LINUX.ORG.RU

10 лет с Колибри: как это было

 , , ,


6

6

Обзор от дизайнера и прикладного разработчика KolibriOS в честь 10-летия его участия в проекте.

>>> Читать обзор



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Не осилил структурное программирование?

хз, можт и не осилил. там основные косяки были в абсолютно произвольным порядке xml-ответа сервера (а на фасме это чревато джампами на каждый чих) и в наплевательском отношении к документации и возможности сделать одно действие пятью разными способами (можно передавать авторизацию как в спеке, можно не совсем как в спеке, а можно вообще юзать короткий вариант)

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Вот все гонят на пульсу, а у меня она, по данным atop, в среднем 0.1% проца жрёт, со всей остальной мелочёвкой, включая plasmashell, набегает 1.5%, ну кто такое глазом заметить может

пшшульсу не любят не только из-за пшшроца.

а плазмашелл на 1.5% это что за проц такой и сборка? и кстати мозгов сколько жрет

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

я не про алкомагаз на отшибе урюпинска говорю, там понятно это нафиг не нужно. а вот для крупной сети вопрос платить за лицухи или платить своим разрабам вполне актуален.

И выберут они то, что действительно будет поддерживаться. То, за что разработчик будет отвечать юридически.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

И выберут они то, что действительно будет поддерживаться. То, за что разработчик будет отвечать юридически

вот это очень спорный момент. зависит от политики компании, иначе тот же астериск или kamailio никто бы не юзал в качестве АТС. иногда проще содержать свой штат, который можно пнуть при случае

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

основный затык был в поддержке баркод-сканеров

Когда я был молодой и небородатый, сканеры штрих-кодов вставлялись в разрыв клавиатуры и оную эмулировали.

Igor_FF ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, автор, есть книги, какие можешь порекомендовать по осестроению. Ну кроме Таненбаума (он, цука, скучный).

Я прикладной программист, потому нет.
Вообще странно, сам читал Таненбаума и он не вынлядел скучным. Скорее зависит от того на сколько интересна тема.

Badboy ()
Ответ на: комментарий от IMP

Команда Колибри пилит ОС на х86, самом самом супер пупер. Весь мир использует! И как это помогло проекту Колибри выбраться из перманентной маргинальщины и аудитории в 3,5 анонимуса?

Нужно смотреть в будущее. А будущее у государственных структур России - уйти от иностранного железа и софта. Понятно, что в настоящий момент на теме импортозамещения по большей части распиливают бешеные бюджеты за очередной линуксовый болгенос с нескучными иконками, но эта халява закончится. И довольно скоро. У политического руководства руки до вопроса государственной безопасности в области ИТ уже почти дошли.

А отсюда возникает здравая мысль - если хочется получить перспективу развития своей ОС, которую команда пилит годами на всем известной и самой распространенной платфомре х86, и как-то без особых успехов, то стоит подумать о том, чтобы портировать Колибри на Эльбрус. В Колибри на х86 государство денег не вложит. А в Колибри на Эльбрус - да. Есть и ещё один момент, связанный с поддержкой оборудования. Никто из производителей железок на х86 никогда не выпустит НИ ОДНОГО драйвера для Колибри. А для Эльбруса, в случае государственной поддержки, ситуация может быть сильно иной.

Кроме того, есть не менее вкусная ниша мобильных устройств.

Не претендую на истину в последней инстанции, просто мысли на тему, почему, на мой взгляд, Колибри в её нынешнем состоянии так и останется ненужным. На х86 и без Колибри полно встраиваемого добра, ещё и получше, чем. А там, где Колибри могла бы выстрелить - Колибри не работает.

beck ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

4 MB - 8 MB

Да, были такие времена. SLC уже закончились, купить пока можно но производители утверждают что это остатки и больше они их не производят, возможно врут. MLC уже от 2GB, TLC - 8GB а уж 3D NAND начинается с 32GB. Вы поймите, я не против этой Колибриоси но довод про маленький размер сейчас бессмысленен. Да и куда вы собрались эту дискету пихать, в компьютере для нее устройств чтения нету а SD карточки у нас тоже с каждым годом все пухлее.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Микроядра относительно довели до ума много лет спустя

Да ты деточка наверное не знаешь, что OSF/1 работала на микроядре mach, это был вполне себе юникс от DEC. Первый промышленный релиз - январь 1992 г. Это когда этот Линус еще пытался написать эмулятор терминала и имел квалификацию джуна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от A-234

биос чипы это не TLC/MLC и даже не SLC а вообще NOR Flash (SPI), их надёжность очень высока: спокойно выдерживают миллион перезаписей, но объёмы очень маленькие - именно поэтому маленький размер KolibriOS решает. Дискета эта «виртуальная» и в биосе доступна для загрузки через виртуальный дискетник, как ещё одно устройство загрузки

