LINUX.ORG.RU

Релиз операционной системы ReactOS 0.4.11 c расширенной поддержкой приложений

 , ,


0

4

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.11, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это одиннадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (112 Мб) и Live-сборка (79 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Главная новинка этого выпуска - улучшенная поддержка манифестов, определяющих список зависимостей, на основе которых загрузчик исполняемых файлов выбирает необходимые для работы приложения DLL-библиотеки. Улучшенная поддержка манифестов позволила добиться работы в ReactOS около сотни новых приложений, таких как Blender 2.57b, Bumptop, Evernote 5.8.3 и Quicktime Player 7.7.9;

Решены проблемы с ожиданием высвобождения ресурсов в процессе завершения работы приложений. Налажена корректная остановка приложений на базе платформы .NET 2.0 и 4.0 Теперь такие приложения можно перезапускать неограниченное число раз.

Проведена работа по повышению стабильности подсистемы, отвечающей за отрисовку графики и обработку элементов интерфейса пользователя. Решены некоторые проблемы в компонентах Win32, работающих на уровне ядра (win32k), ошибки в которых могли привести к краху всей системы. В частности, устранены утечки ресурсов ядра в процессе работы с меню и полосами прокрутки, в ситуациях когда приложения используют кастомные графические элементы интерфейса. Решённые проблемы позволили обеспечить работу в ReactOS таких приложений, как Civilization II Multiplayer Gold Edition 1.3, и IceChat 7.63;

Модернизирован сетевой стек, добавлен функционал мониторинга и перечисления сетевых соединений, обеспечена работа множества различных утилит для диагностики сетевых соединений, таких как netstat;

Модернизирован драйвер RAM-диска, обеспечена возможность полноценной установки ОС по сети с использованием протокола PXE (ранее был возможен только вариант с запуском LiveCD);

Расширена поддержка языков с написанием справа-налево, таких как арабский язык и иврит: задействована библиотека USP10, из Wine перенесён код для двунаправленного ввода;

В текстовый инсталлятор USETUP добавлена опция для обновления текущих установок ReactOS до новой версии с сохранением имеющихся настроек и данных.

Всего после выпуска предыдущей версии 0.4.10 было исправлено более 135 багов и сделано 984 изменения в коде.

Комьюнити чейндж-лог | Список устраненных ошибок | Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.11

>>> пресс-релиз

Ответ на: комментарий от anonymous

релевантность

На релевантность вполне себе влияет, ибо Windows 7 потеряет актуальность (обновления ПО) к January ’23 самое позднее, и совместимость с ней останется настолько же нужной, как и со скажем XP (т.е. нужность на уровне древних драйверов без исходников, актуально максимум в научной сфере и возможно в банковской).

И в этот момент волшебным образом «натурально продолжится» необходимость совместимости и с 10, а учитывая то, что на данный момент даже с XP совместимость, прямо говоря, очень херовая (даже USB работает только с костылями от Васяна, пускай и очень хорошего), ожидать хоть какой-нибудь популярности до момента смерти Windows как проекта целиком не приходится (да и после этого события тоже).

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

под XP уже игорей то нету...

Starting on January 1 2019, Steam will officially stop supporting the Windows XP and Windows Vista operating systems.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Суть не в этом. Поищите логи/посты/скрины что накопились за последние полтора десятка лет и вы сразу увидите как похожи эти вещи. Byuu в своё время тоже всякие безмозглые Квакзёры с Рулёзами обоссывали и чернили на чём свет стоит, вбрасывая в сторону BSnes/Higan и её создателя откровенную чушь, FUD, оскорбления и другой мусор. А Byuu сидел и пилил, невзирая ни на что, в одиночку, больше 10-ти лет. Всегда можно вбросить «аргумент» уровня «это всего лишь эмулятор, то бишь один кусок софтины», но именно этот фактор и делает ReactOS куда как гораздо более значимым и уникальным проектом. Ведь по своей сути делается то же самое что в своё время делал Byuu в середине 2000-х, только теперь это экстраполируется на то что тут разрабатывается целая ОСь с нуля, что работает над ней больше одного человека, и что как сам проект ReacOS начался несколько раньше чем Byuu начал BSnes/Higan. В остальном же это фактически проекты-побратимы в том как к ним относятся малолетние детсадовские траллевали уровня Квазёра с Рулёзом, а также в целом непонимающая окружающая публика. Только вот большинство знает чем закончились «гонения и бросания камней в Byuu». А если не знаете - погуглите/поDuckDuckGo'гайте. И я лично, наблюдая за проектом ReactOS со стороны уже целых 15 лет (чёрт побери, когда я впервые узнал про него я ещё только-только впервые запускал Freelancer'а в те дни, лол), с примерно 98.82% уверенностью готов сказать что закончится всё примерно также. Гадкий утёнок станет белоснежным лебедем, а квакзёрорулёзная грязь сама отвалится со временем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ну забыл про игры, да. Это тоже возможный вариант использования этой ОС, но для этих игр есть Wine, который запускается считай под чем угодно…

Вообщем, пусть пилят ребята в своё удовольствие и резюмехи - вам что, жалко чтоли?

