LINUX.ORG.RU

Вышел ReactOS 0.4.7

 ,


0

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.7, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами экосистемы Microsoft Windows.

Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2, с включениями компонентов под другими совместимыми свободными лицензиями.

ReactOS 0.4.7 стал первым выпуском после перехода проекта с Subversion на Git и GitHub. В процессе подготовки релиза было закрыто более 450 отчетов об ошибках, в том числе исправлено около 15 регрессий.



Новое в релизе:
+ Павел Дуров больше не Ълрнц Пюыщн! Японский разработчик Katayama Hirofumi героически исправил отображение кирилических шрифтов.
+ Теперь ReactOS поддерживает «из коробки» больше файловых систем чем любая из версий Windows. Доступны FAT12, FAT16, FAT32, Ext2, Ext3, Ext4, BtrFS, UDF, CDFS, ReiserFS, UFS/FFS and NFS
+ Марк Дженсен внедрил режим совместимости для приложений, что сделало возможным в частности установку и использование клиента VMWare Horizon
+ Eric Kohl добавил начальную реализацию драйвера STORPORT / STORAHCI, которые теперь можно включить вручную через реестр в качестве альтернативы стандарту UniATA- драйвера, чтобы приблизиться к собственному поведению и максимизировать совместимость
+ появилась утилита fsutil от Пьера Швейцера (который, в отличие от аналогичного MS- продукта поддерживает FAT)
+ Переработанный магазин приложений RAPPS был подготовлен Александром Шапошниковым в рамках GSoC

* исправлена ошибка в NtGdiGetPixel () (пофиксились диаграммы дисков, несколько окон поиска/замены в блокноте и др.)
* устранена проблема с отсуствием интернет-доступа при обращении к mbedtls (для старого оборудования, не поддерживающего инструкции SSE2)
* Решены проблемы с драйвером HDAUDBUS, мешавшие загрузке ReactOS в окружении VMWare при наличии звуковой карты HD
* Timo Kreuzer исправил некоторые ошибки диспетчера памяти с целью обеспечения большей стабильности
* новые APIs в kernel32
* обновлены сторонние компоненты
* улучшение поддержки тем
* улучшение процесса отрисовки графических элементов
* исправление ошибок буфера обмена и очищения корзины

>>> Официальный пресс-релиз

Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Мануал не описывает всех ситуаций. Но там точно есть рецепт, как запустить и взлететь на виртуалке с первого раза без игры в бинго.

Видимо, я неудачно выразился в первом сообщении, попробую снова: взлететь — не вопрос, взлетает. А вот утилит командной строки и апплетов панели управления, идентичных виндовым — нету. И судя по wmic — не предвидится.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Мамка СМ33 Rev.A2.

Не могу нагуглить. Нужно либо гуглящееся название либо со ссылкой на какой-то каталог\ спеки.

А зависает сразу после смены разрешения или при перезагрузке.

Jedi-to-be ★★★ ()

В 98-м или 99-м я отказался от дуалбута, а они nt 4.0 до сих пор не написали.

Майкл, оказывается, решил, что необходимость выслушивать пробу за пробой одной и той же вокальной партии — это кармическая расплата за какой-то его страшный грех в прошлой жизни. Так что он принялся исписывать страницу за страницей своего блокнота одной и той же фразой: „Я не должен трахать овец“. Майкл не был до конца уверен, что именно он натворил в своей прошлой жизни, но фраза „Я не должен трахать овец“ весьма подходила к ситуации».

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А KDE на РеактОС портировать планируется? Интерфейс линуксов с запуском виндовых программ = вкусняшка

Ты в норме? Для таких как ты есть (*любимый дистр) + кде + вайн. У меня софт весь под никсами, а несколько игорей со стима вендовых через вайн идут.

fehhner ★★ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Затем, что он пилит кучу языковых модулей для самых разных языков. А модуль KOI8-R он не дропнул потому, что его продолжают юзать, и высказывать свои пожелания по его дальнейшему развитию.

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

А KDE на РеактОС портировать планируется? Интерфейс линуксов с запуском виндовых программ = вкусняшка

Ты в норме? Для таких как ты есть (*любимый дистр) + кде + вайн. У меня софт весь под никсами, а несколько игорей со стима вендовых через вайн идут.