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от beck

В Колибри на х86 государство денег не вложит. А в Колибри на Эльбрус - да

Насколько мне известно, в Эльбрусе есть полноценный режим эмуляции x86. Зачем переписывать KolibriOS с нуля, если её можно просто запустить на Эльбрусе в режиме эмуляции? И драйвера как-то пристыковать похожим образом

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от beck

то стоит подумать о том, чтобы портировать Колибри на Эльбрус

бред собачий. Намного эффективней портировать солярку, если учесть ее уровень технологического развития и огромное количества существующего софта под нее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Давно уже меньше 32Мб не видел

Мегабайт или мегабит? за всё время максимум что я видел это 128 мегабит (16 Мегабайт) чип, но это редкость - даже в очень новых компах как правило стоят два чипа на 8 Мегабайт, один из которых занят Intel ME. А всё дело в том что в пересчёте на мегабайт память NOR Flash намного дороже (но и значительно более надёжна) чем любая «SSD-шная память». Кстати, азусовский ExpressGate сидел не в биос чипе а в дополнительно распаянной на матплате SSD-шной памяти, что не делает его каким-то привлекательным вариантом по сравнению с полноценным стандартным линуксом

Чтобы были какие-то дрова, для них в ядре должна быть создана некая инфраструктура. Которой в колибри нет и никогда не будет

главная проблема в том что под многие устройства нет опенсорсных дров - а с нуля написать драйвер намного намного сложнее чем например портировать готовый с линукса. Именно поэтому всякая анальная проприетарщина типа Broadcom скорее всего никогда не заработает на KolibriOS

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Затем, что в этом режиме Эльбрус не показывает максимальную производительность. Для того, чтобы аналог Колибри нормально работал на Эльбрусе, его надо писать с нуля. Опенсорсное сообщество этим заниматься не будет, ибо спеки системы команд не опубликованы.

Поэтому проще всего адаптировать линукс, чем сейчас МЦСТ и занимается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опенсорсное сообщество этим заниматься не будет, ибо спеки системы команд не опубликованы

Вот это меня больше всего и печалит! Эльбрус мог бы стать полноценным открытым железом и отличной альтернативой x86 для людей, ценящих открытость и безопасность. Почему так не сделают?

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от beck

в настоящий момент на теме импортозамещения по большей части распиливают бешеные бюджеты за очередной линуксовый болгенос с нескучными иконками

Ты хоть один из этих «болгеносов» _лично_ видел, или воспроизводишь кукареканья местных троллей? Поддержка своего дистрибутива Linux - достаточно непростая работа. А Колибри для работы на Эльбрусе надо переписывать с нуля, предварительно подписав NDA.

Нет уж, лучше пусть линуксы внедряют. Глядишь, уровень знаний повысится, кто-то и за пределами госсектора внедрит.

Хотя как концептуальный проект, дающий представление о возможности роста производительности, Колибри прелестна. Но пусть она таковым и остаётся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

ты будешь смеяться, но проекты правда были и рассматривались. основный затык был в поддержке баркод-сканеров

Существует какой-то открыто-свободный драйвер USB-шных сканеров. Я им пользовался под Winwows, но он кроссплатформенный, вроде. И нормально работал с переходниками COM-USB и Ethernet-USB. С точки зрения программ сканер работает как вторая клавиатура. Не пробовали приспособить?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igor_FF

Когда я был молодой и небородатый, сканеры штрих-кодов вставлялись в разрыв клавиатуры и оную эмулировали.

Сейчас могут эмулировать вторую USB-клавиатуру.

question4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clayman

Здравствуйте. А как вы будет с законом запрещающим приобретать проводить закупку иностранного ПО в государственные учреждения при наличии отечествнного аналога? Закон вступил в силу еще в 2016 году =) Да и в свете последних событий прокуратура резко активизировалась для сбора штрафов, так как казна пуста =)))

IMP ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Смешались в кучу кони, люди. Нет MLC NOR? Нет SPI NAND? Короче, не страдайте ерундой, современные микросхемы программ начальной загрузки (BIOS - архаичное название) не настолько малы, да и кто мешает запаковать все содержимое ОСи, кроме минимально необходимого для запуска. То что вы видите в «распухшем» QNX это не голое ядро и графический стол, это драйвера, средства разработки, браузер, редакторы и много чего еще. Уверяю вас, когда колибриус дорастет до такого состояния ни одна дискета ее уже не вместит. Линуксы пихают во все места а это далеко не самая миниатюрная система. Где я только его не видел, от роутеров и модемов до всяких МФУ. Никто килобайты уже не считает.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

Полностью согласен с вашей идеей, но как я говорил выше, команде не хватает пиаршика, так сказать менеджера по работе с клиентами, который мог бы где-то и под грант залезть, а где-то и на счет инвестицией договориться =) я не утверждаю что на данном этапе это образец на который всем немедленно нужно переходить, я лишь говорю что подход к разработке у ребят верный, ибо на оптимизацию многие сейчас кладут большой и толстый, отсюда и последствия. По возможности идея по переносу на эльбрус и заключение контракта для данной команды действительно бы выстрелило, ибо то что сейчас предлогают в качестве ОС сильно удручает, поэтому нища пока свободна =)

IMP ()
Ответ на: комментарий от A-234

Нет MLC NOR? Нет SPI NAND?

