LINUX.ORG.RU

Вышел ReactOS 0.4.7

 ,


0

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.7, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами экосистемы Microsoft Windows.

Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2, с включениями компонентов под другими совместимыми свободными лицензиями.

ReactOS 0.4.7 стал первым выпуском после перехода проекта с Subversion на Git и GitHub. В процессе подготовки релиза было закрыто более 450 отчетов об ошибках, в том числе исправлено около 15 регрессий.



Новое в релизе:
+ Павел Дуров больше не Ълрнц Пюыщн! Японский разработчик Katayama Hirofumi героически исправил отображение кирилических шрифтов.
+ Теперь ReactOS поддерживает «из коробки» больше файловых систем чем любая из версий Windows. Доступны FAT12, FAT16, FAT32, Ext2, Ext3, Ext4, BtrFS, UDF, CDFS, ReiserFS, UFS/FFS and NFS
+ Марк Дженсен внедрил режим совместимости для приложений, что сделало возможным в частности установку и использование клиента VMWare Horizon
+ Eric Kohl добавил начальную реализацию драйвера STORPORT / STORAHCI, которые теперь можно включить вручную через реестр в качестве альтернативы стандарту UniATA- драйвера, чтобы приблизиться к собственному поведению и максимизировать совместимость
+ появилась утилита fsutil от Пьера Швейцера (который, в отличие от аналогичного MS- продукта поддерживает FAT)
+ Переработанный магазин приложений RAPPS был подготовлен Александром Шапошниковым в рамках GSoC

* исправлена ошибка в NtGdiGetPixel () (пофиксились диаграммы дисков, несколько окон поиска/замены в блокноте и др.)
* устранена проблема с отсуствием интернет-доступа при обращении к mbedtls (для старого оборудования, не поддерживающего инструкции SSE2)
* Решены проблемы с драйвером HDAUDBUS, мешавшие загрузке ReactOS в окружении VMWare при наличии звуковой карты HD
* Timo Kreuzer исправил некоторые ошибки диспетчера памяти с целью обеспечения большей стабильности
* новые APIs в kernel32
* обновлены сторонние компоненты
* улучшение поддержки тем
* улучшение процесса отрисовки графических элементов
* исправление ошибок буфера обмена и очищения корзины

>>> Официальный пресс-релиз

Ответ на: комментарий от vladimirmir2016

А это не всегда возможно ... Например производится разработка какого-либо проекта для предприятия

Если это закрытая разработка, то куда ты что-то открывать собрался? Залить на флешку секретарше?

Clayman ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Мне вообще не очень ясно, на какой продакшен все время кивают относительно реактоса. Мелкий бизнес успешно пиратит винду, а для крупного цена лицензий это ничто, вот совсем, об этом даже не говорят.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Например:

- В 1С часто и густо возникает потребность в обеспечении работы клиентских компьютеров;

- В разных СУБД та же картина;

- ...

Т.е. имеем один или несколько серверов и потребность в обеспечении работы клиентских компьютеров.

Была бы бесплатная /или недорогая/ ОС совместимая с Windows, то может быть и пиратства было бы поменьше.

vladimirmir2016 ()
Ответ на: Кстати, о памяти (и файлах), часть 2 от hobbit

Готовый reproducer! Интересно, у ReactOS есть какой-нибудь Jenkins, собирающий код после каждого коммита и прогоняющий набор тестов на регрессии в виртуалке?

Может Jedi-to-be подскажет. Мне кажется, такие простые тесты очень полезны. Многое в ReactOS завязано на UI, но и для этого есть решения - например, ребята из OpenSUSE прогоняют автоматизированные тесты с попиксельным сравнением скриншотов :)

https://openqa.opensuse.org/tests/555119

jekader ★★★★ ()
Последнее исправление: jekader (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vladimirmir2016

В продакшене Реактоса пока нет, более того, если его туда кто-то потащит раньше времени, это может погубить проект. Сейчас самая посильная помощь, которую можно проекту оказать, не будучи программистом - это тестировать, писать багрепорты и пожелания по улучшению. Вот Вы, например, можете взять учебную версию того же 1С, проверить, как она работает в ReactOS, и написать разработчикам.

В 1С часто и густо возникает потребность в обеспечении работы клиентских компьютеров

Так 1С 8.x же полностью работает под Linux и PostgreSQL, если я ничего не путаю. (Правда, до сих пор много предприятий пользуются семёркой, и уйдут с неё не скоро. Тут да - для реактоса есть ниша, если он успеет обрелизиться раньше.)

В разных СУБД та же картина

В 2017 году надо очень сильно постараться, чтобы найти СУБД, не работающую в Linux. Даже MS SQL Server выпустили. Мне интересно, Вы какую конкретно имели в виду?

Да, я всё это не к тому, что «реактос не нужен» - просто сейчас нужно искать другие пути.

