LINUX.ORG.RU

Релиз операционной системы ReactOS 0.4.11 c расширенной поддержкой приложений

 , ,


0

4

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.11, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это одиннадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (112 Мб) и Live-сборка (79 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Главная новинка этого выпуска - улучшенная поддержка манифестов, определяющих список зависимостей, на основе которых загрузчик исполняемых файлов выбирает необходимые для работы приложения DLL-библиотеки. Улучшенная поддержка манифестов позволила добиться работы в ReactOS около сотни новых приложений, таких как Blender 2.57b, Bumptop, Evernote 5.8.3 и Quicktime Player 7.7.9;

Решены проблемы с ожиданием высвобождения ресурсов в процессе завершения работы приложений. Налажена корректная остановка приложений на базе платформы .NET 2.0 и 4.0 Теперь такие приложения можно перезапускать неограниченное число раз.

Проведена работа по повышению стабильности подсистемы, отвечающей за отрисовку графики и обработку элементов интерфейса пользователя. Решены некоторые проблемы в компонентах Win32, работающих на уровне ядра (win32k), ошибки в которых могли привести к краху всей системы. В частности, устранены утечки ресурсов ядра в процессе работы с меню и полосами прокрутки, в ситуациях когда приложения используют кастомные графические элементы интерфейса. Решённые проблемы позволили обеспечить работу в ReactOS таких приложений, как Civilization II Multiplayer Gold Edition 1.3, и IceChat 7.63;

Модернизирован сетевой стек, добавлен функционал мониторинга и перечисления сетевых соединений, обеспечена работа множества различных утилит для диагностики сетевых соединений, таких как netstat;

Модернизирован драйвер RAM-диска, обеспечена возможность полноценной установки ОС по сети с использованием протокола PXE (ранее был возможен только вариант с запуском LiveCD);

Расширена поддержка языков с написанием справа-налево, таких как арабский язык и иврит: задействована библиотека USP10, из Wine перенесён код для двунаправленного ввода;

В текстовый инсталлятор USETUP добавлена опция для обновления текущих установок ReactOS до новой версии с сохранением имеющихся настроек и данных.

Всего после выпуска предыдущей версии 0.4.10 было исправлено более 135 багов и сделано 984 изменения в коде.

Комьюнити чейндж-лог | Список устраненных ошибок | Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.11

>>> пресс-релиз

Ответ на: комментарий от medik

http://www.radio-t.com/p/2015/03/07/podcast-434/ с 03:30

О-хо-хо....

Если лидер проекта не может сформулировать ответ на нормально поставленный вопрос... то что жеж ждать от джеди и его приспешников...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня мучает вопрос, о чем можно разговаривать с тем, кто пишет из под анонима?

Jedi-to-be ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Что, уже на стадию «докопайся до регистрации» перешёл?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

и приведение примеров того, как пишется загрузчик с ядром

Это ты про свой хелловорлдовый загрузчик из позапрошлой новости? А тебе не приходило в голову, что загрузчик ReactOS выполняет, хм, чуток побольше работы, чем твой? И соответственно, вероятность ошибок в нём тоже больше.

А ещё ты прямо уверен, что протестировал его на всех возможных комбинациях? В моём виртуалбоксе, например, реактос грузится. Это не означает, что там нет серьёзных проблем. Есть, и ещё какие. Только они уже на таком уровне, до которого твой хелловорлд не доходит.

Т.е. тыканье носом недоучек в их поделия

Извини, я с такими «разработчиками», как разрабы реакта, как на светском рауте разговаривать - не намерен. Я намерен их тыкать в то, что они наплодили.

Тыкальщик, а может, ты свой гитхаб для начала покажешь? «Недоучки» делают свой проект, его можно пощупать, а ты что сделал для опенсорса? Мне вот что-то кажется, что ты только чужую работу поливать грязью умеешь.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И на этом сайте сидят одни лицемерные линуксоиды фанатики.

С первым и третьим определением согласен, а вот насчёт второго... что-то мне сдаётся, что половина поливающих реактос говном в этой теме — никакие не линуксоиды, а обычные виндотролли. Один, считай, почти вслух проговорился.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

что половина поливающих реактос говном в этой теме

а если рассмотреть тех, кто тут пиарит реактось ;) :)

1:1 :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пиарит реактось тут, вообще-то один человек.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

есть еще неадекватный аноним... или ты думаешь это тоже джеди из под него пишет?

о_О скандалы... интриги... расследования...

ну дак тогда

1:0 в пользу линуксойдов, так как 100% виндузятников пиарит, а хейтерят только 50% :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для утилиты хватит и wine. Вот если речь про драйвера — тогда другое дело.

С драйверами для старого железа под винду всё порой хуже, чем под линухи.

Имеем принтер Canon LBP-810, и комп с 8ГБ оперативки. Линух можно ставить любой — даже 32-битный линух видит 8ГБ оперативки, и драйвера под линухи тоже есть, даже два — официальный и реверсинженернутый. А что с виндой делать? 32-битная винда не может в 8ГБ, а под 64-битную винду для этого принтера драйверов нет. Всё. Тупик.

Вот в таких задачах реактос мог бы взлететь. Но, увы, совместимость с драйверами они не пилят, им до драйверов ещё далеко.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что с виндой делать?

дуалбут :)

попечатать - в 32х битную грузись, поработать - в 64 битную :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

А зачем вы тогда это смешное название придумали: WOOS? Денег хотелось народных, но не фартануло? По стопам Дениски Попова хотели пойти?

medik ★★★ ()

Плюсую. К тому же люди не понимают, как реверсинг закрытой ОС на самом деле сложен. То что оно сейчас даже в виртуалке может запускать полноценно софт(а с этим релизом ещё лучше), это достижение.

