LINUX.ORG.RU

10 лет с Колибри: как это было

 , , ,


6

6

Обзор от дизайнера и прикладного разработчика KolibriOS в честь 10-летия его участия в проекте.

>>> Читать обзор



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

грузящимся в100 раз медленнее и лопающим в 1000 больше ресурсов

А команда nop выполняется ещё быстрее и потребляет ещё меньше ресурсов. Вот когда там можно будет запустить какой-нибудь реальный тест, тогда можно будет говорить о некоей скорости колибри. Правда, тогда выяснится, что по скорости она современным системам проигрывает даже не в разы, а на порядки.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IMP

Это смотря какой госсектор. Если школы, то дешевле закупить парк относительно свежих писюков и нанять студента устанавливать винду, чем пердолиться с колибри или даже с линуксом. А если всякие большие структуры типа министерств, то там денег столько, что хватит на бюджет некоторых африканских стран. Деньги ж не свои.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А команда nop выполняется ещё быстрее и потребляет ещё меньше ресурсов.

ЕМНИП, это XCHG EAX, EAX. Занимает 1 регистр и 2 или 3 такта, как и ряд других арифметических операций. Или конвейер её пропускает?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Michail_Ul

В Фаре? Под виндой? Жмёшь Shift+F4, он запрашивает имя файла и вызывает редактор. Жмёшь F2 Esc, он сохраняет пустой файл.

В линуксе можно написать > filename (кстати, во FreeBSD из-под ssh такой способ у меня почему-то не работал, приходилось писать полностью echo > filename).

В винде команда echo тоже есть, но она по умолчанию делает не пустой вывод, а пишет, что режим echo включён (ибо винда проектировалась не по канонам KISS).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Потенциала там не будет до тех пор, пока ОС не будет ориентироваться на встраиваемые системы. И то системы реального времени для микроконтроллеров поинтереснее выглядят в этом смысле.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Микроядро - это прошлый век. Сама концепция устарела настолько, что микроядерную ОС как современную делать никто в здравом уме не станет с нуля.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bitfroster

x86 имеет самое прямое отношение к embedded. Дело дошло до того, что простые x86-ядра применяются в продвинутых микроконтроллерах встроенных в микросхемы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линус сказал, что микроядро - тормозное говно на целевой платформе. И он прав. Так что микроядра он очень даже осилил. Микроядра относительно довели до ума много лет спустя, и то в чистом виде мало кто их использует. Монолитные и модульные с точки зрения кроссплатформенности оказались лучше.

Quasar ★★★★★ ()

посоны ваще ребята. Помню тыкал одну из первых версий оси, окуевал немного. Кстати, автор, есть книги, какие можешь порекомендовать по осестроению. Ну кроме Таненбаума (он, цука, скучный).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

дискетный размер лет 10 неактуален от слова совсем

Как сказал d:

через UEFI колибри тоже можно загрузить

но если бы колибри весил больше чем дискета то не смог бы поместиться в биос чип который обычно 4 - 8 MB и помимо KolibriOS должен содержать и «основу» инициализирующую железо (будь то UEFI или что-то другое вроде coreboot) . Так что если бы KolibriOS весила больше дискеты, её потенциальные возможности применения в embedded были бы сильно ограничены

802.11ac? 10G eth?

мне бы сгодился и 802.11n с 1G eth. не знаю поддерживают ли они прямо сейчас, но тут очевидно что для поддержки должны быть какие-то дрова и если они есть опенсорсные (как например у семейства WiFi модулей ath9k которые 802.11n) то могут быть портированы на KolibriOS если их нет там сейчас, но если какой-то сраный броадком с блобами без открытых дров то не может взлететь по определению. так же и с Ethernet

NVMe?

Если он нормально инициализируется биосом то и в операционке тоже должен быть виден

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от IMP

Многие тут говорят что нет будущего ибо x86 скоро помрет

А с чего бы и не помереть? Как только legacy mode уберут из новых процессоров, так начнётся тотальное отмирание.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Badboy

Почему вы спгашиваете?

