность проектов GNU/* за исключением {Linux, Compiler Collection, Coreutils}

А так да, удачи посонам. Может быть, когда (если) допилят Hurd, в нём будет эта фича ставиться с помощью Guix.

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 1)

Имхо, не взлетит. Это чисто академическая сеть со странным протоколом и дурацким интерфейсом. А для юзеров там ничего нет.

Чтобы взлетело нужен мессенжер, социалки, блоги/твиттеры... А так, для чего её юзать-то?

Картинка напоминает ...

Тест Роршаха, судя по треду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

козлиные рога

Сатанисты вестимо. Только скрытые, не как *BSD-шники.

БЗДишники тоже шифроваться начинают. Сперва каноничного чертёнка заменили на какой-то шипастый анальный шарик, а позже и вовсе у фаундэйшена логотип поменяли на чёрти что даже отдалённо не напоминающее рогатых сущностей. Сказали, что так, дескать, лучше для бизнеса. Видать с рогами меньше донатят … по религиозным причинам, надо полагать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

нельзя вот просто так взять и дать ее людям.

Надо будет - сами возьмут. Собственно, уже и берут.

это как демократия

Аналогия некорректна от слова «совсем». Демократия - это де факто право большинства прессовать меньшинство, тем, кого прессуют, это обычно не очень нравится; индивидуальная свобода и неограниченная демократия - сущности взаимоисключающие. Именно поэтому демократии как таковой нет нигде и никогда не будет; но она и не нужна толком, в ней нет реальной потребности. А вот в анонимности, как и любых других проявлениях индивидуальной неприкосновенности, потребность есть, и её недостаточность рождает социальную напряжённость со всеми вытекающими. Так что это совершенно разные области, аналогии здесь быть не может.

Croco ()
Ответ на: комментарий от Croco

Демократия - это де факто право большинства прессовать меньшинство

Это какое-то шариковское понимание демократии.

в анонимности ... потребность есть

Эпизодическая потребность.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от Croco

вот об этом я как раз и говорю. ты - это как раз пример того, как человек не может воспринять идею, если у него отсутствует база (образовательная и вцелом ценностных взглядов на мир). поэтому ты обе идеи не понимаешь... поэтому на мой взгляд лучше, если у тебя не будет ни анонимности, ни демократии.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

ты - это как раз пример того, как человек не может воспринять идею

У меня для тебя плохие новости. Если уж я, имея две кандидатские степени, притом одну из них по философии (и, замечу, специальность 09.00.11 - социальная философия, так что прямо-таки вот это), видите ли, «не могу воспринять идею», то тогда эту идею может воспринять разве что весьма ограниченный контингент индивидов, и сил этого ограниченного контингента явно не хватит для того, чтобы означенную идею воплотить на практике так, как это должно быть, ну, по крайней мере с твоей точки зрения.

Хотя сдаётся мне, что это тут кто-то другой не может воспринять идею. Устойчивое сочетание слов «свобода и демократия» - это весьма популярный пропагандистский штамп, и чтобы понять его несостоятельность, реально нужен определённый бэкграунд.

Croco ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Это какое-то шариковское понимание демократии.

К сожалению, другого не завезли. При демократии всё решается голосованиями, и хорошо ещё, если для некоторых «решений» требуется квалифицированное большинство. А где есть большинство - там есть и меньшинство. Отстоять свои интересы при демократии меньшинство не может, поскольку голосования меньшинству не выиграть; представительства в выборных органах (даже если допустить, что депутаты реально кого-то представляют, что на самом деле не так) у меньшинства тоже нет, поскольку их кандидаты депутатами не становятся. И так далее.

Если внимательно посмотреть на происходящее в обществе, становится понятно, что личная неприкосновенность индивида (точнее, те её зачатки, которые вроде бы уже есть, несмотря ни на что) имеет своим источником что угодно, только не демократию.