Да и разработка кажется сейчас пошла быстрее, поэтому сравнивать с прошедшими 21 лет не совсем корректно. Прошу Jedi-to-be поправить меня, если я не прав.

a1batross ★★★★★ ()

Вообще, я поражаюсь упоротости. 23 года пилить эталонное НЕНУЖНО, подворовывая код из Wine - не каждый сдюжит. Плохо, однако, что эти ректалосовские наркоманы слишком шумные и оттягивают ресурсы из сообщества - те, кто могут приносить пользу в свободных проектах для онтопика, вкладывают силы в никому не нужное протухшее гуано, ставящее своей целью идеальную совместимость с мертвой системой 18-летней давности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Не можете рассказать про модель разработки? Так и знал. Ничего другого и не ожидал. Зато можете осуждать других людей и их проекты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще, я поражаюсь упоротости.

just for lulz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от K2

А юзабельность вообще заявлялась?

На это, конечно, хрен что возразишь XD

alexferman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предложите модель разработки лучше

Например, наметить несколько конкретных целей типа «возможность установки на компьютеры 2005-2010 годов выпуска», «возможность работы в таких-то приложениях». Составить список нужных функций для каждой цели, от начального пункта вроде «запускаем систему с livecd» до конечного типа «играем в Civilization II». И реализуем все эти функции по порядку.

В итоге получаются рабочие пути от запуска livecd до некоторых конеынх целей. Да, если отклониться от этого пути на два шага влево-вправо, то полезут глюки и падения, но система будет пригодна хоть для каких-то реальных задач. Сейчас же ни одного законченного пути использования у реактоси нет, абсолютно на любом шаге можно провалиться в яму.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

про модель разработки

сидеть в уютненькой винде и спамить скриншотиками реактоси с виртуалочки ? и так с 1998 года...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Например, наметить несколько конкретных целей

у них был шанс лет пять-семь назад заявить однозадачные направления - кассы, инфоматы и т.д. может и инвестиции нашли и сейчас хоть что и было... но... это же реактось :)))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

подворовывая код из Wine

О, ещё один. Объясни мне, как один GPL-проект может подворовывать код из другого GPL-проекта? Это технически невозможно, даже если захотеть.

оттягивают ресурсы из сообщества

Сообщество — это ты, что ли? Сообщество — это не набор универсальных солдат, сообщество — это люди, которые хотят развивать то, что хотят, могут и считают полезным. Если кто-то считает, что можно запретить людям пилить Apache OpenOffice, и в команде LibreOffice сразу произойдёт пополнение — он сильно ошибается. С реактосом ровно та же ситуация. Его пилят взрослые люди, которые считают его полезным и/или интересным. Это их выбор. А анонимусы и регистранты, которые их здесь поливают, выглядят как говно и пахнут как говно.

в никому не нужное протухшее гуано

Экспертов по гуану, как я погляжу, у нас вагон и маленькая тележка. Нравится тебе какой-то «свободный проект для онтопика» — пили его, кто запрещает?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Например, наметить несколько конкретных целей типа «возможность установки на компьютеры 2005-2010 годов выпуска», «возможность работы в таких-то приложениях». Составить список нужных функций для каждой цели, от начального пункта вроде «запускаем систему с livecd» до конечного типа «играем в Civilization II». И реализуем все эти функции по порядку.

Это выглядит разумным. Возможно, когда они допинают тот же USB, развитие именно так и пойдёт. Но пока у них слишком много провалов общесистемного характера, между которыми приходится метаться, и без которых ни одно направление не будет нужным. Вот починили падения-зависания при копировании множества файлов — уже достижение. И USB надо доделать, без него никто в 2019 году не захочет за реактос на реальном железе садиться (для виртуалки я применение ещё могу придумать...).

Проект действительно выглядит как безнадёжный, что не мешает мне относиться к нему с уважением.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

s/люди, которые хотят развивать/люди, которые развивают

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Клоун, который слился своим сообщением полностью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

для виртуалки я применение ещё могу придумать...

специально придумывать применение... ну это так себе аргумент... это как старая табуретка дома - вроде уже и выкинуть нажо, да жалко... что же сделать... а поставлю на нее фикус...

anonymous ()

О, только щас заметил эту новость.

За 20 лет ОС научилась запускать некоторые несложные программы и не падать в БСОД - супер, супер! Каков прогресс! Правда, аптайм так и не перетягивает за 12-14 часов, и USB так и не сделали, но зато сколько пафоса!

Тьфу, позорище.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно ли поставить ReactOs в виртуалку, запихнуть туда QT 5.9/5.10 и скомпилировать приложение при помощи Visual Studio так, что-бы оно работало по win{7,8,10}?

Можно проще сделать: под wine компилировать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если под wine компилировать, то зачем тогда reactos?

Не... Лучше в виртуалочке запустить reactos, попытаться вкорячить туда Qt и студию, понять, что опять ничего не работает :) Зато вроде как reactos «будет нужно»... скоро :)

anonymous ()

На настоящем железе (не в виртуалке) хоть что-то заработало?

Stalin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stalin

Насколько я понял — так же, как и раньше. Можно найти железо, на котором работает, но в целом всё печально. Ждём, пока Вадим допилит PnP и USB, тогда можно будет что-то тыкать.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Но там за последний год кое-что успели реализовать и не отразили в таблице.

Насколько можно верить этой вики? Например, вот это актуальная информация, или сабж уже переписали - https://reactos.org/wiki/NewCc ?

Есть какие-нибудь роадмапы на будущие мэйлстоуны? Ну, кроме фантастического 0.5.0 через 10 лет.

devzero ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.