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Windows 7 потеряет актуальность (обновления ПО) к January ’23 самое позднее, и совместимость с ней останется настолько же нужной

Ясно всё с вами, понятно. У нас с вами фундаментально различающиеся подходы к мышлению в отношении подобных вещей и вы в корне не понимаете/не осознаёте/предпочитаете намеренно игнорировать всю суть проекта ReactOS, его «use case» так сказать-с. Вы в упор не видите зачем это делается, для чего/кого и почему. И вы, скорее всего, так никогда и не поймёте и не «увидите». Я могу лишь только прискорбно вздохнуть и покачать головой, ибо я не в состоянии заставить вас «прозреть». Я и так по сути уже описал по-большей части почему ReactOS так важен и нужен, но если вы предпочитаете затыкать уши или смотреть сквозь напрочь не замечая того что перед вами...ну я тут бессилен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это сейчас тебе кажется, что не нужно. Вот, пройдёт ещё лет 5-10 и выяснится, что очень даже нужно. Когда софт и драва под семерку перестанут писаться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да где вы там белого лебедя-то увидели? Эмулятор как эмулятор, нужен полутора анонимусам (примерно как и десктопный линукс). Вот и у ReactOS будет примерно та же участь, когда оно вроде бы работает, но нужно для игрушек и любительских проектов.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А можете ссылку на коммент приложить? А то не очень очевидно, какой вы из анонимусов. Если там есть хоть один реальный юз-кейс, отличающийся от уже перечисленных мною игрушек, запуска старых драйверов и исследовательских/любительских проектов, то я очень рад.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

юз-кейс

ну написать курсовик пока учишься и устроится на работу в/на майкрософт :)))

других юз-кейсов как не было так и нет...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

устроится

Мда.

И кстати, я сомневаюсь, что в Microsoft ныне ценятся навыки написания NT-like ОС, там сейчас упоролись по облакам.

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Уточни, пожалуйста, вопрос. Если ты о прошивке с помощью ReactOS, то пока ничего, потому что USB стек ещё не готов. После перевода устройства в сервисный режим с ним не получается взаимодействовать.

Pravorskyi ()
Ответ на: комментарий от balsoft

BSnes/Higan
эмулятор как эмулятор

Вы - невежественный неуч (не скажу что прямо ламер, скорее просто scrub/noob). Нам больше не о чем с вам разговаривать. Перед тем как начать полностью вас игнорировать в виду вашей абсолютной нерелевантности как собеседника, прошу взглянуть сюда https://floating.muncher.se/byuu/accuracy/, прочитать это http://emulation.gametechwiki.com/index.php/Emulation_Accuracy#Cycle_accuracy, это https://arstechnica.com/gaming/2011/08/accuracy-takes-power-one-mans-3ghz-que... (ничего не напоминает?) и посмотреть это https://www.youtube.com/watch?v=YhCxW7nI5N0 и это https://www.youtube.com/watch?v=jWZ7Q6U2x-c.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это как-то отменяет тот факт, что оно нужно 1.5 анонимусам? Это по-прежнему обычный эмулятор, коих существует тысячи на разные вкусы.

Если через 5-10-15 лет ReactOS научится на 100% повторять поведение, скажем, Windows XP, то это не сделает его более популярным, ибо через 5-10-15 лет смысла в этом не будет уже примерно никакого - драйверов под всё ещё работающее железо уже не будет.

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от balsoft

ну ты можешь править а я нет ;)

и я не помню чтоб кто-то в саму майкософт попал, но несколько историй успеха, когда находили так студенты работу дрова/низкоуровневое под винду, было...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

ну все понятно...

дров нет, софта нет, игорей нет...