Может и есть, но по какой-то причине (или более низкая надёжность или что-то ещё) я не видел чтобы эти типы памяти использовались в качестве хранилища для программы начальной загрузки. Может это и к лучшему: та же MLC NOR выпускается в форм-факторах к которым не прицепишься при помощи прищепки как к типичному «биос-чипу» (NOR flash в форм-факторе SOIC-8) : обязательно надо выпаивать, что значительно осложняет процесс перепрошивки. Насчёт линукса в-основном согласен, правда KolibriOS выгодно отличает то что умещаясь в 1.44 МБ она ещё и имеет графическое окружение, а OpenWRT даже если ему предоставить 4 МБ то в дополнение к линуксовому ядру и окружению даже OpenBox не влезет (поправьте если ошибаюсь)

SakuraKun ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержка своего дистрибутива Linux - достаточно непростая работа.

Проблема 1 в том, что закрыть СВОИ исходники Linux нельзя, по условиям лицензии. Проблема 2 в том, что завтра могут легко изменится правила лицензирования. Проблема 3 в том, что ни один из разработчиков «своего листрибутива» не даст 146% гарантии, что в миллионах строк кода Linux нет закладок и недокументированных возможностей.

В качестве государственной ОС Linux НЕ НУЖЕН. В этом смысле правильно поступил Китай - они купили WinCE в исходниках, посадили разработчиков и переписали всё целиком под себя. Использование Колибри, хоть и не решение проблемы, но лучше, чем линукс.

beck ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

за всё время максимум что я видел это 128 мегабит (16 Мегабайт) чип

http://www.winbond.com.tw/hq/product/code-storage-flash-memory/serial-nor-fla...

даже в очень новых компах как правило стоят два чипа на 8 Мегабайт

Да хоть 10. Биос размеры дискетки преодолел уже давно. Точка. Закончим на этом обсуждать не относящуюся к делу ветку.

главная проблема в том что под многие устройства нет опенсорсных дров - а с нуля написать драйвер намного намного сложнее чем например портировать готовый с линукса

Ты не сможешь портировать драйвер с линукса на колибри, потому что там нет остальной части линукса. Между cat play.wav > /dev/dsp до отправки данных на звуковушку в ядре делается очень много чего, без чего драйвер звуковушки несколько бесполезен. Всяким BSD в этом отношении намного проще — они десятилетиями жили на таком же железе, что и линукс, и решали такие же задачи, так что там аналогичные, пусть и не одинаковые, внутренние кишки имеются, и портировать драйвер гораздо проще (хотя и там случаются проблемы с портированием драйверов non-common железа).

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Это редкостный изврат, вы уж простите. Копирование чужих стандартов и технологий всегда будет означать положение во-первых догоняющего, а во-вторых у лидера всегда есть возможность прикрыть некоторые вещи, сделав копию полу- или вовсе неработоспособной.

Уже накушались копий с ЕС ЭВМ и ДВК начиная по самое не хочу.

beck ()
Ответ на: комментарий от beck

В этом смысле правильно поступил Китай - они купили WinCE в исходниках, посадили разработчиков и переписали всё целиком под себя.

Где можно почитать об этом эпохальном событии?

BRE ()
Ответ на: комментарий от beck

величайшая глупость выпасть из майнстрима и пытаться делать «не как у всех»

россия не может делать современных процессоров уровня ксеона или повер. Как СССР не мог сделать свой конкурент двк (dec)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от question4

Существует какой-то открыто-свободный драйвер USB-шных сканеров. Я им пользовался под Winwows, но он кроссплатформенный, вроде. И нормально работал с переходниками COM-USB и Ethernet-USB. С точки зрения программ сканер работает как вторая клавиатура. Не пробовали приспособить?

хз, я ж не про себя. это на форуме колибри проскакивало, и даже в новостях вроде. лет 5 назад было

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beck

В этом смысле правильно поступил Китай - они купили WinCE в исходниках

И только в самом Китае об этом не знают и используют специальную сборку Ubuntu(Ubuntu Kylin) которую по заказу китайского правительства делает Canonical.
А так твое вранье интересно.

ergil ★★★ ()