Спасибо что интересуетесь, не уверен, а что есть норма, а судьи кто? Мой поинт в том, чтобы РОС использовать как ядро по аналогии с Линукс но с разными ДЕ: не тоьлко портироваными Кедами но и Гномами и остальными Юнити, что привлечет новых пользователей, следовательно более динамичное развитие. А ещё очень не маловажный вопрос - есть ли китайская локализация.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Китайская локализация - дело полезное (поможет привлечь бошковитых ребят оттуда). А насчёт ДЕ - нет смысла распыляться, лучше направить усилия на решение технических проблем и чтобы наконец всё нормально работало.

Мой поинт в том, чтобы РОС использовать как ядро по аналогии с Линукс но с разными ДЕ

Это не *никс. Это - микс Виндовс ХР + Виндовс 2000 + Вайн + Переписанных современных библиотек/драйверов. (кстати, слышал про утечку исходников венды в бородатом году?) Слишком много надо усилий, чтобы сделать предложенное тобой. Хотя хотя бы одна улучшенная оболочка не повредила.

fehhner ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

ни один не вошел

Мне нравится otter-browser: открытый исходный код, кроссплотформенность, настраиваемая панель инструментов похоже на FF и Opera.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

В 98-м или 99-м я отказался от дуалбута

Можешь рассказать, чем ты в первой половине нулевых правил документы (особенно от чужих людей) и серфил интернет?

У меня где-то в то время достаточно долго ASPLinux был основной системой, но от дуалбута я отказаться не мог. Более того, году так в 2007 я линукс вообще забросил на полтора года из-за появления скоростного, но угрёбищного интернета PPTP via DOCSIS, который на ура настраивался в винде, но в линуксе требовал нехилой пляски с бубном. Правда, потом, как только появилась возможность, я поменял провайдера, а ещё через полгода снёс винду, и на домашнем десктопе её с тех пор нет. (Пишу я, правда, сейчас не с него.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

кстати, слышал про утечку исходников венды в бородатом году?

Я на всякий случай напомню, что разработчикам ReactOS запрещено даже смотреть эти исходники. Так сказать, во избежание.

hobbit ★★★★★ ()

Читаю список обновлений: исправили шрифты - замечательно, поддержку тем улучшили - тоже хорошо. Про драйвера 3 пункта. Вопрос о работе на реальном железе давно стал плохой шуткой.

Совместимость с windows - вещь нужная (кому-то). Однако странно, что среди прочих советов не было драйверов и программ сделанных специально для ReactOS, работающих на ней и нерабочих на windows. Полной совместимости нет и в оригинальных форточках, WINE используется даже там. Так что, может, ну её, совместимость?

macrohard ()
Ответ на: комментарий от macrohard

Так что, может, ну её, совместимость?

Ну вообще-то, это главная ожидаемая фича проекта, вокруг которой он вертится. Иначе действительно непонятно, почему разработчики до сих пор пилят ReactOS, а не хайку ту же самую.

Полной совместимости нет и в оригинальных форточках, WINE используется даже там.

Для MS это важная проблема, неспроста они пилят всякие режимы совместимости.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от macrohard

Кстати, интересно, почему его сделали только для сетевых карт и не запилили для всего остального (сканеров тех же самых).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

У вайна всегда были планы по поддержке драйверов от принтеров например, но как-то не срослось до сих пор. Только для сетевых - потому что там для разных подсистем драйверы сильно разные.

macrohard

NDISWrapper конечно хорошо, но когда я писал, что буду в случае допила использовать ReactOS для работы с USB осциллографом, а мне начали тыкать ndiswrapper, у меня аж подгорело.

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Напиши номер бага, я сразу отмечу нужного разработчика.

Создал, это CORE-14075.

Не уверен, стоит ли расписывать параметры хостовой машины, речь всё же про запуск в виртуалбоксе.

P.S.: ой, чуть не забыл самое главное добавить - версию самого реактоса. Исправил.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Едет в поле рыцарь Йеди —

Храброславленный герой,

Победитель трёх медведей

И охотник за икрой.

А отчёты об ошибках были «закрыты» как «not a bug», надеюсь?

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Документы я правил вимом (*.tex) и опеноффисом. Если присылали неведомую херню - отправлял обратно. Тот же docx я достаточно долго игнорировал. Интернеты нетскейпом, как будто были варианты. На самом деле большинству людей хватило бы второго ворда с соответствующим экселем или абиворда с гнумериком.

tereshchenko ()
Последнее исправление: tereshchenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Создал, это CORE-14075.