И к Вашим вопросам о лицензиях - я бы сейчас думал не о том, как невозбранно на халяву использовать исходники ReactOS, а о том, как помочь проекту, чтобы через некоторое время его можно было бы использовать целиком, без патчей непонятной лицензионной чистоты. Вот как сейчас линукс многие используют, не допиливая. Это просто чисто по-человечески более справедливо. (На всякий случай подчеркну, что это моё личное мнение, не имеющее отношение к позиции разработчиков самой ReactOS.)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vladimirmir2016

С чего вообще взялась предпосылка, что винду кто-то очень сильно хочет поменять? Она не стоит ничего, по ней есть тысячи специалистов. Собственно, самое важное тут не технологии (которые, напомню, не факт, что в сабже вообще когда-нибудь появятся), а сопутствующий стек человеческих ресурсов и наработок. Даже на линукс, там где можно, с винды почти не переходят. А реактоси до линукса десятки лет эволюции.

Clayman ()

Грузится сразу в бсод. Ну, сходства с шindows они уже достигли, это похвально, ждем когда будут игори, фотожобы, крепклинеры, телеметрия и вот это вот все без чего 80%+ десктопного рынка не видать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

При том что API под авторское право пока положить не смогли - сомнительно.

А вот если кто-то начнёт бизнес делать на внедрении/адаптации, там могут и наехать.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vladimirmir2016

Для продакшена оно слишком нестабильное дпже в виртуалке.

Я год назад хотел в одном месте вместо XP использовать, ибо специфичный виндовый софт. Обломался.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Согласен с вами.

Что касается помощи ReactOS, то не смогу поучаствовать в этом проекте по той причине, что сейчас занят разработкой rapid технологии программирования. Приходится реализовывать довольно большое количество задач: - различные allocators /для метаданных, переменных, .../; - native обеспечение работы с списками, деревьями, ...; - поддержка системы управления метаданными /здесь просто огромное количество задач/; - ... - GUI; - поддержка 2D, 3D, network, ... - ... - да много, много, ... чего

Фича проекта в том, что программисту не нужно будет тратить меcяца, а то и годы для того, чтобы изучать и использовать сотни классов и тысячи методов и спорить, спорить, ... какой language лучше.

К примеру система, обеспечивающая работу с метаданными с легкостью обеспечит всю архитектуру Microsoft реестра и много более.

Да и rapid система предоставит новый подход к созданию проектов. Система не будет типа а-ля 1С, какая-либо СУБД, ...

Скажу, что многое реализовано ...

Так что мое «болото» еще то ... Справлюсь ли? Надеюсь по крайней-мере разработать «ядро» системы.

PS: Вообщем времени заниматься разработкой ReactOS у меня нет. И более того, даже если бы предложили оплату работы - отказался. Это не значит, что являюсь противником ReactOS - им респект.

vladimirmir2016 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вы сказали «И к Вашим вопросам о лицензиях - я бы сейчас думал не о том, как невозбранно на халяву использовать исходники ReactOS, а о том, как помочь проекту, чтобы через некоторое время его можно было бы использовать целиком»

Согласен с вами. То чем занимаюсь не будет коммерческим проектом. И верю через какое, то время этот проект опубликую.

Так что как говорил один персонаж с «Кавказкой пленицы» скажу - «Ну обидно говоришь, понимаешь ли ... Я для того и поставлен здесь ... ».

Что касается исходных текстов из ReactOS, то пока ни одной буквы от них не взял. Да и в целом проект разрабатывается с scratch. Иногда заглядываю в чужие исходники ..., но большей частью приходится вести разработку именно с scratch.

«Ну обидно, понимаешь ли ...» /конечно шучу. Ни какой обиды нет./

vladimirmir2016 ()
Ответ на: комментарий от vladimirmir2016

сейчас занят разработкой rapid технологии программирования.

А чем она будет лучше тех RAD, что уже есть?

и спорить, спорить, ... какой language лучше.

Здесь есть опасность, что в итоге может просто появиться ещё один language.

Ни в коем случае не отговариваю. Просто если бы я взялся за дальнейшую оптимизацию работы программиста - я бы, наверное, не начал ваять никаких «ядер» с нуля, а сделал бы, например, надстройку над той же Qt, позволяющую формошлёпствовать не руками, а на основе IDL либо структуры БД. И, возможно, не только формошлёпствовать.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

NTVDM

Для запуска dos-приложений? Ну для этого как бы dosbox и dosemu есть. Если это - фактически единственное преимущество (учитывая, что в плане аппаратной совместимости всё очень труднодостижимо), то как-то печально.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Переводить на китайский и пытаться впарить какому-нибудь производителю ноутбуков, чтобы доделали относительно их железа. То же самое надо делать с Haiku OS, переводить на китайский и слезно просить товарищей начать ставить на свое железо. Других вариантов нэт. Без жизни на реальном железе с места не сдвинется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

какие преимущества предоставляет ReactOS в сравнении с Wine.



ReactOS создается НЕ как замена или конкурент Wine, поэтому эти приемущества не обязаны были быть. Однако, они есть.

Напомню, что ReactOS для тех, кто привязан к Винде, но хочет с нее соскочить.