Croco ()
Ответ на: комментарий от Croco

У меня для тебя плохие новости. Я зашел на твой сайт и прочитал о тебе, так что я даже знаю, кому это писал. Ты можешь сколько угодно получать корочек, но если тебя воспитали в советской культуре (а то, что ты пишешь как раз таки очень напоминает советский штамп. у меня приятелю 45 - он говорит под копирку тоже самое, что и ты. без особого образования.), ты идею не можешь воспринять. Наследственно, тебе привиты такие ценности, а широты кругозора или гибкости, чтобы воспринять какие-то еще не хватает. Это даже не говорит о тебе как-то сильно плохо. Это очень типично.

p.s.

то образование, которое у тебя второе, у меня - первое.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Croco

Устойчивое сочетание слов «свобода и демократия»

а вобще я довольно хорошо знаю такой тип «философов», как ты. занимаются полжизни физикой и ничем больше, потом у них идет естественный откат в поиске нематериального и духовного. иногда им сносит крышу из-за отсутствия личной жизни и они пускаются во все тяжкие: в хиромантию, в сектанство, в кришнаитство. кто-то в философию, кто-то в религию. последнее еще не самое худшее. у человека есть потребность в чем-то кроме точных наук и физик, но вот общий кругозор за 3 года с корочками вместе не получишь. читать, рисовать, общаться с разными людьми - кажется не чем-то особым в молодости, зато преобретает особую ценность потом.

а тут Релиз GNUnet 0.11.0 (комментарий)

я даже не знаю на что отвечать. очень слабое рассуждение. никакими кандидатскими степенями тут не пахнет.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

У меня для тебя плохие новости. Я зашел на твой сайт и прочитал о тебе

Гыгыгыгыгы, ну давай теперь вместо обсуждаемого предмета обсуждать собеседника (если что, да, я на личности не переходил, это во всех случаях был ты, можешь тред перечитать и убедиться - так что, собственно, здесь всё уже ясно).

Вот только дело-то не во мне. Если идея такова, что даже я её не могу воспринять, то это, конечно, не значит, что она неправильна или там плоха или ещё что. Возможно даже (хотя я с этим не собираюсь соглашаться, но вдруг я неправ), что ты такой гений, что я рядом с тобой дурак. А сути-то это не изменит: когда идея настолько нетривиальна, адептов для неё достаточного количества не сыщется. Можешь себе выстроить башню из слоновой кости, залезть в неё, развесить там свою идею по стенам и наслаждаться, но больше она ни на что не годится, увы. И если в мире столь мало людей, которым по-твоему можно «дать демократию», то прав-то в итоге оказываюсь я: её вообще никому давать нельзя, а те ноль целых хрен десятых процента, кому можно - на общем фоне ничего не изменят.... ээээ... впрочем, нет, изменят: если только им дать демократию, то это будет аристократия :-D

Croco ()
Ответ на: комментарий от crypt

анонимность - это как демократия, нельзя вот просто так взять и дать ее людям.

Не, нифига, у анонимности сплошные плюсы и никаких минусов. Мы просто пока не научились ими пользоваться. Это как цветной телевизор — сначала все тоже считали, что он не нужен.

По сути анонимность — это та самая свобода и равенство, к которому все так стремятся: не важно кто ты, сколько тебе лет, какого ты цвета кожи, веры, и с какой ты планеты — тебя оценивают по твоим словам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Croco

Демократия - это де факто право большинства прессовать меньшинство

А почему не, например, механизм, позволяющий активному меньшинству навязать своё мнение пассивному большинству?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Croco

она и не нужна толком, в ней нет реальной потребности. А вот в анонимности, как и любых других проявлениях индивидуальной неприкосновенности, потребность есть, и её недостаточность рождает социальную напряжённость со всеми вытекающими.

хорошо сказал, только анонимность нужна в современном обществе анализируемая с точки зрения закона, а на это способны только роботы иначе в силу вступает чловечский фактор и все начинает идти медным тазом как щас.

IAMAI ()