Там на баг уже сагрились разработчики и требуют уточнений. Очень желательно было бы воспроизвести баг на ночной сборке и собрать отладочный лог в момент проблемы.

Jedi-to-be ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Интернеты нетскейпом, как будто были варианты.

Ну в самом начале нулевых я активно использовал Оперу, но там DOM поддерживался недостаточно для множества сайтов, и я переполз на менее эргономичные (потом привык) продукты Мозиллы. К сожалению, даже с ними были проблемы, это была эпоха расцвета IE 5 и 6 веток, и многие говновебмастеры клепали свой говновебсайты исключительно для них.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Вот и ври теперь, что патенты мешают разрабатывать ReactOS в США

А что мешает? 20 лет уже разрабатываете и толку ноль. Вот еще несколько месяцев прошло, никаких улучшений абсолютно кроме исправления какой-то там ошибки со шрифтами и прочей мути. Замена винды которая не умеет писать в ntfs, тебе самому не смешно? Ты же не можешь не осознавать что проект мертв и вы просто клоуны? А одна из множества причин по которой РеактОС мертва - патентная неопределенность, никто в здравом уме не будет вкладывать деньги в ОС которую MS могут как минимум затаскать по судам а скорее всего просто прикрыть в любое удобное для них время.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

которую MS могут как минимум затаскать по судам

Напротив, MS в первую очередь заинтересована в существовании альтернатив себе, любимой, чтоб, когда их в очередной суд потащат, за монополизм, искренне изумиться, и сказать, «да вы чо? Вот вам свободная альтернатива, на ней в России аж одна библиотека работает.»

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А что мешает?



Да мы не живем в США, поэтому и неразрабатываем его там. Вообще сам процесс разработки идет через интернет, без какой-либо территориальной привязки, мы не работаем в офисе. каждый раз про проект.

осознавать проект мертв и вы просто клоуны?


Когда ты осознаешь наконец, что ведешь себя как мудак?
Мы тратим на проект почти исключительно свои собственные силы и время. Имеем право. А ты приходишь каждый раз с новыми слухами, ахинею несешь, которую выдаешь за чистую монету.

CodeWeavers, делают CrossOver на основе Wine. Headquarters Saint Paul, Minnesota, US. Alexandre Julliard - CTO (и глава обычного проекта Wine по совместительству). Какая нахрен патентная неопределенность? Что ты несешь?

Есть еще пять коммерческих компаний, с юридической регистрацией в США и продуктами на основе Wine. Существуют и ведут бизнес десятилетиями. Где обещанные проблемы?

То, что ReactOS лицензировал все патенты патентного пула OIN еще несколко лет назад, ты тоже в упор не хочешь замечать?

Пора признать, что бессовестной и абсолютно несмешной клоунадой вокруг проекта каждый раз занимаешься ты.

Jedi-to-be ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Он не смог найти или загрузить драйверы виртуальной сетевой карточки в VirtualBox. Стыд и позор!


А кому стыд и позор? уж не тому ли ленивому человеку, который в мануал не заглянул и не увидел, что там написаны модели сетевых карт Vbox, которые заводятся из коробки, и которые нужно просто выбрать в конфигураторе?

Jedi-to-be ★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Когда ты осознаешь наконец, что ведешь себя как мудак?

Я осознаю. Но при чем тут это?

Мы тратим на проект почти исключительно свои собственные силы и время. Имеем право.

Конечно имеете. А я имею право высказать об этом свое мнение. Не нравится - не пиши сюда новости. Мое мнение - РеактОС давно мертва, даже 20 лет разработки не привели к созданию хотя бы частично работоспособного продукта который мог бы кого-то заинтересовать, и это не говоря уж об очевидной абсурдности пилить клон ХР в 2017 году.

Есть еще пять коммерческих компаний, с юридической регистрацией в США и продуктами на основе Wine. Существуют и ведут бизнес десятилетиями. Где обещанные проблемы?

Проблемы у тебя с головой. Тебе говорят что проблемы у РеактОС, ты как попугай отвечаешь что у Wine нет проблем. Да при чем тут Wine если в теме обсуждается ReactOS?

mbivanyuk ★★★★★ ()