Согласно легенде, только бородатый программист является настоящим программистом. И только бородатые ученые мужи смогли сотворить действительно стоящие языки программирования.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Michail_Ul

Написал, потому что дико раздражало, что в FARе можно создать каталог, но нельзя создать файл. (может и не осилил).

Shift + F4, если мне память не изменяет.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

QNX уже есть

Проблема в том что QNX на дискетах есть только в сильно урезанном виде («демо») и сильно устаревший: http://toastytech.com/guis/qnxdemo.html Нормальный QNX в дискету не влезет, и в этом вся проблема: не может влезть в дискету, значит не может влезть в биос чип где всего 4 MB - 8 MB места и большая часть уже занята. а KolibriOS влезет, и уже в этом у него преимущество

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Предположим, что в виндовом ядре более эффективный менеджер системных ресурсов чем у Kolibri, и в теории там синтетические тесты могут выполняться быстрее. При сравнении окажется, что винда прожорлива и к тому же всякие фоновые процессы (а с недавних пор и телеметрия) постоянно дёргают процессор, и чисто из-за этого на практике эта синтетика выполнится быстрее на KolibriOS где практически все силы будут сосредоточены на этой задаче

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Ага, с чемоданом батареек

обоснуй? у меня на ноуте атом, и батарейка конечно жирная, но не прям чемодан. А embedded x86 - одних только кассовых аппаратов целый Ашан

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

И кто-то готов написать драйвера под эту ОС, а так же весь необходимый для работы софт? :)

ты будешь смеяться, но проекты правда были и рассматривались. основный затык был в поддержке баркод-сканеров

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

ну сам подумай. для конторы размером с пятерку/ашан вариантов либо сидеть на FreeDos, либо отстегивать мелким, либо отстегивать разрабам (ну либо ставить линукс и все равно пилить дрова). отстегивать разрабам даже проще - есть кого пнуть, да и поддержка все равно платная была бы.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

либо отстегивать разрабам

Вы про разработчиков KolibriOS?

отстегивать разрабам даже проще - есть кого пнуть

Да некого там пинать. Никто в здравом уме не станет рисковать бизнесом только потому, что KolibriOS «очень шустрая» и «очень маленькая».

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

в биос чип который обычно 4 - 8 MB

И как оно, в 2007? Давно уже меньше 32Мб не видел. Но это вообще к делу и ембеду не относится, там обычно вообще нет биоса, как и необходимости что-то в него пихать. А в обычные материнки тот же асус полноценный линукс пихал, ExpressGate называется.

должны быть какие-то дрова

Чтобы были какие-то дрова, для них в ядре должна быть создана некая инфраструктура. Которой в колибри нет и никогда не будет.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Вы про разработчиков KolibriOS

нет, про своих. у них тоже есть штат разработки, только мелкий

Никто в здравом уме не станет рисковать бизнесом только потому, что KolibriOS «очень шустрая» и «очень маленькая».

вот тут есть два момента. первый - она бесплатная. за вынь-эмбед надо платить. второй - не нужно обновлять парк машин, хотя конечно к кассам обновление относится в последнюю очередь.

я не про алкомагаз на отшибе урюпинска говорю, там понятно это нафиг не нужно. а вот для крупной сети вопрос платить за лицухи или платить своим разрабам вполне актуален.

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

постоянно дёргают процессор

Это вообще ни о чём, доли процента.

все силы будут сосредоточены на этой задаче

И на той же базе данных все силы процессора будут сосредоточены на iowait, потому что ни ncq, ни шедулера, ни нормального управления дисковых кэшем (если он там вообще есть).

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Очевидно же, что имелись ввиду обычные постоянные фоновые процессы, а не тяжёлые фоновые задачи. Вот все гонят на пульсу, а у меня она, по данным atop, в среднем 0.1% проца жрёт, со всей остальной мелочёвкой, включая plasmashell, набегает 1.5%, ну кто такое глазом заметить может?

redgremlin ★★★★★ ()