LINUX.ORG.RU

10 лет с Колибри: как это было

 , , ,


6

6

Обзор от дизайнера и прикладного разработчика KolibriOS в честь 10-летия его участия в проекте.

>>> Читать обзор



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от system-root

зачем

Перспективы у KolibriOS есть, и притом большие! Благодаря своему маленькому «дискетному» размеру она отлично подходит для всякого embedded, например: запросто умещается в биос и запускается оттуда, и это полноценная ось с кучей полезных программ и даже с браузером :) много лучше чем какой-то AMI UEFI ;) Там ещё собирались делать роботов под управлением KolibriOS, в-общем потенциал огромный и надо его раскрыть

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не смотря на фразу в тексте «чатились в аське дни напролет, забивая на универ», я не был двоечником. Напротив, первый курс университета закончил на отлично и получил повышенную на 60 грн (12$) стипендию. К середине второго курса пришло осознание бессмысленности учебы и некомпетентности как преподавателей, так и всего образовательного процесса. Специальность была менеджер-экономист. Забивал на учебу значит не ходил на пары, все что надо учил дома. Стипендия была весь период обучения, а это значит средний бал не ниже 4.2.

Badboy ()
Ответ на: комментарий от Badboy

голодных студента, которые балуются написанием кода

Мне не понять, я после школы попытался учиться, а потом в армейку, здравствуй ЖДВ :)

Если Костя учился на программиста, то я вообще на менеджера.

Костя мог написать код а ты знал как его продать? :)

Какую систему? Неужели Visopsys?

Её самой.

liss21 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда мне пришлось руководить, я понял что в универе мне преподавали что такое менеджмент, его разновидности, еще какую-то хуету. Но точно не как нанимать людей, как их обучать, как решать конфликты. Всему пришлось учится заново.

Badboy ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Благодаря своему маленькому «дискетному» размеру она отлично подходит для всякого embedded

Насколько я знаю она x86-only, т.к. на ассемблере. Какое отношение embedded имеет к x86?

bitfroster ()
Ответ на: комментарий от liss21

Уже посмотрел твой профиль и увидел новость про Visopsys. Блин, в жизни б не подумал, что еще ей кто-то занимался. :)

Я подумаю над переносом приложений в нее. Надо посмотреть как там все собирается, с помощью каких инструментов; и на API.

Badboy ()
Ответ на: комментарий от nikolnik

redox (ос на расте) опережает все поделки типа колибри, хайку, реактос и т.п.

Ваш прекрасно сформулированный вопрос содержит и ответ: потому что умные люди уже не пишут ОС на ассмеблере. А пишут на языках нового поколения, которые и дают возможность привнести революцию в ОС. Но, безусловно, авторы, что пишут на ассемблере - самоотверженные герои!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Благодаря своему маленькому «дискетному» размеру она отлично подходит для всякого embedded

Она никак не подходит для x86-ембеда. Как там у неё с поддержкой разных SoC? 802.11ac? 10G eth? NVMe? Я уж не говорю, что NAND на 512+MB китайцы отдают по рублю за пучок и дискетный размер лет 10 неактуален от слова совсем.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Я ничего не имею против редокс, но чем она их опережает-то? Это ж посути тоже эксперементальная ОС без практического применения(по крайней мере сейчас). Ну да, авторы на практике доказали, что на расте можно сделать ОС. Круто. Уважение. Но чем опережает-то?

Aswed ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Как так выходит, что за пару лет существования, redox (ос на расте) опережает все поделки типа колибри, хайку, реактос и т.п.?

У редокса уже есть практические внедрения? У Колибри есть.

beck ()
Ответ на: комментарий от Aswed

Ну потыкай одно (ту же колибри Kolibri) и другое (redox), разница уж очень очевидна. Redox и выглядит, и ощущается как современная ОС, если завести туда нормальный браузер, дать это какой-нибудь домохозяйке и сказать, что это новая Mac OS XI Redox, она начнёт что-то подозревать только когда не обнаружит тунцы. Не говоря уже о жизнеспособности самой концепции Redox в отличие от остальный вышеперечисленных недоосей.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

дискетный размер лет 10 неактуален от слова совсем

Чем меньше размер операционки, тем больше места остается для прочего софта.

p.s. www.linux.org.ru/news/opensource/8908329?cid=8908369

dadd ★★ ()
Последнее исправление: dadd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Crocodoom

yandex.ru, i.ua, mail.ru... gmail.com не работает, т.к. использует шифрование

Хм, правда что ль? Эти трое не шифруют почту?

У меня шифруют. Возможно, не прекратили работать без шифрования, а Гугл прекратил. Ещё qip.ru поддерживает нешифрованные.

question4 ★★★★★ ()

10 лет с Колибри: как это было

Я понимаю что трудно, понимаю что нет генетической совместимости, но не могу не спросить: дети от Колибри у Вас таки есть?

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Анонимус дал куда более интересный ответ

микроядро, драйверы в юзер-спейс

Потому как домохозяйке ну нужна «еще одна Mac OS X» потому что у нее уже есть Mac OS X. Ровно как и еще один линукс не нужен. А вот драйвера в юзерспейс это прекрасно, а то вот у меня драйвер nvidia (nouveau) при загрузке линя падает и вся система к... катится. А в той же QNX при падении одного драйвера все остальное работает.
И да, только что пытался потыкать, но ничего не взлетело.

Aswed ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Хороший обзор. Чувак 10 лет просто втоптал в говно, ибо у системы написанной на асме под одну архитектуру будущего нет.

http://cs4.pikabu.ru/post_img/2014/04/08/9/1396965978_1304000014.jpg ну типа такого, только это еще помогло мне устроится на хорошую работу в ИТ вместо торговли.

Badboy ()
Ответ на: комментарий от densss

10 лет с Колибри: как это было
Я понимаю что трудно, понимаю что нет генетической совместимости, но не могу не спросить: дети от Колибри у Вас таки есть?

Ну вы как скажете, я жду ее совершеннолетия.

Badboy ()

Сколько любителей охаять чужую работу в треде...

Колибри - это настоящий укор совести современным монструозным осям, грузящимся в100 раз медленнее и лопающим в 1000 больше ресурсов. Да, прибитость к x86 - это минус. Но у x86 есть хороший шанс пережить тех, кто любит его хоронить.

hobbit ★★★★★ ()

Всем доброго времени суток. Прежде всего хочу сказать авторам респект и уважение. Не слушайте слетевшееся «воронье» ибо то что вы делаете есть тру путь. Многие тут говорят что нет будущего ибо x86 скоро помрет, нет преемственности и прочее. Но стоит взглянуть чуть шире. Ось работает быстрее чем монстры на x64. При всем том что над новой архитектурой трудились охренено много людей, и вложено было не меньше денег. А тут команда альтруистов за гораздо меньшие деньги сделали продукт не хуже, а лучше. Ибо быстрее, занимает меньше места. Если бы хотя бы половина нынешних программистов заботилось о расходовании ресурсов как команда Коллибри, то глядишь у нас под столом не стояли бы печки, и не пришлось бы покупать новое железо раз в два года. Ах да простите я забываю что маркетологов тоже нужно кормить и прочих нахлебников =) В сухом остатке считаем плюсы у колибре их как минимум 2 за объем, и быстродействие, минус только один это сложность потртирования. При прочих равных выигрывает Коллибри =)

А ха и поздравляю с юбилеем, Успехов вам ребята, на зависть прочим =)

IMP ()