Сам ReactOS гораздо проще поставить (тем, кто привык жить внутри виндовой парадигмы), просто далее-далее-далее,готово. И Вайн в РеактОСе уже не нужно настраивать, а Вайн в Линуксе потребует возни с префиксами, и работает медленнее за счет того, что это дополнительный слой абстракции.

Вайн в РеактОСе - нативное приложение\среда, работающее без оверхеда и лишних настроек + выше сказали, что есть еще NTVDM, который тоже не требует настроек.


Если ты линуксоид с 20летним стажем, тебе мало чем удобней покажется ReactOS, он просто не для тебя, ведь ты привык консоли, сборке из исходников, префиксам и прочему.

Jedi-to-be ★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Весьма необычное к вам предложение. Microsoft не осуществляет поддержку многих версий Windows. Клиентов с старыми компьютерами /x86/ много. Как известно большинству фирм не желают выпускать soft, который функционировал на старых ОС и компьютерах. Получается ситуация сами знаете какая ... /разжевывать не буду/.

Следует также отметить, что Microsoft не желает тратить ни деньги, ни время на поддержку старой техники. Да и прибыль скорее всего от этого у них малая. Политика Microsoft всем известна ...

Кроме того, Microsoft вынуждена открывать часть своих исходных текстов ...

В вашем проекте много не решенных вопросов ... До конкуренции с Microsoft вам скорее не дойти ...

ИМХНО вы смело можете обращаться к Microsoft за помощью. Уверен они сделают широкий «бескорыстный» жест и раструбят на весь мир, что вот мол мы приверженцы open source ... ... ...

ИМХНО обязательно вам помогут.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что ту помощь, которую они вам окажут окупят тысячекратно.

vladimirmir2016 ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

я не знаю ответили вам или нет. Но ведь очевидно, например в wine не работают драйвера usb. И если вы занимаетесь прошивками, а программа сущствует только на винде, то никакой wine не спасёт, а реактос может. Вариант второй - экзотическое железо без дров на линукс

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

а программа сущствует только на винде

Напоминаю, что в контексте РОС, речь может идти исключительно о винде хр/2003. Поддержки NT6 нет и не планируется даже в долгосрочной перспективе.

а реактос может

«Может, но пока нет» © Нет, не может, и неизвестно когда сможет, да и сможет ли когда-нибудь вообще.

Вариант второй - экзотическое железо без дров на линукс

Ещё раз повторюсь — у кого есть это железо, у того уже есть винхр. Где здесь место РОС?

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

«Может, но пока нет» © Нет, не может, и неизвестно когда сможет, да и сможет ли когда-нибудь вообще.

Да полно программ под хрю, которое не взлетает под вайном из-за фундаментальных причин (у меня их нет, мне тип один писал, прошить телефон не мог виндопрогой под вином).

Ещё раз повторюсь — у кого есть это железо, у того уже есть винхр. Где здесь место РОС?

Если вы читали предысторию, человек просил узнать, чем идеально заточенный реактос лучше lubuntu+wine? В условии не говорилось как и когда это будет. Да и я не собираюсь ванговать.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Но ведь очевидно, например в wine не работают драйвера usb. И если вы занимаетесь прошивками, а программа сущствует только на винде, то никакой wine не спасёт, а реактос может.

Нет, таких ответов я не получал. Да, это - серьёзный аргумент.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Вообще то, этот ответ был дан изначально, причем тобой.

ведь ReactOS декларирует совместимость с Windows на уровне драйверов, и именно это - её основная фишка и отличие от wine.

Твоя цитата. А теперь ты как на открытие на это реагируешь ))

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Это не план, это хотелка. План — это когда вы уже представляете, кто, когда и над какой частью NT6API начинает работать. А «вот как вылижим NT5 и сразу начнём» — это из серии «каждой молодой советской семье по отдельной квартире к 2000му году».

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Твоя цитата. А теперь ты как на открытие на это реагируешь ))

Так, да не так.

Да, я знал про это; но тут человек мне дал чёткое понимание, зачем это нужно. Причём на том уровне, который реально может быть достигнуть в какие-то более-менее обозримые сроки.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

виртуалбокс с виндой?

У виртуалбокса были проблемы с пробросом usb, когда я его в последний раз пробовал.

Я использовал для таких перепрошивок vmware. Но тут проблема - нужны лицензии и на vmware, и на винду.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Это не план, это хотелка.


1. То, что ты не ознакомлен с планом, не означает его отсутствия.
2. Ты, не обладая достоверно информацией, в очередной раз распространяешь сплетни и дезинформацию.
3. Мы не нуждаемся в твоей экспертной оценке качества наших планов, в особенности «наших» планов, которые ты выдумал сам и приписываешь их авторство нам.

Jedi-to-be ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Увы, иксы погоды не сделают, ведь практически любая никсовая оболочка тянет за собой зоопарк библиотек и зависимостей, которые ещё и портировать на WinAPI надо так, чтобы не разваливались от любого чиха.

Иксы там действительно погоды не сделают, и вообще то, что тот анонимус предлагает, уже отлично работает в линуксе, а потому преимущество не даст нигде. Но в случае работы иксов ничего под WinAPI портировать не потребуется.

Quasar ★★★★★ ()