перспектив нет :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я-ж говорю, прямо натуральнейшая машина времени, как будто бы я сейчас попал в год, эдак, 2005-й~2008-й, лол: «BSnes/Higan - тормознутое и докуя жрущее гуано требущее топового железа, аккуратный/точный эмулятор НИНУЖЫНЪ, НЕТ ЮЗКЕЙСОВ, решает только скорость/ФЭПЕЕС и/или MUH АПТИМИЗЕЙШОНЪ-ДЛЯ-ОДНОЙ-ПОПУЛЯРНОЙ-ИГРЫ ведь ОСТАЛЬНОЕНИНУЖНОНИВАЖНО, а Byuu МАКДАК и вообще редиска, зачем-то ещё нагло и упорно пилит это НИНУЖНАЕНИКАМУGАМNО». Чуете чем пахнет, послоны? Ага, вот я про то же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Nice non-argumentation. Продолжайте в том же духе, молодой человек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какой тебе аргумент? ты попал в 2005 ну и радуйся :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Перестаньте курить столько петрушки, это плохо на вас сказывается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так у тебя один аргумент, который ты мурыжишь уже в 3 раз (из того, что я прочитал) - что был эмулятор, все считали говном, внезапно оказался не говном, а нормуль. Ну так никто и не спорит с этим - пусть будет нормуль, но просто «нормуль эмулировать Windows XP в 2025» - это не будет популярным.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Алсо, ты совершаешь классическую ошибку выжившего - про мёртвые проекты никто просто не вспоминает, вне зависимости от того, что про этот проект говорили.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от dk-

Тестирование — очень важный процесс приведения продукта в готовый вид. Раннее тестирование почти всегда сопряжено с разного рода проблемами.

В коммерческом проекте этим занимаются работающие там тестеры за зарплату. В некоммерческом — участники проекта, заинтересованные энтузиасты и просто поддерживающие идею проекта.

Так что да, на начальных этапах такие участники выглядят чуть ли не фанбоями в глазах прагматичных людей просто за свой проявленный интерес к проекту.

Pravorskyi ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

в новостях о сабже тестирования нет - один пиар и срач

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

BTRFS добавлен в виде драйвера, который разрабатывается независимо для Windows. Они же не сломали API в ядре или дисковой подсистеме.

Pravorskyi ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

то что там нихрена не работает я и так знаю...

anonymous ()

А подскаждите вот такую вещь, мне нужно компилировать QT приложение для запуска на win7,win8,win10

Можно ли поставить ReactOs в виртуалку, запихнуть туда QT 5.9/5.10 и скомпилировать приложение при помощи Visual Studio так, что-бы оно работало по win{7,8,10}?

это вообще реально?

anonymous ()

Такое ощущение, что где-то сломали поддержку VirtualBox. Ставлю дополнения и ловлю синьку BAD_POOL_CALLER без указания драйвера. VB 6.0.4. По крайней мере на 5.2 драйверы ставились нормально.

Ещё словил синьку при первой загрузке. После замены типа мыши на PS/2 и сети на PCnet-Fast III грузиться стало нормально.

Попробовал устанавливать проги из «Менеджера приложений». Установщики ярлыки на десктопе создают, но появляются они только после ручного обновления по F5.

VirtualBox при указании имени «ReactOS» сам выставил типа Windows 2003 Server. :)

Ставил на BTRFS установщиком.

Открыл CD в проводнике, извлёк диск средствами виртуалки и словил мёртвое зависание проводника. Пришлось Reset делать. :(

Radjah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если БЕСПЛАТНО и с полным функциАНАЛомЪ Семёрки

Не будет этого никогда

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это вообще реально?

Нет, поскольку Visual Studio там не пашет

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от K2

А ведь у линукса тот же самый failed будет.

Ну ты сравнил сабжевую поделку, которая за 20 лет загружаться не научилась, и линукс, в котором всё работает.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Человек раскопал залежи... Человек счастлив :D.

dv76 ★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

А так удачи пацанам, ибо как говорится всё что угодно имеет смысл «Just for fun».

Они не just for fun делают, а пилят бабло.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Я смотрю, ты постеснялся Мавроди процитировать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

BTRFS добавлен в виде драйвера, который разрабатывается независимо для Windows.

Ты от вопроса-то не уходи. Каким образом BTRFS является необходимой ФС для полной имитации поведения шиндовса?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они не just for fun делают, а пилят бабло.

На ректале можно что-то заработать?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radjah

и ловлю синьку

Ещё словил синьку

словил мёртвое зависание

ну вот, критиканы и хейтеры! Оно работает как генератор бсодов и зависаний...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вы все время говорите, что они пилят бабло, но не говорите каким образом. Вам известно что-то, чего не знают другие?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Даже если ты под купленой виндой зафэйлишь с прошитием контроллера, и попробуешь предъявить мелкомягким - они тебя отправят на х## и будут правы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от balsoft

ReactOS всегда будет отсталым, мало кому нужным проектом, с популярностью не достигающей даже сотой доли от Linux и BSD даже на десктопах. И дело тут не в криворукости разработчиков и неадеквате коммьюнити - просто у реверс-проектов таких масштабов иначе быть не может.

В мемориз, лучше и не скажешь.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже если ты под купленой виндой зафэйлишь

есть саппорт у софта и у контроллера...

куда ты пойдешь с «посоны, я тут скачал реактось и решил прошить вашим софтом ваш контроллер»?

тебя словами подбодрят только на сайте реактоси, а сами покрутят у виска...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.