LINUX.ORG.RU

F5 Networks купила Nginx Inc.

 ,


2

3

Сиэтлская компания F5 Networks, больше всего известная своими аппаратными LBA, объявила о приобретении Nginx. Сумма сделки составила приблизительно $670 млн.

F5 рассчитывают внедрить в Nginx свои наработки в области безопасности, а также использовать Nginx в своих облачных продуктах. По словам Франсуа Локо-Дону, СЕО F5, слияние позволит клиентам компании значительно ускорить разработку контейнеризируемых приложений, а Nginx в свою очередь получит еще большие возможности в крупном бизнесе.

Руководители обеих компаний отдельно отметили, что одним из основных условий, без которых сделка бы не состоялась, было сохранение открытости Nginx. Команда разработки, в том числе Игорь Сысоев и Максим Коновалов, продолжит развивать его уже в составе F5.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

А это не важно. Напомню чуть-чуть истории. Мишель Видениус продал свою Monty Program Сану. Но вот беда, Сан вместе со всеми потрохами купил Оракл (и, вероятно, привёл своих китайцев).

Ну и… Видениус взял свой код, свою голову и лёгким движением руки мускуль превратился в маринину_базу а дельфинчик на логотипе сменился тюленьчиком. Новая компания Видениуса существует в тесной связки с одноимённым фондом (a la Mozilla), новые инвесторы подтянулись. Voilà.

(С либре-опен-офисом история похожая, но это всё-таки изначально продукт The Sun™, а с мускулем имела места именно продажа незавизимой компании – разработчика открытого продукта его создателем)

…Вот честное слово, NGIИХ от переименования только выиграет…

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)

Срач в стиле «ИБМ купило шапку». Как говорится, посмотрим, сказал слепой. Но хорошей тенденцией для опенсорса это не пахнет. F5 опенсорс не любит, опыта управления такими крупными осс проектами у них нет.

Понятно, что намертво они весь нжинкс не прихлопнут, но риск того, что проект начнёт развиваться в совершенно ином векторе велик. Хотя, может ещё и форкнут, пока не поздно.

GT ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Ну форкнуть может и сам Сысоев, если что-то с новым начальством не поделит. Что случается из таких форков — мы тоже знаем. Они занимают место основных продуктов. По крайней мере с сановским добром (кроме патентно-огороженной яванской жабы) было именно так.

be_nt_all ()

Вы все спорите не о том. Правильный вопрос здесь — чего бы такого придумать, чтобы потом можно было продать за пол миллиарда баксов?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че за софт такой? Какое-то расширение Икс-сервера что ли?

Если вы серьёзно спрашиваете, то это подтверждение того, что название продукта неудачное. Веб-сервер. Потеснивший Апача с первого места.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

С MariaDB удачный пример форка. Но чуется мне, что все новые фичи у F5 поедут только в платную версию, а нам, нищебродам, останется насиловать форкнутый трупик нжинкса и называть баги фичами.

GT ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

дома 1600ка стоит.

не, я понимаю сервисный автоподъёмник в гараже или сварочный аппарат иметь - в хозяйстве пригодится. но, блджад, железный балансер дома?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Честно - код того же Apache выглядит с т.з. читабельности гораздо лучше. Он более лампов и менее «трендов».

Дружбан делает свой проект уже 3 года, читая перед этим код nginx'а. Говорит, что код очень крут и код апача рядом не валялся, при всём к нему огромном уважении.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему, собственно, и нет? Достался он мне бесплатно, БПшник там 300вт, так что жрет он за электричество рублей 40 в месяц. Юзкейсов для него у меня достаточно.

Единственная проблема - там проприетарные порты для охлада, шумят они едрить как, пришлось немного колхозить перемычки, чтоб он работал 24/7 и при этом не мешал спать.

А вообще почитайте r/homelab, там у людей стойки дома стоят, мой f5, пара цисок и ATXный сервак - это копейки.

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По поводу 2х миллионов сразу всем

Нет, это не огромные деньги. 2 миллиона (евро или долларов!) позволяет получать некоторый постоянный инвестиционный доход (скажем, 30 000 - 50 000 в год), которые позволят не думать о деньгах и вести праздный образ жизни в тихом месте (естественно, без наркотиков, азартных игр и т.д.). Или же «работать как раньше», но ввязываться в истории, где в другой финансовой ситуации есть риск (например, когда есть ипотека - человек 10 раз подумает идти ли в стартап. или когда нет ПМЖ - менять работу).

Скажем так, это плюс-минус цель среднего продажника (да и не продажника, зачастую), после которой можно начинать выбирать работу, а не просто фармить голду не обращая внимания на проблемы со здоровьем. Но которая позволяет читать, что подписываешь, евпочя.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: По поводу 2х миллионов сразу всем от Shaman007

позволяет получать некоторый постоянный инвестиционный доход

Прям постоянный? Я бы не был так уверен.

30 000 - 50 000 в год

4 тысячи долларов в месяц как-то не сходятся с утверждением «не думать о деньгах». Даже если жить в каком-нибудь Ярославле.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

4 тысячи долларов в месяц как-то не сходятся с утверждением «не думать о деньгах».

ОК, назовем это «начальный уровень не думать о деньгах». Это довольно много, можно 100% времени путешествовать, например.

То мне тут объясняют, что 50 000 р в месяц - зажрался, то что кокаин редко.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В том и дело, что о деньгах думать таки придётся. Оптимизировать расходы, то да сё. Особенно если есть дети и/или какие-то хронические проблемы со здоровьем.

Вот $10k/месяц - это уже качественно другой уровень, думаю.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Это очень мещанский взгляд на мир. Во-первых, в европке совсем другая структура расходов, по этому с 5к евро в ДС до 2к евро в ЧР или 3х к евро в Польшу - это повышение. Во-вторых никто не уезжает «хоть уборщиком», потому что переезд - это в первую очередь документы, уборщикам их не дают. В третьих, специалистов не хватает, можно переехать если из vim можешь выйти без подсказки и язык знаешь. Да, первые пару лет трудновато. Никто не обещал что будет легко.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: По поводу 2х миллионов сразу всем от Shaman007

Re: По поводу 2х миллионов сразу всем

Можно многое написать, но есть такая банальная поговорка — «денег много не бывает». И их, знаете, действительно много не бывает. А может, человек не хочет вести праздный образ жизни, что тогда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

f5, пара цисок и ATXный сервак

Но зачем? Мне сложно представить, как реализовать потенциал всего этого дома. Так-то на поиграться у меня 4 датацетра набитые подобным барахлом. А дома для кино и бэкапов практически бесшумный самопальный nas на mATX из 6 дисков с пассивным охлаждением.

у людей стойки дома стоят

это уже на отклонение похоже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так-то на поиграться у меня 4 датацетра набитые подобным барахлом.

У меня больше. Но я работаю в компании с квинтэссенцией бюрократии, и иногда выбить все доступы для «поиграться» занимает больше времени, чем сами игрища. Поэтому играюсь дома. Я 90% того, что знаю, учил дома на коленках, кроме совсем энтерпрайзной порнухи, которую домой не купишь.

l0stparadise ★★★★★ ()

670 лямов, так? пусть даже после всех процедур и отчислений, голыми и чистыми на руки выходит 250-300 лямов, так? Неплохая оплата за горбатиться и лупиться в компы, вместо того, чтобы жить, другими словами, имея на счету 300 лямов пусть даже разделенных на 20-30 человек — можно жить. Стоит так же учитывать, что до того они не бедно жили также.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

в компании с квинтэссенцией бюрократии

Такая же петрушка, но роль архитектора инфраструктуры и наличие кросс-функциональных команд весьма облегчают бытиё и развязывают руки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WatchCat

На самом деле всё упирается в деньги, а не в то что ты написал.

Я таким обобщателям всегда предлагаю уточнять - «для меня». Я вполне могу поверить, что для тебя деньги — единственная ценность, но не надо всех мерить по себе.

Лично я вообще никуда уезжать не собираюсь, здесь моя родина. Но она сейчас в некоторых отношениях переживает не лучшие времена.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

С либре-опен-офисом история похожая, но это всё-таки изначально продукт The Sun™

Star Division, если уж на то пошло. И база не маринина, а машкина (MariaDB).

А по сути всё верно, это одна из самых замечательных и позитивных историй в опенсорсе.

P.S. Никто не хочет начать пилить с нуля новый веб-сервер на расте (на худой конец, на C++17) и сразу под GPL 3.0? :)))

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

типа win-win что ли? так вроде бы наша власть ставит вопрос ребром: либо мы, либо они.

http://moskva.fm/music/юрий-визбор/рассказ-технолога-петухова

импортозамещение, отечественная ... ну вы меня понимаете, короче. «а также в области балета...»

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Никто не хочет начать пилить с нуля новый веб-сервер на расте

С нуля как то уже не оч. Вон Actix/Hyper по сути не плохие уже, работают как Nginx. Хочется ниже копнуть, то как минимум Tokio переизобретать не стоит

Это все с намеком на то что мол надо замену Nginx? Давно ж уже Caddy/Traefik работают где-то так же, но в разы приятнее конфигурировать

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

хейтерам предлагают написать свою супер-крутую замену нжиниксу

Давно написаны.

отхавать хотя-бы чуть-чуть весьма интересного рынка

Зачем? Те, кому хватает nginx-а будут и дальше его использовать. Кому нет уже нашли соотв. решения и используют их.

reprimand ★★★★★ ()